本文へ

こどもの習い事で、体調不良。

レス11
(トピ主 1
ごぼう
ひと
こどもが小学生になり、何か習い事でもと思い、サッカーをはじめました。 そこのサッカークラブのメンバーが、幼稚園時代に苦手だったママ友グループのこどもがほとんど入っていました。 もともと私もそのグループに入っていたのですが、どちらかというとみなさん気が強いグループで、人の悪口や文句などが多く、気が合わないのを無理して付き合っていたため、体調を崩し不眠症になった経緯があります。 だんだんと無理がきかなくなり、距離をとるように、今は会えば挨拶はしますが、大変気まずいです。一時期無視をされていました(私が距離を取り始めたせいです。) 小学校に入ってから、薬も飲まずぐっすり眠れるようになっていたのですが、こどもが同じところに通い出したとわかった途端にまた、不眠症に、体調も一気に悪化しました。 コーチもとても厳しいのですが、こどもは疲れているようですが、一応聞くと楽しいといって通っています。 お茶汲み当番などはなく、たぶん試合の時に会うくらいなのだから大丈夫!!と何度も自分に言い聞かせているのに、不眠、動悸、胃痛、食欲不振、食欲減退など、身体にでるストレスが辛いです。 まだ何も起こっていないのに、今度会ったらまた辛い思いをするはずだと、悪い考えばかりうかびます。会うこと自体が怖いです。 客観的に見れば大したことではないこともわかっているのですが、身体症状がひどく、生活に支障がでてきました。 こどもは野球にも興味があり、そちらの見学にも行ってみて、こどもが気に入れば、思い切ってやめてしまおうかとも考えていますが、入ったばかりですぐにやめて、また新しいところへとこどもを振り回してしまうのではと、どうしたらいいのかわからない状態です。 心の持ちようやアドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

辞める

041
通りすがり
子供が自主的にサッカーをやりたくて始めたなら、別なところへ。そうじゃないなら、辞める。ストレスの体調不良を舐めると、酷いめにあう。

なによりも

😨
息子が3人
入会する前にもっとリサーチすべき。 何回か見学に行っていれば今回の様なことは避けられたはず。 野球に入り直すならそれはそれで良いけど、一般に野球は親の手伝いが一番多いスポ少。 トピ主さん、親の付き合い苦手な様だし、習い事をどれにするか以前にやるかどうかをもっと考えた方がいい。 子供は親の様子見て本音は言えないからお子さんが可哀相。

野球に変えたらいい

041
アイスクリン
ママ友の雰囲気の悪さ お気持ち察します。 お子さんが野球でも良さそうなら思い切って変えたらいいと思う。 あのママ同士のストレスは半端ないですからね、親子そろって気持ちよく通う方がいいです。 サッカーならご主人が付きそうわけにはいかないのでしょうか? トピ主の精神がお強かったらトピ主からそのママ達に思い切って話しかけて行くとかね・・。 そのどっちかですね~。 

広く浅くも別に良いでしょうが・・・

041
は~たん
新しいことに興味があるのならば 別に変わっても良いとはおもいますよ。 入ったばかりですぐ辞める・・・何がダメなんですか? やってみたからこそ 分かることもあるでしょ。 嫌いじゃないけれど 他にもっと興味があるものが見つかった。。。でよいのでは? でも 野球でもまた同じこと起こりませんか? 人間関係・・・ママ友関係はずっとどこでもありますよ。 それこそ運動部に入れば中学高校も続く場合も・・・ 揉めたら またお子さんやめさせるのですか? 野球は 親の出番が多いですよ?! 今の習い事・・・試合だけならば パパに行ってもらったらどうですか? 我が子はサッカー野球両方やっていましたが パパだけ参加って人 結構いましたよ。 それに高学年にもなれば 試合にすら来ない親も大勢いますしね。 会うこと自体怖い・・・行かなければ良いのです。 どうせママ友なんて 子ども関係のつながりなんですから気にすることないです。 相手はなんともおもっていませんので。

やめちゃえ

🙂
地味子
今あなたが壊れちゃったら一番困るのは子供なんだから。

別の視点から

041
riko
仮にその野球にシフトするとして… でも入る前にしっかり調べたほうがいいですよ。 今のサッカーチームはお茶当番がないようですが、もしかしら野球はあるかもしれません。 それだけでなく、学年が上がると試合の時の車出しや役員もまわってくるかも… 熱心な所は監督のお弁当を持ち回りで作ったりしますよ。 なにより入ったあとで苦手な人とおつき合いしなければいけなくなる可能性だってありますし。 入ってみたけど親のつき合いが苦痛でまた辞める、なんてことになったら息子さんがかわいそうです。 周りの人によくよく聞いて、もしなにか揉め事が起きても6年間頑張ろうと思えないなら スポーツ少年団系のクラブ活動はやめておいたほうが無難と思います。 低学年のうちは親の出番も少ないですが、基本この手のチームは親の出番が多いんですよね。 親同士の諍いだの派閥だの陰口だの…まあいろいろありますよ。 我が家は一番上だけ入りましたが、下2人は入れませんでした(笑)

それは...

041
分かるわ
嫌ですね。 すごく共感しますよ。 私も幼稚園時代、鬱になり、通院しました。 今でも苦い思い出です。 お子様が楽しんでいるのであれば、辞める 訳にはいかないですね… でも、辛いよね。離れない限りトピ主さん の症状は治まらないですよ。経験済みです。 でも、お子様の為に我慢して乗り切れる事 も経験してるので、トピ主さん次第なので すが。 応援してます、辛いけど乗り切れますように。 あ、ウジウジしてはだめですよ。笑顔まで なくても、淡々と行動してね。 負けないで。

やめても大丈夫

🙂
ばんばん
体調いかがですか?おつらい状況ですね。 入部3ヶ月で辞めても全く問題ナシと思いますよ。うちの子供もスポ少に入っていましたが、「監督の指導に納得いかない」と2ヶ月で隣区のチームに移籍した方がいました。親の関わることが多いスポ少なんですから、あわなければ無理することないです。 早いうちのほうがお子さんも切り替えやすいでしょう。 ただ、野球は当番や応援や車だしが大変ですから、土日はご主人をほったらかしになります。6年間は長いです。ご夫婦でよく話し合ってくださいね。主さんはメンタルが体調に出やすい方とお見受けしますので、スポ少という昭和のド根性まるだしの環境にはにはいずれ違和感を感じるのではないかと心配です。 何か習い事を~というなら、スイミングでもピアノでも絵画教室でもいいですよね。お教室なら休会も退会もご家庭の都合で申し出がしやすいでしょ。 サッカーや野球にこだわることはありません。我が子のため、と自分を犠牲にしても家庭が不安定なら意味がありません。 みんなが笑って暮らせる、これが一番ですからね。

男の子ママは、先輩ママに学ぶ

🐧
絹子
男の子の運動関係の付き合いこそ、修行だと思います。 体育会系の強い男の子のママは、勝気で、男前系ママが多いです。 性格がきついのではなく、あっさりしていて、分かり易いと思う事です。 根は優しいから、付き合いやすいと、脳内転換しましょう。 一番気が強そうに見えて、一番優しいボスママの人に、弟子入りしましょう。 色々学べばいいんです。 強い男の子にするために,お母さんも強くなってくださいね。

レスありがとうございます。

ごぼう トピ主
地味子さままで読みました。皆様レスありがとうございます。 息子3人さまの言う通り、事前の見学は一度は行ったのですが、リサーチ、熟考不足だったと痛感しております。 昨日、今日と、少しずつ精神的にも落ち着いてきました。 こどもは緊張しているものの、習い事の時間を楽しみにしています。 こどもの様子を見ながら、今度はじっくりと他の習い事のリサーチなどもしていこうと思います。 それまでは、できるだけ、このことに固執するのはやめようと思いました。 こどもも健康で元気で、家族も仲良しで、これ以外に不満のない毎日です。 こんなことで、こどものことを振り回したくない。 それに、元同じ幼稚園の子とは私のせいで、こどもも距離ができてしまったんですが、 新しいお友達もゆっくりとできてきているみたいです。 焦らずに、じっくりと。 今日はお昼ご飯しっかり食べられました。夜ご飯も美味しく食べて、お薬もたまには頼って、ぐっすり眠ろうと思います。 また経過があれば報告できたらと思います。

全く同じ状況でした

🙂
くるみ
自分のことかと思うくらい同じ状況でした。 私もトピ主と同じように自分からママ友グループを離れました。それによって息子の友達関係にも影響がでました。 サッカーの送り迎えや試合でママ友グループが仲良さそうにしてるのをみる度に幼稚園の頃の嫌な思い出がフラッシュバックして動悸や胃痛に悩まされました。 でもやめさせようと思ったことは一度もありません。なぜなら子どもがサッカーや仲間が大好きだったからです。そしてもうこれ以上親の都合で子どもの世界を壊したくなかったからです。 やめさせたほうがいいという意見がたくさん出ていますが、トピ主の息子さんがもしサッカーが大好きなのであれば、私は続けさせてあげて欲しいと思います。 今は自分のことしか見えていないと思いますが、トピ主が毅然としていれば必ず状況は変わってきます。 息子は今年中学生になりました。 夢はサッカー選手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧