本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病が酷く趣味も仕事も家事も手につきません。

うつ病が酷く趣味も仕事も家事も手につきません。

レス18
(トピ主 2
041
主婦
ヘルス
子供がいる専業主婦です。しかしうつ病が酷く一人で外出できません。仕事もできません。日中も寝たきりです。学校行事はなるべく行きますがほとんど家で過ごしてます。主人はこんな私がいやみたいです。言葉の節々で伝わってきます。私はどうすれば主人に満足してもらえるのでしょうか。毎日嫌味みたいなことを言われ悲しいです。

ランキング

レス

病気の回復が最優先

通りすがり
ご主人が本当に嫌だと思っているのか トピ主の罪悪感がそう思わせてるのか わからないのですが ゆっくり静養できる場所で 休養はできませんか。 お子さんのことがあるので難しいかもしれませんが 病気の回復が最優先です。 入院やご実家など。 病人がいれば家族に負担がかかります。 しかたがないことです。 できる限り負担を分散しないと。 気に入られることより ご自分が楽にならなければ。 ご自愛ください。

安心してください。寝てますよ

😉
カランからん
何とかお力になりたいです。 私も今体調悪くベッドで書いてます。 あなたと自分を励ます意味で。 (生きてるだけで百点満点 〕 寝たきりでも ご飯が作れなくても 洗濯物が干せなくても 子供におはようと言えなくても 旦那さんにお帰りなさいと言えなくても。 あなたが生きてるだけで家族は嬉しいのです。 残念ながら生きてるうちにそれが解らない時もありますが。 まあ細かい事は気にしない。 病院はかかってますか。 まだでしたら是非精神神経科クリニックか病院を受診して下さい。 薬でぐっすり眠れるようになれば少し元気が出てきます。 病院とはお見合いみたいな物で自分に合わないと思ったらどんどん変えていいんですよ。 薬はききはじめるまで約2週間ぐらいかかります。 その間副作用で頭が痛くなる時がありますがそれを乗り越えて。 必ず朝はくる 出口のないトンネルはない とか言われますが辛い状況の時は 〔ホットいてー〕が本音です。 この病気は山谷があります。 山が高いほど谷は深い。 元気ではたらきすぎると谷に落ち込み寝たきりになる。 受診の時は旦那様もご一緒にされますように。

近所の人からはグータラ嫁と思われているみたいです。

041
主婦 トピ主
近所の人や私の事情を知らない人にはグータラした嫁と思われているみたいです。 今時、子供が二人、ある程度手が離れると働くことが当たり前でしょうか?

つらいですね

041
無理しないで
すみません、少し質問させて下さい 元々はお仕事されていたのでしょうか? 発症から今現在でどれくらい経ちましたか? ほぼ寝たきりになって どれくらいの期間が経過しましたか? 病院の担当医は精神科医でしょうか? 投薬は多すぎたり少なすぎたりしていないでしょうか? 薬の副作用はないですか? 鬱と言ってもそれぞれの状況で違うので 何とも言えませんが ご主人も診察に同席して貰って医師から説明してもらいましょう

無理せずに

😨
ねむのき
私は2年前にうつ病と診断され、途中で双極性障害に診断が変わったものです。30代後半の主婦、未就学の子がいます。病気になり、退職しました。 私も酷い時は不安感が強くて一人で外出できず、この世から消えたいと思ってました。今は落ち着いてきましたが、午前中は動けません。午後から家事、用事をして夕方子供を保育園に迎えに行きます。 主人は一番酷い時の私の様子を知ってるからか非難めいたことは言いません。仕事は退職しないでほしかったようですが、半年や1年でよくなる見込みもなかったので仕方なく。 体調の波はありますが、私もだんだんとよくなっていますよ。 こんな時、ご主人の理解が得られないと辛いですね。一度通院されている病院に付き添ってもらい、医師から状態を説明してもらったらいかがですか。あとは病気に関する本を読んでもらうとか。 ご主人はあなたが元気になり家事、育児をこなし、仕事もしてほしい、そうすれば満足なんでしょうね。そんなことをがんばろうとすればさらに具合が悪くなりますよ。 夫にも病気について理解してもらうのが一番です。無理せずご自愛ください。

原因は?

🙂
ぽむぽむ
通院、服薬して治療中なのか書かれてないので分かりませんが、 鬱病と明確に診断されたのでしょうか? であれば、そもそもの原因は? 専門医の指導の下、適切な服薬と環境改善で症状はかなり軽減すると思います。 通院治療中でもほとんど寝て過ごすということであれば、 治療内容を見直すべきです。

お辛いですね

🐧
ペコおばちゃん
うつ病と診断されてから クスリは飲まれてますか? 私の場合10年ぐらい完治まで かかりました。 その間、症状の悪化や、ましになったりの繰り返しで、食事も まともに摂れない時もありました。 何を食べても味がせず、まるで砂を食べてる感覚でした。 起きて活動できない、テレビ、新聞も見れない外にも出られない、一人になるのが怖い、消えて無くなりたい!の状態でした。 うつ病を改善さす為には 家族の理解、協力がないと難しいと思います。 うつ病に なった要因はハッキリしてますか? 良い時だけの夫婦なんて ありません。 沢山の負担、迷惑を かけてしまう…とつらい思いに なりますが、今は まず自分が元気にならなくてはいけません!家族の為にも。 なかなかご主人さんの理解を得られないならば一緒に心療内科を受診して先生から話をしてもらうのも良いかと思いますが… 無理でしょうか? 私は有難い事に主人だけは全てを否定もせず 理解、協力をしてくれた お陰で 長い長い鬱状態から ようやく乗り越える事が出来ました。 感謝しています。 焦らず、頑張り過ぎずを心掛けて元気になって下さい。

運動してみたら

🐱
ブンちゃん
先日のNHK番組でストレス打ち勝つには適度な運動が良いという特集をしていました。 運動は脳の神経のあらゆる作用に対して良いようです。 それすらやる気が起こらない、ということかもしれませんが、散歩や軽いジョギングでも始めたらいかがでしょうか。 実は私は若い頃の暴飲暴食、生活パターンの乱れがたたって物忘れ、失語症症状があったのですが、 ジョギングと水泳を習慣化した結果、頭もスッキリ、脳が鍛えられたような気がします。 きっと低下した細胞の血管や神経が再生されてきたのでしょうね。

治るために、家事育児を休む

🐧
絹子
これは、夫さんに病気を理解してもらわないと駄目です。 ココは、実家の両親か、義理の両親など、頼るしかないです。 皆に病気を理解してもらったうえで、ぐっすり眠って、休むことをしないと、薬だけでは治りません。 いい母、いい妻に戻る意思があるなら、休むことです。 それと、原因もあるので、とにかく、病院には、物分かりのいい同伴者が必要です。

きちんと病院へ

🙂
yama
病院できちんと治療を受けていますでしょうか? 旦那さんも同行して病状を聞いていますか? 鬱がひどいということとてもお辛いと思います。 学校行事にはいくことはあなたにとってすごくエネルギーのいることだと思いますがよくこなしていると思いますよ。 ただ旦那さんも限界なんですね。気が休まらないこと理解してあげてください。 今の状態を打開したいと考えているなら、 自分に達成容易な課題を与えましょう。 例えば横になりたいときは、その前に花に水をやる。などです。 何の拍子に心が壊れてしまうと直していくのは根気がいります。 精神科の先生に薬を一度変えてもらいましょう。 それをきっかけにほんの小さなことから継続できるようにしましょう。 横になるときは、明るい窓辺で、お日様にエネルギーをもらうようにしましょ☆

病気になった原因を見つけて、それを解決されたら?

041
トマト
若い頃 貴女と よく似た経験をしました。 私は身体と精神と両方でした。 貴女は学校の行事に行けるのなら、まだ軽症です。 私も、夫から 怠けている 性格が悪いから、等 これが、 夫?子供の父親? かと理解出来ませんでした。 >どうすれば主人に満足してもらえるのでしょう 貴女は優しい性格ですね そんな人の事ばかり 考えているから メンタルの病気になるのですよ! ご主人が満足されたら、 貴女の病気が少しでも 良くなるのなら 一度 ご主人の本当の気持ちを聞きだし、 治る迄 気長に待ってくれるのか、 ただの愚痴を言っているだけなのか こんな状態が続くのなら 離婚したいのか 聞き出してみたら いずれにしても、この病気は 心が穏やかにならないと 治るのも遅れるみたいです 結婚生活を続けて行く以上 100% 穏やかな精神にはなれませんが 日常生活の出来事が 身体に悪く現れない様に工夫して 気休め 気晴らしを 見つけて乗り越えられます様に祈っています。

無理しないで

041
今回は匿名
辛いですね。 病院で診てもらっていますか? 薬はちゃんと飲んでいますか? ご主人の理解が得られていないようですが、一度診察に付いてきてもらい先生から病状を説明してもらってはどうでしょうか? 健康な人から見ると鬱病は本人の気持ち次第で治る、ただ怠けているだけと思われがちです。頑張り過ぎてなにもかも抱え込まないようにして適当に手を抜いて、お子さんがいると難しいでしょうがなんとかご主人の協力が得られると随分楽になると思います。 鬱病の原因となったストレス源を取り除く対処法も元気があるときにいろいろ調べてみてください。認知療法とかがあります。 トピの様子から今は休養が一番必要な感じがします。病院で家族の理解が得られ無い旨を伝えどうしたらいいか先生に協力してもらいましょう。 お大事になさってください。

今何がしんどいのか

🙂
ミント
旦那さんに認めて貰うのではなくて、ご自分を認める事をされては? 今のしんどい原因は何ですか?

つらさ、わかります

🙂
同志
今、主婦さんはとても体調が悪くて思うように動けないんですね。私も経験があるのでそのつらさがわかります。 でもそんな中でなんとか学校行事に出席してるなんて、すごく頑張ってますね! でもお子さんのためにも、なんとか元気な姿を取り戻したいところですね。 主婦さん、食欲はありますか? 夜は良く眠れていますか? 趣味も手につかない・・・とありますから、元気なときには趣味活動もされているのでしょうね。 それとメンタル系の病院での治療はされていますか? うつの他にも、貧血やホルモンバランスの不調などの身体的な原因があるかも知れません。最近内科系の健診は受けましたか? ご実家は遠いのでしょうか。一時的でも、誰か家事や受診などをサポートしてくれる方はいませんか? ご主人の気持ちや嫌味のようなことはとりあえず置いておきましょう。うつ病からくる悲観的な考え方が、何気ない夫の言動を必要以上に悪くとらえている可能性もあります。 本来なら妻の元気がないことを心配してほしいところですが・・・

頼れるところはない?

🙂
ねこむすめ
うつ病って、家族の理解がないと本当につらいです。 「甘え」だの「わがまま」だの「いつまで寝てるんだ」だの言われてませんか。 そのままでは治るものも治らないと思います。 自分が何もできないと、今は思わないでいいと思います。そういう病気なんです。 できることだけ、誰かの目につくところだけ、少しだけやりましょう。 あと、ご両親や義父母など、頼れる人には頼ってください。 うつは治る病気です、焦らないで穏やかにお過ごしください。

私もです

🐱
mimi
私もうつ病です。 昨年、同じように寝たきりの時期がありました。 とてもおつらいでしょう。お察しします。 >私はどうすれば主人に満足してもらえるのでしょうか >近所の人や私の事情を知らない人にはグータラした嫁と思われているみたいです。 主婦さんは、とても真面目で、周囲の方を思いやり、 また、周囲からきちんとした人と思われたいという気持ちの強い 性格なのではないかとお見受けしました。 私もそうです。そうでした。 カランからんさんのおっしゃる通り 「生きてるだけで百点満点」 だと思います。 あぁ……書いていて涙が出てきました…。 いいじゃないですか、ご主人に満足してもらえなくても。 事情を知らない人に何と思われても。 今は働けなくても。 今は頑張らないで欲しい、休ませて欲しいって、 心身が悲鳴を上げているのです。 私は学校行事も行ってません。 過去の私からすると、あり得ないことです。 でも、それでいいと思ってます。今は。 ゆっくり休みませんか。 わたしも休みます。

レスします

041
リラックマ
昔、私の祖母の知り合いが、友人と普通にお茶をしてお喋りした後、命を絶ちました。 鬱病だったそうです。 動けているから、出掛けられるから軽症と決めつけるのは危険だと思います。 責任感の強い人は、本当は横になっていたくても、自分しかやる人がいないとなれば、這いつくばってでも出掛ける人はいるようですよ。

実の親にも捨てられた感じです

041
主婦 トピ主
昔は実の母に家事を手伝いに来てもらっていましたが私の愚痴などを話しているうちに「あなたの話を聞いているとこっちまでおかしくなりそうだ」と言われて、着信拒否とメール拒否をされました。もう誰も頼れません。そのこともあり家事ができなくなって困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧