本文へ

伊豆大島に行きます

レス7
(トピ主 0
🙂
てゃん
話題
来月の半ばくらいに伊豆大島に行く予定です。 40代半ばの夫婦2人です。 1泊しか出来ないので、レンタカーで観光地をユルユル見て周ろうかと考えています。 温泉、おいしい食べ物など、どんな情報でも構わないので教えて頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり三原山

🙂
おっちゃん
東京都内とは思えない雄大な景色です。外せないですよ。

ユルユルが似合う場所ですね

🙂
つばき
何度も遊びに行っています。 必ず食べに行くところは「雑魚や紀洋丸」 白身魚を小さな青唐辛子とお醤油で漬けた「べっこう」をお寿司や 丼ぶりにしたものや、セットに付いてくるたたきあげ(ちょっと ピリ辛のさつま揚げ)が大好きです。 できたらクサヤも挑戦してみてください。ニオイさえクリアできれば とてもおいしいので食べてみる価値はあります。 「季まま亭」もおすすめです。 苦いので苦手だった明日葉がここのお店の「明日葉ピラフ」を食べて 大好きになりました。 お天気が良ければ夜の三原山山頂方面のドライブもおすすめです。 周りに明かりが全くないので星がとてもきれいに見えて感動しました。

いろいろありますが・・・

🙂
元大島住人
数年前まで大島にいました。 いろいろ見るところはありますが・・・それでもやっぱり島です。 そんなに広くはないので、めぼしいところは一泊二日で回れるでしょう。 きっと、いくつか出てくると思います。 なので、ちょっと一般的ではないかもしれませんが・・・ 天気が良ければ、なのですが、時間があれば三原山の火口を歩いてみてはいかがでしょう。 時間的には、山頂から1時間もかかりません。 火口を一周すると、もうちょっと時間はかかりますが、天気がいいと絶景です。 終わったら御神火茶屋でコーヒー。 ここのマスターはちょっととっつきにくいですが、とても面白い人です。 あとは、車で島の南部の波浮港の港寿司でランチを食べるのもいいです。 波浮港の街並みはホントに小さいですけれど、かなり風情のある街並みです。 一番海よりのお店で食べられるコロッケもなかなかです。 階段を上って波浮の住宅街も雰囲気のある街並みです。 インターネットでいろいろと情報も出ていますので、いろいろ調べてみてください。 いい天気だといいですね。

ちょっと前ですが

041
なな
4年前に大島に行ってきました。 行きはフェリー、帰りがジェット船でしたが、帰りの船が出港する時間が、ちょうど西陽が海に差し込んでいる時間で、とにかく海がキラキラしていたのが印象的でした。 お天気に恵まれるといいですね。 温泉は、御神火温泉に行き、主人曰く、他に見れらない景色だったと感動してました。 美味しいものは、大島プリン。フェリーの待合の場所の売店から買いました。おやつの時間、ほっこり美味しかったのを思い出します。 レンタカーを借りれれば、1日ゆっくり島内を一周できます。ガイドブックのお店を見落としてしまう時もありましたから、ゆっくりまわられたら良いかと思います。荒い波に打たれた岩の景色は、見ごたえありましたよ。 私は三原山の軽いコースで山登りもしました。さほど苦ではないので、歩きやすい足元を準備していけば、頂上付近から見渡せる島の景色と海のパノラマは本当に綺麗でしたよ。

トピ主です

🙂
てゃん
みなさん、色々な情報ありがとうございます! 夫が島に行きたがっており、でも1泊しかできないので、じゃあ、近い大島にしようか という感じで大島行が決まりました。 なので、温泉入ってちょっと観光して。。。と思っていたのですが、みなさんの情報を読んですごく行きたくなってきました! 三原山ウォークして火口を見て、星空ドライブして、おいしいランチと大島プリン食べて、温泉入って、雄大な景色を堪能して来ます。 お天気が良いことを願うばかりです。 みなさん、親切に教えて頂きほんとうにありがとうございます。

裏砂漠

041
北斎
10年ほど前、伊豆大島に行きました。 一番印象深かったのは、三原山の裏砂漠です。 ぜひ、訪れてみてください。

補足説明

🙂
元大島住人
裏砂漠は、島に住んでいるときは、親戚、友人、お客さんが来たときに必ず連れていく観光コースです。 ただ、砂や泥で車がひどく汚れてしまうので、レンタカーでは入れないことになっています。 また、かなり凸凹があったりスタックしやすいので、4輪駆動でそれなりの運転技術があって、 覚悟を決めていかないと… で、レンタカーで行く方法は… 島の一周道路を波浮港の先、筆島も通過してその先に「月と砂漠ライン」という ロマンチックな名前の、でも何もない細い道があります。 そこをただひたすら上ったところに駐車場があり、そこから徒歩で10分くらいで裏砂漠に入れます。 砂漠、といっても砂ではありません。砂利や小石です。でも、ちょっと日本じゃないような雰囲気で おすすめです。 ちなみに私は、4輪駆動の車だったのでお客さんを乗せて砂漠の中を走り回ったり、ちょっとした 山にそのまま上って斜面を滑り降りたりとスリリングなことをしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧