本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄菓子のイカフライは手作りできますか?

駄菓子のイカフライは手作りできますか?

レス13
(トピ主 3
🍴
イカ好き
話題
駄菓子の※イカフライに最近はまっているのですが
(本当の名称は解りません)
ネットで作り方を調べたのですが、何処にも載っていず
(イカフライ自体を使用するレシピは有りましたが)
作り方が解りません。
そもそも自宅でも作れるのか?も。

最近、スーパーの店頭販売で母が大量に買って来たのですが
そろそろ終わってしまいます。
自分で作る方法、御存知の方いらっしゃいますか?

※イカフライ・・・砕いてお好み焼きなどに入れるとも書かれていました。
イカの形をしたものも有ります。ゴツゴツした感じのものです。

ランキング

レス

無理だと思う

041
ne2kai
以前函館に行った時に、「函館いか煎」という商品名で、実演販売している店がありました。(その場で出来立てが食べられます) 丸ごと1杯のイカを、煎餅の生地と一緒に食品用のプレス機で圧力をかけて一気に焼き上げていました。 味はともかく、あの食感を出すにはプレスする事が不可欠だと思うので、ご家庭で気軽に再現するのは難しいかと。 トピ主さんがどうしても家で手作りしたいのであれば、厨房機器の販売サイトで、業務用のプレス機を売っています。 14万円前後なので、そんなに好きならば思い切って購入してしまうのも手かもしれません。(でも絶対店で買って食べた方が安い)

美味しいですよね~

041
にゃにゃこ
私も大好き。 一袋5~6枚入りのものを買うと一気に食べてしまいます。 あれは家では作れないんじゃないかなあ? そもそもあそこまでイカを薄く切るのは家庭では無理だと思います。 多分透けるぐらいぺっらぺらですよね。 イカフライ自体ほぼ衣の味だしね。 こう言っては元も子も無いけどケーキと一緒で「買った方が早くて確実に美味い」という結論を出しておきます。

プレス機?

🙂
イカ好き トピ主
ne2kai様ありがとうございます。 プレス機で圧力かけるんですね・・・なるほど。 今日、最後の1枚を食べてる時、観察してたのですが エビ煎(イカ煎)みたいなものに衣つけて揚げてるのか?と思ってました。 それより、函館での実演販売の方が気になりました。 出来たてを食べてみたいです! カロリーは高いようですが、癖になる味で。 明日から色々探して買ってみようと思います。 あ、プレス機じゃないですよ。イカフライを。

のしいかの天ぷら

💡
フ号
干したイカ(いわゆるスルメ)を熱して、ローラーで薄く伸ばしたのが、「のしいか」。 イカそのものの味の物と、甘味を利かせた味付きの物がある。 (スルメをのしいかにする方法は、「のしいか製造機」でネット検索されたし) これに天ぷら衣をつけて揚げれば、「のしいかの天ぷら」。 のしいかは市販の物を買うとしても、「のしいかの天ぷら」を、菓子として売られている「イカフライ」の食感になるように揚げるのは、家庭での天ぷらの揚げ方では難しいのではないでしょうか。 衣も、天ぷらよりフリッターや市販の「天かす」(揚げ玉)に似て、ベーキングパウダーが入っているような感じですし。 それっぽいものは出来るでしょうが、「イカフライ」そのものを買ったほうが、確実で、手間いらずで、安い気がします。 百均でも売ってましたよ。イカフライ。

あれが良いですねえ

💔
sora
ヴィタントニオの型でフラットのものがあればいいのにって私もずっと思ってました。 型は色々ありますが フラットに一番近いのはパニーニの型。 波型だから 上手に行かないでしょうねえ。 あれで本当フラットな型が出来たら良いのにね。 そしたらプレスできそうなのにな。

やったことは無いけれど

💔
sora
鉄のフライパン二つ使ったら出来ないかなぁ。 鉄のフライパンにイカと生地乗せて、その上にまた鉄のフライパン乗せて 上のフライパンの上に熱した炭を乗せて、お湯が入った鍋で重石をする・・ 上下から熱が入りそうよ?

イカフライおいしいね

🙂
イカすバンド天
もし家庭で作るとしたらのしイカのから揚げってことになるんでしょうけど、あんなにペチャンコでパリッとはできないでしょうね うまイカっていうんですかねあれ、あんなふうに細切りの柔らかいのだったらできそうですね、あれもおいしいですよね 今度作ってみようかな♪

お礼

🙂
イカ好き トピ主
>にゃにゃこ様>フ号様 ありがとうございます。 やはり買った方が安くて美味しそうですね。 ネットで探したら、色々有るみたいなので買ってみたいです。 でも イカフライ=のしイカの天ぷら?? 再現料理が大好きなので、挑戦したくなりました! 普通の天ぷら粉とは全然違う感じですよね。 時間有る時、チャレンジしてみます~

ん?

041
にゃにゃこ
トピ主さんが言っているのは昔ながらのおつまみのあのいかフライではないの? コンビニのおつまみコーナーにほぼ100パーセント売ってるあのいかフライではないの? プレスするのはまた違うでしょう。 観光地とかにあるせんべいと名前のつく類のものではないですか? 有名どころだと江の島のたこせんとか。 もしプレスする方だとしたら私の最初のレスは見当違いですのでスルーしてください。

「いか天」と称しているものもある、イカフライ

💡
フ号
「尾道 サクサクいか天」で検索をすると、製法概略を写真付きで載せているショップがあります。 のしいかに秘伝の味の衣をつけて、独自調合した揚げ油で揚げているそうです。 菓子ではないイカの天ぷらなら、イカ一夜干しを天ぷらにするのが、おすすめ。 一夜干しすると、少し水分が抜けて旨みが濃くなり、むちっとした感じになるので、生イカより天種としては扱いやすく、味もいい。 イカ一夜干しのつくり方は、調べればいくらでも出てきます。 ああっ、食べたくなってしまった。

あれれ??

🙂
ちがーう!
トピ主さんとレスをくれた方の 「イカフライ」違うものになっていません?? トピ主さんは「駄菓子のイカフライ」を作りたいんですよね? 「函館いか煎」は、明らかに別物で あれは、高級品の「いかせんべい」ですよーー (ちなみに、タコバージョンもあります) 駄菓子には、本物のイカなんて きっと入っていないし・・・ 意見を求められている「イカフライ」って パッケージに、イカのイラストとかが書いてあって、 駄菓子ならではの、甘めで添加物バリバリの味付けで (ごめんなさい、悪口じゃないんです!) お酒のつまみにピッタリで 一袋に、3~5枚入ってて、\80くらいのやつですよね?? 多分、 小麦粉に味付けて、高温でフライかオーブンで焼いている だけだと思いますが ケンタッキーの味が再現できないのと同じで 家庭用調味料では、難しいかもしれませんね うちの近所のスーパーなら、どこにでも売っているけど お菓子売り場になければ、 おつまみ売り場(珍味とか)にありますよー あ、コンビニの駄菓子コーナーにも売ってます!! でも・・あれをスーパーが 店頭販売すると思えないんですよね

安いのは、魚すり身シートが芯のようです

💡
フ号
いか天・イカフライのことを調べていたら、久しぶりに「わさび醤油味のり天」(芯が海苔というだけで、イカフライと似たようなもの)が食べたくなったので、ついでに隣にあった同じメーカーの「いか味天」も一緒に買ってきた。 原材料名欄に、魚介シート。 「シートかまぼこ」と称して販売されていることもあるようです。 チータラのタラの部分といえば、つたわるでしょうか。 もちろん、タラだけでなく、いろいろな魚の身が混ざっているのでしょうが、魚のすり身をシート状に焼き上げたもの。これに衣をつけて揚げてある。 イカ粉末も入っているので「いか味天」。 かつおぶし粉末とかつおエキスも入っているが、あくまで「いか味天」。 看板に偽りなし。 でも、わざわざ自分でつくるなら私は、のしいかを買って衣をつけたい。 いや、たぶん衣をつけて揚げるまでもなく、のしいかを毟って貪り食う気がする。

お礼とお詫び

🙂
イカ好き トピ主
皆さまレスありがとうございました。 そして私が間違えていたのかもしれないとお詫び申し上げます。 というのは、タイトルに、解り易い様に「駄菓子の」と書きましたが 正直、駄菓子のイカフライを食べた事が有りません。 子供の頃は食べたことがなく、大人になってというか、はまったのは最近です。 トピに書いたように、母がスーパーで買って来た物と、アマゾンで見た駄菓子のイカフライはそっくりです。 ですので駄菓子と・・・。 その量り売りみたいなものを買って来たようです。天国でした~ フ号様何度も情報ありがとうございます。 もう、イカフライ、イカ煎餅、何でもウェルカムです。 とにかくイカが大好きなので!(でも生のイカは食べられません・・・) なんだか作るより、各地のイカフライを食べてみたくなって来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧