本文へ

那須塩原市について教えてください!

レス2
(トピ主 0
041
麹小町
話題
栃木県の那須塩原市に引っ越す事になりました。 以前旅行で行った事がありますが、温泉や牧場、自然もたくさんあってとてもよい印象を持ちました。スキー場も近いですよね? でも、旅行雑誌に載っている程度の知識しかありません。 実際に住んでいる方(住んでいた)の声を聞きたくてトピをたてました。 住みやすさはどうですか?(住環境や子育ての環境、買物など・・・) 車は必要ですか? 就職するとしたら周辺ですか?(宇都宮くらいまで通勤範囲内ですか?) どんな所で遊んでますか? すいません、質問ばかりで・・・。 一度も東京を離れた事がなく、那須塩原市にお嫁に行くのでとても心配です。生活が想像できないのです。 どんな情報でもよいので、アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

実家です

041
のび太
今は結婚して住んでませんが、実家が旧西那須野町なので両親が住んでます。わたしは小学校3年生から高校卒業まで住んでいました。 現在東京にお住まいとのことで、最初は不便さを感じると思います。あと、方言というかなまりがあるので、わたしが引っ越したばかりの頃は「なんていなかくさい(すみません)とこなんだ!!」と思いました。 洋服とか雑貨とかは雑誌にのっているようなものがほしければ、宇都宮の百貨店までいかないとないと思います。(隣の大田原市にちょっとした東武デパートはあります。) 車はないとかなり不便です。JR東北線があるだけで、バスも路線も本数が少ないです。駅周辺であれば宇都宮まで通勤圏内だと思います。宇都宮の高校に通ってる子もけっこういます。 ちょっと車で走れば那須も塩原温泉もスキー場もあるし、休日は楽しめると思います。那須は最近おしゃれなカフェとかお店とかけっこうあるみたいです。 東京に較べるとすごく不便だけれど、自然がいっぱいでいいところだと思います。新婚生活楽しんでくださいねー。

那須塩原市民です

041
りこ
まず那須塩原に住むには、一人一台の車が必要です。JR・公共交通機関は本数が少なく全くあてになりません。車があって一人前の大人という環境です。 冬は寒いです。空気が澄み風が冷たいので体感気温は全くの北国です。でもそれ以外は自然豊かで広々と美しくとっても良いところですよ。 子育てについては、小学校などの規模が小さいのできめ細かい世話を受けられるでしょう。 買い物は市内・隣の大田原市・白河市等のスーパー・デパートなど揃っていますが、車の使用が前提です。 就職先は当然車での通勤圏内となります。ただし国道4号線以外は全く渋滞が無いので、距離的には結構遠くでも通勤できると思います。 遊びに関しては、アウトドアなら近場でいくらでも場所があります。それ以外や文化的なものになると、買い物と同じ近隣。新幹線で1時間なので東京に出ることも多いですね。 どこでも住めば都・・田舎暮らしを楽しんでいただけたら嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧