本文へ

部活の役員 わからない事

レス5
(トピ主 2
😨
背番号0
話題
高2の子どもの部活の保護者会の役員になりました。
役員は私1人です。
仕事内容は年会費を集め、試合の時の差し入れ、合宿と備品購入の援助金を顧問に渡すことでそんなに大変ではなさそうです。

問題1
援助金の額が決まっていないこと。
顧問にどう渡したらいいのかがわからない。
前年度の役員さんはPTAの役員もやっていたので学校へ行く機会も多く直接渡したそうです。
弱い部活なので試合も保護者の方が応援に来ることはほとんどないそうです。
問題2
代々主将の保護者が役員をやる決まりでした。
3年生が引退し、2年生部員は0人だったで1年生の中から主将を決めるのですが2月になっても決まらず。
暫定で引き継いだのですが今は主将は決まっています。
来年度は役員をかわってもらいますか?
続けてほしいと言われればやりますが。

皆さんだったらどうしますか。
1人役員なので相談する人がいません。

ランキング

レス

ここで聞いてもわからない。

🙂
なか
引き継ぎノートとか、ないのですか? 歴代の役員さんに聞くしか方法ないと思いますが。

役員が1人?

🙂
かんたママ
援助金を渡すという事は 保護者会費から出すという事ですよね? 援助金だけじゃなく差し入れ等 他にもお金の出入りがあるというのに 「会計・会計監査」がないという事。 何だかずさんな部活なのですね。 トピ主さん。。役員が1人って それ役員じゃないですよ。 「係」という物ですよ。 いい加減な保護者会ですので 皆さん非協力的なんでしょうね。 トピ主は続けてほしいと言われれば来年もやると自分で言っているのに・・・ 何故ここで皆さんに 「皆さんだったらどうしますか?」 何てきくの? トピ主・・・腹くくってるのに おかしな人だね。

あの

😝
やな人
弱い部活とか書かない方が? 頼りない役員でみんな不安。

とぴ主 補足します

😨
背番号0 トピ主
引き継ぎノートはありません。 が、20年位前から続く現金出納帳のようなノートがあります。 現金の入出金の記録、差し入れをした時のレシート、保護者に出した文書(会費の集金のお知らせと会計報告)の添付、その時々で気づいたことが1つ2つ書いてある事もありました。 ずっと主将の保護者が1人でやってきた会で、その人たちの良心でやってきた感じです。 今回は主将の保護者じゃなく、2年続けてやるのは初めてのことですね。 歴代の係の人の連絡先なんてわからないです。 他の似たような会の人たちはどんなふうにやっているかお聞きしたかったんです。 例えば合宿の援助金は昔は六万円、何年か合宿ができない時期があり(部員が少ないため)、5年前から復活2万円の年が2年、一昨年は何故か全く活動しておらず去年は3万円という感じです。

1年が終わりました(ちょっと愚痴)

😨
背番号0 トピ主
とぴ主です。 最近会計報告を出し、とりあえず1年を締めました。 係り自体はそんなに大変ではありませんでした、私は。 合宿援助金も額は前年度と同じくらいにし、子どもを通して(先生に手紙を書いたらそう返事が来ました)渡しました。 そう、会費の集金のお知らせ・集金・会計報告など子どもに頼むことも多く負担に感じていたようなので、来年度は従来通り主将の保護者に代わってもらおうと思っていました。 ……ですが、家でもお金を扱う仕事(??自営業で何か商売をしてるってことですよね)をしているので、会費と仕事のお金がごちゃごちゃになるからという理由で断られてしまいました。 なんかうまくいかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧