本文へ

中1息子の不登校

レス27
(トピ主 0
😭
mei☆
子供
入学してから、休みがちだった息子がとうとう学校に行けなくなりました。
聞いても理由は、ないようです。
息子は、食欲もあり明るいのですが学校に行こうと言うと無理とか怖いと言います。
無理して行かせないほうがいいとよく言われるので、今は様子をみています。
でもこうやっていて自分から学校に行くとは思えないのです。
楽しそうにしている息子を見ていると、こっちはこんなに悩んでいるのにと怒りたくなります。
息子にどうのような対応をしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

理由がないと仰いますが

🙂
にゃたろう
>学校に行こうと言うと無理とか怖いと言います。 中身が何かは不明だとしても立派な理由です。 それが何かを上手く表現できない子もいます。 >自分から学校に行くとは思えないのです。 小学校時代はどうでしたか? 今まで真面目なお子さんだったのなら自分から考えるときが必ず来ます。 >楽しそうにしている息子を見ていると~ お気持ちはよくわかりますが、これでもしも元気がなくなった時は、今の状態(元気だけど行けない)を有難く思いますよ。 あの時理解して対応していればこんな状態(引きこもったり、危険行為をしたり)にならずに済んだのに・・・と思うと思います。 >息子にどうのような対応を 登校を目標にしないで、何年も先に目標を置き、それまでの道のりは今は選択肢がたくさんあることを伝え、 親御さんは情報収集と見守り、そしてお子さんから何か発信があったときには耳を傾けてあげれば良いと思います。 おそらく無理やり行かせろ等のレスがつくでしょう。 すべてに当てはまるわけではないにせよ、無理やり行かせて良い事はほぼないと思います。 これは私や周りの不登校のいるご家庭の経験上での意見です。

理由はあるはずです

💍
コンシェルジュ
不登校のまま放っておいたのではトピ主さんに親としての責任が問われますよ。 教育委員会や児童相談所のカウンセラーに相談すべきです。 理由がないで済まされる問題ではありません。

生活のリズムを維持かな

041
塾講師
ぱっと特効薬が思いつかなくてごめんなさい。 ただ、私の教え子たちで長く不登校になっていた生徒たちは、ほぼ全員が生活リズムが乱れていました。 夜更かしをするようになり、朝が起きられない。 両親が仕事へ行ってから昼頃起き出して、冷蔵庫のブランチを食べてからゲームかテレビ。 起きるのが遅いので、また夜に眠れなくなって夜更かしして…。 のくり返しでした。 まずは、生活リズムを崩さないことが一番大切なんだと感じました。 朝は、学校へ行く時間に必ず起きる。 学校へ行かないなら図書館へでも行かせて、ゴロゴロする時間を減らす。 午後はスポーツでもやらせて体力を削る。 家の決められた仕事やお手伝いをさせる。 学校へ行かないからと言って、のんびりするのはルール違反。 学校へ無理に行かなくてもいいけど(本音では無理にでも行ってほしいけど)、自堕落な生活はダメと息子さんと決めてはいかがでしょうか。 家の中が居心地が良すぎるのもダメなんだろうな、と感じていました。 これから夏休みです。 これ以上、休みが当たり前にならないように、がんばってみてください。

ゆっくり。

🙂
まいか
まだ中1です。 焦らなくて大丈夫だと思いますよ。 もしかしたら本当に行きたくない、何か理由があるのかも知れませんが、詮索しなくて大丈夫かと。 ただやる気が出ないと言うのも有り得ますし、だからと言ってサボりとは思いません。 数ヵ月前まで小学生だったんですし、環境が変わり慣れない中、息子さんなりに一生懸命頑張っていたかも知れませんよ。 急にプツン、と何かが切れて疲れが出るなんて事も、よくありますし。 あと数週間で夏休みですよね? じっくり時間を掛けて、親子で解決していって下さい。 それぐらいの年齢の子は、殆どの子は何かしら抱えていますよ。

規則正しい生活と勉強

041
無理
本当は学校に行けると良いのですが、でも、とりあえずは規則正しい生活と勉強ではないですかね。 実際に学校には行ってないけど、まるで学校に行ってるような生活をすれば良いのでは? 子どもは勉強することがお仕事なので、勉強だけはしないとダメだと思います。 あと、トピ主さんは学校とちゃんと連絡を取ることですかね…。少なくともトピ主さん(保護者)は今の状況を良いとは思っていない事は伝えた方が良いのでは? それにしても、息子さんは小学生の時はどうだったのですか?学校は好きだったのでしょうか?

私だったら

🙂
50歳
楽しそうにしているとは例えば? 私だったら休んでるときは楽しいことさせないけど。 スマホやゲーム。 うちも色々あって2年くらいメンタルクリニックに 通ってます。こじらせたので長いです。

時間割通り

041
riko
家にいる時はなにをしてるんですか? 好き勝手にさせてたら余計学校に行きたくないんじゃないかなぁ。 だって楽だもの。 友人の子が一時期不登校になった時は、学校が終わる時間までは好きにはさせなかったと言っていました。 テレビやゲームなどは禁止で、皆勉強している時間だからと問題集などをやらせていたそうです。 時には友人が勉強を教えていたとか。 特に理由もなく不登校なら家で自由にしすぎるとますます学校へ行く気がなくなりそう。 まずは家にいる時の時間の使い方を工夫してはどうでしょうか。 (もし上記のことをやっていたならすみません)

保健室登校やフリースクール

041
通りすがり
不登校児向けの施設に通わせて、家から出す・規則正しい生活をさせるようにしましょう。

勉強させる気無いの?

🐧
おばはん
不登校は全然問題ありません。さっそく家庭教師をやとって毎日勉強させましょう。 それがイヤなら他の学校を探しましょう。 それもイヤなら、家事を完璧にやってもらいましょう。 一番問題なのは、親が甘やかして腫れ物に触るように気を使って上げ膳下げ膳して、息子さんに何もさせないことです。 いまもゲームばっかりしてるんじゃないですか?

うちの子も似ています

😢
ポル
初めまして。 うちも似たような状態です。 先週の木金は期末テストでしたが欠席。今日も欠席です。 ポツポツ休んでいたのが、とうとう5日連続です。 ですが、私はトピ主様と違って少し子供に言い過ぎているのを反省していたところです。 お休みしている原因がわからないのと、家では普通のご様子ということで、逆に難しそうですね。 私は色々な所に相談に行っています。あとは今までは病院にも連れて行きましたが、今は嫌がってダメですね。 優しく見守ってあげることがまずは一番いいのですかね。 こちらで専門的な知識のある方の回答がいただけるといいですね。 何の回答にもなっておらずお役に立てずすみません。私もどうしたらいいかわからなくなっていて、思わず返信してしまいました。 私も一緒にこちらを参考にさせていただいてもよろしいでしょうか。 お互い頑張って子供を見守っていきましょう。

怒っても解決しない。

🙂
40代
うちの子も中一の途中から不登校です。 悩みに悩んで、いろんな本やホームページを読んできましたが 学校や子供によって、対応はいろいろです。 家から出られなくなる子、友だちと遊ぶことならできる子、 教室に入れないということで、徐々に 学校の保健室登校や別室登校、放課後登校、部活だけなど、学校に短時間、 週に数回ずつでも通い始める子。 (これは学校によっては、やってくれません。校長の方針や担任の力量で違います) 学校に入れずフリースクールやフリースペース、自治体の教育センターなど、別の居場所に通いだす子。 都市部や地域によっては、 不登校専門の復学を目指す有料カウンセリングや訪問支援もあります。 全国探せば不登校の子の生活改善のための寮や山村留学も見つかります。 無料や低料金で相談するなら、学校のスクールカウンセラー、自治体の教育センター、 病院によっては思春期外来や不登校外来もあります。 親の会などもいいかもしれません。 とりあえず怒っても解決しません。 不登校の子は自信をなくして自己肯定感がなくなった状態なので まず親がその子を認めてあげることだと言われています。

怖いって言うのが、

🙂
紋次郎
ちょっと気になりますね。学校で何かあったのか、イヤな同級生か先輩がいるとか?   一度仲の良かった友達にそれとなく聞いてみたらどうですか?  子供は子供同士、親の知らない事でも知ってる事もあります。中学生だったら本当は一番楽しい時期だと思います、精神的なものが一番だと思いますからね。

怒るのは良くない…

🐱
麻呂
息子の場合は先生とのトラブルでした。 校長先生と話し合った結果、いつか卒業していなくなってしまう息子より、ずっと学校で働く先生が大事とわかったので実親の介護で私がいる地域の中学へ2年生から転校しました。 2~3年生の間は不登校室への登校で教室に入る事は1度も出来ませんでした。 2年生の間は学校近くまで一緒に歩いていました。 3年生から1人で学校へ行くようになりました。 卒業式の日のみ生徒のかなり後ろを歩いて校門を出て卒業しました。 高校は公立を落ちて私立でしたが、先生が慣れているので対応が良く、高校生活はクラスの子らと仲良く学校生活を送る事が出来ました。今は社会人です。 オカンを心配させたらアカンと思っていたと思います。 オカンが息子を思っている事がわかるようにしてあげてください。 オカンが息子の一番の味方であるようにしてあげてください。 一番の応援団だと 怒る事は逆効果になり、子供の気持ちが離れてしまいます。

友人の子も不登校です。

🐱
にゃーごろ
友人は親子で児童精神科にかかっています。 児童相談所、家庭児童相談室、こども支援センターなど、自治体で 設けられた相談支援の施設で相談できると思います。 不登校の背後に精神疾患が隠れている場合もあるので、まずは お母さんだけ相談支援を受けるのはどうですか? もちろん、お子さんも行きたいとおっしゃるのであれば、二人で行くのが いいと思います。 ご主人の理解、協力も不可欠だと思います。

学校だけではない

🐶
こま
主さんも、心配でしょうが、本人が行く気持ちにならないと無理でしょうね。 フリースクールを探すなり、家庭教師を付けるなり、勉強はキチンとさせたほうがいいと思います。 何かあったのか、元々、学校に楽しみを見い出せな子はいると思いますよ。集団が苦手なんです。 中学生といえば、第2成長期です。心と、身体を崩しやすいです。カウンセリングなどの病院には行きましたか? 思うのですが、学校と家だけがすべての場所にしてしまうと、つまずいた時に大変なので、 どこか、学校以外に通える場所(学校と同等の資格があるところ)がもっとあるといいのにと思います。 小規模で、やってくれているところが欲しいですよね。 まあ、本人も行かなければ笑顔なのですから、休憩だと思って、家でしっかり、勉強はさせたほうがいいです。 心配ですが、無理に学校へ行かせても身体を壊すだけですよ。 主さんが考えを変えるしかないです。 高校受験を考えるなり、大学はどこにするか決めたり将来のことを考えさせてもいいと思います。 今行けないからダメだ、という考えをなくすことです。

応援しています!!

🐶
ライム
理由もなく不登校になるはずありません。 イジメ・孤立・学校での勉強についていかれない等。 子供も成長していくと親に対して、 こんな事を言ったらダメだと思われるのでは? こんな事を話したら心配をかけるのでは? と、幼い頃のように本心を話さなくなるように思います。 今、お子さんにとってご自宅が安心できる場所なのですね。 ゲームは、辛い悩みから逃れる手段なのではないですか? 自室にこもり出てきてくれない訳でないので、 コミュニケーションを取る機会はあると思います。 お子さんの言葉の表面だけでなく、本当の原因を探して、楽しく学校に通えるよう導いてあげて欲しいです。

親に、心配かけないように、わざと明るくしてるのでは?

🐧
絹子
学校で、いじめだったり、何か原因があるんだと思います。 ですが、家は、居心地がいいのでしょう。 先生が、何が原因か、把握出来ていない場合は、クラスメイトなどから、情報が分かるかもしれません。 今は、期末テスト期間中ですか? 勉強が付いていけないとか、心配事はないですか? 三者面談よりも時間をかけて、学校に足を運ぶ方がいいと思いますよ。

学校には行かせません

🙂
男の子の母です
不登校の子供を持つ母です。私は無理して学校に通い続け、 燃え尽き症候群になり心身共にダメージを受けました。 子供が不登校になったときは受け入れられず、本を読み、相談室、講演会にも行きました。 そこでわかったことは、不登校は生命の危機から本能的に回避する行動であること。 不登校の子供にとり学校に関する全てのもの、校舎の持つ雰囲気、圧迫感、 学校からの電話、訪問、プリント等に恐怖を感じます。 お子様を学校から守ってあげてください。 不登校になっている段階というのは、心のエネルギーが無い状態ですので、 力がたまるまで親御さんは見守り、お子様の心に寄り添ってください、 学力は心配なのは当然ですが、それよりも親子の信頼関係を作ってください、 勉強はそれからでも十分間に合います。 ホームスクーリング、家庭で子供を教育することです。 家庭という場所で安心して生きていられる状況がお子様にとりベストです。 ネットでも不登校の相談できる掲示板があります。 親として子供を守るため、事故が繰り返し起こる 学校に無責任に子供を預けるのはどうかと私は考えます。 謝罪されても命はかえりません。

命あっての物種

🙂
息子さんは食欲もあり明るいなら何よりです。 今は家で様子見とするにしても、先々学校へ通えるまで心が回復した時に足かせにならないように、学力はつけておいてあげた方がいいと思います。勉強は自ら進んで行えますか? 誰かが推してあげた方がやる気が出るタイプでしょうか。通信教育や人との接触自体に問題なければ補習塾や、家庭教師をお願いする方法もあります。費用はかかりますが。学校という集団生活のシステムへいずれは戻って欲しいことを考えるなら(息子さんは問題解決後は適応できるタイプであれば)、学校の授業のある日は同じ時間割で自宅にて勉強に取り組ませる方法もありでしょう。本が好きなら図書館でも。 何をしている時が息子さんは楽しいようですか? もう少しで夏休みに入りますし、息子さんが興味があることに付き合ってあげてもいいですよね。不登校が人間関係がきっかけであれば、学校以外の世界にも触れさせてあげてもいいかもしれません。色んな年代が集まる趣味の場やボランティア活動も、視野が広まり、自分の居場所が他にも出来れば、学校で行き詰ってもそれが全て、という狭い考えから抜けられると思います。応援しています。

児童精神科を受診 

🐷
おばさ~ん
しましょう。 あと、メンタルフレンドを考えてみてはどうでしょう。フリースクールなども考えてみてはいかがですか。

大丈夫

経験者です
「不登校は1日3分の働きかけで99%解決する」という本がおすすめです。 最初、レビューが絶賛ばかりなので怪しいと思いましたが、一度目を通されることをお勧めします。

楽しそうに何をしているのですか?

041
匿名
別に無理して学校に行かせる必要は無いけれど、毎日楽しそうにダラダラしているだけなら改善しないと。 不登校でも社会に出て行ける人と出て行けずに引きこもりになる人の差は、家にいる時間に何をしていたか…だと思う。 息子さんが何か打ち込める事があって、学校に行かずにその事を学んだり研究したりしているなら、それを応援してあげるのも手だと思う。 もし何もやらずに、毎日ぼんやり過ごしているだけなら、まずは家事でも教えてみてはどうですか? 料理出来て掃除出来て洗濯出来てゴミの分別とゴミ出しが出来れば、ジャンクフードまみれでゴミ屋敷に住む未来は、とりあえず回避出来ます。

見守るだけではだめだと思う

🙂
たこ兄弟の母
例えば、主さんが体調を悪化させたとします。 家事をしようと思えばできたけど、さぼりたくなって大げさに寝込んだから、家族が心配して家事をすべてやってくれて、とても居心地が良かった。翌日はだいぶ回復したけれど、具合の悪いふりをしたら、またすべてやってくれた。翌日も、その翌日も。それからはときどき、家事をさぼるようになった。 息子さんも、そんな感じなのではないでしょうか。 学校の環境ががらりと変わってなじめず、家でまったり過ごしたら、とても楽しかった。良心と義務感からときどき学校に通うけど、家への依存度が徐々に高まって、不登校になったのではないでしょうか。 見守ることは大切だと思います。でも、その場合はゲーム、パソコンは禁止。お小遣いもなし。朝はきちんと起きて、授業の時間帯は家で勉強と読書をする。家の手伝いをするなど、きちんとした生活を送らせることも大切です。 そして、お友達を積極的に家に呼んで、社会との接点を作ってください。 周囲からどんどんと置いていかれるということを実感させないと、ますます引きこもりますよ。

地域によるけど

041
匿名
うちの市では、不登校の子向けの施設?があって、まずそこに通うようにとされているみたいです。 それと、うちの子は障害があって支援級なんですが、別のタイプの子たち、つまり元々は普通級なんだけど不登校気味とか、やや勉強について行けなくなっている子たちも、時々支援級に来ているみたいです。 上記の施設と支援級の両方に通っている子たち(学籍はまだ普通級のまま?)いますよ。 まず学校の先生方と十分話し合い、また、上記施設のようなところがないか、聞いてみてください。「通う」場所はある方がいいです。 それと規則正しい生活は大切です。睡眠障害に関する本を読むなどして、特に気を付けてあげてほしいです。

大丈夫!

041
元不登校の親
不登校になったばかりで親は焦って学校に行かせようと頑張っている時だと思います。不登校は原因も様々、子供の性格も親の性格も様々なので、それぞれ解決策は違うと思いますが、まずは親が焦らずに子どもの気持ちに寄り添ってあげることが一番大事だと思います。解決までに時間がかかるかと思いますが、学校、教育相談センター、親の会等頼れるところを頼って下さいね。親が一生懸命だと先生方も一生懸命対応してくださいます。 我が子は学校に戻るまで2年半かかりました。元気がなかったので、ゲームやテレビばかりでも見守ってました。勉強も全くしてなかったです。 私は子供との時間を大切にしてました。本来なら反抗期で親とは出かけたがらない時期ですが、運動不足だし、誰とも話さず一日が終わってしまうのが心配で、情報番組を見るとここに行ってみようよと誘って子供とお出かけしてました。今となっては良い思い出です。今は誘ってもめったに付き合ってくれません。 子供も親が一生懸命に自分のことに向きあっていることが分かると、精神状態が戻ってきたときに勉強も始めます。 今は夫婦仲良く、お子さんとの時間を大切に過ごしてくださいね。

大人への準備

🙂
息子が3人
焦っちゃいけない、子供から行きたいと思うようになるまで見守る、わかってはいるけど側で見る親は辛いですよね。 ただやはり、怖い、という言葉が息子さんから出る以上、いけない理由が息子さんにはあるのでしょう。 行かなくちゃ、と一番思っているのは多分息子さんでしょう。 学校に行く、という目標は一旦置いておいて、大人への自立の準備は少しづつした方が良いと思います。 朝は七時には起き、身支度は整え家の事をやらせる。 洗濯、風呂場掃除、何でもいいでしょう。人の役に立つことをする。 午後は教科書や問題集などをやる。 ゲームは1日30分。 本を毎日1時間読む。 学校に行くのが怖いなら無理して行く必要はないよ、でも大人になるための準備は少しづつしていこうね、と話してみてはどうでしょうか。 家で出来ることが増え、それが自信になれば学校は無理でも外の世界に一歩踏み出せるかもしれませんし、出来ることが増える事でトピ主さんの気持ちも安定するかもしれません。

焦らずに。

🙂
うちにも、中1の息子がいます。 この投稿は6月ですから、数ヶ月前まではまだ小学生。一気に環境が変わった中で、息子さんも不安なんじゃないでしょうか? いわゆる中1ギャップはよくあるそうですよ。 うちの子も、休みはしなかったものの時折「あー…小学生っていいなー!」「小学生に戻りたいなー!」とかよく言ってましたよ。 やはり、中学生になると自分のことは自分で!と先生もあまりフォローなどしてくれなくなるので、色んな意味で不安だと思いますよ。 知らない子もたくさんいて、人間関係も大変になってくる時期ですし。 お母さんも不安で大変だとは思いますが、焦らずにゆっくりいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧