こどもが小学生になり、何か習い事でもと思い、サッカーをはじめました。
そこのサッカークラブのメンバーが、幼稚園時代に苦手だったママ友グループのこどもがほとんど入っていました。
もともと私もそのグループに入っていたのですが、どちらかというとみなさん気が強いグループで、人の悪口や文句などが多く、気が合わないのを無理して付き合っていたため、体調を崩し不眠症になった経緯があります。
だんだんと無理がきかなくなり、距離をとるように、今は会えば挨拶はしますが、大変気まずいです。一時期無視をされていました(私が距離を取り始めたせいです。)
小学校に入ってから、薬も飲まずぐっすり眠れるようになっていたのですが、こどもが同じところに通い出したとわかった途端にまた、不眠症に、体調も一気に悪化しました。
コーチもとても厳しいのですが、こどもは疲れているようですが、一応聞くと楽しいといって通っています。
お茶汲み当番などはなく、たぶん試合の時に会うくらいなのだから大丈夫!!と何度も自分に言い聞かせているのに、不眠、動悸、胃痛、食欲不振、食欲減退など、身体にでるストレスが辛いです。
まだ何も起こっていないのに、今度会ったらまた辛い思いをするはずだと、悪い考えばかりうかびます。会うこと自体が怖いです。
客観的に見れば大したことではないこともわかっているのですが、身体症状がひどく、生活に支障がでてきました。
こどもは野球にも興味があり、そちらの見学にも行ってみて、こどもが気に入れば、思い切ってやめてしまおうかとも考えていますが、入ったばかりですぐにやめて、また新しいところへとこどもを振り回してしまうのではと、どうしたらいいのかわからない状態です。
心の持ちようやアドバイスをいただけると助かります。