小学六年生の長男のことです。近所にクラスが一緒で仲良しの子がいます。
その子と息子は二人でいつもべったり。
行き帰りも学校でのすべてが一緒です。六年生になってクラスが一緒になり、今は係なども必ず一緒にしているそうです。
ただこのところ力関係が出来てきたようで気が弱い息子はその子の言いなりです。学校でやりたいことがあってもその子が気に入らなければやらず、ほかのその子のやりたいことに合わせているようです。またいろいろバカにするようなことも言うようで…。
この頃では、いろいろその子に対する不満がたまってきているようで家に帰ってきて毎日のように愚痴ります。自分の意思はちゃんと伝えて嫌なものは嫌だと言うようにアドバイスはするのですが、息子が言うことを聞くまでまとわりついてしつこく言うので面倒くさいからいうことを聞くそうです。
他の子と遊ぶのもいいんじゃない?と言っても、楽しいときは楽しいのと、その子がいつも息子にべったりなので、無理だ…・と。
すべては息子がノーと言えないことが一番だとは思うんですが、聞いていて息苦しくなるような二人・・。
息子自身も少し離れたいと思ってはいるようですが、自分から行動していかないことには変わらないし。
ただこのところは言葉使いも息子には乱暴なその子を見ているとイライラしてしまって…どなたかいい心の持ち方を教えて下さい。
あともう一つ…。
うちとその子の住んでいるところはちょうど学区のはざまの地域で中学校を二つの中から選べるのです。と言っても一つは評判のあまりよくないところなのでほとんどが行くところは同じです。
でも今の状況だと物理的に離れたほうが息子のためにもいいかなあとも思うのですが…。そのために正直荒れていると評判の学校に行くのはなあ…と悩んでいます。
何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします