本文へ

ふたりはプリキュアについて

レス5
(トピ主 0
041
ゆいママ
話題
ふたりはプリキュアという子供の番組があると思うのですがそこで教えて下さい。プリキュアってどういう意味なのでしょうか?会社の人に聞くとプリティー(かわいい)でキュアな女の子と教えてもらったのですがキュアな女の子ってどういう意味なのでしょうか?辞書で調べてもキュアって言う意味がのってなくって。お願いします

ランキング

レス

英語のcureでは?

041
ゆー
癒す・治療する・救うなどの意味があります。

PRETTY CURE

041
しあん
…と,「ふたりはプリキュア」のロゴマークの下に印刷されております。 cureは,「治療する」のほかに「(病気などを)直す」,「(問題を)解決する」などの意味があります。 番組見てると,分かります。 「プリキュア レインボーセラピー!!」なんかはプリキュアの名にふさわしい(?)技です。 でも今見ても,この技はありません。第1シリーズ「ふたりはプリキュア」(現在は第3シリーズ「ふたりはプリキュア・スプラッシュスター」)にしか今のところ登場していませんので,あしからず。

cure

041
おじゃるまる
Cure. プリティでキュアキュア~♪って歌詞にありましたね。 解決する、治療するという意味があるので、かわいく解決しちゃうぞ~☆って感じですかね。。

CURE

041
ふみ
cure(キュア)ですね。 治療とか癒しという意味です。 ちなみに、この文字をみてクアハウスとかのクア? と思いませんか? 私も思ったので調べてみると クアハウスのクアはどうもドイツ語のKur。 でも英語では、Cureなので意味は同じことです。 同じレスがいっぱいつくかな…

キュア

041
ねねこ
治療とか、そういう意味があったと思います (うろおぼえなので、私はプリティーでキュアというのは「かわいい癒し系」な女の子、と解釈してました。なぎさもほのかも、新しく始まったほうのサキとマイも、かわいいけど癒し系か?ほのかとマイは普段おとなしめっぽいけど、戦い出したらものすごい身体能力ですし、なぎさやサキはむしろ地からして爆裂元気っ子ってキャラで、癒し系とは遠そうだけど(キライじゃないですよ。娘と一緒に毎週みてます) プリキュアという名前をつけた意図はそうなんだろうと。勝手に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧