本文へ

プライバシーに踏み込む店員が許せない

レス22
(トピ主 1
😨
まめこ
子供
娘が生まれる前から時々行っている、近所のコンビニの店員のことです。
私には10年の不妊治療の末生まれた一歳の娘がおります。娘がまだ6ヶ月くらいの頃から、私がロングスカートをはいたり、体型のわかる服装をしていると、二人目はまだかと聞いてきます。なにゆえ、彼女にそんなことをきかれないといけないのか、最初は笑顔で聞き流していましたが、もう10回は言われています。もうがまんできず「ほしくてもなかなかできない人もいるんだから、うかつなこと言わない方がいいですよ」といいました所、「でも周りは期待しているのではないですか」とか「もうひとりはほしいよね」とか言ってきて、もうキレそうです。私だって、授かれるものなら授かりたいです。泣きたいです。不妊の友人に話してみましたが、共感えられずよけい落ち込みました。二人目不妊の、人にわかってもらえないつらさがはじめてわかりました。

ランキング

レス

行かなければ良い

ぐー子
と書くと、 「でも田舎なので他にコンビニがない」と書かれそうですが、 そもそも主婦なのに、そんなにコンビニに行く用事ってありますか? 私働く主婦ですが、月に1回もコンビニなんて行きません。 少なくとも6ヶ月の間に10回は言われているとのこと、 月に2回近くは言われているんですよね? 毎回言われてないとしたら、月に3回以上はコンビニに行っていることに。 なんでそんなにコンビニに行くんですか? 買い物ならスーパーへ行けば良いし、公共料金の支払いなら 郵便局へ行けば良い。 わざわざ傷つけられに行く必要はないでしょう。 明日からコンビニにはいかないようにしましょう。

そういうのは

😒
大きなお世話だよね
コンビニの本部にクレーム入れたらいいですよ。 その店員の言葉はお客に対して不要であり、客本人が注意しているにもかかわらず止めないのは明らかに問題があります。 早急に改める様に本部から指導するように言いましょう。

コンビニ本部へ通報していいレベル

🙂
働き女子
該当店舗、該当スタッフの氏名、発言日時と発言内容を記録しておき、コンビニ本部へ苦情。 フランチャイズですから店長やオーナーに苦情を訴えても揉み消される可能性があるから本部へ直接苦情を上げるのが効果的です。 次回言われたら、その場ですぐに店先から本部へ電話しましょう。 忘れもしません、私は昔、マイバッグが普及する前のこと、会計の際に半透明買い物ビニール袋を断ったことでレジスタッフから私が窃盗犯と疑われました。 潔白で店長に苦情訴えましたが 「一度手に取った商品を買わなかった客が悪い。 トートバッグの客が悪い。その袋では盗んでも外から見えない」 と逆に悪者にされ揉み消されました。 もちろんその場ですぐにコンビニ本部へクレーム電話入れましたよ。 店長の態度が急変し180度変わりました。 その後どうなったかは二度と行っていないのでわかりませんが、そのコンビニチェーンは吸収され、今はもうその店は有りません。

クレーム

😝
コンビニスタッフ
私ならクレーム入れますよ。 2度と行けなくなりますが、不快な思いしてまで買いたくないから。

本部にクレーム

😠
まり
名前と店舗名を言って報告しましょう。 私も似たような経験があり、電話で言いました。 あと、そのコンビニはもう行かない方が良いのでは。

その話は「したくない」と

🐱
猫神信者
気遣いのない、配慮のない店員ですね。 トピ主さんが事前に対策を考えて対応されたらと。 「その話はしたくありません!」と仰れば宜しい のです。 それぞれがお客さんと店員の立場を弁えていれば、 それ以上の話しになることはないのでは。

そんな言う人いる~?

041
炭酸
トピ主さんの被害妄想ではなくて? それにその話を聞いたらほとんどの人はトピ主さんに同意すると思うし・・。 >不妊の友人からも共感得られず・・・ って、お仲間からはどういわれたのでしょうか? 共感すると思うけどなぁ。

いざとなったら本部か店長へ連絡

041
腹が立ちますね
私も二人目不妊でした。長男と次男は5歳差です。 近所のコンビニということで、まだ手のかかる娘さんと遠くのコンビニに行くのは大変だと推測しての意見ですが・・・。 思い切って、店長さんかコンビニの本部に連絡してはいかがですか? 本人にはきちんと、「言わないほうがいい」と伝えたのに言ってくるのですから、あちらの落ち度です。 あなたの意思を無視してもきっとあなたはコンビニに来るんだしと、タカをくくっている部分もあると思います。 こうなったら上の人に言うしかないのでは。 主さんが不便をしてまで他のコンビニに行くことはないと思います。 なんとか穏便におさまるといいですね・・・。

コンビニなら。

041
ウォークマン
トピ主が別の店舗の顧客となればよろしいと思います。 トピ主には、そのコンビニ店を利用しなければならない事情がおありなのでしょうか。 お住まいの近くには、その店しかないのでしょうか? お勧めはしませんが、イヤホンで音楽に熱中するふりをして、会話を遮断するという策はあり得ます。 会話はなくとも、買い物は成立します。レジカウンターに品物を置き、レジの計算表示を見て、財布から必要額を出して店員に渡して、お釣りを受け取るという一連のやり取りに、会話は必要ありませんから。 (加温の必要な食品を購入せず、現金決済のみという工夫は求められるかもしれませんけど。)

や、だってまた1歳でしょう?

😨
にゃと
いろいろびっくりです。 そんなことを言う店員にもびっくりですが、一度でも言われて不快だったら普通避けませんかそんな店。 会社の人とか、近所の人とか避けにくい人に言われてて悩んでるならわかるんですけど、コンビニの店員って、、。 そこにしかコンビニないんですか?その人が常にシフトにはいってるわけでもないですよね。 あと、まだお子さん1歳で2人目不妊って早すぎでは?

二人目不妊で、ついに一人っ子ですが

💤
茶呑
そりゃあ、世の中、二人目のいる人の方が多いんだから、挨拶代わりに「二人目は?」と聞いてくる人もいるでしょう。 相手は、善意や親しみのつもりであって、傷つける気なんてないことがほとんどだと思います。 だから、傷つく必要なんてないのであって、説明すれば良いんです。 二人目不妊で、ついに一人っ子となってしまいました。 「弟や妹は?」と聞いてくる人には、ニコニコなんてしませんでしたよ。 しょっぱなから、「二人目不妊なんです」と真顔でお伝えしました。 私は傷つけられることはなかったです。 そういう通りすがりの人に、わざわざ自分が傷つくように仕向けていく必要なんてないんですよ。 子供をうまく守るように、自分のことも、大人らしく、うまーく守ってあげてください。

トピ主が理解できない

もぎこ
なぜ言われるとわかっててコンビニに行くのですか? 10回も言われても通い続ける方が不思議です。

これはがつんと。。

🙂
りかぼ
>[ほしくてもなかなかできない人もいるんだから、うかつなこと言わない方がいいですよ] 特別な事情があることを知らないとはいえ、しつこい方ですね。 こういう遠回りな言い方ではきかないと思います。 そういうプライベートなお話をする関係じゃありませんので失礼です、と、 ぴしゃりといったあとは、 ほかに、何を言おうが、お買いものの話だけにして完全にシャットアウト。 ネタさえ与えなければ、会話はつづきません。  あとは、その店員さんがいないときに、店長さんにお話ししていただくのはどうでしょうか。 お店を変えることは無理ですか?

レスします

🐤
ぷ~にゃん
お子さん一人とわかっているからたぶんいうのでしょう。 また言って来たら「なんで貴女に2人目のことを言わなきゃならないのでしょうか?毎回不愉快なんですが」「店長を呼んでいただけます?」と店長を呼び出してもらいましょう そして店員さんの発言を全部伝え、お客とのコミュニケーションかもしれないが、毎回「2人目はまだか?」とか聞かれるのはありえません。店員さんは姑ではないのですから。といえばいいと思う たぶん子供はポコポコ出来るものと思っている人だと思う クレームになるが、言ってもいいと思うよ。

逆質問

041
マイト
そんなに嫌な思いをしても通い続けてるのは、他に利用できるお店がないからかな? 時々利用という事なのであまりコンビニの必要性は大きくないのでしょう? でしたら利用しないのが一番だと思うのですがダメですか。 または「言わないほうがいい」じゃなくもっとハッキリ本人に伝えたら? 「あなたの質問は不快です。プライベートにズケズケ入ってこないで」とか。 相手も相当失礼な人なんですから、こちらも同じように対応していいんじゃない? もうちょっと穏便に…ということであれば逆質問すればいい。 「2人目はまだなんですか?」→「あなた結婚は?」「あなたは子供いるの?」と返す。 結婚してない→あら、周りは期待してるんじゃない?結婚した方がいいわよ~ 子供は○人→あら、もう一人くらい産んだら?周りも期待してるかもよ~ 同じ事やられたら相手だって嫌な思いがわかるんじゃないですかね。 私ならこの手を使います。

コンビニ本部へ連絡

🙂
みゅ
失礼な店員にはそのまま「下品ですね。今後一切私にはそういうことは言わないで」とハッキリ言いましょう。キレずに、冷静に。 そしてコンビニ本部に「◯◯店の◯◯さんが会う度に『2人目ほしいですよね』『周りは期待しているでしょ』などと失礼な発言を何度もされて不愉快。即刻辞めさせてほしい」と言いましょう。 おそらくトピ主さんの状況をわかっていてわざと言っているのでしょう。 返り討ちにしてやればいいと思います。

その店員さんがいる時間帯は徹底して避ける。

ハワイコナ
あるいは、選択肢があるのであれば、別のコンビニに変える。 心の平安のために。

苦情を

041
みく
本社に電話かメールで苦情を入れてはいかがでしょう? 私ならそのコンビニには行かないけど。

鬱陶しいですね

🙂
子無しの主婦
行かなければいいんでしょうけど、そこが一番近いのであればたまには行くことになるのかな。 今度なにか言われたら、目を見てはっきりと「それ、あなたに何か関係あります?」と言いましょう。 夕方ごろ行けば店長さんはいないですか?名札に店長と書いてる人がいると思いますが、 その人に事情を話して注意してもらってもいいでしょう。以前からずっと迷惑していた、と。 あとコンビニはHPがありますから、苦情をメールで送っていいと思いますよ。毎回言われて不愉快である、近所なので今後も利用したいのだがあの人がいると行きたくなくなる、と。

言い方。

🙂
かな
それじゃ伝わってないと思います。

その店には行かない

041
不快な思いをするのに、なぜそのコンビニに行くんですか? 他にもコンビニやスーパーはあるでしょうし、ネットスーパーだってありますよ。 許せない!と思うくらいなら、行かないことです。 それも自衛ですよ。

皆さまありがとうございました

🙂
まめこ トピ主
皆さまのご意見、大変参考になりました。また、励みになりました。 お客様窓口のような所へお電話しました。エリア担当者より厳重注意いたしますとのことでした。あれからどうなったかは、行っていないので分かりません。 そのコンビニは、ベビーカーにのせて散歩がてら行くのにちょうど、母子ともに気分転換になりよかったので残念です。 どうしても急用のときにはまた行くこともあるかもしれませんが、行かないと、ついしてしまう無駄遣いもへってよいかもしれませんね。 子連れで動くことが色々大変だなんて、自分が子供をもつまで分かりませんでした。 ちなみに、友人には大げさと言われました。本当にがっかりです。 同じことを言われても平気な人もいるんですね。 強いのか、自信があるのか、あまり深く考えてないのか…ともかく、私は私らしく、聡明な母になれるようにがんばります。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧