本文へ

会社を辞めて後悔

レス7
(トピ主 0
😢
まなび~
仕事
販売職から転職して介護の仕事を始めました。販売職ではある程度の成果を挙げ、達成感はありました。ですが思い切って、直接人の役に立ってみたい願望で転職しました。

初めて働いた会社は、人間関係はよくなく、かなり辛い出来事も多く、体も辛かったです。

ですが、体が不自由なご利用者さまを介助し、表情から気持ちを察し、段々と排泄介助やら入浴が上手になってきている自分に少しだけ自信とやりがいが感じられ、大きい会社でしたから、設備や安全基準がしっかりしており、休日もしっかりとあって、退社しようとは真剣に思ってはいませんでした。

なのに人間関係で辛い時、紹介派遣さんとコンタクトを取ってしまい、次々と転職先を提示していただきました。

そのうちのひとつに、次の転職先がありました。その会社は社会貢献や、人間関係の良さ、品格ある考え方を提唱しており、会社の方針に感銘を受け、物は試しに面接に行ってみました。面接では社会貢献の話や、売り上げを上げることなどの話で盛り上がりました。私も以前販売職でしたから、興味のある話でした。

すぐに内定をいただき、退社を決意しましたが、実際退社するまでの二か月近く、更に排泄介助や入浴など様々な介助で自身の成長を感じ、夜勤の仕事も工夫してできるようになり、辞めたくないなと思い始めました。総務に掛け合うと、もう退社で話は進んでおり、今更取り消せないと言われて、退社しました。

新しい会社では、社会貢献とか品格とか謳っているにも関わらず、施設としては最低レベル、人間関係も普通。とりあえずきちんとしていないと感じる会社で、以前とのギャップに、すぐに退職を申し出ました。

そして次の職場が決まり、働き始めました。介護度が高くなく、仕事は最初の職場に比べてすごく楽です。ですが、休日が少なくお給料も普通。そして何故かやる気が起きない。こんな私にどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

とりあえず落ち着いたほうがいい

041
ほほ
ちょっと落ち着きましょう。 確かに自分に合ってないと思ったらどんどん転職するのもアリだと思うのですが トピ主さんの場合前の会社に戻りたいと思っていたりして 後悔があるわけです。 「早まった!」(深く考えずに決めてしまった)ということですよね? しばらく勤めてみて、慣れて、落ち着いて、周りを見渡してみて 改善できるところ、やりがいを見出せるところなどが見えてきて初めて 転職するかどうかを考えてみても遅くないのでは? 今のままだとどこへいっても最初だけ。 深く関わることもなく何も見えず「次へ」ってことになりますよ。 まずは腰を落ち着けて、充分判断できる時を待つほうがいいのでは?と思いますよ。

転職できてしまうから落ち着けない

💔
さくらぎ
文面からも言葉や態度はきちんとした方だと思うので、トピ主さんが望めば行き先はすぐに決まるのだと思います。 ですが、真剣に退社を考えてないのに人間関係で何かあったら転職話に飛び付いたり、立派な理念に目が眩んだりで、行動力はあるのかもしれないけど軽率だと感じます。 それも、きっと印象が良くて次がすぐに見つかってしまうからかもしれません。 現に、社会人の…しかも結構ハードな経験があるなら、人間関係の問題なんてどこの職場にも付き物ですし、退職まで2ヶ月もあれば入社時よりは相当仕事に習熟するとの予測はつきませんか? 立派なことをたくさん掲げているところほど、内実は問題が多いから理想を謳っているのだと思いませんか? 退職の撤回にしても、ルールでも確かに意思が到達したら撤回はできませんが、あまりにも勝手なのでそういう人は辞めてもらった方が良いと思われたのでは? 結局今いる場所が働くべき場所なんだと思います。 そこで何とか自分がやりがいを持てるように工夫するしかないでしょう。 トピ主さんがいくらあそこは素晴らしいと思っても目移りするし行き先ができるので、落ち着くことにはならない。 それじゃあ問題も根元から解決にはなっていないと思います。 職場って働く人が選ぶだけのものとは違うと思いますよ。

元の会社に連絡取ってみたら?

猫ママな気分
介護士さんの人手不足から だいたい、いつでも求人している会社も多いと思います やめたくなかった会社に時々連絡入れてみたらどうですか? タイミングを待てば、きっと戻れると思うけど

なるほどね。

🐧
pear
確かに介護職は不足してますけど、あまりに転職回数が多かったり、短期間で退職してたりすると、いずれ転職できなくなりますよ。 いくら人出不足で困っていても、すぐ辞めちゃう人採用したら入退職の手続きの手間が増えるだけでいいことないので。 一度退職してまた応募してくる人もいますけど、以前の上司が「その人ならぜひまた一緒に働きたい」という人ってあまりいませんね。「いや~採用しない方がいいんじゃない」という人ばっかり。 だって転職先でうまくいってるなら戻りたいなんて言いませんよね?どこに行っても何かしら不満が出てきて辞めたくなるような人だからそうなるんでしょ。 職場に問題があるのではなくて自分に問題があると気づかないと、同じことの繰り返しになりますよ。

違和感

041
こさめ
〉直接人の役に立ってみたい願望で転職しました。 この志に対してブレがありますよね。 最初の転職先は人間関係で辞めた。人の役に立つより「自分」を優先させた。 いや、悪いわけではないですが… 次は「設備は最低レベルできちんとしてない」から辞めた。利用者のために改善したいとは思わなかったのでしょうか? 現在は「休日が少なくお給料も普通。そして何故かやる気が起きない」。 多分、最初の志はトピ主自身の満足感の前には跡形もなくなくなってしまう。 元の施設だって「トピ主が人の役に立てる」ではなくて、「大きい会社で設備や安全基準がしっかりしている」ことを自身の人の役に立つに置き換えて満足しているだけな感じがします。 トピ主には介護職があってないように思います。

意識は高い。

🙂
ぷりまり
意識は高いと思うけど、理想と現実に少しでもズレがあると感じたら途端に意欲を失くしてしまう。そんなタイプでしょうか。 あれは良いけど、ここはダメ。 どこもそんなものだと思いますよ。 人間関係も人の出入りがあればまた変わります。 なんとなく一番最初に退職した介護の職場が一番合ってたように感じます。 私が以前いた介護の職場では退職した一ヶ月後に転職先が合わなくて戻られた方いましたよ。 もう一度戻れないか相談してみても良いのでは?やりがいか環境か待遇か、3兎を追うのは無理だから一番譲れないものを基準に考えてみてはどうですか?

落ち着いて

🙂
抹茶
完璧に100%良い所はないと思います。 辞めてもすぐ次がみつかるからあれこれ迷ってしまうのでしょう。とりあえず今の職場の仕事が楽ならそこでしっかり落ち着きその中でやりがいをみつけていったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧