本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この保育士さんの対応をどう思いますか?

この保育士さんの対応をどう思いますか?

レス114
(トピ主 1
😨
更紗
ひと
先日、家族で食べ放題のお店に行き、そこで偶然、下の子がお世話になっている保育園の先生に会いました。 私から話しかけて少し立ち話をしました。 先生は娘さんらしき女の子と来ていました。 上の子も先生を知っている(去年お世話になった)ので「○○先生、どうしているの?」など話しかけたりしてました。 おなかがいっぱいになり、子供達が飽き始めてきたので、お店の出入口にあったお絵かきコーナーで子供達と遊んでいました。 主人が「そろそろ時間だよ」と教えに来てくれたので、一度席に戻ると先生がいませんでした。 先生は先に入店していたので、私達より先に帰ったのですか、帰る際に出入口にいた私達が見えたはずなのです。 「それではまた」などの簡単な挨拶くらいあってもいいと思うのですが、皆さんはどう思いますか? 下の子はまだ小さいのでいいですが、上の子は「あれ、○○先生は?」と少し寂しそうでした。 私は先生に話しかけない方が良かったのでしょうか? 【追伸】席にずっといた主人や義母にも挨拶はなったそうです。 「○○ちゃん(あだ名)、ご飯食べた?」と下の子に話してたので、誰だか分からないって事もないです。

ランキング

レス

なーんだ、そんなことで

🙂
maimai
タイトル読んで、保育中の態度で問題があるのかと思ったら、そんなことでいちいち言われるなんて保育士さんも大変だなあと思いました。「どっちでもいいじゃない」というのが正直な感想です。 プライベートな時に「挨拶、挨拶」ってしつこいですよ。気が付かないふりをするか、気付いても軽く挨拶であとは自由でいいじゃないですか?

プライベートでしょ。放っといてよ

041
テフロン
そもそも仕事以外で話しかけられたくもありません。 なんて面倒な親なんでしょう! プライベートでなぜあなた方に気を使わなければいけないのですか? ほんと、親子共々嫌われたくなければ今後このような感情は捨てた方がいいですよ

めんどくさ

🐷
むーん
勤務時間外だからプライベートですよ。見て見ぬふりをしたわけじゃなし、ほっといてください。

保育園に

😝
さくら
すぐ連絡してしましょう。 挨拶がなく不愉快、子供が寂しそうだった。 と。先生やみんなから面倒くさい保護者として次回から丁寧に挨拶して貰えますから。 すぐ連絡して下さいね。

あ~あ~

はぁ~
いいじゃん、そんな些細な事。 トピックスを作ってまで、世の中に聞きたい事の程なの? 話しかけない方が良かったのでしょうか? お互いに気がついた状態なら目を合わせて会釈。 そうじゃないなら、プライベートなんだから遠慮したら? トピ主は対一人(の先生)でも、先生にとったら対大人数(の保護者)。 会う人、会う人にそれ(ご挨拶大会)してたら身が持たないでしょう。 自分から話しかけておいて、最後に挨拶がない!って …なんだかトピ主さんが図々しい思考な気がする。 そんなにご挨拶が気になるなら、最初から 「帰りはご挨拶出来ないかもしれませんので これで失礼致します。」 って、先に言っときゃいいのに。 そしたら先生から挨拶が無くてもプリプリしないで済んだだろうに。 トピ主さんが、面倒くさいよ。

保育士じゃありませんが

嗚呼勘違い
他者と深く関ることの多い職種です。 職場で親しくお話しするのも家庭の内情に関るような相談に乗るのも それが仕事だからです。 職場外では無関係な一個人ですし、個人的な関りを期待されても困ります。 通りすがりにちょっと会釈やあいさつ程度ならともかく、 わざわざ寄ってきて立ち話なんて迷惑ですよ。 まして一対一じゃなくお互い家族連れだったんでしょう? こちらはプライベートな時間を邪魔されたくありませんし 家族ぐるみのお付き合いをするつもりもありません。 子供と過ごす時間にズカズカ立ち入られるなんて一番迷惑で鬱陶しいです。 あくまで仕事を通した関係だということをご理解いただきたいものです。 それと、私が子供の頃も母親と外出した先で 母親の知人にやたら話しかけられることがありましたが、 せっかくの楽しい特別な時間を知らないオバサンに邪魔されるのって すごくつまらなくて不愉快でした。 トピ主さんは自分の子がどうこうばかりで先生のお子さんは無視ですか? 上っ面のおべんちゃらで適当な声かけされたって不愉快ですけど。

先生だって

🐶
カワウソ
プライベートですよね。 仕事ではないのだから、わざわざ気にかける必要はないと思います。 声をかけないほうがよかったとは思いませんが、そういう場合は挨拶程度で十分でしょう。

あの~

😑
ママ
まあ、帰りの挨拶くらいしてもいいのかな、とは思いますが、先生も勤務時間外ですので、いわゆる一般人なわけで。 ただの親子としての来店なわけですよね。一応最初の挨拶はしたわけですから、プライベートの時間にそれ以上を求めるのは可哀想だと思いますよ。

正解はない

まる
この手の話って正解はないと思うんです。 人それぞれ、考え方も感じ方も違いますから。 プライベートではそっとしておいて欲しい人 知り合いに会えば、親しげに挨拶をかわしたい人。 人それぞれでいいと思うんです。 私はどちらかと言えば、プライベートではそっとしておいて 欲しいタイプなので、話かけられるほうがいやです。 もちろん、お料理をとっているときに鉢合わせするような 近距離であれば、ご挨拶程度はしますけど、 わざわざ席までいってお先に失礼しますなんてわざわざ挨拶しません。 相手の時間を邪魔してしまうと考えるからです。 トピ主さんのように、知り合いにあったときに親しげに話しかけ きちんとご挨拶してから帰るという人がいてもいいと思いますし 相手の時間を邪魔しないでそっとしておくという考え方の人がいても 人それぞれなので、いいと思うのです。 問題なのは、トピ主さんが、人それぞれの感覚があるということを 理解せず、自分の価値観だけで物事を考えて判断し相手を非難している ことだと思いますよ。

状況に依りますよ

🙂
アカマツ
お互いプライベートの場ですから、挨拶をする、しないはケースバイケースでしょう。 むしろ挨拶で声を掛けることが失礼な場合もあります。 ですから、あなたから最初に挨拶で声を掛けたことも、必ずしも当たり前の行為だったとは言い切れない。 例えば目が合えば、それはさすがに挨拶するのが礼儀でしょうけどね。 とはいえ、これはそんなに気にするようなレベルの話ですかね? 書かれたことからすれば、全然大した話じゃないもので。

どうも思わない

左利きの真実
保育士に保育園の外でも先生であり園児家庭には常に気をかけることを強要する方が異常だと思いますね。 それに保育士であることは関係ないし。 会った時にあいさつしてるんだからそれでいいじゃん。 帰りにも声かけろってなんで? よくオバちゃんが店内でごちゃごちゃやってるけどあれですか? 他のお客さんにも迷惑なのでサッサと帰るでいいじゃん。 主人にも義母にもあいさつがないって、 あなた方が挨拶されて当たり前なんですかー? ご主人も義母も自分からあいさつが出来ないのに保育士にはしろと? おかしな躾ですねー。 娘が寂しそうだったって、 それくらいどうにか出来ないんですか?母親なのに。 わざわざトピなんて立てちゃって嫌味ったらしいなぁ。

何故そんなに受身なの??

🙂
なな
主さんも、ご主人も、義両親も、みんな保育士さんが帰るときに気づかなかったのでしょう? 自分たちは気づかず挨拶しないのに、相手にだけ求めるってどうなんでしょう? すごく上から目線ですし、主さん、とってもイヤーな保護者ですね。 保育士さんは常に保護者にへりくだり、気を使わないといけないのでしょうか? オフの時くらい保育士業から開放してあげてもいいじゃない。

立ち話しただけでその場で完結している

🙂
既婚女性
保育士さんは勤務中ではない。 保育士さんの席は隣や近くではない。 ただ、過去の保護者に呼び止められて、挨拶を交わしただけ。ここで義理は果たして完結している。 帰りの会計時には先生は満腹な上に、別の考え事で頭がいっぱいで教え子親子が目に入らなかったかもしれない。 それ以上、業務外の保育士さんに何を求めるのでしょう? まさか保護者席まで足を運んで挨拶や話をせよと?? もう先生と呼ばれる人たちにプライベートタイムに云々言うのはやめましょうよ。

おやおや

🐴
馬方
プライベートでしょ、 保育士さんもたいへんだな、 知り合いの数だけ挨拶しなきゃいけないなんて、 父母に会うたびでしょ? 顔見知りだけでも、主さんの立場とは比べ物にならないと思うけどな。

話しかけないに一票。

😢
ふぢっこ
主さんの方からわざわざ先生の所に駆け寄って声をかけたのですか? 私が先生の立場なら、申し訳ないですがここではそっとして欲しかったなあ。 先生だってプライベートがありますから。 つかの間の休息時に急に「お仕事モード」になるなんて気が休まりませんもん。 それに先生はお子さんも連れてこられていたんですよね? お子さんがいくつぐらいかわかりませんが 子供がグズグズして主さんに会釈する余裕がなかったとか考えられませんか?

たいへんだなあ

🎂
nana
保育士さんもたいへんですね。 勤務時間中ではなくて、プライベートですよね。 それくらいの事で小町にトピックをたてるのはすごいエネルギーですよねえ… こんな保護者を相手にしなくてはいけないなんて、 保育士さんはたいへんですね。

私にあいさつせずに帰るなんて!!!

041
まや
という意味ですか? 何ですか? 何でいちいちあいさつしないといけないんですか? あなただって、先生が帰るときに気が付かなかったんでしょう?

いやいや

041
ゆぴたん
プライベートの時間の邪魔をしないでよ。保育士としてではなく、母親としての時間なの。    というか、そんな些細なことを他人に聞かなければ気が済みませんか?母親として大丈夫?

あいさつだけ

🙂
an
プライベートな食事の場所で担任の保育士にあったとしても、挨拶だけで話しかけないでほしいと思います。 本音でいえば、そのようなときに保護者や子どもとは会いたくないと思っています。

お世話になってるのなら

🐱
しまねこ
ご家族がご自分から先生にご挨拶に行かれればよろしかったのでは。

びっくり

😑
ハンナ
休日の外出先でまで、 仕事上知っているだけの人にお仕事モードで気をつかえってことですか? モンペ予備軍? 家族でくつろいでるところに子連れで立ち話に行くってのも痛いですけど、 そこでちょっと話し終わったらお終いでしょうに。 保育士はあなたに雇われてるお手伝いさんでも乳母さんでもないですよ。 いちいちトピ主一家の動静に気を配って挨拶して来いってびっくり。

私生活!!!

💢
がっき
私生活って言葉知ってる??? 保育園の先生にも〔私生活〕ってあるの。 あなたには分からないかもしれないので 言っときますが、四六時中「保育園の先生」というのは 存在しません!!!!!!!

まあ、仕方ない

🙂
qwerty
私なら、帰る時にひとこと「お先に」とか声をかけると思います。 でも、プライベートな時間にたまたま仕事がらみの人に会ってしまった時の対応って、人それぞれでしょう。 この先生は、プライベートな時間にまで「先生の顔」をしたくなかったんでしょう。 先生の顔なんて言うと大げさですけど…トピ主さんのお子さんやトピ主さんがどうとかではなく、園児や保護者にはあまり会いたくなかったとか。 確かにひとことくらい挨拶してから帰られても…と思いますけど、掲示板に相談(?)するほどの出来事でもないでしょう。 そういう人なのね、で終わりです。

プライベートは関わりたくなかったのかな

041
すずらん
食べ放題の店だから恥ずかしかったとか? 「先生食べ放題の店に行ってたよ」 と生徒に噂されるのが嫌だったとか。

もう少しおおらかになりましょう

🙂
ワカメ
お気持ちはわかります。以前の私が主さんのような感覚をもっておりましたので。 自分の常識なら、「お先に失礼します」とか、お子さんたちに「またね」と言って いただけるものと思うわけですよね。そのお気持ちはホント、とてもよくわかるのですよ。 ただ、年齢重ねて私もだいぶ考えが変わったのですが、あまり人の言動を悪く取らない ように心がけるのも大切かなと思います。もちろんあからさまな悪意を見せられたら 別ですよ。 でもこの場合、いろいろな理由が考えられますよね。 たぶん確実に言えることは、おそらく先生には悪意はなかっただろうということです。 それ以外になら、いろいろ考えられます。主さんの常識では非常識と思えるような 理由もあるかも知れません。でも自分の常識を相手に求めるのも時によりけりです。 今回くらいのことは、あまりお気になさらない方が今後のためにもいいのではないかしら? 主さんのお気持ちは理解したうえで申し上げます。

どこまで?

041
先生はどこまでも「先生」じゃなきゃいけないんでしょうか。 プライベートの時間なのに、自分の家族だけで楽しんではいけないの? 主さんは外で知り合いに会ったら、帰り際にワザワザ挨拶して回るんですか? 先生だから、挨拶もないなんて!って上からにも程があります。

プライベート時間ですから。

😨
炭酸水
保育士さんも大変ですね。 プライベートまで園児に会えば話をして、保育士の顔に戻らなければならなくて、帰る際の挨拶までしないといって責められて。 話しかけるなとは言いませんが、自己都合で(子どもが寂しがった)挨拶まで求めるとは… トピ主たち親子が出入り口スペースで楽しそうに遊んでいたし、お互いにプライベートな時間だし…と、保育士さんが気を遣ってくれたのかもしれない…とは思えないのですか? 相手にも気遣いがあったかもしれないとか、視野を広く持ってほしいと思いました。

先生にもプライベートある。

💤
あーあー
娘さんと来てたのでしょう? 保育園では先生ですが、プライベートではお母さんなのです。 間違わないでください。 そんなもんですよ。

あまりプライベートでは保護者に会いたくないですよ

041
パート保育士です
なので私は出掛けるときはマスクをしています。私も帰りにわざわざ声はかけないかな。目が合えば挨拶はしますが。 先生のタイプによるとは思いますが、私は保育園以外では目立ちたくないので、人がたくさんいるところで「先生!」と子供に大きな声で呼ばれると恥ずかしいから、先に保育園児の家族を見つけると気づかれないようにします。 あなたやお子さんは先生に会えて嬉しかったかもしれませんが、中にはプライベート時に先生と会いたくないタイプの人たちもいるので、こちらから声をかけるのも躊躇することもありますよ。

そんな細かいこと気にしない

🙂
ちゃぶだい
たまたま声がかけられないようなタイミングだったんじゃないですか? それと、プライベートで遊びに来ているときに友人以外の人から声をかけられるのは非常に迷惑なので、次からは遠慮してください。 どうしてかって? 仕事しているときの顔にならないといけないでしょ? こんなところでトピを立てるくらいなので、あまり想像力がないのかもしれませんから、分かりやすく説明しますと、あなたが久しぶりに学生時代の友人と一緒に食事に行ったとします。 家族からも解放されて、ちょっとひととき学生気分を思い出して、ウキウキした気分です。 その時に同じ店にお姑さんがいて、声をかけられました。 折角、友人達と一緒なのに、しばらく立ち話をする羽目に。 その後は、あまりはしゃぐと後で何を言われるか分からないので、お酒も程々にして大人しくしてました。 友人はそれを見て、盛り上がらないあなたのために予約した店を早々に出ようと提案してくれました。 お店から出るとき、また捕まりたくなかったので、そそくさと出ました。 こう言うと分かりますかね? もうやめてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧