販売職から転職して介護の仕事を始めました。販売職ではある程度の成果を挙げ、達成感はありました。ですが思い切って、直接人の役に立ってみたい願望で転職しました。
初めて働いた会社は、人間関係はよくなく、かなり辛い出来事も多く、体も辛かったです。
ですが、体が不自由なご利用者さまを介助し、表情から気持ちを察し、段々と排泄介助やら入浴が上手になってきている自分に少しだけ自信とやりがいが感じられ、大きい会社でしたから、設備や安全基準がしっかりしており、休日もしっかりとあって、退社しようとは真剣に思ってはいませんでした。
なのに人間関係で辛い時、紹介派遣さんとコンタクトを取ってしまい、次々と転職先を提示していただきました。
そのうちのひとつに、次の転職先がありました。その会社は社会貢献や、人間関係の良さ、品格ある考え方を提唱しており、会社の方針に感銘を受け、物は試しに面接に行ってみました。面接では社会貢献の話や、売り上げを上げることなどの話で盛り上がりました。私も以前販売職でしたから、興味のある話でした。
すぐに内定をいただき、退社を決意しましたが、実際退社するまでの二か月近く、更に排泄介助や入浴など様々な介助で自身の成長を感じ、夜勤の仕事も工夫してできるようになり、辞めたくないなと思い始めました。総務に掛け合うと、もう退社で話は進んでおり、今更取り消せないと言われて、退社しました。
新しい会社では、社会貢献とか品格とか謳っているにも関わらず、施設としては最低レベル、人間関係も普通。とりあえずきちんとしていないと感じる会社で、以前とのギャップに、すぐに退職を申し出ました。
そして次の職場が決まり、働き始めました。介護度が高くなく、仕事は最初の職場に比べてすごく楽です。ですが、休日が少なくお給料も普通。そして何故かやる気が起きない。こんな私にどうかアドバイスをお願いします。