本文へ

結局最後に笑う側にいくのねぇ。。。

レス26
(トピ主 0
041
黒ゴマ
ひと
黒ゴマ、アラサー女性です。 幼馴染含め、友人たちはみな、20代前半で結婚、出産。 「黒ゴマも早く結婚して子供産みなよ」なんて、親、友人ならまだしも、友人ご家族にまで言われる始末。「結婚なんて縁だから」と自分自身で納得させていました。 仕事は充実していましたが、プライベートがイマイチ納得いかなかったので、語学学校へ通い始め、バイクの免許を取得し、それなりに充実した生活していました。 そんなある日、ツーリングに出掛けた時、まさかのマシントラブル。 「どうしました?大丈夫ですか?」 と、男女数名のライダーさんが声をかけてくれ、バイクを診てくださり直していただきました。 お話をしていくうちに、同じ方向へ行くので一緒に行きましょう!となり、その日を境にメンバーみなさんと連絡先を交換し何度かツーリングをご一緒させていただきました。 そのうちの一人の方と、縁がありこの春初め入籍(式披露宴せず)しました。 友人に引っ越し先を含めてはがきを送り、女子会と称してのお祝いは楽しいものでした。 ところが先日、友人A(幼馴染)のご両親とばったり会い 「あら、黒ゴマちゃんじゃない。Aから聞いたわよ。ご結婚おめでとう」 「ありがとうございます。」 「昔から黒ゴマちゃんは最後に笑う側に行っていたけど、今回もそうなのね。」 「・・・?」 そのまま別れましたが、あの時の言葉、言い方(伝わりにくいですが)が気になっています。 家に帰ったときも、両親にもA両親が同じようなことを言っており、思い返せば、Aのご家族からは同じようなことを言われ続けていました。(受験、就職など) A自身がそう思っているなら連絡を控えるようにするのですが、直接聞いても別の友人を介して聞いてもそう思っていないのなら失礼になるし。 いったいどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

何が?

041
わかめ
>いったいどうすればいいのでしょうか? 何が? 主さんの悩みどころが私には理解できませんでした。 結局最後に笑う側…、その表現だけで想像すると、主さんのご主人が高収入とかすごいイケメンとか大企業勤務とか? そんなイメージですが、主さんはこの言葉のどこに引っ掛かったのでしょう? 連絡を控えるほどの事??

オブラートに包みすぎで…

041
とらこ
トピ主さんは文武両道美少女だったって事?それが面白くなくて厭味を言われたの?それでいいのかしら?なら、疎遠にしたらいいよ。僻みっぽい人は一生僻み続けるよ。

そういう風に自分を見ている人なんだ、ということで、忘れる

041
さつき
幼いころ、肥満児でした。 今は48kg、157cm…まぁ普通です。 地元の友達の結婚式などで、その友達の母親に会うと驚かれます。 「ぽっちゃりしていたのにねぇ」 「誰かわからなくて、声かけられなかった」 「ずいぶん変わったのねぇ」 決して、褒められているわけではないと思います。 驚きから本音が出るというか。認め難い、というか。 マシになったわねぇ、といいたいんでしょう。 トピ主さんの場合も、わざわざ「最後には、」というくらいなので、 「いつもうちの子の後」と思っていたのでしょうね。 それも「できるかどうかあやしい」くらいの心配はしていたのでしょう。 また、そのお友達が家でトピ主さんのことをどのように話をしていたかというのも影響しているでしょう。 でもそういう風に思われているからって、こちらも次に会うのは、葬式だわ。 私ならそう思って気にしません。忘れる、というか、いないことにするというか。

大人の褒め言葉と思う。

041
名無し
自分より若い世代に向ける、 大人からの賛辞と思います。 良いエールだな。 「最後に笑う女」って強運そのものですよ。 妬み混じりだとか複雑はあれど、 それを超えた賞賛ですよ。 羨ましい。 謙虚でいましょう。

どうすればって

🙂
あじさい
どうすればって、気にしなければいいことでは? A両親がどう思っていようが、トピ主さんには関係ないこと。 ご自分の幸せだけを見つめていればいいと思います。

勝手に勝負を仕掛けて、勝手に負けてる(のか?)

041
チャレンジャー一家
良く解んない親子ですね 放置で良いです

何も気に病む事はない

モミジ
最後に笑うって…誰も最後まで見届ける人なんていやしません。ドラマや週刊誌の見過ぎじゃないですか? 短絡的…そんなに早く決まるなら誰も苦労しない

昔から

😝
怖いわ
昔からあなた本当に無意識にしてたのでは。 そんな人居ますよ。私は大嫌い。

気にしなくてもいいです

🙂
スイカ
ずっと、あなたを羨ましく思ってたのでしょう。 受験、就職、結婚、いつも勝手にあちらから勝った!つもりでいたのに結果、負けたと感じてるのでしょう。 独り相撲を撮ってらっしゃるんです。 Aさんの気持ちは、見知らぬ私がわかるわけもないけど、もしかしたら母親の暴走かもしれないし。 今まで通り、普通におつきあいしてたらどうでしょう。 結婚して、生活が変わったら、自然に疎遠になることもあるし、自然に任せて。

確か

🙂
ささ
確か最後に笑うものが最もよく笑うだったかな? 最初に泣いても最後に泣くこともある、最後に笑える人が最高だって事ですよね。 褒めてるというか賛辞では?

日本語微妙におかしいね、その人

🙂
なは
最後に笑う人が一番笑うということでしょうか だとしたら、 「A両親はいつも最初に笑っていて、羨ましい」 と珍妙に切り返しますか。 もっとも、Aさんと疎遠覚悟ですけどね。 僻みですから、気にしないこと。

他人を推し量る時

🙂
通りすがり
子どもを育てていて思ったのですが 大体、子どもの姿を見ていると、その子の親がどんな人かわかりますね。 しっかりした親には、しっかりした子が ちょっと乱暴な子には、昭和的な厳しいしつけをする親が 穏やかな性格の子には、人当たりのいい親が 話す内容もしかり 普段親子で話す内容が、そういう言動をさせるような内容なんだろうな・・・と思います。 決して上品な言い方ではないけれど、プラスの思考なら『褒め言葉』に マイナスの思考なら『イヤミを言った』ということで良いのでは? そして、何かに機会に軽い感じでA本人に「Aのお母様にこういわれたんだけど」と 聞いてみるのがいいんじゃないかと。。。 幼馴染でしょ?

別に何もしなくていい。

🐱
他力本願寺
何だかんだ言っても、最後には勝つ人って事なんじゃないの? 運が良い人って居るから(笑) 言わせておきなさい。 そんなもん放っといて幸運を喜びましょう。

「ウチは、今笑えない状況なの」と告白しただけです。

041
ウォークマン
例えばAのダンナはリストラあるいは不倫、Aの子のデキはイマイチで、浪人中又は底辺校に進学…かもね。

「はーい、そうでーす」ってことで放っておきましょ

041
クローバー
だってAやA親に何をどうもこうも言う事もないでしょう?  弁解することも無いし否定することもない。 「そうかなぁ??」って言っておいて、普通にそのままでいいのでは? それにしても嫌なA親子ですな。

どうする必要もないのでは?

あめあがり
それくらい、私も言われますよ。 私としては、本当に「まずい状況だ」と思っているのに、 まわりには、「あめあがりさんは、何だかんだ言って、いつもうまくいくじゃない」と言われます。 うまく行っているのは、運のおかげでもあるでしょうし、努力のおかげでもあります。 「結局うまくいくじゃない」の言葉の裏には、「うまくいかなきゃいいのに」という思いもあるように感じられますが、 だからと言って、どうしたらいいのか困りはしません。 あぁ、この人にはこう見えるんだなぁ、 で終わりです。 主さんには、友達の家族が言っただけのこと、 どうしたらいいのかって、 主さんはむしろどうしたいのでしょうか。

全然気にすることなし!!

🎂
殿様のお上さん
私も昔の友人たちに会うとしたら同じことを 思われていると思います。 それを言葉にして言われたとしても、だから何?? 気にする必要ないでしょ。 疎遠? どうして? 嫉妬でしょ。 世のなか嫉妬して言葉にする人もいれば  心で思っているだけの人もいる。 最近思いました。 100パーセント満足できる友人などいません。 自分も相手に対して完全ではありません。 どこか妥協しないと友達付き合いなんで長く続きやしません。 毎度カチンときてたら 身がもちません。 自分にも欠点があることを認めて 相手の欠点も許容してあげましょう。 あんまり非常識な場合を除いてですが。 それくらい私だったら傷つきませんがね。

ポジティブに

🙂
果報は寝て待て
人と競って先頭を走って転ぶこともある、 見極めて、ゆっくり進む方が確実、 慌てることはない。 最後に笑う…つまり一番素敵な結婚をしたということ。 結婚なんて、早いか遅いかで幸せが決まるものでもないでしょう。 それにしても、みな20代前半で結婚・出産とは、今時珍しい集団ですね。 人と比べることが一番愚かです。 自分は自分、今まで通りで。

う~ん

041
kibisiiyo
トピ主さんをあざ笑っていたA家族。 わざわざ、言う? かなり、他人事ながら失礼だと思います。 A家族に「どう意味ですか?昔からそう言ってますが?」 聞いてみたら?

うーん、気にしなくても

🙂
かわうちょ
A両親さんの言わんとすることはわかりますが、色んな意味で、気にしてもしょうがないような… そもそも「最後に笑う側」っていうのも微妙な話ですよね。 主さんを悪く言うつもりはなくて、あくまで一般的な話なんですが 要は「昔は惨めだった人が今は成功してる」って言いたいわけですよね。 でも、その「成功してる今」だって、未来にはどうなってるかわからないですよね… まあ、A両親が主さんを良く思っていない、成功が妬ましいと思ってる、っていう意味ですよね?トピの主旨としては。 私もそう感じましたが、うーんでもまあ、深層心理ではそうかもしれないけど、何気なく言っちゃっただけじゃないかな。 深く考えずに忘れるっていうのが一番いいと思います。 もちろんAさんとの関係も今まで通りで。

大丈夫

🙂
おいおい
ほめ言葉だよ。 最後に良いところを持っていくんですよ。 気にせず新婚楽しんでね。

そりゃ、子供の幼馴染ときたら仕方ない

貴女のみかた
A家族は、自分の子供と貴女をいつも比べているのでしょう。 幼馴染ならなおさらですよね。 最後に笑えるのだから、気にしない気にしない。

言ったのはAちゃん本人じゃない

041
まいろ
聞かなくていいですよ、親なんだから自分の娘がトピ主さんよりも成績が良かったり、学校が良かったり、ひいては結婚相手のレベルが上だったりが理想なわけでしょう。 途中まではAちゃんが上を行ってても、いつの間にかトピ主さんがひょいっと通り越していってしまって悔しい思いをしてきたんですよ。 案外A本人はそんな事を気にせずにトピ主さんとは昔ながらの仲の良い友達だと思ってるんじゃないのかな。 肝心なのはAちゃんと話しててそんなそぶりが感じられるかどうかじゃないですか? アラサーになるまで付き合ってきて、トピ主さんがAちゃんに違和感を感じたことはあるのでしょうか。 自分の感覚を信じてみたらどうでしょう。

昔から要領が良い子供だったとか?

🙂
あき
この人、人生失敗しないだろうなーみたいなオーラがあるんでは。実際、うまく波に乗れる人ですよね。間の悪い人や、自己評価が高過ぎる人はタイミング逃しますから。 トピ主さんの違和感もわかりますよ。シングルのときだってそれなりに充実してたのに、一時的にせよ不遇だったのにやっぱり成功したわね~!なんて言われても、褒められてる気はしませんよね。言った方は無意識かもしれませんが、若干ひがんでるかも。その方の娘さんが独身だったりしませんか?

私も何度か言われてますよ。

041
akireta
私は、人よりいろいろ恵まれてなかったり、皆こぞって彼ができてもいなかったり・・・なかなか結婚できなくて晩婚でした。 二十歳ぐらいのとき、ある友達に「Aと話したんだよね~私らって男関係でいろいろ悩むことがあるけど、何もないakiretaのほうが可哀想だよねって」と見下げられ発言をされたりとかね。 でも、あるときになると、皆が何年もかけてやることを短期間であっというまに済ませてしまっていい状況に落ち着くらしいです。 昔から私を知る人曰くは、私は そういうこと を何度もしているらしいです。 ある意味痛快だって。 もてていたのに結局ずっと独身の人や、20代で結婚したものの離婚や不妊、経済的困窮、家庭不和などで悩んでる人(その親たち)からチクリとやられるときもありました。 偏った価値観で、勝手に下に見ていた人が巻き返したから悔しいってだけですよ。

結婚したら女は幸せになると信じている人のセリフだわそれは

🎂
あのー
結婚したら女は幸せになると信じている人のセリフだわそれは。 きにしない。 一昔前の世代の言葉。そう思って気にしない。いや二昔前になるのかしら。 時代が変わりましたわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧