本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くお母さんはDVに耐えなくてはいけませんか?

働くお母さんはDVに耐えなくてはいけませんか?

レス17
(トピ主 0
😢
働くお母さん
子供
看護師をしながら3人の子供を育てています。 夫は家事育児ともに協力的ですが、何かにつけどなりつけ、 先日も数時間にわたり暴力を受けました。 何度も離婚を考えましたが、3人の子供を育てながら仕事を続けていくのは 無理と考え、DVに耐えながら生活しています。 周囲には離婚経験者がたくさんいますが、皆家族の協力があります。 私は家族の援助がないため、やはり我慢し生活しなければいけないのでしょうか? 正直心身ともに疲れました・・・ アドバイスお願いします。

ランキング

レス

耐える意味がない!

041
私は、看護師という職業をとても尊敬しています。看護学校卒業したての若い方にも、つい敬語が出るくらい(私50歳)。 その看護師さんが、家で暴力を受けてるとは‥。許せません!他人の私が軽々しく言えませんが、どうか逃げて! 子どもさんのためにも勇気を出してほしいです。そして患者さんの為にも。心が壊れてしまう前に一歩踏み出してください。 案外 何とかなるものです。勇気を持って一生懸命生きていれば、男女問わず助けてくれる人が現れるものです。幸せになってください! 離れた方が幸せの近道だと思うのですが。

タイトルにある疑問を本気で問いたいのですか

041
シャープペンシル
>働くお母さんはDVに耐えなくてはいけませんか? そんなはずはありません。DVは犯罪で(略 >やはり我慢し生活しなければいけないのでしょうか? そんなことはありません。自分を大切に(略 …誰に聞いても、こういう回答が返ってくるのは明らかでしょ? こんな自明のことを、なぜトピまで立てて全世界に問わなきゃいけないのやら。

すぐDV相談窓口へ

041
よるくま
トピ主さん、完全にDV被害者独特の思考回路にはまってますよ。 DVにはほとんどといっていいほどモラハラが混在しています。 どんなに外でバリバリ仕事をしている人でも パートナーのゆがんだ価値観に洗脳されて委縮している。 看護師さんという資格職なのに、その自信のなさ。 ご主人に「お前一人に3人の世話はムリ!」等々と ののしられたりしているのではないですか? 相手は意図してそれをやっているのですよ! 数時間にわたって暴力を受けるなんて異常です。 そんな家庭ありません。 家族の協力が必要なのかもしれませんが、どんな生活状況より 殴られるお母さんを見て育つ3人の心の健康が心配です。 異常さを自覚するためにも、一度DV相談窓口を利用しませんか? ご実家の援助がないならなおさら。専門家の知識を活用しましょう。 小町に相談されたのを第一歩にして、すぐ目を覚まして!

働くからこそ希望がある

041
bebe
お子さんはまだ小さいのでしょうか。 今、3人の子供を連れて離婚するのには勇気がいるかもしれません。 でも、子供はいつまでも小さいままではありませんよ。 子供は意外と早く大きくなるものです。どんどん自分のことは自分でできるようになります。 ある程度、子供がしっかりした時に、離婚するかどうかは考えましょう。 離婚するとなったら、お金の足りない分は夫に「養育費」として出させて、子供と協力しあってなごやかな生活を送ればいいじゃありませんか。 その時、働いて仕事をしていないとそういう選択はできません。 働いているから希望があるのではないでしょうか。 がんばってください。

怒鳴りつけるのには理由があると思います

041
akiko
本人はなかなか気がつかないものですが、気の弱い男が虚勢を張るときに怒鳴る事が多いのですが、 ご主人が怒鳴るのはどういう場合でしょうか? たいていの人は私は何もしていないのに怒ると言いますが、必ず理由やきっかけがあるはずです。 家事や育児に協力的な夫とのことですから、そのこと自体に関してのイライラもたまってるかもしれません。 トピ主さん看護士をなさってるとのことですから、私の仕事は大変だ。手伝ってくれて当たり前。とあまり感謝の気持ちを示してないのでは?それ以外にブツブツグチグチ不満をぶつけてませんか? 男は家事を本当は妻の仕事と思ってる人が多いです。だから自分が頑張ったら感謝して欲しいし、褒めて欲しい気持ちは女性以上に強いのです。それを女性は働いてるから対等。当たり前。と思ってしまう。そうすると男性は感謝しない妻を憎むようになったりします。あなたの稼ぎだけでやってけないでしょ!だから働いてるのよ!なんてもし言われたら爆発です。女と男は精神構造がまったく違うので、女の理屈が通用しないところがあります。 男は取り扱いを間違うとDVに走りやすい生き物です。うまくやるには感謝からです。

働いているからこそ。

😒
子供を連れて離婚できるのではないですか? 私も似た状況ですが、数年前に子育てのために退職してしまい、 今はまたパートで働いていますが、退職したことを後悔しています。 私も実家から遠方に住んでおり、協力者は夫しかいません。 その夫は協力してくれません。 今すぐ無理でも、私はいつかこの家を出たいと考えています。 トピ主さん、暴力を振るわれて思考停止になっていませんか? 私から見れば、収入の多少はともかく、自立しているだけで羨ましいです。 もしかして旦那さんのことが好きなのではないですか? (自立しているのに暴力を振るわれながらも離婚しない女性がいるので)

耐えなくて良いです

041
ころ
どんな人でも暴力に耐えなくてはいけない、なんてことありません。 命を落としてからでは遅すぎます。早く逃げて下さい。 生活は大変になるかもしれないけど、看護師という立派な職業についてるのだから、専業主婦が突然離婚するよりずっとやっていけると思います。 それに、暴力ない当たり前の日常を送ってみてほしい。きっと今の生活の異常さに気付くし、心身共に健康になれます。 痛いことも怯えることもない、穏やかな暮らしを自分の手でつかむことができます。 もちろん家族や友人に相談できなければ行政のサポートだってある。一人じゃありません。

家族の協力??

🙂
267
家族というのは自分の親ということですか? 親は関係ないでしょう。 むしろ働いてるほうが離婚はしやすいです。 まず暴力を受けたら写真を撮りましょう。 デジカメよりインスタントカメラがいいです。 次に日記を付けましょう。 ある程度溜まったら弁護士に相談。

なんで?

たけ
はじめまして働くおかあさん。私も同じ三人の子持ちで看護師です。思わずレスしています。同じようなレスがつくと思いますが…なんで耐えないといけないの?仕事で疲れた上に何時間も暴力って…読んでいて唖然としました。詳しい家庭内の事情は分かりませんが、お話を聞く限り別れた方がいいと思います。私の職場でも一人親家庭の方はたくさんおられます。がどちらかというと旦那さんとのごたごたがある時よりいきいきしておられます。家族が助け合っている。という印象ですかね。看護師というすばらしい免許があるんです。子供のことは社会の資源も活用すれば育てるのは無理ではありませんよ!おかあさんが暴力を受けている環境に子供さんたちがいることの方が心配です。一歩踏み出す勇気を出してください!

女性センター

041
てんとう虫
ここで相談するよりも、地域の女性センターで相談されることをおすすめします。 身体に被害が及んだら、医師の診断書、けがの証拠写真を準備し、子供を連れての離婚の向けて準備なさっては? 母親に暴力をふるう父親は、子供の精神衛生と成長にとって、有害です。 妻に「専業主婦」になることを望んでいるのでしょうか?それとも、自分の仕事の八つ当たりですか?最低ですね。 くれぐれもお大事に。

akikoさん

041
暴力反対
質問します。貴女は女性ですか?もしそうならば、貴女はご主人からそうされても、平気なのですか? >気の弱い男が虚勢を張るときに怒鳴る事が多いのですが、 ご主人が怒鳴るのはどういう場合でしょうか?たいていの人は私は何もしていないのに怒ると言いますが、必ず理由やきっかけがあるはずです。 >家事や育児に協力的な夫とのことですから、そのこと自体に関してのイライラもたまってるかもしれません。 -中略- 男は家事を本当は妻の仕事と思ってる人が多いです。-中略-男は取り扱いを間違うとDVに走りやすい生き物です。うまくやるには感謝からです。 なぜ、そうやって、上から目線でトピ主さんを責めて、暴力を肯定するのですか? 貴女も女性ならば、トピ主さんを悪く憶測して責めるだけではなく、具体的な方法を示してもらいたいです。例えば、「私は夫の前で愚痴は言いません、必ず、家事育児には、必ず有り難うといいます」とか。 それにしても、それを女性側のみが言うとは、なんて卑屈な考え方なのでしょうか? ちなみに、「妻は夫に感謝して当然」という考え方は、DV男の常套的で間違った言い分です。

ありえない状況です

😡
りんり
仕事を持ってるなら子供が三人いても頑張っていけると思います。お子さんはまだ小さいのですか? 働いていてシングルマザーだと保育園などの優先順位も高いはず。なんとかなります。 どんな理由があっても何時間も暴力をうけるなんて異常です。 どなたか書いてましたが、たとえ感謝しなかったり文句言ったとしてカチンときたとしても何時間もの暴力が許されるとでも? そのうちに子供の心が壊れます。早く家を出たほうがいいです。 公的機関などに相談して、子供のためにもがんばってください。

ひとこと

041
さくら
DV は耐えるものじゃありません。

何故、我慢できる ?

041
ちゃんこ
DVって、暴力でしょう。つまり身体も、心も、痛いことよねえ。 人間って、自己防衛の、本能具わってるし、自尊心持ってるし、一方的な 、暴力に、耐えられるはずないと思う。この様なトピを見るたび、私は、いつも不思議に、思って、考えます。失礼ながら、マゾヒストかしら と。 貴女の場合は、日本中何所に、行っても、立派に働けるし、何を迷っているの?。 子供さんに、悪影響だし、真直ぐに育たないでしょう。そんな夫捨てておやりなさい、ませ。

あなたはどうしたいですか?

041
きちきち
ずいぶん前のトピですが、気になったので書き込みをさせていただきます。 まずひとつ、 『―――あなたはどうしたいですか?』 どのようなアドバイスを望んでいますか? あなたの家族背景が全く見えてこないためどうしようもありませんが、 どうか、子供たちのためにも強くなってください。 自分に負けないで。 そして、心からの笑顔を子供たちに見せてください。 子供は一人では大きくなれません。 どうすればいいかはご自身が一番わかっているはず。 強くなって。

いやいや

🐤
まる
どんなお母さんでも耐える必要はないです。 どうして、トピのタイトルのような発想につながるのでしょう? 家事育児にも協力的だけど、暴力を振るうと言うのは 何も無いときにいきなり怒りのスイッチが入るって事ですよね? それって怖くありませんか? スイッチが入らないように、暴力を振るわれないように ビクビクして気を遣って生活するのって、精神的に参りますよ。 そんな夫婦関係は、お子さんたちにも決してよい影響を与えません。 DVに耐えるだなんて、そんなのは美徳でも何でもありませんよ。 どなたかが書いている 「殴られないためには、まずは感謝して気を遣え」は驚きました。 こんな考えの人がいるから、この世の中DV夫が減らず、社会現象になるのです。 気の弱い男が虚勢を張るために殴るって自体が病気です。 そんな最低な男になぜ、下手に出なくてはいけないのか、理解に苦しみます。 もし、トピ主さんが仕事の愚痴を言ってたとしても、 それに対し何時間も殴るなんて尋常じゃないです。 トピ主さん、この方のレスは絶対に参考にしないでください、お願いです。

なぜ子供を道連れにできるんだろう

041
ああほらし
私の両親も似ています。 あなたがDVに耐えるのは勝手です。好きにすればいい。しかしなぜ子供を道連れにして平気なんですか。なぜそんな男と結婚するの。なぜそんな男の子供を産むのですか。それも3人も。馬鹿ですか。 あなたが数時間暴力を受けていた。それを子供が見てるわけですよね。 どんな気持ちかわかりますか。 akikoさんが「怒鳴りつけるのには理由がある」と書かれてますが、あの手の人間は、理由なんて無理やり作ります。 例えば私の父は、子供がご飯をこぼしたから怒鳴るんじゃない。怒鳴りたくて、子供が失敗するのを待ってるんです(これは後に父も認めました)。 理由なんてなんでもいい。目つきが気に食わない、返事が遅い…いちゃもんつけてるだけ。 なぜ怒鳴りたいか。人はムシャクシャして空き缶を蹴ったりしますよね。空き缶を蹴るように、家族を蹴る。 ちなみに私の父の場合、イライラの原因は家庭ではなく会社でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧