本文へ

気の弱い小6男児

レス8
(トピ主 0
041
心配症な母ちゃん
子供
小学六年生の長男のことです。近所にクラスが一緒で仲良しの子がいます。 その子と息子は二人でいつもべったり。 行き帰りも学校でのすべてが一緒です。六年生になってクラスが一緒になり、今は係なども必ず一緒にしているそうです。 ただこのところ力関係が出来てきたようで気が弱い息子はその子の言いなりです。学校でやりたいことがあってもその子が気に入らなければやらず、ほかのその子のやりたいことに合わせているようです。またいろいろバカにするようなことも言うようで…。 この頃では、いろいろその子に対する不満がたまってきているようで家に帰ってきて毎日のように愚痴ります。自分の意思はちゃんと伝えて嫌なものは嫌だと言うようにアドバイスはするのですが、息子が言うことを聞くまでまとわりついてしつこく言うので面倒くさいからいうことを聞くそうです。 他の子と遊ぶのもいいんじゃない?と言っても、楽しいときは楽しいのと、その子がいつも息子にべったりなので、無理だ…・と。 すべては息子がノーと言えないことが一番だとは思うんですが、聞いていて息苦しくなるような二人・・。 息子自身も少し離れたいと思ってはいるようですが、自分から行動していかないことには変わらないし。 ただこのところは言葉使いも息子には乱暴なその子を見ているとイライラしてしまって…どなたかいい心の持ち方を教えて下さい。 あともう一つ…。 うちとその子の住んでいるところはちょうど学区のはざまの地域で中学校を二つの中から選べるのです。と言っても一つは評判のあまりよくないところなのでほとんどが行くところは同じです。 でも今の状況だと物理的に離れたほうが息子のためにもいいかなあとも思うのですが…。そのために正直荒れていると評判の学校に行くのはなあ…と悩んでいます。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします

ランキング

レス

なんで二択?

🙂
ぴんく
私立はないんですか? 状況的に一度離れた方がいいと思います。 私なら、子供を私立または国立にいれますよ。

愚痴は言うなと伝えておきましょう

041
やっつん
>毎日のように愚痴ります。 自分で変えようとしない以上、それはお子さんのやりたがっている事なんですよね。 つまりは、「友達の言いなりで嫌な事もしなくちゃいけない」についても本人が受け入れているわけですよ。 その上、 >楽しいときは楽しいのと、その子がいつも息子にべったりなので、無理だ とまで言っているなら、その状況を受け入れるなら愚痴を言うなと伝えておきましょう。 愚痴を言うなら、無理だをなんとかしてから言えということです。 友人関係を改善するなり解消するなり劣化に任せるなり方法はいくつもあり、自分でどれを選ぶかは本人次第であり、その選択のすべてを受け入れる覚悟で友達は選べということです。

愚痴だけ聞く!

🎶
いきいき
同じく「気の弱い小6の息子」を持つ母です(笑) うちも小5のときから仲良しの男の子がいて今年も同じクラスとなりさらにべったりに。 相手の子が休日でも朝から誘ってくるので、遊ぶネタも切れてきて息子はやや困惑気味でした。 私も何度か「嫌なときは断ればいいのに」と言いました。 結局、二人で相談したようで、最近は遊ぶ頻度を加減しているようです。 軽くアドバイスしたらあとはほうっておくしかないと思います。 人と相談したり交渉することも勉強ですし。 それと、中学校ですが、基本的に小学校までの人間関係は継続しないと思います。 他校からの新入生もいるし、クラスも当然新しいクラスですし、部活も始まるし。 人間関係がガラリと変わると思います。 まあ、変わらないこともあるかもしれませんが、いずれにしろ、息子さんの問題です。 違う中学に行ったからって息子さんの性格が急に変わるわけでもなし、もっと変な友達と出会う可能性だってあるわけです。 この程度のことで進学先を変えてたらそれこそ、就職してもすぐに辞めてしまうような人間になりかねないと思いませんか?

中学、部活で離れられたら 大丈夫

041
toto
部活を違うものにすれば、ずいぶん友達の幅も広がりますよ。 放課後の付き合いも、やっぱり部活の子とのほうが 密になりますし。 ・・・同じ部活を選ばれたら、最悪ですけどね。 それこそ、他の子も一緒になって、嫌なことをしてきたりということも 考えられます。 荒れている中学にわざわざ入れるのはお勧めしません。 正直、たまたまあなたの息子さんが“気が弱い”ほうだったから そういう力関係になっただけで、それだけずっと一緒にいる関係ならば もし、あなたのお子さんが強い側なら、きっと 相手と同じようなことを していたと思います。 その場合、あなたなら息子になんとアドバイスするのでしょう? 強いほうの子供の親からみれば 子供同士ただの仲良しにしか見えないんですよ。 離れる時間を増やしたいなら、塾に行かせるなり、何か 物理的に離れる方法を考えれば なんとかなるんじゃないですか? でも・・・一時的なものだと思いますよ。もう少し様子をみては? 中学になれば友達の関係もかわってきますから。

難しいとは思いますが・・・

041
まりも
「嫌なことは嫌と言うようにアドバイスしている」と書かれていますが、そんな事言われるまでもなく息子さん分かってらっしゃると思います。 息子さんは、ただ愚痴っているのではなく、あなたに実際に起こったことを述べそれと同じ事をこの先(早くて明日)要求されたら、具体的にどう言って断れば良いのか分からない。言い方を教えて欲しい、と相談しているのです。  息子さんは仕方ないと思っているのではなくて、断り方が分からなくて悩んでるのです。 焦って「はっきり断らないあなた(息子さん)が悪い、という間違った考え方を息子さんに信じ込ませないように注意してくださいね。親として、息子さんに時には自分を守るために戦って良いのだという事、正しい戦い方を教えてあげてください。

あと少しだけ見守って

041
かーさん
うちの息子(中学生)も気が弱く、小学生時代は友達に振り回されてばかりでした。 ですが、中学生になり他校からの友達も大勢混ざった事で小学生時代の友達とは少しずつ距離を置くようになりました。 今でも何から何まで一緒?に近い子はいますが、最近では誘われれば3回に1回ぐらいの割合でしか遊びませんよ。(部活が忙しく、違うため) なので、月1回ぐらいしか遊びません。休みが続いいたとしても連続で遊ぶのは疲れてしまうそうです。(部活に行っているのが楽しいそうです) 荒れている学校に行くことはお勧めしませんが、何かお友達と違う習い事とかしていませんか?もし習い事が違ったり、やりたい事が違えば部活などで離れてしまうのではないのでしょうか。 どんなに共通点がある友達でも価値観は多少なりとも違うと思います。少しでも違いを見つけて楽しめる中学校生活を始めるようにしてくださいね。 ただし、お母さんは愚痴聞き係として「そっか、そっか~」と聞くだけにしてください。お友達にも良いところがあるから息子さんも遊ぶのですから悪口は禁物ですよ。

人間関係は変わるもの

041
cha
いつも一緒の2人が環境が変わって離れるようになるということはそうありません。 中学校では面識がない人がいるので、気が弱いというならなおさらもともとくっつくと思います。 しかし、小6の関係がどんなであれ、時間がたつとまた変わってくるものです。 どうしても離れさせたいのなら、中学受験をするべき。 わざわざ荒れている学校を選ぶべきではないと思います。

強靭な精神は強靭な肉体に宿る

041
臆病中年
気の弱さと言うのは社会に出てからも様々な面で 損(嫌な事を押し付けられる)をします。 今の内から『ノー』と言える強い精神を持てる様に 心掛けて下さい。 具体的には『空手道場』に通うのが一番です。 (少林寺や合気道では役不足です) 唯、間違っても空手を使って喧嘩をしたり 人を威圧するような事はしないで下さい。 元 少林寺拳士より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧