本文へ

男性にお聞きしたい(駄)

レス9
(トピ主 0
🙂
たま
ヘルス
私は47になる既婚女です。主人は48です。 毎月ズレることなくキッチリ来てた生理も最近不順になることがあり、今月はきませんでした。それとともに太りやすくなり体調に変化が生じてると感じ、コ、コレは私もとうとう閉経したんだと思いました。私としては女性として長い付き合いの(多少めんどくさい)生理が終わった。頭痛からも開放され楽になったぐらいな気持ちでしたが。 このことを主人に、閉経したみたい楽になったけど太りやすくなるわと軽く話たら、固まってました。ショックだったみたいです。え、女性が終わった?みたいな顔をしてました(おそらく) 世の男性様、妻が閉経となるとショックなのでしょうか。言わないでいたほうが良かったのかしら。

ランキング

レス

特に感想はないです

🙂
さんぽ
妻が生理が重い方なので、それがなくなってよかったと思う反面、これから始まる更年期が辛いのではないかと心配すると思います。 いずれにせよ、閉経したと聞かされて特段の感想はありません。体調の変化があればなるべく楽になる方向に対処できればいいなと思います。

ちゃんと聞いた方がいいのでは

041
もにょ
あなたが閉経したことを伝えたご主人が「固まった」というのは事実。 でも >ショックだったみたいです。え、女性が終わった?みたいな顔をしてました(おそらく) はあなたの主観ですよね。 本当にご主人は「女性が終わった」と思ってショックだったのでしょうか。 そこが分からないと >世の男性様、妻が閉経となるとショックなのでしょうか。 という問いが成立しないように思うのですが…。 もしかしたらご主人の反応は「太りやすくなるわ」に対してかもしれないし。 それに生理が今月来なかっただけですよね。 それで閉経だと思うのは気が早いのでは。 更年期の時期は生理が数ヶ月来ないなんてこともあるそうです。 だから1年ほど生理が来なくてやっと「閉経かも」と判断する、と聞いたことがあります。 嘘情報かもしれないのでご自分で調べてみて下さい。 そもそもあなたとご主人は普段から生理の話をしているのでしょうか。 生理の話を頻繁にする夫婦もいれば、全くしない夫婦もいる。 全くしない夫婦間で奥さんがいきなり「閉経した」と言えば驚くでしょうね。 そういう男性にとっては「男性にお聞きしたい」と書かれたトピを開いて 生理ネタだと、奥さんの閉経う云々の前にこのトピにビックリでしょう。 私(49)と夫は毎月生理について話します。 夫が医療系の仕事に就いているのが大きな理由です。 また私の生理痛がひどく、生理中はどうでもいい用事の外出はしたくないので 夫に「生理になったから外出したくない。旅行も行きたくない」と話すので、 もし閉経したら「これで外出できるね、旅行行けるね」と喜ぶと思います。

思わず「面白い」をクリックしてしまったが、

🐧
還暦おっさん
それは、ご主人の >え、女性が終わった?みたいな顔をしてました に対してです。 おいおい(笑)・・って感じです。 我妻は、乳がんで強制的に閉経にさせられました。 乳がんに対しては当然心配しましたが、 閉経それ自体に、そんなイメージは無かった。 それより、更年期障害による「ホットフラッシュ」が可愛そうだったのと、 将来の骨粗しょう症を憂いた思いがある。 夫に対する直接の影響は、うるおいが減少することぐらいかな。 太るのは、体質だと(笑)・・・しかっりコントロールしましょう。 我妻は、痩せて体型は私好みでは無くなりました(泣)・・・まあ、夫婦間に影響は有りませんが。 ちゃんと説明して、仲良く過ごしてください。

いわない方が良いとは思う

🙂
るりこ
あなたに対して女が終わったとかいうんじゃなくて、 2人とも歳をとったってことをまざまざと感じたんでしょう。ああもう50かってね。

むしろ喜ばしい

🐶
谷津田
夫氏と同い年既婚男性(妻もあなたと同い年)ですが、私なら全くショックはないし、むしろ共に喜びますけどね。だって、お書きになっている通り、ティーンエイジャーの頃からずっとずっと続いていた、痛みや出血といった一定の苦しみを伴う定期的な現象から解放されたわけですよね。閉経近辺は更年期障害とかいろいろあるみたいですが、諸々の辛さから妻が逃れられたなら、もう喜びしかないです。定年には早いけど(笑)長い間お疲れ様と労いたいですよ。

そんなに気にならないです。

🙂
サンフランシスコ
ずっと大変そうでしたので、楽になって良かったね。と言いました

あまり聞きたくはない感じです

🙂
春びより
女性としての変化自体はしょうがないことですので、特に特別な感情は持ちませんが、性のことを直接聞くのはどういう内容であれ少し戸惑います。正直、どう答えればよいかわかりませんので。 ちなみに私も、娘が生理が来たことを伝えられましたが、その時も多分旦那さまと同じ反応だったのではないかと思います。反応しようがないですね。

普段の会話がないのですか?

041
けるん
人間の普通の道のりで、ショックを受けるようなことではないです。年齢的にも普通です。夫には、人間の体のことをもっと自然に受け入れてもらえるよう、普段からの会話が大事だと思います。 普段から更年期だとか、生理周期が不順で辛いとか話していたら、そんなに驚くことではないです。今まで、そういう不調をひた隠しにしてきて、ぼろっと言ったのなら、トピ様の言い方もまずかったと思います。もっと会話して、現実をすんなり受け入れてもらう努力した方が、閉経したのに、それまでひた隠しにする夫婦よりずっと良いと思います。

ショックというより、反応に困った

041
自己選択
このケースは喜ぶが正解か、親身になるが正解か、主様の正解が分からなくてフリーズしたんじゃないですか。 よくある出産時の理不尽な人によって答えが違う謎解きに間違えると、 一生根に持たれるのを一度体験しているから、無言が正解と諦めたのかもしれません。 もしくは、「え?そんなこと俺に言われても、、、。」かもしれません。 頭に「喜ばしいことに」って付けてあげたら良かったのに。 ショックって事ではないでしょう。多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧