本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤い疑惑赤い運命赤い激流赤い激突等大映TVドラマ赤いシリーズ

赤い疑惑赤い運命赤い激流赤い激突等大映TVドラマ赤いシリーズ

レス33
(トピ主 11
041
赤い疑惑運命激流激突
話題
赤い疑惑赤い運命赤い激流赤い激突などの大映TVドラマ赤いシリーズについて語りましょう。

赤いシリーズは全部で10作品あるんですけれど赤い疑惑赤い運命赤い激流赤い激突が好きです

ランキング

レス

懐かしい

🎶
ウズラ豆
赤いシリーズ見てました見てました! 特に『運命』『疑惑』 小学高学年だったけど就寝時間に厳しくて、親に泣いてお願いして木曜日9時は見ても良いと許可を得ました。 それくらいクラス中で話題だったのです。 予告で百恵ちゃんと友和さんが舟の上でチュ~をするってんで、1週間どきどきで過ごしましたね。 そしていざ、その場面になったらきゃーきゃーと母の腕にしがみついて、上目遣いで見ていたのを昨日のように思い出します。 あれから40年…。友和さんは渋い演技で大好きだし、適役だった秋野暢子さんは活躍中です。 あぁ本当に懐かしい。夫に話を振ってものれんに腕押しでつまんない。ここでいっぱい共有したいです!

再放送で

🙂
のの
再々放送世代です。 ずいぶん前に再放送で見たのですが、三国廉太郎さんが山口百恵さんのお父さん役で出てました。(どの「赤い」シリーズか覚えてません) そりゃあもう、すごい存在感で。ドラマを全部見たわけではないのですが、なぜか最終回は脳裏に焼き付いています。 最終回の時点で(私にとっては)主演が百恵ちゃんというより三国さんの人生の人間ドラマ状態だった印象が…百恵ちゃんファンの方、ごめんなさい。 あれ、どの「赤い」シリーズだったんでしょう? 機会があれば是非1話から見てみたいです。

小学校高学年から中学時代。夢中だったですね~♪

🐱
にゃん
特に「赤い激流」。 「英雄ポロネーズ」「ラ・カンパネラ」「テンペスト」‥‥全てこれで知りました。 ストーリーは完全には思い出せませんが、今思うと、かなり無理があるのではないかと。でも、そのわざとらしさがよかったんでしょうね。 水谷豊演じる主人公の青年が、無実の罪で捕まって、留置場から音楽コンクールに出て優勝するんじゃなかったかな? もう一度見たいです。

あの…「赤い衝撃」だと思います

🐧
「赤い激突」ではなく。 スプリンターである主人公が、後に恋人となる刑事の銃弾を浴びて下半身不随になるという話ですよね? 中条静夫さんが個性的な父親役を演じていたのが印象的です。

赤い疑惑毎週見てました

パインガーデン
百恵ちゃんシリーズは小学校高学年の頃、ほぼ毎週見ていました。 翌朝、登校時になかよしの友だちと会うと開口一番「きのう見た?」。 それで友だちも何のことかわかったほどでした。 登校しながら「赤いシリーズ」の感想をあれこれ言いあって盛り上がりました。それが楽しいのなんのって。今はあんなにドラマに夢中になることないですね。 百恵ちゃんの純粋な感じがよかったし、脇を固めていた俳優さんたちの力が相当あったように思います。また見たいです。

赤い疑惑運命激流激突

🙂
赤い疑惑運命激流激突
いらっしゃいませ。ようこそお越し下さいました。 赤いシリーズは毎週金曜日夜9時からの放送でしたが兎に角40年前(笑)と古すぎるのでレスつかないと思ってました それにしてもスマホでは滅茶苦茶書きにくいです(苦笑)確かに赤いシリーズはキャンディキャンディだとか韓国ドラマによく似ていると言われますから恐らく男性には理解されにくいものがあるのかもしれないですね(苦笑)

赤い疑惑運命激流激突

🙂
赤い疑惑運命激流激突
改めてパソコンから失礼します。それにしてもこの発言小町のパソコンでの本文欄はものすごく横に長いんですね!びっくりと言うか少々面食らってます(苦笑) さて自分も小学五年生の時に赤い疑惑、小学六年生の時に赤い運命、中学一年生の時に赤い激流、中学二年生の時に赤い激突を見ていて大のお気に入りでした。 どれくらいお気に入りだったかと言うと小学五年生の時に学校の作文で赤いシリーズについて書いたり、小学六年生の時学校のクラブが放送クラブだったので、給食の時間に赤い運命のレコードをかけたり、中学一年生の時に赤い激流の中で流れていたショパンの英雄ポロネーズ、リストのラカンパネラ、ベートーベンのテンペストを無理やりピアノ教室で先生にレッスンさせてもらったり、挙句の果てに赤い激流の最終回の小沢栄太郎さん扮する宮島音楽大学学長死ぬシーンで、流れていたショパンの葬送行進曲を発表会の曲にしてもらったりとにかく赤いシリーズが大好きで、と言うか三度の食事よりも赤いシリーズが大好きでした(笑) 赤いシリーズをここで熱く語って頂きたいです。

赤い疑惑運命激流激突

041
赤い疑惑運命激流激突 トピ主
スマホ版別にあったんですね気がつかなかった

やっぱ百恵ちゃんシリーズ2つ

041
ぱりのおば様
私も三国連太郎さんが刑務所帰りの父親だったシリーズが強烈だったわ。 すごい迫力と圧倒的存在感で 当時小学生だった私は「なんで百恵ちゃんのドラマにこんな怖い人が・・」と三国さんが登場すると怖かったんですが。 今思い出しても三国連太郎さんは凄かった。 それと柔和な百恵ちゃんと対極的な秋野暘子さんの意地悪美人っぷりがぴったりだった。でもホント美人だったわ~。 もう一つは白血病になっちゃうやつ。 パリのおば様よー。 ヒロインが治りにくい病気で・・ってこれが始まりじゃないかと思う。 友和さんにも憧れたましたね~。 

赤い疑惑運命激流激突

041
おー赤い激流の好きな方がいらっしゃるようだ 赤い激流は39年前の1977年昭和52年の放送で、今年2016年平成28年はカレンダーが同じなのでいまだに赤い激流放送当時カレンダー思い出す ちなみに個人的に赤い激流の曲で好きなのは、最終回で宮島学長が亡くなった時に流れてた、ショパンの葬送行進曲であれは感動しまして、ピアノの発表会で弾かせてもらった位です(笑)

のの様へ

🙂
赤いシリーズ第3作赤い運命ですね

RHマイナスAB

🎶
エトピリカ
赤いシリーズのテーマ曲集(CD)を持っている50代です。 赤い疑惑をみて両親と自分の血液型を調べました(汗)。 AB型の人にRHマイナス?プラス?と聞きました(笑)。 反応してくれる人は赤い疑惑を見ている人! 赤い疑惑で知ったこと 白血病・RHマイナス・コバルト 赤い運命で知ったこと 伊勢湾台風 赤い激流で知ったこと 英雄ポロネーズ・ラ・カンパネラ・テンペスト・葬送行進曲があんなに長い曲だったこと。 赤い衝撃で知ったこと (他の方もレスしてますが激突じゃなくて衝撃ですよ) 車いすバスケ・飛行機のタッチアンドゴー 赤い衝撃では飛行機内での手術シーンが息をのみました。 中島久之さん、素敵でしたね。 宇津井健さん、中条静雄さん、長門裕之さん、南田洋子さん、三国連太郎さん、岸田今日子さん・・・ 今は亡きすごい役者さんたちが出てましたね。

「赤い運命」でしたか。

🙂
のの
トピ主様 教えてくださってありがとうございます。 新旧問わずドラマ好きで名作と呼ばれるものもたくさん見てきたのですが、 私の中で三國連太郎さんといえば釣りバカのスーさんではなく「赤いほにゃらら」だったで長年の謎が解けてすっきりしました。 ぱりのおば様のおっしゃる通り、私も「なんでこんな”鬼瓦のような顔”(By釣りバカ浜ちゃん)から百恵ちゃんが生まれてくるんだ???」って思いながら見てました。 当時中学生化高校生ぐらいだったと思います。 今度1話から一気見してみようかと思います。 40代のおばちゃん目線で見るとまた違った発見があるかもしれません。

赤い疑惑運命激流激突

041
赤い衝撃と赤い激突が別なのは知っていますよ 赤い激突はクラシックバレエの話なんですけどマイナーな話なのかな。 そう言われればDVDになってないみたいですね 宇津井健さんがバレエ踊る所とか前田吟さんがモダンバレエ踊るとか結構笑える所あるし、あと三姉妹の恋の闘いとか見所も結構あるだけに残念な気しますね。 赤い衝撃は山口百恵の主題歌も好きですけど、♪ソ♭ラ#ファソ♭ミ♭ミソ♭ラ#ファソレレの番組中のテーマ曲?が結構好きだったものです

赤い激突、失礼しました

🎶
エトピリカ
赤いシリーズイコール百恵ちゃんだったので、百恵ちゃんの出ていないシリーズは 記憶から抜け落ちていました。 失礼しました。 はい、宇津井健さんが松尾嘉代さんを思いながらバレエを踊るシーンは覚えていますよ。 足が勝手に動き出してね。 お母さんへ輸血する際に国広兄さんだけダメだった・・・疑惑で学んだ親子の血液型再登場。 秋野次女がお母さんを楽にさせたくて管を抜くシーンはハラハラ。 韓流ドラマはこの赤いシリーズを踏襲しているので先が読めましたが懐かしく楽しんでいました。

赤いシリーズ再放送のお知らせ

041
赤い疑惑運命激流激突
赤いシリーズ再放送のお知らせです赤いシリーズ第4作赤い衝撃が岡山のRSK山陽放送テレビで毎週金曜日朝10時から再放送されていますので岡山の方ご覧下さい CS放送TBSチャンネル2では赤いシリーズ第5作赤い激突が来月再放送されますのでCS放送TBSチャンネル2をご覧になれる方はぜひCS放送で赤い激突をご覧ください 赤い激突は障害者の安楽死問題などなかなかシビアと言うかタイムリーな中身のドラマなのでCS放送TBSチャンネル2をご覧になれる方はぜひ赤い激突ご覧下さい

赤い疑惑再放送の紹介記事より

041
1970年代の大人気ドラマ「赤い疑惑」がBS―TBSで月~金曜午後1時から再放送中だ。初放映以来、約40年ぶりだが、色々発見が多く、すっかり夢中で見入っている。  そもそもこのドラマ、視聴対象年齢は幾つの設定だったのか。昔はそんなものはない? 山口百恵、三浦友和というアイドルを起用、確実に10代も見るだろうドラマなのに“大人の事情”が満載のストーリー。たたみかける不幸がからみ合い、暗く重い。 当時10歳で見ていた私の記憶に残るのは「百恵ちゃんがかわいそう」だけで、相当に背伸びして見ていたはず。あの頃はTVが大人文化だったんだなぁ、と感じる。  また、山口百恵の演じる幸子が白血病を発病するのは、父の勤める大学で放射線治療用のコバルト60が事故で漏洩(ろうえい)、その被曝(ひばく)によるという設定に驚いた。 しかも宇津井健演じる父親は「娘に知られたくない」、大学側は「マスコミに知れたら大変。放射能はすぐ騒ぐから」と事故を隠蔽(いんぺい)する。当時、原子力船むつが事故を起こし、原発建設反対運動の機運も高まっていたと聞く。ドラマ制作陣の気概を見る思いだ。

懐かしいですね!!

🙂
あーさん
懐かしい番組名が出ていて つい目に止まりました 私も確か小学生時代~見ていました 前述にも有りましたが 現在正(マサ)に 毎週金曜日の午前10時~ TBS系列放送局にて「赤い衝撃」が再放送中です ほぼ見ています 赤いシリーズは毎回見ていた筈が 改めて画像で見ると 「ああこんな流れだったんだなあ~!!」と つくづく感慨深げに見ています 演じている俳優さん達が 又若くて… 其が今となっては新鮮さを感じます 山口百恵さんのファンだった事も有り 見ている感じです 子供時代に見ていた番組が 親世代超えて現在再放送されているのも 改めて凄いなあ…と感じます

再放送見てますよ~

のの
トピ主様ご無沙汰してます。 改めて見ると百恵ちゃんって背が高いんですね。 それにしてもあの時代のドラマ、やっぱり見ごたえがありますね。 正直ストーリー展開が奇抜だったり突然お母さんが八千草薫さんじゃなくなってついでにキャラ変したりしてかなり乱暴だとも思いますが、 宇津井健さんをはじめとする役者さんの演技が素晴らしいです。 常識的には「え?」という展開でも皆さんの演技を見ているとなんか納得して見てしまう。 娘の病気にショックを受けて母がいきなり万引きとか、台本だけ聞かされたら「ないわ~」と思うはずなのに八千草さんの思いつめた表情や宇津井さんの真摯な目を見てたらなんか「そういうこともあるかもしれない」と思ってしまうのです。 今回初見ですので他の方のハンドルネーム「ぱりのおば様」の意味が初めて分かりました。 パリロケって当時の為替レートを考えたらすごい予算かけてたのがわかります。 パリの百恵ちゃんのファッション、岸恵子さんのファッションが今見てもとっても素敵でチャーミングでした。

夫と「赤い激流ごっこ」をいつもやる私。

🙂
薔薇子
50代。同い年夫婦。 肩こり腰痛、夜になると湿布を貼ったり、マッサージしたり。 朝起きても、体のあちこちが「あいててて・・・。」 「これじゃあ、『マイチョウ音楽コンクール』に出れないよお!」 「トシオくぅん!弾くんだ!カンパネラを弾くんだああああ!」 「せんせ~俺、弾くよおおお!」 2人でそうやって励まし合って、出勤します。

BS-TBSで赤い疑惑再放送中です

041
BS-TBSで赤い疑惑再放送中ですと言っても昨日11月15日(火)15話だったのでまさに折り返し全29話だったのでまさに昨日折り返し地点でした 12月5日月曜日が最終回になるかと思われます 12月5日月曜日言えば赤い疑惑最終回もですが赤い疑惑で既に舞台になってこれからも舞台の北海道シーン結構印象的なのですがその北海道JR北海道増毛駅廃止になるそんな日であります トピ作成する位ですから当然最終回は知ってて最終回のネタバレみたいになってしまいますが増毛駅廃止増毛駅の最期を見届けたあとにこの赤い疑惑の赤い疑惑最期見届ければ多分悲しみ2倍いや100倍になるのではないかと思いますよ 北海道の方そして北海道以外でも東日本の方は50以上大人の休日倶楽部会員の方多い思うのでJR東日本大人の休日倶楽部パスで北海道へ行き増毛駅の最期見届けて赤い疑惑最終回見ては? 赤い疑惑の北海道シーンと今現実増毛駅廃止の今の北海道シーンとで感動倍増すると思います ネタバレで申し訳ないのですがお知らせでした

赤い疑惑の後赤い運命

041
12月5日赤い疑惑終了12月6日赤い運命スタート

BS-TBSで赤い運命再放送今日12月6日(火)からスタート

🙂
BS-TBS赤い運命放送今日12月6日(火)スタート 児童養護施設少女二人運命のいたずらで大きく変わる 同時期キャンディキャンディ思わず連想させる当時の少女漫画王道+三国連太郎さん怪演いや鬼気迫る迫力ある三国連太郎さんの凄い演技! 個人的には赤い疑惑のウルウルお涙頂戴よりも赤い運命少女漫画王道路線三国連太郎さん怪演鬼気迫る迫力あるコラボの方がおすすめなので今日12月6日(火)スタート赤い運命ご覧下さい

みてま~す

😍
煮こごり
10歳くらいの時に見ていました。 そして、いま、毎日録画して一日の終わりに楽しんでいます。「運命」は岸田今日子さんの目の動きが素晴らしいですね。百恵ちゃん(さん)、本当に大人っぽい!

楽しんでます

💄
アラ還
昔放送の時に、田舎でTBSが放送されない地域に住んでいたので 評判は聞いていたのですが今初めて見て楽しんでいます。 赤い疑惑は病院であんな事故ナイナイと設定に無理があるとは 思いながらもついつい毎日引き込まれて見ちゃいました。 お母さん役の方急に変わって吃驚。 近所のおばさんかと思いました。この人誰って感じで。 テニスシーンは百恵さんも友和さんもテニス上手だと思いました。 ドラマの為に練習したのか元々やってたのか スイングが綺麗に決まってました。 他のドラマでのテニスシーンも時々見かけますがプレーに 命が宿ってない死んだ感じのプレーが多いので感心しました。 今やってる赤い運命は更に面白く毎日楽しみにしています。

赤い運命♪

のの
ついに、見たかった「赤い運命」再放送ですね!! 撮り貯めして暇を見つけては一気見してます。 やっぱり三国連太郎さんはすごい。1話目から粗暴さと弱さと寂しさがないまぜになった演技、すごく説得力がありました。 時々ちらりと見せる寂しそうな表情、たとえ人殺しでも親が今までいなかった子なら「放っておけない」と感じてしまうのも無理がないかもなあ、なんて思ってしまいます。 「赤い疑惑」の頃に比べてOPの映像がずいぶん洗練されてインテリアや家もゴージャスになっていて日本の高度成長期の著しさがよくわかります。 岸恵子さん&前田吟さんのご自宅がとても素敵でした。 あの外観なら今でも十分通用するデザインだと思います。 宇津井健さんの清廉潔白振りもすごくいいです。 医学部教授だったり検事さんだったりエリートで人格者の役が本当に似合ってる。 先日、アンティークショップで昭和30~40年代初頭のティーカップ&ソーサーを見つけました。 一日の終わりにそのカップで紅茶を飲みながら録画を見るのが至福のひと時です。 「あなたたちの時代だよ」と思わずカップに話しかけました。

年末年始も明日明後日は赤い運命ありますよ

🙂
年末年始も明日明後日赤い運命放送ありますよ年始三が日お休みですが4日から放送あります BS-TBSの赤い疑惑同様赤い運命も好評のようでこういうトピですが作成したかいがあった(笑) 新年早々トンでも展開になってしまうのですがあえてネタバレはしないでおこうと思いますが島崎栄治が父親と最後の最後まで知らないのに負の親近感?でどんどん島崎に引き寄せられる秋野暢子さんが扮するほうのいずみ見ものです BS-TBS赤い運命の再放送の最終回の放送は来月1月17日ですが1月17日と言えば何とあろう事か山口百恵さん誕生日かつ阪神大震災の日なのも赤い運命テーマが伊勢湾台風である事を思うとあれだ、偶然とは言えないかもしれないし来月1月18日からの赤い衝撃再放送も楽しみですね では少々早いですが皆様よいお年をそして来年2017年平成29年も赤いシリーズ楽しんで下さい

訂正

041
1月4日からではなく1月5日からです訂正します

来週からは赤い衝撃再放送

041
1週間後来週水曜日から赤い衝撃の再放送です 赤い疑惑はお涙頂戴赤い運命は結構イライラ、赤い衝撃はヒロイン百恵が下半身不随になる、いわば昔の少女漫画の王道みたいな話ですね。 赤い衝撃いわばキャンディキャンディにおけるスザナのような立場に追い込まれてしまった、キャンディ同様恋人理由追い込まれてしまったヒロインがどう立ち直っていくのかがポイント 赤い疑惑、赤い運命とは違ったパターンだが、山口百恵悲劇のヒロイン路線には違いなくて、赤い疑惑、赤い運命と同様に楽しみですよね。

赤いシリーズ、懐かしいです

041
昨年6月からの、ロングラントピックみたいですね。 私も参加させてください。 本放送当時まだ小学生だった私も、赤いシリーズに夢中でした。 「赤い疑惑」だったか「赤い運命」だったか忘れましたが、山口百恵さんが近所のお寺に毎週ロケに来られていたので、クラスメイトと見学に行ってサイン貰ったりしていました。 そのお寺も後年火事で焼けてしまったので、再放送では懐かしく思い出しました。 伊勢湾台風も、血液型も、白血病も、赤いシリーズで初めて知った知識だったと思います。 韓流ドラマの極端な設定は、この大映ドラマが下敷きになっているとも言われていますよね。 2005年にリメイクされた時も見ました。 石原さとみさんは特に、山口百恵さんを彷彿とさせるものがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧