本文へ

ある教室での盗難

レス22
(トピ主 2
😨
FIKA
話題
隔週で習い事をしています。 女性が多い習い事で、本格的に習うことも出来る学校です。 荷物が多いので、 教室には鍵なしロッカー代わりに、二人に一つ与えられています。 カーブ物差し、メジャー、レース針が一本ずつ入る布製(ハンドメイドで花の編み物がついている)のペンケース。 どれも私にとっては、価値のあるものばかりです。 こういうのを盗む人に対して、諦めるしかないのでしょうか? 防犯と言っても、そこに置かないようには出来ず、次回の授業で使うものは置いていってしまいます。

ランキング

レス

ハテ?

041
んー
二人にひとつ…何が与えられてるのか分かりませんが、教室に盗難対策を頼んではいかがですか。 ソレが扉付きなら、後から南京錠を取り付けられます。物を盗む人間は、トイレの紙でさえ盗みますよ。

事務局に言うしかないでしょうね

🎶
さくらんぼ
>鍵なしロッカー代わりに、二人に一つ与えられています 「何が」与えられているのでしょうか? >カーブ物差し、メジャー、レース針が一本ずつ入る布製(ハンドメイドで花の編み物がついている)のペンケース。 これらが盗られてしまったということですか? 盗難が常態化しているのですか? 事務局は、どういう対応をしているのでしょうか? ロッカーが二人でひとつ、鍵がないという状態となると、 事務局は荷物を置いて帰ることは想定していないのでは? もし、荷物を置いて帰っていいということになっているのなら、 ロッカーは一人一つ、当然、鍵つきにしてもらえるよう、 事務局へ改善を求めたらいいのでは? 正直、隔週の習い事なら、私は荷物を置いていきませんね。

ええと…

041
りんこ
「教室には鍵なしロッカー「が」、二人に一つ与えられています」 で合っていますか? 「本格的に習うことも出来る学校」なら、 事務局、もしくはそれに当たるものがありますよね。 「そこに置かないようには出来ず」が本当であるのなら、学校側にも責任があります。 盗難について相談し、改善を求めて下さい。 ですが正直、トピ主さんの言葉を少々疑っています。 本当に、「置かないようには出来ず」なのでしょうか。 おそらく、似た系統の習い事をしたことがありますが、大荷物になっても持ち帰りました。 フラワーアレンジメントをやっていた時は、重いしかさばるしで、もっと大変でしたが、 その大変さ混みと判っていたので、誰からも不満はでませんでした。 仮に、持ち帰るのが原則なのに、 「重い」「仕事帰りだし」「次も使うから置いておきたい」 などの理由で、トピ主さんが置いて帰っているのならば、責任はトピ主さんにあります。

毎回持参し、毎回持ち帰る

🙂
働き女子@東京
私もとある習い事で道具が無くなったことが有ります。 皆に尋ねたが、紛れてはいない、とのこと。 別の方が、今までその道具を持っていなかったのに、次回に私の記名していた場所にシールでデコった道具を使っていましたが、その方も「知らない」と断言されたので、たまたまだった、運悪く紛失したと自分に心の中で言い聞かせました。 以降、どんなに大荷物でもキャスターバッグと旅行バッグに道具一式、材料一式、製作中の作品を詰め込んで毎回通いました。 「ちょっとでも宿題を進めるわ」と理由づけしましたが、その一件以降、大事な道具は皆さん置かずに持参しています。 そういう手癖がある人は、きっと治らないのでしょうね。 個々人が自分で用心し自衛しなきゃいけませんね。

名は体を表す

😭
国に盗人家に鼠
そのものの名はそのものの実態を表している。 名前を書く、何にでも名前を書く!

盗難は学校に言いましたか?

🙂
理恵
トピ主さんだけでなく、もしいろいろな人に盗難が度重なるようであれば、学校側はロッカーに鍵を付けるなりしてくれると思います。 誰も学校に言わないといつまでも改善されませんよ。

価値のあるものはおいていきませんでしょ

041
通ります
価値のあるもの 盗まれて困るものを おいていくあなたが悪い、としかいえません そもそも現状騒いだところで ロッカーを寄付したり設置スペースを確保するだけでの お金もないんでしょ、とぴ主は。 だったら他人に期待するより なんで自衛しないんですか? 世界は自分中心には回ってないって早く気付いたほうがいいかも。

私なら置かない

😝
ビックリ
荷物が多い方が盗まれるより嫌みたいだからこれからも置いて盗まれたら?あなたの物だから置いて帰らないといけない理由は?私物なら持って帰れるのでは。 私なら置かないですよ。

自分専用のカギ付きBOXで対応

今日は晴れ
どうしても置いておきたいのなら、他人が開けられないカギ付きの箱を 手提げ金庫みたいなものでも ロッカーの中に置いといて、それに入れて置けばいい。 カギがなければ当人しか開けられないし、中身は金ではないのだから 誰も取らないよ。

手癖の悪い奴はどこにでもいる

🙂
こまさん
アルバイト先で ロッカーに入らないので、その上にブーツを置いたら 靴をとられた人 私の場合は、その日に雨が降るのでロッカーに傘をかけシャワーを浴びた10分ほどに雨が降り帰る際には誰かが持って行きました ご自由にどうぞなんて場所ではありませんでした どれも50人ほどの女子ロッカー 社員の他にアルバイトもいるので、治安悪しでした 取られた確信があるのなら きちんと相談 ロッカーに注意喚起 必要だと思います 傘一本だって濡れて帰る私は 頭にきましたよ

不思議なんですが

💔
sora
>カーブ物差し、メジャー、レース針が一本ずつ入る布製(ハンドメイドで花の編み物がついている)のペンケース。 自分が大事にしていて価値があるものと判断しているのに、なぜ鍵も無い場所に置いていくんでしょうか・・・。 もちろん盗んだ人が悪いのは当然ですが、 たったそれだけの品を持ち帰れない理由でもあるんですか?

かばんの中にかばん

🙂
みかん
かばんの中にかばんを入れて、内側のかばんに鍵をつける。 旅行用の簡単なものでいいと思います。 かばんごと盗まれれば、大事にできます。「かばんがない!」と。 でもたいていはコソドロですから、鍵かかかっている時点であきらめて、もっと盗みやすいほうへ行くと思います。

何が盗まれましたか?

🐤
ぷ~にゃん
ペンケースが盗まれたのでしょか? もしかして、2人で1つのロッカーなら、もう一人の方が間違えて持ち帰ったってことないでしょうか? もう一人の方に聞いてみて、持ち帰ってないと言うなら、学校に盗まれたとは言わず、「ロッカーに入れてあったら無くなってました」といいましょ 盗難と言ったら、盗難じゃなくもしかして、トピ主さんの勘違いだったりしたら 習い事の人たち全員疑わことになりますよね だから、無くなった紛失といった方がいいと思います 防犯なら、ペンケースぐらいなら持ち帰れるでしょ?重たいものでもないし 防犯のためと思って持ち歩けばいいのでは?

盗みをする人は、

041
るる
>こういうのを盗む人に対して、諦めるしかないのでしょうか? 残念ながら、こういう人はもう底辺(生活レベルではなく)の人間ですので、 どうする事も出来ません。 ただ、トピさんがもしそれなりに気を強く持てる人であるならば、 すぐに警察に被害届を出し、その教室に対して“泣き寝入りはしない”という 意思を見せてください。 事を大きくし、鍵付きでひとりひとつのロッカーを勝ち取るのです。 私なら、そうするな。

はい?

🙂
ガーベラ
教室には鍵なしロッカー代わりに 何が2人に1つ与えられてんのさ? 私から見れば、盗難品に一切の価値を見いだせないけど、見いだせる人は価値があるから盗んだ訳で、穏便に返却してくれると思ってんの?

先生に言って、防犯カメラをつけてもらう

🙂
るるべ
ダミーでもよいので、盗難があったことを伝えてつけてもらっては? あと、誰かが持参するんを忘れて一時的に借りて持っていっている可能性もありますね。 道具も、それなりの値がしますし、ケース類は、売っていない可愛いものなら欲しがる人が居ると思います。部屋に置いておくものなら、どこでも売っている安いケースに入れ替えた方が良かったかもしれません。名前をデカデカと書いてね。 無断で借りていたのなら、後で戻してくれると良いんですけどね…。 一番確実なのは、やはり持ち帰ることですよ。

大切な物は持ち帰った方が良い

🙂
異数合計
 教室に言うとおそらく、ロッカー貸与制度がなくなります。隔週の習い事ということは、教室運営者から見れば、13日間は無駄な荷物が置かれているということ。費用対効果を考えても、管理責任までは持てません。 「置いておいてもよいが責任は持てない」が妥協ラインだと思います。私だったら、かさばる荷物には名前を明記して置かせて貰い、大切な物は持ち帰ります。

邪魔だから撤去されたのでは?

041
ne2kai
教室側に「紛失」の件は話しましたか? 隔週の教室で、個別のロッカーではなく「2人で使う物入れ」であれば、それは習っている間に邪魔な荷物を入れておくだけの場所なのでは? 本格的に習う事も出来る学校ならば、トピ主さんが来ていない日も、その部屋で授業は行われている筈。 トピ主さんが荷物を置きっぱなしにしておいたら、別の日に習いに来ている人が物を置く場所が無くなってしまいますよね。 多分、盗まれたのではなく、別の日に習いに来ている生徒さんが荷物を入れられないので、撤去されたのだと思います。 でなければ、ずっと放置(置きっぱなし)にしているので、不要品と目されて処分されてしまったのかも。 七宝とか陶芸とか習っている人でも、道具は毎回持ち帰ってますよ。 個人に貸し与えられている専用の鍵付きロッカーがあるので無い限り、習い事で使う道具は毎回持ち帰るのがマナーだと思うし、貴重な品なら尚更、自身できちんと管理しないと!

道具・・・

😀
FIKA トピ主
洋裁で使う物が毎回多いです。布やら道具等です。 全部もって帰れば良かったのは確かです。 盗られもしないし。それなら、こういう相談もしなくてすんだ訳だし。 学校でしか使わないものは,皆さん、ロッカーにおいています。 盗られて良いものは,何一つありません。 が、なくなったというのを聞いたことがなかったということもあり、 同じ教室の人に、いくつか置いていったら?と言われ、毎回、かさばるものは置くことにしました。 で,なくなったと分かった日に、事務局に言いましたが、のんびりしている感じで、 出てきたら事務所に置いときますね。(としか、言いようがないですが) ということでした。 荷物は多いけど、持ち帰り、毎回持参するしかないですね。 古いかも知れないですが、失せ物が出てくるおまじないでもします。 回答いただいた方々、お忙しい中、ありがとうございました。

そりゃ トピ主さんが非常識

041
温泉卵
分かりづらい文章ですね… 本格的に習うことも出来る学校なのに、月2回しか開校していないのですかね? 常識的に考えて、そんな訳ないでしょ? 別の曜日、別の週、別の時間帯にも授業は行われているはずです。 もしかしたら、全く別の習い事もやってるかも… トピ主さんが私物を置いていたロッカー(?)は、みんなで利用する為のロッカーだったんですよ。 それをトピ主さんが勝手にずっと独占し続けてきた… つまり、アナタのしてきたのは迷惑行為ってことです。 おそらく荷物を置くことが出来ない他の生徒からクレームが相次いだため、学校側が撤去したんでしょうね。 運が良ければ、学校側が保管してくれてるかもしれませんが、 もし既に処分されていたとしても、それはトピ主さんの自業自得なので、学校側に文句とかは言わないほうがいいですよ。

月に2回しか行かない「学校」に…

🐷
monnkey
価値ある道具を置きっぱなしですか?「かぎなしロッカー代わり」に? その習い事は自宅では作業とか練習はしないのですか? それで「本格的に」習うこともできる…? トピ文がわかりにくくて私には理解不能です。 文章力がない人は、人の話を聞いて理解する力も欠けている場合が多いようです。 その「学校」にも私物の管理についてのルールがあって、 トピ主様だけが理解していない、ということでは? …で「かぎなしロッカー代わり」って銭湯の脱衣かごみたいなものですか?

学校のロッカーに置いていたっていうだけです。

🐶
FIKA トピ主
そりゃ、置いていただけなのに、道具が勝手にどこかに行く訳じゃなし。 学校がロッカー設置して、道具等を置いておくようしている訳で、 そのシステムが非常識なんでしょうか?非難している人が意味分かりません。 置いたものを持っていく人っているんだなと,改めて思いました。 文句言っても、出てこないんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧