本文へ

結婚を誰も祝福してくれない

レス181
(トピ主 1
😨
パイの実
恋愛
こんにちは。このたび結婚が決まった24歳バツ1のパイの実と申します。 結婚が決まり喜ばしいことなのに、友人に伝えても祝福の言葉をもらえません。皆「そうなんだ~」「早いね~」といった具合で、「おめでとう」とは言ってくれないのです。確かに去年末に離婚して、今年初めに付き合い始めた彼と結婚を決めたのはちょっと早いと思いましたが、数ある男性の中でビビッときたのは彼だけで、他には考えられません。なのに、友人達は彼との交際自体もちょっと納得いかないようです。以下は言われたことです。 ・離婚したばかりだし、焦らなくてもいい ・14歳年上の彼氏、相手の結婚の焦りに流されているのではないか? ・彼から友人たちへ対する態度が横暴、印象が悪い(そんなことは無いと思うのですが) ・私に彼の身の回りの世話(炊事、洗濯)をさせて、都合の良いように扱われている気がする。(家事スキルをあげる良い練習になると思ってやっているだけです) 来年初めに式を挙げるのですが、双方家族関係が複雑な為、親族は呼ばず、友人3名ずつ位を呼んで海外で挙式をします。その3人の友人が上記のような反応だったり、式への参加を伺ったら「う~ん、行けたらね」くらいのなんとももやもやした反応しかくれません。せっかく新しいスタートを決断したのに誰も喜んでくれないのは辛いです。友人達を説得して挙式に来て欲しいのですが、どのようにお願いすればよいでしょうか? 因みに交通費は全額私が負担すると言ってあります。

ランキング

レス

あらまぁ。。。

041
小豆バッグ
トピを読んでの感想は、「あぁ、近いうちにバツ2になるな」でした。 おそらくご友人も同じ意見だと思います。 なんていうか、過去の失敗は全く生かされていないのですね。 呆れます。

私が友人だったら…

😀
まる
また離婚になって無駄になるのが目に見えてるのでご祝儀もなし 笑 もちろん式にも行きません。 誰も祝ってないことが判ってるのに「説得」してまできてもらいたいのかねぇ。 「お願い、おめでとうって言って!」って言うの?それとも「友達ならおめでとうと言うべき!」かな? いずれにせよ虚しい事です。

諦めましょう

041
akireta
まず、海外に人を呼びつけるのは諦めて下さい。 旅費だけではなく、休みを取る必要もありますし、費用はほかにもかかります。 去年の末に離婚したのに、もう再婚ですか?一年もたたずに結婚を決めるなんて軽率ではないでしょうか。 前回の失敗の反省をもっとされて、十分なおつきあいをしてからでもよいと思います。 前回が何歳で結婚し、何年で離婚したかですが、20代前半でバツつきとは・・・ 軽率もほどほどにしたほうがいいです。

式あげるの!?

🙂
おばはん
やめとけやめとけ・・・。迷惑だよ。 全ての人に迷惑。 むしろ、まえの結婚式に呼ばれた友人たちは「ご祝儀返せ!」と思ってますよ。 やりたいなら、どうぞ新郎新婦とご両親だけでどうぞ。

ご結婚おめでとうございます。

🐧
ソレイユ
前のご結婚の時に式してご祝儀もらっていませんか? そりゃそんな短期間に「またかよ!」って思いますよ。 海外ってどこですか?日帰りできませんよね? 交通費宿泊費負担でも仕事を休まなくてはならない。 仕事してない主婦だって子供の世話や旦那の世話があるから 何日も「またかよ!」の友達の為に何日も家を空けられません。 交通費宿泊費負担ならご祝儀出さないわけにはいきませんし 着飾ったりするのに費用も手間も国内よりかかります。 諦めて二人だけで海外挙式しましょう。 沿道の人が祝福してくれますよ。 (ただ誰もお祝いしてくれる人がいない結婚なのか じゃぁその辺の人がお祝いしなくちゃという善意らしい という話を聞いたことがありますが・・・。) 最後ですが・・・。 ご結婚おめでとうございます。

う~ん

🐱
ree
結婚は縁のものだし、早すぎるかどうかは何とも言えませんが、 24歳で、まだ離婚して半年で再婚するとなると、 周囲の方が心配されるのは当然のような気がしますね。 一度辛い思いをしているのですから、もう少し慎重でもいいように思います。 どうしても今すぐに結婚したい!というのであれば、 トピ主さまも大人なのだし誰にも止める権利はありませんが、 あまり賛成していない人たちに、旅費まで出して海外挙式に参列してもらう 必要がありますか? 挙式は二人だけで行い、帰国してから友人を集めて披露パーティーで よいのではないでしょうか。

それにしても再婚の決断早いですね。

041
離婚理由
多分友人の方たちは貴女の結婚式はこれからも何回かあると思っているのではないでしょうか?貴女の彼に対する愛が永久の愛かどうか信じ切っていないのだと思いますよ。だったら簡単です。この愛は本物で離婚などは二度とあり得ないと友達に信じて貰う事です。ではどうしたら信じてもらえるか?貴女の普段の行動で示す以外ありません。貴女の日頃の言動を信じてもらえるようにすればいいのですよ。頑張って!

24歳バツイチ。離婚後、半年で再婚

😑
おっちゃん
常識ある人ならおめでたいとは思いませんよ。もうちょっと頭を冷やしましょう。

めでたいのはトピ主だけ

🙂
シェイク
喜ばしいとは思われていないみたいですから 仕方ないんじゃないですかね。 別に反対されて結婚できないわけじゃないんだから 好きなように挙式したらいいのでは? 一度目は、きちんとお祝いしてくれたのですよね? 二度目も同じように祝って欲しいって、ちょっと図々しいと思います。 それに、お祝いの気持ちのない人に無理して来てもらっても 何の意味もないと思いますが。 お友達の気持ちは言っている通りでしょう。 喜べる相手でもないと感じているようだし トピ主さんの価値観にも共感できないのだから 喜べなくて当たり前かと。 「離婚を経験しても、そこから何も学んでいなくて また同じ事を繰り返そうとしているから呆れている」 といったところでしょうね。 私も、このトピを読む限りでは、トピ主さんがとても幼いように感じます。 24歳と言う事ですが、前回の結婚生活はいったい何年だったのですか? たった数年で離婚して、またすぐに再婚するって 招待される側からしたら、ご祝儀泥棒だと思いますよ。 恐らくお友達から見たら、今回の結婚も長く続くとは思えないと 言う事だと思いますよ。 無駄なお祝いはしたくないのが本音だと思います。

私の友人も

🙂
アイス
トピ主と同じような人がいました。 ちょっと状況は違うのですが、友人カップル以外全く祝福ムードでないという。 なぜ皆祝ってくれないのか、本人は本気でわかってない点もトピ主と同じ。 正確には友人は全員引いているんだよ。 その軽さに。 心外だろうけど「軽率 軽薄 尻軽。。。」 そういう風に見られてるの。 共感を呼ぶものがひとつもない生き方に、いくら友人でもついていけないというか。 そういわれてもワケわかんないでしょう。 だから「わかった。私が幸せだから嫉妬してるのね」と アサッテの方向に飛躍して、さらにヒンシュクをかう。 あなたも発言に気を付けてね。 「自分の感覚はずれているのかも」という自覚は持っておいた方がいいよ。 多分、自分の中で「家族」「夫婦」のイメージが育っていなくて空回りしているんだと思う。 でも、そういうのって他人が気付かせてあげることはできない。 自分が痛い目にあって学ぶしかないの。 海外挙式は二人で楽しんで、十年かけて「夫婦」の実績を作ることです。 そこで初めて解ることが必ずあるから。

何もかもが早い

😉
nyanya
24歳でバツイチも早い。 去年暮れに離婚して、もう次の男が見つかるのが早い。 その男と結婚を決めるのが早い。 この流れだと、バツ2になるのも早いと思われるので、そんな式には行きたくない・・・ お友達の心理状態はこんなところかと。 ビビッと来たらしいですが、さすがに二度目の結婚はもう少し慎重に相手を選んだら? 親や親戚も呼べない結婚を、友人が参加するわけないでしょうね。

迷惑千万

😡
ヤメテケレ
>確かに去年末に離婚して、今年初めに付き合い始めた彼と結婚を決めたのはちょっと早いと思いましたが その結婚で、友人たちは1日をつぶして(人によっては休暇を取得して)、正装して、御祝儀をもって参加してくれたのですよね。 >因みに交通費は全額私が負担すると言ってあります。 2度目なのですから、それだけで済ませては失礼です。 海外挙式であれば少なくとも3日はつぶれます(ハワイだったら4日必要)。その日数に応じて、トピ主の側からお礼を出さなきゃイケマセン。 もちろんですが、宿泊費+交通費(飛行機はビジネスクラス)+食費+その他、全部負担して当然です。もちろん、御祝儀の2重取りはしないこと(初婚のとき貰ったのを離婚で返したのなら今回貰っていい)。 それでも、断られて当たり前と思ってください。 もし私が友人の立場だったら、自分の有給休暇をつぶして出席してあげられるのは初婚のときに1日だけです。

また同じ過ちを繰り返すと思われている

🙂
あきこ
24歳でバツ1・・・恥ずかしいとは思わないのですか? 年末に離婚して、年が明けたらもう違う人を見つけて、たった半年の付き合いで結婚でしょ? 楽しくて悪いことなんか何にも見えない状態でしょうね。 人間て2年くらい付き合ったら、どんな人でも隠しているぼろが見えるってもんですけどね。 見極めてます?相手のこと。 数ある男性の中って・・・年末からたった一ヶ月程度でどのくらいの男性をそういう対象で 見たのですか? 30人ですか?50人ですか?それとも一日に3人くらい紹介なりデートして 100人くらいでしょうか? あまりに考え方が幼いです。 結婚の重みとか考えたことありますか? 今好きな人とずっと一緒-わーい!! とか思ってません? 嫌になっても簡単に別れたり、ほかの人に乗り換えたりできないのが結婚です。 バツ2になったら、子どもいなくても相手の親には一気に歓迎されなくなりますよ。 絶対に別れない自信があるならどうぞ。 お友達の理解は5年くらいたったら得られますよ。 あなたが家庭やご主人の愚痴を一切言わずに、幸せだといい続ければ。 今は無理です、あきらめましょう。

わかる

🙂
ぷくぷく
私も別れて2ヶ月で付き合い始め、また2ヶ月後には結婚が決まったらそれまで親切だった友人が嫌味を言うようになりました。 「あなたの事をお手伝いさん代わりにする気じゃないの?」と言われて、単純な私はガーン!とショックを受けました。 ただ、少し考えてみると、お互い忙しく、私はズボラなので料理を振る舞った事すら一度もありませんでした。(笑) むしろ相手の方が世話好き。 あとから考えると、あれは完全な【僻み】だな、と判るものでしたが、根拠のない事で相手の事を否定され、失恋で自分の判断に自信を失った私にとっては大変ショックでした。でも、立ち直りが異常に早いので気にしませんでしたが。 他の女性からもチクチクイヤミを言われました。 よく聞くことですが、実際女性の妬みはありますよ。 気付かれないように邪魔をしようとしてきます。 トピ主さんばかりが上手く行って妬まれている。 相手の男性が本当に感じが悪い。 のどちらかかな。

ビビッと来たねえ、

もぎこ
一回失敗しててその言い草はないわ。 離婚交際結婚から早すぎてだらしない印象。 >友人達を説得して挙式に来て欲しいのですが、どのようにお願いすればよいでしょうか? 説得してきてもらうものではないでしょう。 前回の結婚でもご祝儀いただいてますよね? 二回もだなんて嫌ですよ。 全て無料なら参加してもいいかなって程度。 再婚なんてそんなもんです。

結婚をもう少し先延ばしになさいませ。

🐱
neko
正直に申し上げるとご友人は主様の「ビビッと」が 気の迷いだと思っておられるようです。 彼氏の人格を疑っておられるようです。 主様が熱しやすく冷めやすい性格だと思っておられるようです。 だからご友人は主様のご結婚を止めたいのですが 主様はもう盛り上がってしまって止めようがないようです。 すぐに別れるだろうと推測しているカップルの結婚式に 例え「交通費は全額負担」でも、貴重な時間を割きたくないようです。 「どのようにお願いすればよいでしょうか?」 結婚をもう少し先延ばしになさいませ。 新しいスタートを決断したのは素晴らしい事ですが 余りに早すぎて結婚を簡単に考えているように思われています。 せめて一年おつきあいなさいませ。 それから改めて結婚を考えてもおかしくありませんよ。 彼も貴女を愛しているなら待っていてくれるでしょう。 その間にご友人の考えも変わっていくと思いますよ。

祝福できないなぁ…

🙂
冷麺
見ず知らずの私でも、その結婚を祝福する気にはなれませんよ。 友人に対する彼の態度が横柄とか、あなたを都合よく使っているなどは分かりませんよ。 でも、お友達もそうだと思うのですが、あなたの人生が誰かとの結婚ありき、男性ありきの人生になってしまっていること、最初の結婚・離婚で何も学んでいないのでは?と思わせる部分が、祝福しようとは思えない最大の原因だと思います。 離婚したからといって、恋愛も結婚もするなとは言いません。 でも、その前にまず、自分の人生をしっかりと考えることが先だと思いますし、当然、誰かに依存することなく自立した生活を送れる術を身に付けることも必要だと思うのです。 そういう中で、物事に対する考え方や人…男性を見る目も養われて行くでしょうし、自分が何を大切にしてこの先生きて行きたいのかなど、おそらく、今のあなたには全く見えていないことや、前の結婚・離婚で学べなかったことが、分かってくると思います。 今のまま結婚してもまた、前の結婚と同じことを繰り返すだけ、無駄に戸籍に傷をつけるだけです。 生きることや結婚の意味などを含め、物事を深く考えられる人にまずなるべきです。

祝福して欲しいなら何処まで考えて結婚を決めたか伝える 1

🐱
藍猫
友達らの不安は主さんが舞い上がって視野が狭いのに結婚するように見えるんです。 バツ2になる可能性も心配してるんです。 結婚して数年立てば恋が盲目状態が解けた時夫がが老けてみえて主さんが愚痴ってくるかも?と幸せのピークがそんなにないかもと友達達は分かってるんだと思いますよ。 友達は主さんがどこまで考え結婚を決めたのかが分からないから祝福してくれないんだと思います。 友達達が祝福してくれないのはある意味救いだと思いますよ。まだ主さんを友達だと思ってくれてる証拠ですから。 でも主さんが結婚して数年して愚痴ったら『それみたことか』と主さんに呆れ友達は離れていくかもしれません。 年上の人と結婚して悩む事柄があります。 ・友達の夫が若く自分の夫と比べてしまう。夫がいきなりオジサン・年寄りに見えはじめて辛い。 ・夫の加齢臭 ・年上の夫って事は夫の両親のそれなりの年齢、同居や介護問題に自分は悩むのに友達はまだそんな悩みを持ってない=羨ましい 簡単にこれらが挙げられますが、年上の人と結婚するって事はもちろん主さんここまで考えてそれでも結婚を決めたんですよね? 続きます

祝福して欲しいなら何処まで考えて結婚を決めたか伝える 2

🐱
藍猫
今は視野が狭いから素敵な年上の大人の人、に見えていても、実際は初老まで目前、中年まで目前って事ですよ。 10年経てば50歳間近な夫。自分は34歳。 友達の夫も30代。若しくは年下の可能性もある。 主さん本当に少し未来もきちんと視野に入れて結婚を決めましたか? 今だけの舞い上がり状態で決めてませんか? それに、 >・彼から友人たちへ対する態度が横暴、印象が悪い これ無視しないできちんと受け止めた方が良いです。 全ての人が、とは言いませんがモラハラ・DVする人がするような事です。 彼と結婚すれば主さんを【自分のモノ】に出来れば本性を現すかもしれません。 彼は38歳まで独身だったんですか?それともバツ1ですか? 今独身でいる理由を知ってますか? もし今書いた事を全て知ってて想像もしてそれでも覚悟して結婚するならその気持ちを友達に言えば良いと思います。 それでも友達が祝福してくれなくても、友達の忠告より彼を取るのですから友達を諦める事ですね。

海外挙式

🙂
かくれんぼ
 再婚だからこっそり海外なんですか。お金かけてごくろうさま。やんなくてもいいのに。また別れるよっていう意味で、周囲からはいい返事がありません。いくのもめんどいし。地区の集会所でやんなよ。ただだよ。

そりゃそうなるわ。

🙂
あした
お友達たちの気持ちを代弁させて頂くと、 『どうせまたすぐ離婚するんだろうね~ なら、お祝いする必要あるかな?ないよね。 だって、祝福したい要素がないんだもん。』 って感じじゃないかな?

友人も辛い

🙂
在米小町
再婚なら2人だけの結婚式でもいいのでは。まして海外。 友人は、何を言っても聞かないし、ま、いい大人なのだから、ご自由に。頼むから、巻き込まないで、という心境だと思う。 呼ばないでおいたほうが喜ばれますよ

多分、すぐ別れると思われてるからよ

041
koko
前の結婚も失敗したんでしょう? どれくらい続いたのか分からないけど、貴方に見る目が無くて 継続するだけの力も、人間としての器量も無いのは皆知っています。 今度こそと、しっかり相手と付き合ってゆっくり決めたのならまだしも ビビットきたからと、離婚後すぐに衝動的に結婚、すぐ別れるって思いますよ。 衝動的な友人、しかも再婚、海外挙式、三拍子揃ったら行かないですよ。 というわけで、説得は無理。 参加出来るとしたら、国内で一万円ぐらいの会費制の式にすることでしょう。 二度目なんだから、ウエディングハイもほどほどに、 二人だけの挙式か家族だけで十分ですよ。

あまりにもサイクルが短いから・・・

😑
あらま
えっ、こないだ結婚のお祝いしたばかりなのに 離婚、また結婚~っ!? はぁ・・・お祝いする側の身にもなってよね・・・。 という感じなのでは?

一度失敗しているのに、行動が軽率

041
白熊
一度結婚に失敗しているのですから、もう少し慎重になられても良いのでは。

迷惑だなぁ…2度目の結婚式

🙂
猫大歓迎
>交通費は全額私が負担する って、お祝いも当然辞退ですよね?1回目のお祝いを返金しているのであればまだしも。お友達も20代前半だろうから、年齢的にお金が余っているわけでもないでしょうし、お祝いは懐を痛めますよね…。なんであなたのために、「2、3万円×結婚式の回数」を払わなければならないんだか。 親族も呼ばないような結婚式に、友達だからって呼ばれるのなんか、何の罰ゲームなんでしょうか。親族は呼ばないけれど、友達は呼ぶっていう理由を教えてください。「双方家族関係が複雑な為、親族は呼ばず」だったら、家族関係が複雑なのは同じだから、友達も呼ばずにしてあげてください。 あんまり無理強いすると、結婚式を境に疎遠になると断言できます。

本当に早いね~

💤
ai
友人達は、主さんの最初の結婚からバツイチまでの経過をご存知なんですよね? それに加えて、今度の結婚も慎重性が足らないと思われているのでは? 私が主さんの友人だったとしても、離婚直後に2度目の結婚を報告されても、祝福の言葉は言えないな。。 どうしても結婚するのなら、2人だけで海外に行けばいいじゃないですか。 交通費負担とかの問題ではないと思いますよ。

御友人側

🙂
ハロー
御友人達に賛成します。 言われた事4つも当ってると思います。 1年位様子を見てからでも良いでしょう。 相手だってそのくらい待てないようならなんかおかしいでしょ。 今回は冷静に謙虚に御友人達のアドバイスを聞き入れて 相手の愛情を確かめましょう。 主さんは若いんですから。

難しいかなぁ

041
momon
主さんのことをよく知っているご友人方が 揃ってそのような反応なのですよね? 先のご結婚が何歳の時かわかりませんが、 24歳でバツ1となると、そう長い結婚生活ではなかったと思われます。 失礼ですが、すぐに離婚…ではないですか? そして今、離婚後すぐに新しい恋人ができて、半年程で結婚を決めています。 ご友人は、今回のお話だけでなく、先のご結婚から離婚の流れも含めて 心配なのか呆れなのかわかりませんが、諸手を挙げて賛成とはいかないのでは。 しかも、主さんはそう思わなくても、あまり良い印象のお相手ではないようですし…。 それに、挙式が国内だったらまだしも、海外となると、 費用のことだけではなく、それなりに準備も必要ですし、 心から祝福する気持ちが持てないと、気軽に出席はできないでしょう。 何を言われてもご結婚の意思は固いのでしたら、 ここは、お二人だけの挙式もお考えになっては? 結果、主さんが幸せになれば、ご友人方も見方を改めるでしょうし。 そうなれば、その時には祝福して貰えるのでは。

・・・。

🐱
梅雨婆
友達を何とか説得して挙式に来てもらうってこと自体 おかしいけどね。 なんてお願いすれば来てくれますかね・・・。交通費のみならず ホテル代から何から出して差し上げたらどうでしょうか? それでも断られたら あきらめて。 誰も祝福してくれない結婚て 寂しすぎるね。 あなたにも 彼にも 相当問題ありそうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧