本文へ

離婚して子連れでの一人立ちは可能?

レス23
(トピ主 0
😢
さおり
子供
結婚して1年、旦那の経済DV.精神、身体的なものもあります。 子供はまだ3ヶ月ですが、(因みに双子です)この先DVがエスカレートするのは目に見えています。 現在、私の貯金が200万ほどあります。 離婚したら、市営のアパートに住み、祖母(70) 実母(47)に頼りながら生活していこうと思っています。 具体的な金額や離婚するタイミングを第3者から見てアドバイス頂けますか? 回答待ってます。

ランキング

レス

トピ主の収入による

041
はぁ…
実母が相当な金持ちなら構わないけど、そうでないなら、トピ主が最低年収四百くらい稼げていれば、いますぐ離婚しても大丈夫ですね

肝心なこと

041
ゆぴたん
あなたの仕事は?

決断したなら早い方がいい

🙂
離婚後4年目
早い方が、子供に心の傷が残りません。私も精神的DVで離婚しましたが、子供は覚えておらず、父親がいない生活が当たり前になっています。 幼い子を預けて働くのは難しいので、貯金はできれば3歳ぐらいまで仕事をしなくてもいいぐらいあればいいですが、経済的DVがあるなら、離婚後の方がやりくりは簡単かもしれません。幼児はそんなに食べないし、旦那一人分の食費がなくなると、生活費がかなり浮きます。3歳を過ぎれば、そんなに手もかからなくなるし、預けやすくなります。 実母さんや祖母さんの協力があるのはいいですね。私は離婚後は一人で、時々親しいシンママ友達とお互いに子供を預けあっていますが、大きい子供のような旦那がいたころよりもかなり楽です。双子ちゃんは大変でしょうが、頑張ってください。

無理。

💋
あはは
『離婚して子連れで一人立ちは可能?』 って、たった200万程度の貯金だけで、あとは70歳のばあさんと、母親に頼りながら生活する計算してんじゃん。 一人立ちは無理でも、離婚は出来るだろ。

いや、、

🙂
さる
もう二児の母なんでしょ? いつまで親、祖母に頼るつもりですか。 離婚するのは勝手ですが、 親に頼るのは止めましょう。 快く迎え入れてくれるんですか? 貴女も働いて、お金を入れて家事もするんですよね、勿論。 甘過ぎ。

言い忘れたけど。。

🙂
さる
親や祖母に頼る気満々ならば 一人立ちとは言えませんよね? 何考えてんの?(笑)

無理

041
りんご
お疲れ様です。毎日お辛い気持ちで生活されてること、本当に大変だと思います。 でも金銭的なこと離婚のタイミング、他人に聞かないとわからないようじゃ離婚は無理です。 ご主人と離れて気持ちが楽になっても生活面は苦しくなるのは当たり前です。子どもにも我慢を強います。それでも離婚したいですか?それなら離婚後の生活をシミュレーションして自分で考えこれから子どもが成人するまでの金額も計算してから行動しないとね。 私は離婚までに5年、お金を貯めて資格を取ってから実行しました。子ども4人、大学卒業させられますし好きな趣味も続けてます。自分1人で何もかもできるようになってから離婚を考えてくださいね。甘くないですよ。

情報が無さ過ぎる

041
×一子
まずは今の状態を書いて下さい。 専業主婦? 仕事のアテはある? 保育園は激戦区?余裕がある? 産休育休中というだけで仕事はある? 仕事があるなら年収は? ご両親と同居の選択肢はない?(私営住宅に拘る理由) あなたの現状が分からないとなんとも言えません。 仕事があって十分な収入が期待できるなら、さっさと離婚を切り出せって話になるでしょうし、仕事が無いなら、まず仕事を探せという話になる。 携帯・スマホからの投稿で長文を書くのは大変でしょうけど、適確なアドバイスが欲しければ、判断材料を沢山出さないと焦点がぼやけると思いますよ。

覚悟は?

041
MM
あなたの考えであって、母親、祖母はどうなんですか? お二人の経済事情はいかがですか? 市営住宅は必ず入居できるのですか? 双子って何でも2人分必要なんですよ。200万は家電、所帯道具そろえたら終わりですよ。ミルク代どこから持ってきますか? 考えが甘すぎます。

まだまだ余裕がありでしょうか

💔
ai
切羽詰っていたら、金額(何の?)やタイミングがどうのなんて言っていられないと思うもの。 貯金額は、多ければ多いほどいいでしょうね。 何百万、何千万あっても邪魔にはならないですから。 タイミングは難しいでしょう。 先延ばしにすると、お祖母様に介護等の可能性が無きにしもあらず。。

DVなら離婚は仕方ない

😉
nyanya
子供さん、双子ですか・・・大変ですね。 とりあえずDV男から、預金と子供さんを守りつつ、早く家を出て下さい。 ご実家に避難して、離婚の手続きに入りましょう。 DV男は自分を正当化しますから、弁護士さんを雇った方が良いですよ。直接話し合いしなくて済みますからね。 その費用は50万程、覚悟した方がいいかも。 公営の団地は、事情がある人は優先的に入居できたと思いますが、敷金は2か月分ほど必要ですし、保証人も1~2人必要です。 とりあえずはDV夫と離婚に向けて、弁護士事務所へ駆け込みましょう。

逃がしはしない

041
チューリップ
DV男は獲物はにがさないよ。 離婚手続きの前に逃げて別居しなさい。 物理的に逃げるのが先だよ。 それから離婚の交渉です。 同居していればトピ主のカネを無駄に消費するだけだよ。同居はトピ主が消耗するだくだよ。

多めに・・

🙂
ジコン
私は経験者ではありませんが、双子の子供さんを抱えて本当に大変だと思います。ただ、わかっているとは、思いますが、祖母や母親を頼って・・これは駄目ですよ。 どれか一つを頼ったにしても、自分の管轄のことは出来るだけ自分でするのが原則です。家裁に申し立てて、養育費は多めに最低でも先ずは20万円は請求してください。 その上で、決めればいいと思います。

でき婚?

🎶
サツマイモ
でき婚ですか? DV男って、わからなかったの? そんなつまらないDV男なら、さっさと 見切りをつけましょう。 専業主婦? それとも育休中? 市営住宅の近くに実母と祖母がいて、頼れるって ことですよね。 私ならすぐに離婚し、実家に避難。 それから、市営住宅に申し込み。 子育てのために、経済的に自立する事が、何より 大切です。 保育所は、来年の四月から、入れるように 段取りをする。 養育費はしっかりとること。 子供を守るために頑張って下さい。

公営住宅の規約

041
ne2kai
>市営のアパートに住み、祖母(70) 実母(47)に頼りながら生活していこうと思っています。 これは、トピ主さんが公営住宅を借りて、そこに祖母と母親を呼び寄せて、2人に子育てを支援してもらいながら、働いて生計を立てる予定という事ですか? それとも、祖母と母親が暮らす公営住宅に子連れで出戻って、祖母の年金と母親の収入に頼って子育てする予定という事ですか? 規約によっては居候や同居人を認めない住宅もあります。 下手をするとあなた方母子が転がり込む事によって、お婆様やお母様が退去を命じられる場合も有り得るし、トピ主さんが借りる場合でも、黙って祖母や母親を呼び寄せる気ならマズイと思いますよ。 それと、祖母と母親と子供の年齢は書いてあるのに、トピ主さんの年齢が書かれていないのは何故? 貯金200万円とあるけど、現在は無職なの? そういう肝心な事を書かないと、的確なアドバイスは貰えないと思います。

頑張って

😢
ひまり
元夫は、仕事もせずタバコと酒が止められず、挙げ句にパニック障害だからと、心療内科にいき眠剤など薬漬け。全く改善しないから精神科に連れていったら、意志があってやってるから、病気じゃない 薬もいらないと言われ増した。オサケないと不機嫌になり。当時四歳と二歳の子を、8万のパートで、私の貯金も哭くなり、挙げ句に亡くなった父の遺産を夫と親まで無心にきました。包丁をだして脅したり物を投げつけたものが、上の子にあたったこともありました。管理栄養士の資格があるので、私は子供を育てて行ける、と離婚決意。調停離婚を 申し出ましまが、裁判所で暴れた夫はただことではないと、調停員にも守ってもらい、警察にDV申請認定をうけ、住所の開示を制限などしました 両足装具をつけて杖をついた母のとこに転がりましたが、母子家庭にもらえる児童扶養手当をMAXもらうため、あえて激近のアパートを借り、家具などおき、食事とかは全て母にお願いしてました。さおりさんの状態は、勝手に動くと危ない。市に相談してください、まず。そしたら、DV認定方法とか教えてくれます。まだ小さいお子さんと、とても大変ですが、必ずみんな、支援してくれるから

自立のためだけに頼ろうね

🙂
応援します
親を頼るのはひとり立ちではありません しかし、ひとり立ちするまでの間を頼るのはありでしょう 私は引越し費用を貯めて離婚し、子どもを連れて二人暮らしをし、介護の仕事をしながら資格を取り、給料を上げました すこし生活が安定したところで、通信大学で保育士と幼稚園教諭の資格を取りました 実家にたまに子どもを預けなくてはならず、そこで実家を頼りました 泊りがけで月に一二度授業を受ける必要があったからです 同じように母子家庭で学んでる人はとても多く友達も沢山出来ました 今は資格を活かしていない仕事をしていますが、将来何かあっても資格は役に立つと思っています 保育士や看護師などの資格は母子家庭の方だと補助が出る可能性が高いです 役所に聞いてみてくださいね 応援しています

同じ条件でもできる人とできない人がいる

041
DHMO
いくら貯金があろうとも、あなたには無理だと思うよ。 自分ができる事・できそうな事・すべき事はなにも書かずに、祖母や母に助けてもらうことしか書いていません。 依存体質なんです。 依存体質の人は、とうてい一人立ちなんてできっこありません。 依存体質の人は 経済的DVと言いながら、単に夫が家計管理しているだけで、自分が自由にできないことをもってDVと主張したりする。 依存しているのであれもやってこれもやってと言いすぎて、いったいあなたは何をしているのだと反論されると精神的DVだと言い始める。 まあ、たまたま知人の依存体質の人がそうだったというだけで、トピ主があてはまるかは分かりません。 書き方がいかにも該当していたので、そうじゃないかと推測しているに過ぎませんが。

貯金云々より

蛙鳴蝉噪
貯金の金額より具体的なDVの証拠を持ってますか? 仕事のアテは? とりあえず、先ず行政の相談窓口に相談しましょう。 DVシェルターが利用できるなら利用したらいいと思います。 シングルマザーとしてやっていけるかは貴女次第。 情報が少な過ぎるので何とも言えませんが、トピ主さんに危機感ないように感じるのは気のせい?

仕事ありき

はたらけ
行政補助と親と祖母を巷の夫の代替にして、専業主婦ライフを送るつもりなら ハイ残念。 市営住宅母子住まい、フルタイム勤務で保育園、当然0歳入園。 子が病気の時に迎えに行ける母と祖母が市内にいる、 が正解。 お母様は無職?父書いてないけど離婚かな? もし離婚生活保護なら、自治体は同居を勧めるだろうね。 で、トピ主の稼ぎで暮らせるから支給打ち切り。 あと行政的に言うと70歳以上は労働力とみなさない。 保育園のポイント加算に「市内に70歳以下の祖父母がいる」減点、、て自治体がある。 それとも育児ではなく年金目当てかな? いずれにせよ、フルタイム勤務のアテはありますかな?

どこが一人立ち?

🙂
異数合計
 47歳の実母は(相手が了承してくれるなら)ともかく、70歳の祖母を頼りにするのはやめましょう。何年お世話になるつもりなんですか? 老後を孫とひ孫の為に捧げろと?

もう少し様子見でもいいのでは?

041
りょうこ
生後3ヶ月というのが気になります。 単なるガルガル期では? 経済的DVは本当に貧乏なだけかも知れないし、精神的DVはあなたのガルガル期による攻撃への防御に過ぎないかもしれないし、肉体的DVも精神的DVと同じ反応。 男の人は力が強いから、防御の為に腕をつかまれても、結構痛いですからね。 いつもの自分でいられない時期です。 双子の赤ちゃんで冷静でいろという方が酷な話なのかも知れませんが、それでも今、軽はずみなことはすべきではないような気がします。 信頼できるお友達に相談してみることです。 あなたが冷静なのか、ガルガル期で冷静さを欠いているのか、昔からのお友達に判断してもらうのです。

DV相談ナビ

041
むぎ
お住まいの地域が分かりませんので、まず「DV相談ナビ」で検索して、そこに電話してください。ガイダンスの後、最寄りの支援機関をアナウンスします。 ご主人がDV加害者の場合、DV被害者を守る法律が有りますので、証拠が揃えば離婚は早いですし、シェルターに避難して、そこで職業相談や法律相談(弁護士の紹介)など、サポートが受けられます。 ただ、ご主人のDVが認められると、ご実家には頼れなくなる可能性が有ります。 加害者の多くは、(離婚が成立しても)被害者や子供に執着して、居そうな場所をアポなしで訪問したり待ち伏せたりするのです。だから友人宅もダメですよ。 故に、しばらくシェルターに身を隠したり、就職も他県で探すことも多いと聞きます。 トピ主さんは大袈裟だと思うかもしれませんが、私はストーカーから逃げた経験が有ります。実家の回りをうろついたり(その証拠を残していく)するので、友人も親も全て捨てて、地元を離れました。 逃げる時は全力で、後ろは振り返らないのがセオリーです。 どうか、逃げ切れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧