本文へ

汚い話ですみません

レス30
(トピ主 0
😢
つらい
仕事
汚い話で申し訳ないです。 今仕事を探していて、調理補助の面接を受けたんですが、そこでは働くには月二回の検便を受けないといけないとそうです。 恥ずかしながら、私は自分の排泄物を見るのがキツくていつもトイレでも見ないようにして流しています。 回りにはそれくらい慣れるよと言われるのですが、個人的には視界に少しでも入ったらうっとなるのに月二回も採取しなくてはならないと思うと辛いです。 因みにお仕事はなかなか条件に合う仕事がなくやっと見つけた仕事なので、そのことで辞退してしまうのはもったいなく悩んでいます。 みなさんで、自分の排泄物を見ることが出来ない、検便がするのがきついという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

最低限ルール

🐧
けちゃっぷ
乗り越えられないなら、辞退した方が良い。

見れないってことはない

041
でも、好きなんて小学生くらいじゃない? 食べ物扱う職場は、必ず検便ありますよ。

月二回はつらい

041
50のメグミ
見ること自体はそこまで苦手でなくとも、年に一度の検便(人間ドック)で気が重いので、トピさんの悩みは深刻だとお察しします。 人間、どうしても苦手なものってあると思いますが、吐き気を催すほどですか? もしそうなら、慣れるのは無理かも・・・

出産してから平気になりました

041
アイスココア
昔の私がそうでした。 でも出産して、毎日赤ちゃんのウンチを見ていたら、全く気にならなくなりました。 胃の検査でバリウムを飲んだら、白い排泄物を見てホッとしたり… 本当に平気になりましたよ。 独身時代は、事務の仕事をしていましたが、アラフォーで初めてした仕事が食品関係。 当然、月に一度、検便の提出がありましたが、全然平気でしたよ。 トピ主さんはまだお若いのかな? そんなに辛いのなら、別の仕事を探した方がいいと思います。

いやぁ…

🐴
通りすがるぜよ
ここで「私もです!」という人が出てきてもどうにもならないでしょう? ここでの意見がどうであろうと我慢して検便するか、辞退するかの二択しかないんです。 そもそもお子さんが出来たら毎年検便はありますよ? どうするんですか? 旦那さんにやってもらえたらいいでしょうが無理だったら? 仮に うっ となった所で自分の家なんだから何とかなるでしょう。 とりあえず勤めてみてどうしても無理そうならその時は辞めたら?

あるある

😉
カチカチ
栄養分学の先生が先輩が検便用意できなくて家のコロちゃんのを持ってきました。 検便センターが大騒ぎになり犬とわかり大変な結果になったそうです。 くれぐれも先輩の真似をしないように釘をさされました。 私が就職後 本部での会議に物?人数分もってjR地下鉄に乗るのは嫁いり前の娘にはきつかったです。 一応私が集める係りなのでその日用意出来ない時は朝母に頼みます。 切迫つまった時は家のクロのを持ってこうとしましたが先生の言葉を思いだし止めました。 職場が異動になりこーわい主任が上司の時はパートのおばちゃんにお裾分けを頼みました。 この業界は面接して検便が陰性でないと働けません。 なので事務長に見つからないように面接にきたパートさんに座薬をコッソリ渡します。 それは早いので。 辛いさん検便でまいいっててはー。 女だらけの職場ですよ。 そちらのほうが大変ですよ。 うまくやるコツは 1に笑顔2に笑顔 3にハイと大声で返事するですよ。 Fait。

見たほうがいい

🙂
りんこ
便は見たほうがいいです。 黒くないか、血や異物、粘着性のあるものは混じってないかなど、目視でも病気の可能性を発見できます。 排便のたびに見て、いつもと様子が違えば、病院に行って検査するきっかけにもなります。 これを気に頑張ってみては? 特にこわい大腸ガンなどは40代から発症確率があがるそうです。 定期的な検査はしたほうが良いです。 大腸ガンの検査も検便(便潜血)です。 まぁ、便潜血検査ではなく最初から大腸カメラで検査する!というくらいご自分の便を見るのが嫌なら仕方ないですが、、、 因みに、私も自分の便を見るのが何となく嫌でしたが、会社の年1の健診で便潜血が必須項目だったため、見ざるをえない状況となりました。 最初だけです。慣れれば大丈夫! 病気を見逃すほうがこわいですよ!

どうしても見たくないなら、

041
白熊
検査キットの先端を肛門に突き刺して採取すれば良いだけです。本来なら、便に突き刺すのがベストですが、どうしても視界に入れたくないのなら、便が肛門付近まで降りてきた段階で採取して下さい。

わかります

😣
ヘタレ
私も、トピ主さんと同じです。 大人になってから 見れなくなりました。 排便すると、すぐに流してしまいます。 「大便は体からの便り」 といいますが、 排便している感覚で、体の調子を推し量っています。 大便ガンは潜血が初期症状だと言われますが、私は発見できないでしょう。

それ聞いてどうするの?

041
ウンパッパ
検便ができないというならその仕事を辞退するしかないでしょう。でも学生時代とか今までの職場の健康診断で検便なかったのですか。 あと排泄物の確認は結構大事ですよ。健康だとわからないと思いますが、病気になると排泄物の状態で体調の変化がわかったりします。 私は親が重篤な病気になり、尿や便の確認が必要になりました。 便がこのような状況なら下血している、こんな色になったら○○が閉塞している等、病気の悪化のサインが出てくるので。 親の排泄物の確認はきつかったです。

サングラス

😉
ささ
濃い色のサングラスを買う。 検便、たぶん水入り円筒容器に入った耳かきのような棒で便を突いた後、棒を容器に戻す方式だと思いますが、その際にサングラスを掛けて行う。 便を直接見てないことにする。 それは便ではないと思いこむ。 そのサングラスは検便専用にする。 少しは気が晴れる。

その職を失うのが辛いのか、検便を受けるのが辛いのか。

決めるのはあなた
自分で決めるしかないんじゃない? でもなんか、働いたらずっと検便の文句を言いそうだし、 辞退したら、何年も悔やみそう。

駄目な人じゃないので参考にはならないですが

🙂
真田
私もお友達と同じく慣れるんじゃないかなぁと 思うんですが、今まで生きてきて何百回もあったのに 見るのも駄目なんだから、駄目ですよね、そりゃ 今の検便は先についている棒でちょっとなでるだけでいいので 凄い簡単ですが(昔は物体をそのまま持ってかないといけなかった) 遮光度が超高いサングラス(真っ黒レベル)をかけて ハッカ油を少し付けたマスクとかで防御するってのはどうですかね まずは直視できるところから始めてみるとか それでもダメなら向いてないと思うので あきらめた方がいいんじゃないかと思います。

臭い物に蓋ばかりしない

🙂
なは
これから先、色々と困りますよ。 それから、 ご自身の体調の変化を見逃していまいます。

もったいない!!

🙂
うさちゃん
辞退するにはもったいないと思います。 息を止めて臭いをかがないようにして、濃い目のサングラスをかけ、目を細めてなるべく見ないようにしてから、ささっと便を採ればよいのでないでしょうか? それでも耐えられないのなら、それから改めて考えてみてはいかがですか。

真面目な話。

🐱
他力本願寺
自分の排泄物を見るのが『好き』って人は、そうそう居ないとは思いますが(笑) ただ真面目な話。 見られる様にはしておいた方が良いですよ。 健康状態が便を見て判る事があるからです。 食品関係の仕事は検便必須です。 慣れるしかありません。

好きな人はいないと思うけれど

041
食べたら出ます
トピ主さんは男性ですよね。 女性なら毎月、嫌だと言ってはいられないですから。 汚物恐怖みたいなものですか? 嫌なものはしょうがないですが、健康管理にとても重要なことですよ。 色や形、匂い、排泄物には体の情報がたくさん含まれています。 立派なモノを写メにとって残す人もいます。 自分のみならず、場合によっては配偶者や親の介護も出てきます。 慣れるというより、それは最低限の自己管理ですよ。

仕事と思えば?

🐤
ぷ~にゃん
食品関係のお仕事は義務になってますからね。パン屋に勤める私もやってますよ。 検便きついが、見るのがきついのではなく、出さなきゃと思っても、なかなか出ないのがきつい。 私の所は月1なので、その時期が近づくと、なぜか便秘になります 他はするっと出るのに・・・。 無意識に緊張しているのでしょうね でも便って、自分の健康を見る目安だよ。いい色なら健康、色が変と思ったらどこかおかしい。そういう目安になるから、なるべく見たほうがいいと思うが。 検便が嫌なら、飲食、食品関係の仕事には就けないかな。 検便で菌に感染してないか見ているのですからね。 検便が無い状態で仕事してたら、いつ食中毒を出すか怖いですから。 食中毒を出したら2か月~下手すりゃ半年間は営業出来ず。 パートさんたちは仕事無いから自動的に解雇になりかねませんからね。 出さないための、検便です。 私の元上司が便からサルモネラ菌?が出たとき、1か月は厨房に立つなと命令が下りました。上司といっても本社勤務ですから、各店舗の厨房に入れないってだけですがね。 本人はつらかったらしいです。

先日の人間ドックで

😨
みほ
私も自分のブツと向き合う機会があり、トピ主様の気持ちはすごく良くわかります。もう人間辞めてしまいたいほどの嫌悪感です。 私も何年か前までは食品関係に従事していたため、月一(夏場は2回)の検便は必須でした。 しかし、決められたものはどんなに嫌でもやらないといけません。 なるべく息を止めて、短時間で採取できる方法を考えながら頑張ってください。

自分のはちゃんと見た方がいいよ

🙂
本音
大腸ガンの兆候など分かるし、自分で測れる健康のバロメーターです。

わかります!

041
momo
私も自分の便は見れません。 いつも排泄した後は見ないで流しています。 ですので、検便は大人になってからはやっていません。 健康の為には見た方が良いのはわかっていますが... トピ主さんのお気持ちわかります。月2回はきついですよね。 慣れもあるのかもしれませんが、私でしたら、仕事あきらめると思います。 お仕事もったいないですがね...

激しく同意

🙂
運子
私のような人がいらっしゃったんですね(笑) 月に2回は多いですね~(汗)躊躇してしまう気持ち分かります・・・ 私の場合は、数カ月に一回だったかな・・それでもかなりの覚悟で挑みました(笑)

それも仕事です

😠
ちょこみんと
私は 血に対してトラウマがあり、ドラマや映画等で 血が出るシーンを見ることができません でも、以前 医院の医療事務をしていた時に、出血している患者さんを、時々ですが見ることがありました お金をいただいて働いている以上はプロだと思っていましたので 大丈夫でしたよ でもでも やっぱりプライベートでは血が苦手 不思議なんですけどね 検便も仕事の内です お金を稼ぐ為と割り切るしかないと思います それが無理なら その仕事はあなたには向いていないという事だと思います 全てが思い通りの仕事なんて あるんでしょうか?

主さんの気持ち、すっごく分かる!!

🙂
その仕事している。
私も仕事でそのような事をしています(私は事務なんだけどな)。 主さんと全く同じで、見れない、触れないの二重苦です。 しかも腸内検査を出してくれという立場なので 出さない訳にも行かず・・・ 退職も考えたほどです。。 そこで私の打開案はコレ! 主さんが恥ずかしくない、という前提ですけど・・ 私は夫に採ってもらってます。 勿論、自分のモノを夫に採って貰ってるんです。 そういう事なのでいち早く容器をゲットし 夫の休みの日に平に平にお願いし、 マスクを渡して採取して貰ってます。 誰にも言ってません。恥ずかしくて。 夫もよくやるなーと、自分の事なのに感心してます。 一応衛生のための検査っていうか、 検便を出さないと食品関係はマズいのは分かるので 頑張って夫に採ってもらってます。 いやー、これ、初めて他人に言ったわ。

大腸ガン検診は内視鏡ですか?

041
青空
大人では年1回の健康診断でしませんか? 普段でも体調管理には流す前には見ます。 職業上必要なことが難しいなら無理でしょう。 継続して月2回、時には追加も有りますから。

健康診断や人間ドック

041
水不足
調理補助のお仕事に限らずだ、普通に働いてたら年に1~2回は健康診断や人間ドックで検便ありますよ。そんなこと言ってられないですよ。

そもそも何故調理関係を受けたのか?

041
ちらむん
調理補助なら給食センター等の大量調理施設か大手レストラン、ホテル等と推察します。 小規模な町場の食堂とかならいざしらず、これらの施設なら頻度に違いはあっても結構しょっちゅう検便があります。大量調理施設なら月1度以上が義務付けられます。 ご存じなかったなら仕方がないですが、検便が出来ない人は調理関連職を受けるべきではありません。 全く便を見ないで採便するのは無理でしょうが、昔のように箱詰めするのではなく、耳かきや綿棒のようなものの先を使って採取出来る等簡単になってますので、一度経験されればいかがでしょうか?

わかります

041
スマイル
私も駄目だと思います…自分でも情けないけど。子どものオムツ替えは全く嫌ではなかったのに。サングラスにマスクで立ち向かっては?頑張って下さい。

この際慣れたら?

🙂
不毛地帯
ご自分のものの色や状態で体の異常か分かることもあるんですから…

わたしもです

🐤
かすみ
私の場合、健診の検便は「さあ、明日は絶対に採るぞ」と前日から心に言い聞かせています。 いざ採取する時はマスクを2枚、しかも自分の好きな香りの香水をふりかけたマスクを着用します。 視力が悪いのでハッキリ見えないように裸眼のままで挑みます。 採取は「素早く」「確実に」「出来るだけヤツとの関わりを短く」を心がけます。 それでも「うぇっ!」って涙目になりますが、終わった後は解放感と達成感で自分を褒めたくなります(笑) やりたいお仕事のため、自分なりの負担の軽くなる方法を見つけ出して頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧