本文へ

ロングセラーな良薬

レス22
(トピ主 1
🙂
もも
ヘルス
皆様、市販の薬使ってますか? 先日、痔になりました。可愛い切れ痔ではなく、イボ痔です。 ボラギノールのお世話になっています。 三日前に、お尻に巨大なおできが出来ました。 さっき、たこの吸い出しを買いました。 ボラギノールとたこの吸い出しの使用場所は、わずか15センチしか離れていません。 お尻に秘密を二つも持ってる私… 市販薬って素晴らしい 皆さんも市販薬お使いですか?

ランキング

レス

へぇー、「蛸の吸い出し」まだあるんだ!

🙂
富山の薬売り
 「蛸の吸い出し」が健在とは思わなかったなー。  子供の頃、おできができた時に使ったなー。  「正露丸」家の薬箱に入っていて、たまに使ってるよ。  ちなみに正露丸は日露戦争の時に作られて、最初は「征露丸」だったけどロシアから抗議があって「正露丸」に変えたんだよね。   咳・声・喉に「浅田飴」も健在だね。  「龍角散」もいつからあるのかしらないけど古いよなー。  ところで、なぜ「切れ痔」は可愛くて、「イボ痔」は可愛くないのかなー?

ももさん、お大事に!

041
ロン
ダブルできついですね(泣 私の常備薬は、ビオフェルミンとバファリン、間宮のアロエ軟膏です。 ビオフェルミンは毎日飲んでいます。 お腹の調子がよいです、二週間ほど仕事で家を開けた時に飲まなかったら完全に便秘にはならなかったのですが、硬くなってしまい、お尻が痛くなりました。。。 生理痛がひどいのと頭痛もちですが、私の頭痛のタイプにはバファリンがあうようです。 頭痛ってタイプがあって、どれが効くかというのはその症状によって違うようです。 (私にはイブは効かない) キズ薬ってご家庭によってオロナインの方を常備されている方も多いですが、我が家は昔から間宮のアロエ軟膏です。 キズにももちろんいいのですが、何気にニキビにも効きます。 ベッタベタになるので手袋必須(しかも白い綿手袋だとちょっと色が付きますが)冬場にひどい手荒れにアロエ軟膏多めに塗って手袋して寝ると翌朝にはバッチリ治っています。

チョコラBB

041
何かを治療したいときは受診して処方薬貰った方がいいと思うんだよねえ私は。 主人は市販薬大好きなんだけど、どうなのかなあ。 まあこのトピはそういう話じゃないよね、 私も市販薬、口内炎のアフタッチは買う。 ステロイド剤だし本来処方薬のはずなんだけど、出してくれないんだ医者や歯医者で。 ケナログばっか出る。 アフタッチの方がいいんだよ。

そりゃ

🙂
食事喇叭
> ロングセラーな良薬 といえば「征露丸」でしょう。 あ、今は「正露丸」って書くんでしたっけ。 露西亜すら征する薬ですからね。そりゃ効きますよ。 #ちなみに、あのCMで鳴る喇叭は、軍隊では「食事」の時に鳴る喇叭だって知ってましたか?

命の母

🐱
耳年増
私が小さい頃 家にあり 母が飲んでいたようですが 何の薬かさっぱり分からず。でも今は 私がお世話になっております。もう手放せませんね。

ゴホンといえば…

041
オジンオタク
龍角散。 顆粒のスティックが発売され、よりお手軽に服用できるようになりました。 ちなみに、中国人の爆買い対象であるとのこと。 キンカン塗って、また塗って。キンカンも愛用しております。

トピ主です。

もも トピ主
トピ主ももです。 皆さん、暖かいお言葉や、様々な情報ありがとうございます。 しかし、読んでもあまり理解できません。 なぜなら、お尻のおできが痛くて痛くて… 思考がまとまらないぐらいの激痛なのです。 よくよく考えたら、同じ場所に脂肪の塊のような小さいデキモノがあったので、 どうやらおできではなく粉瘤(アテローム)のようです。 場所が場所だし、病院に行かずに治したかったのですが、痛いだけではなく他の症状も出てきてしまったため、 明日病院に行ってきます。 いや~正露丸ってそんな意味があったなんてすごいっすね! とかお返事したかったのですが、痛みで吐き気すらし始めたのでごめんなさい。 後日報告と共にお返事させて頂きます。

そりゃ、もう

041
そぉねぇ
ケロリン(黄色い桶の、と言えばわかるかな) ズバリ(痛み止め?) 改源(風邪薬) 赤玉(お腹壊したとき) 宇津救命丸 命の母 養命酒(は、薬かな?) 龍角散 浅田飴(昔は水飴もあったのに) 熊の胆 仁丹 歳が現れるトピですな

あんまりないけど

🙂
暑い!
ムヒでしょう、ムヒ。 液体でもチューブでもいいのですが… あの匂いをかぐと、夏だなあ~と思います。

たこの吸出しのパッケージが好き

欲しいの
レトロな物が好きなのであのパッケージが大好きです 昔からの市販薬って可愛いものが多いですよね でも、たこの吸出しに一目ぼれしてから早10年 未だに使う(購入する)機会が無いんです ストラップとかに商品化されないかなぁ ケロリンの洗面器は持ってます 懸賞があった時にケロリンに対する 熱い想いを書き綴ったら当たりました

お大事に。

041
おうちゃん
痛みは辛いですね。お大事にされて下さい。 我が家の定番はマキロンとメンソレータムと浅田飴です。特に70代の父は喉の痛みには缶入り浅田飴のニッキ味じゃないとダメだそうです。 最近あまりみかけないのですが、滅多に風邪をひかない父の希望なので、家族皆で探します。

自宅に常備

😀
料理好きなパパ
皆さん色々有りますね。 我が家では 正露丸 ビオフェルミン エビオス錠 バファリンかロキソニン キンカン ムヒ オロナインH軟膏 マキロン のどぬーる イソジン などでした。 最近見ないものとして 赤チン、ヨーチンですね。 子供の頃怪我をした子供は 必ず赤チンでしたね。

オロナイン軟膏

🙂
石の上にも三年
ちょっとした切り傷にも効き目があるし、唇の荒れにもよく効く。 リップクリームより 全然良いです。切れ痔にも使ってます。 もう50年くらい愛用してます。 最近ラミネートチューブに変わり ますます良くなりました。 あ、私は回し者ではありませんので。あしからず。(笑)

早めのパブロン

🙂
菜々子かあさん
 風邪薬パブロンは我が家の常備薬。パブロンにも何種類かあるのですが、どれでも良いわけではなくてゴールドAという微粒タイプがお気に入り。ひき始めの風邪に本当によく効きます。

魔法の薬!

オイントメント
1932年(昭和7年)より販売されているという 『トフメルA』 50年以上前から実家にあって 半世紀以上経ってそれぞれ別に世帯を持っても 皆、いまだに常備している薬です。 やけどやちょっとした傷にはすごくよく効きます。 ステロイドは配合されていないですし、 ひびやあかぎれなどにも効果あり。 乳幼児からお年寄りまで使えます。 海外在住の姪っ子などは「魔法の薬」と呼んで 日本に帰国した時には必ず購入してます。 前回帰国の折にはかの地の友人のためにも 買っていました。 あとはお約束の「正露丸」。 「たこの吸出し」「メンソレータム」 なども常備しています。

我が家の家宝「正露丸」

🙂
在米
私が小さい頃は正露丸を海外へ持って行くと何かと問題になるとか言われてましたが最近は日系スーパーなら大抵英語の表記付きで売られてます。 我が家ではこの正露丸がお腹の調子が悪いときに必ずお世話になる良薬です。糖衣錠も飲みやすくて良いのですがやっぱり黒くて匂いのきついのじゃないと。あれを飲むとすぐに効く気がしておまじないのような感じで口にします。アメリカにも下痢止めなんかはあるんですが、お腹が痛いなとか子供も飲めるものはないのでやっぱり正露丸様様です。

正露丸ですね

041
腹下しに効きますね 正露丸て見た目うさぎのうんこに似てますよね

正露丸

🙂
28kwn
正露丸にも、色々なメーカーがあって値段も様々ですが、選ぶ決め手は「ロートエキス」が入っていないことです。この成分、腸の動きを抑制するので、それをしたくないためです。自分はそうしているということになります。

オロナインH軟膏です!

041
アラサー
さかむけに塗ると一晩で薄皮ができます。 ピアスが安定しないときもこれを塗ると落ち着きます。 安いのにすごいなぁと思いながら使っています。

キンカン!

🙂
もも
キンカンです。 かき壊してすごくしみても効いている気がしてしまいます。 虫刺されにはずっとこれのお世話になっています。

反魂丹

🙂
傍流
私はあまり使いませんが,近親者が「反魂丹が良い」と。「正露丸がそれに続く」とのことです。 ビオフェルミン,オロナイン軟膏,メンソレータムはかなり前から定番ですね。 キンカンは他のかゆみ止めに,赤チンはマキロンに替わったかな。昔は,オキシドール(オキシフル,過酸化水素水)も良く使ったかな。 ガーゼ付絆創膏はその時々でメーカや製品が違います。 胃腸薬,感冒薬,湿布薬等は,製品の更新が早いと思います。

陀羅尼助

🙂
ゆうこ
我が家の腹痛に陀羅尼助です。 オロナインH軟膏も常備してますね。 あとは…キンカンと言いたいですがにおいが苦手なのでムヒです。 ビオフェルミンは子供が小さい頃から愛用してるので、ずっと買ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧