ボクシングジムに通い始めて数年です
本当は琉球空手というのでしょうか?古武術的なものをやってみたかったのですが自宅や職場の近所で見つからず、
探している内に「とりあえず格闘技を」と思うようになり、自宅近所のボクシングジムに入会しました
きっかけは今野敏さんの小説です
空手や武術の描写がよくあるのですが、いくつも読んでいる内にすごくやってみたくなりました
そんな話をジムのお仲間と話していると、マンガに影響されて・・・という人がちらほら
『はじめの一歩』を読んでという人が数人、『修羅の門』を読んでという人が1人
私もジムのお仲間さんも皆女性です、年齢は30~50代
私は今までマンガを殆ど読んだことがなく、「是非!!!」と強引に渡されて『はじめの一歩』を読んでいるところです
小さい頃から読書好きで、アラフォーの今までずっと本ばかり読んできました
夫はマンガ好きなので自宅にも沢山あるのですが、読みたい本が多いのと、夫の趣味のマンガは合わないと感じて読み進みませんでした
過去に読んだ記憶は、子どもの頃に叔父がくれた『おばけのQ太郎』、高校時代に回ってきた池田理代子さんのもの、好きだった氷室冴子さん原作のものぐらいです
強引に渡されなかったら今回も読むことなかったかも・・・『はじめの一歩』を読みだして、今まで以上にボクシングに興味が沸いてきました
若い頃に読み漁っていたら興味や趣味が違っていたかも?!
更に何故かバレエの漫画も渡されたのですが、これも読むと面白くて!!
ここにきて何かにスポットを当てたマンガを読んでみたくなりました
(夫の蔵書は物語なものが多かったので)
〇〇を読んで影響を受けて始めた!
というマンガを教えていただけませんか?スポーツでなくとも構いません
できればざっくりとしたオススメポイントも教えて頂けると嬉しいです
時間を作って読んでみたいです