本文へ

うつ病の専業主婦です。

レス54
(トピ主 3
🐱
mimi
ヘルス
専業主婦です。一年前にうつ病になってしまいました。 ほとんど寝たきりになり何もできない日が数ヶ月続きました。 今まで経験したことのない異常な感覚、異常な苦しさ、毎晩の錯乱、希死念慮なども乗り越えて、ここ3か月ほど、かなり良くなってきた実感があります。 自分の興味のあること、好きなことはできるようになってきました。 人付き合いもほぼ断っていましたが、最近は自分から友達に連絡を取ったりもできるようになりました。 しかしまだ、家事や買い物、小学生の子どもの世話などは夫にすべて任せています。 私は、気の向いた時に自分の使った食器を洗ったり、部屋を片付けたりするくらいです。 朝起きて夜に寝るということもできません。だいたい深夜に寝て子どもが帰宅する夕方までずっと寝ています。イベントがあれば朝に起きられるのですが……。 家事や育児に関しては自然にやる気が戻る時まで待とうと思い、そうしてきました。夫に対して申し訳ないとは思いますが、そこまで罪悪感は強くありません。 ただ、健康な時、もともと家事などは好きではないのに、義務感に追い立てられて一生懸命やってきたので、このまま休養していて果たしてやる気が戻るのか疑問です。 結婚以来10年間、病気になるまでは、早起きも、家事も育児もそれなりにやってきました。だから今の状態が異常だということも、気長に待てば多分元に戻れるであろうことも頭では理解しているのですが、心は不安です。 先人の皆様、良かったら経験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかるけど…

😨
ねむのき
私もうつと診断され、その後双極性障害に病名が変わりました。うつと診断されてから2年です。寝たきり、襲ってくる不安感、消えてしまいたいという気持ち、苦しみよく分かります。 少しよくなってきてるんですよね?仕事もして、買い物、家事、育児をしてるご主人に負担がかかりすぎじゃないですか。 眠れないなら睡眠薬を処方してもらい生活リズムを朝型に変えた方がいいですよ。回復に向かっているのに、子供に全く関わらない生活はよくないと思います。 私は病気になって仕事を辞め、3ヶ月程は半分寝たきりでしたが、少しよくなったら保育園の子供と夫を送り出したら午前中は休む(寝る)、午後からは体調がましになるので用事を済ませに外出したり、気分がよければ簡単な食事を作ります。(野菜炒めとか焼きそばとか) 子供を迎えに行ったら一緒にごはん、お風呂、遊んで1日が終わります。 仕事をしなくていいというだけでだいぶストレスも減りました。手を抜いてもいいので、最低限やれることをやってみてください。

心配ですね

🐱
ふく
私の場合は、自分で良くなりたいと思う気持ちが大切だったと思います。 主人のためと言うよりは、子どものためです。 主人も料理は出来ますが、うちは男の子なので内心では母親の料理が食べたいようです。 家に居ても、母親が寝て居れば、子どもは孤独です。 今でも子どもに幸せに過ごしてもらいたい一心です。 買い物も全てそうです。 子どもに幸せになってもらいたいです。

一歩ずつ前へ!

🐤
nana
うつ病経験者です。自殺する寸前で病院が気づいて入院させてくれてなんとか生き残り、薬をやめるまで6年ほどかかりましたが現在完治して元気です。 「イベントには行けるのに家事はできないのか。甘えるな。」と批判する人がいるかもしれませんが、気にしないで。私もそうでした。普通の状態で「さぁ、やろう」と思えば出る脳内の物質が、どうしても行きたいと思える特別なことでもない限り出ないのよね。だから病気なのよ。 でも自分でも回復してきたなと思えるなら、ここは一歩前に進んで「やる気が出ないけどやる」「動けないけど動く」ことが必要な時期かも。脳内物質が出てから動くのではなく、動いて脳内物質を出す。体を動かすことはとてもいいですよ。ただでさえウツで動けない時期に体力が衰えてしまっているのだから、まず体力を取り戻さないと元気になれないし。 ご主人に今までの感謝をして、まず「これは頑張って自分でやる」という役割を決め、辛くてもなんとかやるからうまくできなくても手抜きでも大目に見てとお願いする。一つできたら二つ、二つできたら三つと増やしていけば徐々に以前の生活に戻して行けるはず。 早く治りますように。

大丈夫ですよ

😉
バナナ
私も鬱です。6年前に発症、パートも辞め休養、丸二年で元気になり、新しいパートを始めましたが、一年半前に再発、三ヶ月の休養の後同じ所で時間短縮して働いています。   私も育児に家事に、仕事に近所付き合いにと半端ないストレスを抱え、不眠症から鬱になりました。 今は本当にマイペースで毎日過ごしています。 もちろん抗うつ剤は服用しています。だから体が重くて家事が出来ない時もあります。 一番酷い時は主人と実母に任せていました。 そして、周りに対して申し訳なく思っていました。 でも、人間助け合って生きていくんだから、いつかご主人に恩返しすればいいんですよ。 鬱は弱い自分を認める事が大事だと思います。 家事なんて、完璧じゃなくていいんですよ。 今はまだ出来る時に出来る事ができたら充分だと思います。だんだん治ってくると、嫌だった家事も少しずつやってみようかなと思う時がきます。 大事なのは、完璧を求めたり、焦ったり、無理をしない事です。心の声を聞いてあげて下さいね。 私もまだ治療中で、色々辛い声もありますが、 何とか前を向いて歩いていますよ。  お互い無理せず頑張りましょうね。

深呼吸でも

🐤
通りすがり
元の状態が異常でやり過ぎだったのかもしれませんよ。 うつ病の治り方は様々で いろいろ聞いても混乱するだけかもしれません。 良くなってきているなら あまり先は考えずに、今できることから少しずつ。 できないものはできないので仕方がない。 その時時に応じて生活は変えていけばいいでしょう。 お大事に。

夫と子供の限界

🙂
キムコ
>家事や育児に関しては自然にやる気が戻る時まで待とう >気長に待てば多分元に戻れるであろう こういうことを言うのは申し訳ないのですが、あなたは気長に自然に、やる気が出るまで待とうと、それでいいかも知れません。 でも、ご主人やお子さんには限界があるのではありませんか。 仕事と家事育児の全てを夫が担えたのも、1年だからかも知れません。 長引けば、昇進や昇給を諦めることにもなるでしょう。 また、甘えたい時に甘えられず、他のお母さんと同じようにしてくれない母親を見ることに、ずっと耐えられたり、心に何も影響がないと思いますか。 自分の好きなことは出来る、友達とは会えるというのは、病気の特性として分かりますよ。 でも、自分達のことは好きなことにも、好きな人にも入らないのかと、病気や体調を慮って必死に頑張っている家族にとっては、打ちのめされることだとも思いますよ。 あなたが独身で、親元にいるなら、気長にも好きなことだけしてでもいいと思います。 でも、そうではないのですから、頑張って気遣ってくれる家族のために、もう少し努力してみる気持ちがあってもいいのではないでしょうか。

発想の転換

041
役割を意識しない
うつ病経験はないですが、適当主婦としての意見です。 ご主人手伝ってくださるなんていいですね!ありがとうだけでなく、感謝の気持ちを具体的に伝えるとご主人も支えていてよかったと思ってくださるでしょうね。 家事なんて、女のするもの、やらなきゃ!と思わなくていいと思います。わたしは自宅で仕事バリバリしてます、家事はほどほど、母が同居しているので助けてもらいますが、働いているのでほどほどです。 そこで活躍するのが息子です!今年中学一年になりました。息子の世話をしなきゃいけない!!というプレッシャーは持ってません。 辛い時はなぜ辛いのか伝える、時々機嫌のいい時に私の考えを話し、どうしたらいい?と意見をもらうことも。そのせいか自分で進んでするようになり、手伝いもしてくれるように。成長を褒めることも出来るので自分も嬉しいです。 ご主人だけでなく、お子さんにも協力してもらい、家族の新しい形で進めばいいと思います。 家事が苦手なら、掃除は運が舞い込んでくるからやる!とか、制限時間を決めてゲーム感覚にしてそれを子どもと一緒にする、負担を減らすために物を減らすなど、発想の転換でわたしは乗り切ってます。

私も鬱病経験者です

サニー
>深夜に寝て子どもが帰宅する夕方まで ずっと寝ています。 …昼夜逆転ですが、規則正しい生活です。 体調を見ながら少しずつ朝方にずらして行けば、 大丈夫です。 鬱病とは言え、罪悪感が無いんですね。 自罰的な面が無いのは強味です。 でもご家族に感謝の念は持って下さい。 鬱になるまでトピ主さんは、 家事などを義務感で続けていました。 そしてご主人は家族を養う為に働いています。 現在はそれに加え、 家事と育児を背負い義務まみれです。 お子さんは病気のお母さんに迷惑をかけないように、 様々な我慢をしています。 かつてトピ主さんも背負っていた義務や我慢を、 ご主人とお子さんが引き受けています。 病気で家事などが出来ないのは仕方がありません。 せめて「ありがとう」の気持ちは忘れないで下さい。 感謝の気持ちは自立心の糧となり、 鬱を楽にしてくれます。 そして疲れている家族の気持ちを温めてくれます。 つい数ヶ月まで寝たきりだったのに、 小町に書き込める程に元気を取り戻せて 本当に良かったです。

ありのままで、自然体で

041
ばるちゃん
焦らずに、ゆっくりと。自然と身体や心が、回復に向かえばと思います。友人が、鬱病になりました。彼女からの何年かぶりの電話で、驚き慌てた、覚えあります。回復したから電話がとも、思います。焦らずに時が、自然と思います。一歩・一歩されたらいかがですか。あれもこれもでなく。人生は、長いです。時には、ゆっくり必要あります。友人は、良くなったり悪くなったりを、繰り返し今は、完治し元気に過ごしてます。彼女いわく、焦りは、禁物と。頑張らない…これからはと言ってました。

なんもしなかったら変わらないよ

😨
くれ
鬱病を勘違いしてませんか? 10数年前に鬱病で寝たきり期間もあったけど 鬱病って 脳の機能も低下するから(前頭全野) 単純計算や声に出して朗読したりも前頭全野を動かすけれど 人とのコミュニケーションなど他人と会話したりして それがリハビリですよ 寝てたら治るものも治りませんよ 鬱病は何もできない病気ですから 体を動かすことを習慣にしたり(散歩、ジョギング) 他人とおしゃべりしたり(障害認定されてたらデイケアなど) 軽作業(手芸など) したりして 体を動かし会話して、低下した前頭全野の機能を鍛えることが 大切です よく鬱病こじらせている書き込みを見ることがありますが いつか治ると信じて寝ているなら 治ると信じて、体を動かす習慣を大事になさったほうがよっぽど近道です 前頭全野を動かせば 低下した判断力も蘇ってくるし 自信にもなります

サポートは?

041
さえこ
うつ病の治療に関しては、主治医にまかせる。 取り敢えず、家事・育児のサポートを受ける事を考えてみたらどうですか? 旦那さんがダウンしますよ。

レスします

🙂
とも
養ってくれる人がいるから、 危機感無いんでしょうね。 これが一人っきりだったら、 うつになってるヒマなんてありませんから。 きながーーーーに過ごしたらいいです。

朝方に戻す

🙂
わかる女
鬱には、朝日と夕日を浴びるのがいいそうです。 家事などはやれることをやればいいと思うのですが とにかく朝起きることから始めた方がいいですよ。

甘えと怠惰

💢
カミナリオコシ
鬱病を盾にして甘えているだけではないんですか。 やる気があれば何でもできるの一言です。 できないのは、やろうとしないからとしか思えません。 もともと家事が嫌いと言っていますが、旦那さんに家事をしてもらうのなら働けばいいでしょう。

厳しいこと言うから、イヤなら見ないでください。

😑
ぴあ
あなたより酷い状況でも努力してる人は居るのに、 あなたからは欠片も感じられない。 どれだけ家族の負担になってるか考えてますか? 仮に旦那さんがあなたみたいな状況で、あなたは許せますか? 仕事に行かない。給料は入らない。 家では子供の相手もしない、好きな時間に起きて、好きな時間に寝て、 起きてる間はゲームに趣味にでかける。家事は何も手伝わない。 どうでしょう? わたしなら離婚を考えますね

通院してますか?

041
おねむ
うつ病とのことですが、きちんと通院して薬飲んでます?そうじゃないから旦那さんが納得いかないのではないですか? >家事や買い物、小学生の子どもの世話などは夫にすべて任せています これに罪悪感や感謝の気持ちも何もなく、挙句に >結婚以来10年間、病気になるまでは、早起きも、家事も育児も >それなりにやってきました こんな専業主婦なら当たり前のことを自慢げに話す。何それ?兼業ならこれに外での仕事も加わります。何言ってんだか。 イベントがあれば朝起きれるっていうのなら、ただ単に甘えと思われても仕方ない。トピ主さんって本当にうつなの?

びっくりポチの方へ

041
MM
トピさんには申し訳ありませんが、「びっくり」を押した方はナニにびっくりされたのでしょうか? うつ病経験者、またはその家族からしたら、トピ主さんのはうつ病の症状であって怠け者ではありません。ご自分をここまで分析されているので相当に聡明な方とお察しいたしました。 「とにかくあせらないで」とご助言したいと思います。 10年一区切りと思ってください、波があります、誰かの一言で元に戻って死にたくなることもあります。そのときは「あ、今 気分が落ちてるけど大丈夫、私は大丈夫」って声に出していってみてください。本当に大丈夫ですから。 100パーセント元に戻るのは難しいですが90パーセントは戻りますよ。

心の病気って

🙂
水鳥
体の病気と違って治って元の状態に戻るという発想じたい間違いじゃないでしょうか。 元が無理に無理を重ねていたから、ウツになったんです。 また無理ができるようになったら周囲は「治った」と喜ぶでしょうが 自分はハッピーではありませんよ。 本当は家事も育児もやりたくない。 嫌いだし苦手だし、うまくいかないことばかり。 がんばってがんばってギリギリなのに、毎日やることが押し寄せる。 こういう状況でニコニコ生きられる人はいません。 しかしウツの人は元通りになってそうするべきと固く信じている。 人生は我慢大会で、自分は我慢できなかった落伍者だと決めつけているんです。 まずこの思考回路を壊すこと。 根拠のない思い込みや決め付けは捨てましょう。 体は新しく交換できないけど心はバージョンアップ出来るんですよ。 やさぐれてチャランポランに生きろというのではないんです。 自分が落ち着いていられる家事育児を編み出せばいい。 お母さんが落ち着けば子供も落ち着きます。 何か特別な努力をしなくてもいいし、すごい我慢も必要ありません。

ひたすら休む

041
キンカンのど飴
うつは長い付き合いが必要です。 >だいたい深夜に寝て子どもが帰宅する夕方までずっと寝ています。 現状はまだかなり悪い状態のようですので、子どもや家庭の事は夫にお任せして、ひたすら休んでください。 うつの時に一番必要なのは休むこと、です。 何も考えず、寝ていてください。 いつかは回復します。

もしかしたら、専業主婦が合わなかったのかも

🐧
絹子
焦らずに、病気回復まで、開き直って、ダラダラでいいと思います。 申しわけないと、罪悪感を持ち続けると、回復を遅めます。 ただ、主婦でいることに無理があり、イベントなら、起きる気力があるというなら、仕事をして、毎日、規則正しく、外部と、社会と、つながれる生活に向いている人だったのかもしれません。 無理やり専業主婦で、頑張りすぎて、限界で病気になったのかもしれません。 ある意味、専業主婦の空間は、健全だと、思えない人もいると思います。 専業主婦は、向き不向きがあり、不向きな人が、真面目に頑張りすぎると、鬱になるかもしれません。 生活に困らなくても、主婦よりも、兼業主婦の方が心の負担では、楽かもしれませんね。

イベントがあれば朝起きられるのなら

🐤
魑魅魍魎
イベントとやらを少しずつ増やしていけばよいのでは?

御主人と子供さんの思いはどうなんでしょうか。

041
前期高齢女性
病気について理解していないので、悩んでしまいます。 子育ての大事な時期に、お母さんがほとんど参加できないのは理解できないのですが。 専業主婦と言うより、自宅療養の病人の状態ですよね。 嗜眠傾向があり、普通のお母さんとして生活できないのは辛いですね。 昼夜逆転しないような暮らしができるようになるとよいと思います。 うつを治すことも大事ですが、穏やかに暮らしに加われるように、薬の処方がなされるとよいと思いますが。 先生と密接にお話しされていますか? あなたの病気もお辛いと思いますが、御家族のことを思うと、もっと切なくなります。 穏やかな日が訪れますようにお祈りします。

深呼吸しましょう

😉
みずたま
鬱病は躁鬱というくらい 山があって谷に落ちるのです。 谷に落ちると寝込み何も出来なくなります。 私は3ヶ月かけて充電したものが たった3時間又は1日でなくなります。 ある日の朝パーット視界が広がり体も軽くなり気になってた掃除片付けを始め止まらないのです。あれもこれもと 眠っても片付けがやりたくて追い立てられる気持ちになり パタリと倒れ谷に落ちるのです。 今の私の治療方針は山谷の線をなるべくフラットにしようとしています。 服薬も指示通り飲んでますか。 余り状態が悪くなった時DRがこれ以上薬を増やしたくないと漢方薬を出されました。 寝る前の薬を飲む時はお酒はダメです 薬をのむ3時間ぐらいは何も食べないでコーヒーもダメです。 空腹にする事で胃も休まり眠りに入りやすくなります。 精神神経科病院は 自分に合わないと思ったらお見合いと同じでいろんな病院に変えていいんですよ。 体が動かせるようになると自分を責め旅たつ人もいます。 それは病気がさせてるのであって自分の意志ではないという事を少し心に入れて頂けたらなと思います。 もう1年ではなくまだ1年です 私は25年です。

理解のない人間でごめん

041
mengo
自分の興味のあること、好きなことは出来るのに、家事や子育て、朝起きて夜寝ることすら出来ないって何なんでしょうか。 出来ないじゃなくて、やりたくないんでしょ? それによって、ご主人や子供さんがどんなに辛い思いをしていることか。 皆やりたくないことだってやって行きてるんですよ。 ご主人は仕事と家事育児、お子さんは学校や宿題、全部やりたいことだらけだと思うの? 結局こういう人って、周りが甘えさせてくれるから怠けてられるんですよね。 アジア・アフリカの貧しい国々や、紛争地帯で、こういう人の話聞いた事ないもの。 いいかげんにしろ、と言いたいです。

改善はカメの様に一歩ずつ

🙂
エリスリトール
主さん、徐々に改善してきているとのこと。良かったですね。 しかし失礼ですが、主さんの場合、当初は重症のうつだったのですよね?それならば、まだ焦ってはいけません。 主治医からお聞きになっているかと思いますが、うつ病って、以前の通常の生活に戻ったと実感出来てから半年~1年位は様子見って感じだそうです。個人差はあるようですが、本当の寛解と判断するには、しばらく様子を見た方が再発を防げるそうです。 再発する方に多い失敗は、早々に治ったと思われて、あれもこれもと頑張ってしまうことにあるようですよ。 確かに元気になってくると、色々と考えたり、周囲の事が気になったりとかあるのかもしれませんが、ゆったりマイペースに、出来る事から徐々にやっていくので良いのではないでしょうか? 私ももう少しで卒業できそうなので、主さんの焦るお気持ち分かりますよ。でも本当、焦らないで下さいね。

感謝して生きる事

ナッツオイル
経験者です。 側から見てたら専業主婦で働きもせず食べていける環境に凄く贅沢に感じます。 旦那さんにかなり守られている状況です。 もし旦那さんがいなかったら、あなたは自分だけの稼ぎで娘を養っていかないといけないので、 うつ病になっても寝込んでいる暇はありません。 寝たきりで本当に朝起きれない、窓の外をぼんやりと眺め窓枠の策がだんだん鉄格子みたいに見えてくる。 おだやかな日差しの中にいても死にたいと思うし、夜の暗がりで今頃みんなぐっすり眠っているのに自分だけは 悲しい気持ちで眠れないでいる。うつ病経験しました。1~2年とかそんな年月じゃありません。 今の状況から見える範囲で、働かなくても食べていけるその状況に感謝してください。一つ一つ。 自分には旦那も娘もいる、これ以上何を贅沢言うのかと。 掃除洗濯にしても一つ一つ感謝して労働してください。 今は、それで十分です。

少しずつ始めてみては?

🐶
ボトル
無理はダメですが、できることなら少しやってみてもいいのては? 例えば…睡眠を夜型に戻せるように、日中に掃除機をかけるとか、好きなテレビやドラマを見る(テレビにとか見てるかな?そこまで余裕がないのかな…?)とか、あまり日中に寝すぎない工夫をして、夜に眠れる方法を探してみたらどうでしょうか? 気が向いたら、食べたい料理を作るとか(食材を買い物に行けなかったら旦那さんに頼む)少し、少しずつやってみるといいですよ。 ただ、頑張りすぎはいけませんよ。あとで、ガダっときます。 一番は、ストレスから離れる環境が大事だと思う。主さんも鬱になったきっかけは、ご自身でお分かりだと思うので、なるべく避けることができるならば避けて生活をすれば心が安定すると思われます。 私は隣人トラブルで悩んだことがあり、うつになりかけてしまい、通院まで考えた過去があります。夜は寝れなくなり、幻聴の症状あり。 私の場合は顔を合わせない工夫や、挨拶もやめました…と、言っても隣であることは変わりませんが。ご近所でも、隣は変人というのが周知され私も、怒ってもしょうがないという考えを持つまで数年かかりました。

ピアカウンセリングは?

🙂
ひとことふたこと
親戚に精神疾患者が居て、大分良くなって落ち着いています。その人が言うには ピアカウンセリングがすごく効いたんだそうです。同じ病の者同士、建設的に話し合うことが 一番の薬だと言っていました。病院スタッフの仕切りが上手いといいのですが。ご参考まで。

私は

🙂
頑張れ
パニック障害、精神不安定でしばらく拒食になった経験があります。 診断されてませんが、たぶん鬱です。 そんな時、自律神経を整えるぬり絵、という記事を読みました。 早速、本屋で大人のぬり絵コーナーを見てみると、 とっても可愛いイラストのぬり絵が沢山! 元々可愛い雑貨など好きだったので、その中からお気に入りのぬり絵を購入。 夜、子どもたちを寝かせた後、好きなリラクゼーション音楽を流して、お気に入りのアロマを焚いて、ぬり絵してます。 不思議なことに、これが合っていたのか、ぬり絵を始めて以降、順調です。 調べると、ぬり絵はパニック障害の方の社会適応の治療にも使われているらしく、一定の効果があるそうです。 また、不妊治療中の方のストレス解消などにもオススメだとか。 そんなに費用もかかりませんし、寝る前に何も考えずに落ち着いてぬり絵するの、オススメです。

治療は主治医に従ってください

🐷
ロップイヤー
はじめまして、28歳女で会社員をしているものです。私はうつ状態により、約1年5ヶ月休職しました。現在は復職して1年経過、自分でも休職時が嘘のように働けています。 トピ主さんの症状が、自分と重なったので、少しでも励みになればと思い書きます。 様々なご意見があると思いますが、日頃の過ごし方、治療については何よりも医師に従ってください。何よりの近道です。また近道といいつつも、あくまでも手助けであり、時間と真の休息のみが身体を治すことができます。 真の休息は頭で何も考えずにすむ状態。やらなきゃいけない、申し訳ない、私はだめなんだ、。それらを思わないで下さい。でも周りの人への感謝は思い続けて下さい。 私は家事が得意ですが好きではありません。やればそつなくできる、が元の状態です。それが何もできなくなりました。それでも治ってきたと思うときに、やれることが少しずつ増えてきました。 焦らずに、動けるときだけ、何かやりたいことをこなして下さい。週に一回から、少しでも数が増やせていけたら、きっと治るのはすぐです。 人からの「大丈夫」でも、ご自身で念じる「大丈夫」でも良いので、心においてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧