本文へ

夫の両親が私に掛ける生命保険 超駄

レス28
(トピ主 1
😢
真っ赤な他人です
話題
既婚者女性の皆さん、結婚して直ぐに夫の両親が
「生命保険かけてやる! お前のことを家族だと思ってやってる! 有難いだろう」
という態度で、高額の生命保険を掛けられたら有難いですか???

自分で加入します
と、何度も断ってかわしていたら、休日だと言うのにわざわざ保険会社の人を2人も自宅に呼びつけました
無理矢理ゴリ押しで書類に押印せざるをえない雰囲気に負けてしまった自分を呪います
夫にも相談しましたが全く当てにならず
人間と良好なコミュニケーションが持てない可哀想で哀れな両親の「オモチャ」に我慢してなってやれ的な態度

夫の母親は無邪気に「死亡受取金は5000万円でどう?1番高いのよ」と…
勿論、受取人は彼女の息子
「保険料は私達が支払うから」と、恩を着せるかのように笑った顔が恐怖

しかも、実母を亡くして直ぐの事だったので 更に彼らに対して不信感が増すばかり
こういう「奇行」を普段からしている彼等は知人や親戚から「変人」と言われています

ランキング

レス

多分

🙂
かば
保険屋さんにいい顔したいんだと思う。 現役時代と違って、誰かに頭下げられることもなくなるからね。 ぺこぺこ感謝されて、いい気分になりたいのよ。 保険料払わされるのでなければ、私なら好きにさせます。 子どもができたら、学資保険も払ってくれるんじゃない?

いますよ

041
MM
親友の姑。 親友がガンで入院、もちろん手術が終わったとき、「これに記入してもらって」って渡されたのはなんと「自分にかけられた保険」・・・キットこれでお見舞いくれるんだと思ったら大間違い、お見舞い3万円でン十万は姑のお小遣いだとさ。

頑張って

🙂
メタちゃん
石に齧りついても長生きしてください。 間違っても義両親より先に…なんてことにはならないようにしぶとく頑張ってください。 どういう保険か分かりませんが、満期保険金が戻るタイプなら受取人は夫でしょうがぱあああーっと使ってしまいましょう。 入院特約とかついていますか。 万が一トピ主さんが入院すると、保険金請求のために医師の証明書みたいのを出さねばなりません。 その証明書の発行手数料って結構高額です。 貰って来て、と言われたら必ず 自分で行けと言って断ってね。 保険金は義両親の娯楽費に消えるでしょうから。

私だったらうれしい!

usako
掛け捨てでなければ、生前贈与のつもりでは? 5000万の保証だと結構高い掛け金でしょうね。 義両親もいつまでも元気とは限らないし、しばらくは掛けてもらって、様子を見て解約するなり、年金タイプに変更するなりして、ありがたく頂戴してしまえばよいのではないでしょうか? 保険内容もよく確認しておきましょう!

解約を

🙂
pzo
他人のトピ主さんに高額の保険を掛けるのは 魂胆があるからです。解約してください。 無理なら今後身辺に気をつけることです。 危険な一族はいます。

だったら判を押すべきではない

🙂
ぼんみ
判を押したのはトピ主ですよね。 普通に考えれば義両親の方が早く死ぬんだし。 受取人は旦那だし、放っておいてもいいんじゃないですか。 仮に重病や大怪我などした時にも役に立ちますから、 無駄ってわけでもないでしょう。 ある意味ラッキーだと思いますけど。

勝手に解約&自分で入っておく

🐴
ウマ
なんか怖い話ですね。。。義理の親が払っていると言っても、トピ主さん名義なんですよね?それなら、受取人をトピ主さんの身内に変更してはどうですか?変な話、トピ主さんが亡くなっても、義理の親が金銭的に喜ばないようにしておかないと怖い。。。。 それか、多分一番いいのは解約。夫にも義両親にも相談しないで、さっさと解約して、別の会社か、少なくとも別の担当者で自分で生保に入っておけばいいのではないでしょうか。生保が必要ないと感じるなら、再加入強制を防ぐ手段と割り切って、最低限の安いものに入るとか。 で、「よく考えたのですが、自立した大人である嫁がお父様お母様に保険料を払っていただくなんて申し訳なくて」とひたすら恐縮して遠慮しているフリをして、今まで払ってもらったお金をお返ししましょう。新しい生保については「お父さん、お母さんが生保が大事だとおっしゃるので、勉強になりました。ご心配いただいていたみたいなので入っておきましたー。教えていただいてありがとうございます」で、低姿勢のKYで対抗。さすがにもう一つ入れとは言われないと思いますが。。どうでしょうね。

有り難くないですよ。自分の息子にかけてくれたらいいのに。

041
コーヒー
自分の息子=トピ主旦那にかけてくれるなら有り難いけど。 別に自分(トピ主さん)にかけられても、自分が得するわけじゃないから なんで有り難いと思わなきゃいけないのよね。 むしろ恐怖だよね。 逆に義父か義母が自分達にかけて受取人トピ家にしたからね、ってならすんごく有り難がってあげるよね。 それに確率的にも義父母のほうが一番早いんだから。 実のご両親か姉妹に「義父母に保険をかけられた」と言っておいた方が良いですよ。 もし不審な死を遂げたときのためにも・・・。

別に珍しい話ではない

🙂
親世代
その保険の内容次第だけど、トピ主さんもずいぶんひねくれた解釈するな~という印象です。 保険料払うのが義両親で受取人が夫ならある意味相続とか贈与じゃないですか。 トピ主さんの保険にするのはもちろん若いからでしょ。 義両親自身の保険にすると損だからね。 それじゃ夫の保険にすれば良いと思うかもしれないけど、義両親とトピ主さんは法律上他人だから受取人をトピ主さんにはできないでしょう。 恩着せがましいとかオモチャにされたとか、なんか解釈が幼いな~ 30年後満期になったとき、多分トピ主さんはまだ生きてるでしょう。 その時がっぽりお金を手にしてトピ主さんもホクホク顔してるかもね。 まだ生きてればトピ主さん本人のものだもの。 その時になればこんなトピ立てて義両親をけなしまくってたことなどすっかり忘れてるでしょうね。

義両親が嫁のトピ主に生命保険かけ、息子の主夫が受取人って?

🐶
Mako
トピ主義両親がトピ主に生命保険かけ主夫が受取人で義両親が毎月の掛け金払う?本当なら主夫に生命保険かけ受取人をトピ主にすべきでは?生命保険を自分に掛けられるのを避ける為、何故トピ主は反対に自分に保険を掛けずに主夫に保険を掛けて自分を受取人にして欲しいと最後迄主張しなかったんですか?勿論主が知らないだけで、実は主夫にも既に生命保険が掛けられており受取人は義両親になってるかもですが。 トピ主は義両親が変人と知ってながら主夫と結婚したの?そんな変人の義両親いる男性との交際避け結婚も避けるのが普通では?トピ主が嫌でも義両親は別の半強制的案件を次々持ち掛けて来て強要し主夫婦両方に金銭を集り続け、最後は同居と介護を要求されると懸念。例えば、上記生命保険の掛金を支払ってほしいとか。でも実際にはその保険は解約してあっても主に知らせずに、掛け金だけ主に支払わせ続けるとか。 今後は自分と夫の身を守り幸せな結婚生活を築いて行く為に周囲と人間関係に十分気を配りながら生活する事。主さんが自分達夫婦の生活守る防御範囲を設定し、どこで線引きし何にダメと主張するか、気をしっかり持って自分達を守り抜いて行く事です。

あー怖い

😣
kiki
あなたは兼業主婦ですか? 普通は反対ですよね。 夫に生命保険を掛けて、 何かあった時に妻が困らないようにする。 夫はあなたにもしもの事があっても 路頭に迷うような事はないでしょう。 それともあなたの方が稼ぎがよくて、 あてにされている? なんか怖いですよね。 まあそんな事はないでしょうが、 その義両親が何か企んでいたりして、、、(笑)

信じられない人たち。

🎂
殿様のお上さん
私だったら嫌です。 断ります! なんだか気味悪くて どんな魂胆なのか考えると 生きた心地がしません! というか どうして旦那様が怒って対応しなかったのか 理解に苦しみます。 考えたら生きた心地がしないので 契約は解約します!!と言えないですか?

有難くない

041
小鞠
義両親の生命保険を受取人を私(嫁)にしてくれた方がよっぽど有難いです。 (別にそれもいらないけど…) 私は義両親より早く死ぬつもりもないし、万が一、私の方が早く死んでも、私には何の影響もない保険ですから必要ありません。 もし、私が義両親にそんな事を言われたら、引きます。 そして、義両親に保険金目当てで殺されるのでは?と疑心暗鬼になるでしょう。 特にそんな5000万円もする保険を掛けられたら、そう思ってしまいます。 まぁ、うちの義両親はそんなに高額保険を掛けられるほど収入がないので、余計怪しんでしまうのかもしれませんけど。

そんなに嫌なら、そんなもん即刻解約

ぴー
お金を払っているのは義両親でも トピ主にかけられてるんでしょ? 即刻解約手続きすれば? 出きるでしょ、契約本人なんだから。 今まで払っている金額と解約時に戻ってきたお金の差額を払って終わりにしたら? あなたが掛けた保険じゃないけど、ハンコ押したのはあなただから 勉強代だと思って払うしかないかな

トピ主の命が失われることに賭けているのです

😉
賭け事嫌いだ
>夫の母親は無邪気に「死亡受取金は5000万円でどう?1番高いのよ」と… >勿論、受取人は彼女の息子 >「保険料は私達が支払うから」と、恩を着せるかのように笑った顔が恐怖 生命保険は、かけられた人が死んだときに「受取人」が儲かるという一種の賭けです。 その人物は、トピ主さんの命を「賭け」ているのですよ。 ちなみに、普通は「生命保険は自分でかける」のです。自分が死んだら困るであろう泣くであろう人のために、自分のおカネをだして自分の命を賭けるのです。この場合は、「死」によって「得」をして喜ぶ人はいません。 私も、自分の死による家族の経済的困窮を恐れて自分に保険をかけましたが、妻には保険をかけたことがありません。妻の死によって私や子供が経済的に困ることはないから、かける必要性が無かったのです。

意思と違うなら判子は押すべきではないよ

😠
危機感を持とう
>雰囲気に負けてしまった自分を…呪いましょうね。 怖いことですよ。 仕方なく、そういう場面にのまれて、よく考えずに、後悔する人は多いのに。 この場合は、同情もしますが、 場合によっては取り返しのつかないこともありますよ。 「変人」と知っているならなおさらです。 今後年を重ねるごとに、優柔不断には危険が伴いますからね。 NOはNOと言えるように心を鍛えましょう。

横ですみません

041
さわ子
>30年後満期になったとき、多分トピ主さんはまだ生きてるでしょう。 その時がっぽりお金を手にしてトピ主さんもホクホク顔してるかもね。 まだ生きてればトピ主さん本人のものだもの。 死亡保険金が5千万もあるような商品なら、生存の場合の満期金は同額ではないでしょ。ゼロ円か、設定されているにしても一ケタ以上低い金額ではないでしょうか。 生存の場合の満期金が死亡保険金と同額の保険は、額がもっと低いのが一般的です。郵便局の養老保険とかね。両方300万円の商品とかありますよ。 両方5千万でもなくはないのでしょうが、保険料も物凄い額になるでしょうね。

私から見たら

🙂
おばさん
妻なる人が「夫が生命保険に入ってくれません」と相談しているトピックと大差ないなぁという感じ。 上記のようなトピックでは散々「保険にはいるものだ」「保険に入らないなんて妻のことを愛していない(?) からだ」という不可解なレスが多数ついていたし、それにならうと。 トピ主様が保険にはいるのは配慮して然るべき(義理の)家族の為に保険に入るのはおかしくないし、トピ主様が義理の家族の事を愛している査証になっている。 のかもね? 私の考えとしては、上記のように保険=愛みたいに考えている人は、小町にはわりといるので、奇行とまでは思わないです。 ただ、5000万の生命保険(恐らく定期保険)が必要な特殊な理由がトピ主様にないならば、全く不必要な保険に高額の生命保険料を生命保険株式会社にお布施としてわたしているようなもの、ととらえ、義両親のお金がただひたすらもったいないですわ。 ここでいう特殊な理由とは、一般家庭はご主人が大黒柱であるところ、トピ主家では稼ぎ頭がトピ主様である。かつ子供が幼く、今トピ主様がなくなったら、夫と幼子が路頭に迷う。またはトピ主様がなくなったら、高額を予定している子供の学費が賄えない等。

主です

🙂
真っ赤な他人です トピ主
皆様 ありがとうございます 当時は震災直後で、実母を亡くし、実家も津波で流され… 正常な精神状態ではありませんでした 世の中大変な状況なのに、何の被害もなかった夫の実家 それを延々と自慢され、非常識で不謹慎な言動を繰り返す夫の家族に恐怖を感じ、鬱状態でした そんな最中に生命保険… 正直、彼らと話をすることも嫌で 執拗に保険の話をきっかけに延々と会話を続けなければならず 本当に苦痛で耐えられず… 内容もよく見ていません、とりあえず私が死ねば夫に5000万入るってコトだけ 渡されたいろんなプラン資料もチェックが入っているのは死亡受け取り金の欄のみでしたので 笑 保険に関する資料は気持ちが悪いので夫の実家に置いたまま たまに届く保険料の支払いや更新に関するハガキも速攻破棄しています 保険は夫の母親が勤めている所で掛けたので、解約に行って顔を合わせるのは絶対に嫌ですね 思えば、担当の人も迷惑そうでしたし、「気の毒に」って顔してましたね 笑

だから保険の内容次第と書いたのです

🙂
親世代
>死亡保険金が5千万もあるような商品なら、生存の場合の満期金は同額ではないでしょ。 私はトピ主さんが5千万受け取れるとは書いてないはずですが。 トピ主さんが仮に30歳で30年満期の保険に加入したとすると。 30年で掛け金がいくらになるのか知らないけど、満期受取額が掛け金の総額くらいになる「貯蓄型」。 満期時の受け取りがゼロの「掛け捨て型」。 それ以外にもいろいろあるのでしょう。 >ゼロ円か、設定されているにしても一ケタ以上低い金額ではないでしょうか。 一けた低くても500万。 一円も出してないトピ主さんが500万もらえるなら悪くない話じゃないですか。 「トピ主さんが死ぬのを待ってる」なんてお人柄がにじみ出ているレスもありますが、若い女性が60歳までに死ぬ確率は低い。 そんなバクチに何百万何千万ものお金を払う意味がある? 私が姑なら、死を望むほど憎い嫁のために大金払うなんてとんでもないですね。

続きです

🙂
親世代
そもそもトピ主さんは何が不快? 家族扱いされたのが不快? >「生命保険かけてやる! お前のことを家族だと思ってやってる! 有難いだろう」 ↑これはトピ主さんの心の声であって、義両親の言葉じゃないですよね。 死を待たれてるようで不快? そもそも生命保険って当人の死を望んでかけるものですか。 稼ぎ頭なら万一の場合の保障でしょうが、貯蓄や相続代わりに契約する人も多い。 満期までに死ぬ確率の低いトピ主さんなら後者だと思いますが? それとも保険金殺人でも危惧しているの? それならこんなところでトピ立ててないで警察に相談したら? 私の姑は晩年になってから子供名義や嫁名義、孫名義(本人や配偶者受け取り)の保険を契約してました。 姑大嫌いな私でもこんなひねくれた解釈はしませんでした。 正直あまりうれしくはなかったけど、少なくとも姑の誠意なんだろうと思いましたよ。 姑亡き今、有り難く受け取ってます。

損保の女性保険に入った方がいいんでは

🎂
あのー
顔面などのオプションがあり。第三分野の傷害保険なら生命プラスです。女性特有の疾病などの補償、入院時の費用の補償、手術や通院時の補償、こっちに組み替えるのはどうでしょうか? 嫁さんの実家がなくなったから強気なんでしょうね。 契約者よりも被保険者の意見を保険業界は尊重します。なにしろ金融庁の管轄に置かれてから睨まれ続けていますので昔のように威張っていません。 まずはネットで見積もり、本社に電話してカスタマーセンターなどに、資料請求。現在加入してる保険を解約して、もっと実用的な被保険者本人が納得の保険に入れ替えたいと言います。昔の人の感覚は現代では通用しない所があります。 そんな義理親だと見直した方がいいと思います保険。

実母の保険金で加入させられたのか?

🎂
あのー
それなら尚更、その義理親のした事は、コンプライアンスに違反しています。これ保険業界ではビビる言葉です。 >自分で加入します >と、何度も断ってかわしていたら、 >休日だと言うのにわざわざ保険会社の人を2人も自宅に呼びつけました >無理矢理ゴリ押しで書類に押印せざるをえない雰囲気に負けてしまった自分を呪います ここコンプライアンスに違反していますよね、と保険会社に言いましょう。

目には目を、保険には保険を

041
目には目を
相手がそう出て来るなら、こちらも同じ手を使いましょう。 私も、お義母さんを家族と思いたいので、同じように保険を かけさせて下さいね、と言って、あなたを受取人にした保険を かけましょう。ただし、保険料はあなた持ちになりますが、 保険金を受け取るチャンスはあなたの方が大きいので そこは我慢かな? 相手が断ったら、あなたも解約しましょう。 何だかいやですものね!

保険内容ではない

041
親の親世代
親世代さん。 必死ですね。 あなたの場合がすべてではありません。 自分がこうだからというレスほど無意味なものはありません。 内容ではないのです。 強制的に加入させられたこと、恩を着せたような威圧感、に対しての不信感です。 あなたの解釈も幼い。

何が不快かというと

041
ミックスナッツ
>そもそもトピ主さんは何が不快? >>「生命保険かけてやる! お前のことを家族だと思ってやってる! 有難いだろう」 >↑これはトピ主さんの心の声であって、義両親の言葉じゃないですよね。 言葉で言わなくても、「ありがたいと思え」くらいの事は顔や態度に出ますから。 ありがたいと思えと思っていることくらいはわかりますよ。 >それとも保険金殺人でも危惧しているの? >それならこんなところでトピ立ててないで警察に相談したら? こんなレベルで相談して警察が取り合ってくれるわけないでしょう。 本気で言ってるとは思えませんので、もちろんわざと意地悪な事を言っているんでしょうね。 自分はひねくれた解釈はしなかったとの事ですが、トピ主さんの発言は十分にひねくれた解釈をしているご様子。 これは、親世代だからなのかな?自分の世代に近いほうに共感してしまう? トピ主さんのレスを読むと、震災で実母を亡くされ被災した直後の事だったとの事。 そんな時期にそんなことされて、ありがたいと素直に受け取れというのは無理な話ですね。状況から、「ひねくれる」のも無理ないですよね。

義両親はお金持ちかな

🐧
老後資金確保
義母は、保険料が高額でも負担にならないのでしょうね。まだ働いていて経済的に余裕がありそうなら羨ましいです。退職後に、無年金・無貯蓄とか、借金・ローンがあると、老後に頼られたりして大変ですから。 でも、受取人を義母自身でなく、息子にしているところが間接的で上手いです。

保険内容が不安

🙂
あさぎ
死亡保障額5000万円は定期部分(掛け捨て)が大きい保険です。若者は死亡率が低いため、保険会社にとっては金のなる木、外交員への報酬も高くなるため、外交員は売る努力を惜しみません。 義理のご両親は、「奇行」「変人」扱いであるなら、外交員さんからおだてられたり親切にされたりしたのがうれしくて、つい契約してあげたくなったのではないかと思います。この人だけが本当の私を理解してくれている、この人のためなら火の中水の中って感じじゃないかと。 「誰が入るのこれ、なんで商品としてなりたつの?」っていう内容の、毎日押しかけて堂々とセールスしてくる外交員の正気を疑うご提案書を山積みにされたことのある経験から言わせていただきますと、義理のご両親が保険の内容を完全に把握している可能性は低いと思います。 金目当てじゃなくておだてられて利用されただけと思うと、スルーしやすいのではないでしょうか。また、気持ち的に余裕ができたら、関係性にもよるのですが、内容の見直しや解約についてアドバイスしてさしあげたらいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧