本文へ

お勧めの企業小説を教えて下さい。

レス10
(トピ主 2
🙂
レッドスネイクカモン
話題
「大地の子」や「ケインとアベル」を読んで、 企業小説(というのかな?)に興味を持ち始めました。 「ずば抜けて頭がよく、大企業と対等にやりあえる」 「人間的には平凡だけど、野心や忍耐があり、自分の立ち位置を守りながら、大企業という組織とうまく戦っている」 ような登場人物が出てくる作品がありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

高杉良 著

💡
萩子
昔、高杉良さんの小説にハマってしまって、通勤の電車の中でよく読んでいました。 ハズレがないと思います。 懲戒解雇と人事権が面白かった記憶があります。 組織とうまく付き合う指南書になるのかな? 大き過ぎる相手にでも立ち合う、主人公の心意気を見せてくれました。

企業小説からは、ちょっと(かなり)ズレますが…

🙂
中年から初老へ
「ずば抜けて頭がよく、大企業と対等にやりあえる」 ・高木彬光著 「白昼の死角」 ・清水一行著 「花の嵐 小説小佐野賢治」 ・城山三郎著 「乗取り」 ・城山三郎著 「価格破壊」 「人間的には平凡だけど、野心や忍耐があり、 自分の立ち位置を守りながら、大企業という組織とうまく戦っている」 ・山崎豊子著 「沈まぬ太陽」 ・堺屋太一著 「大いなる企て」 と、いったところでどうでしょうか?

トピ主様向きと思える企業小説の候補

🙂
鉄人
読書も好きな男です。 企業(ビジネス、経済)小説と呼ばれるものは実話を題材としているものが多く、現実的な話が中心です。 そのため、トピ主様の希望のものは多くはないかもしれません。 パッと思いつくのが大ベストセラー  百田直樹の「海賊と呼ばれた男」(岡田准一主演で映画化)  池井戸潤の「下町ロケット」、「下町ロケット2」(テレビドラマ化)あたりでしょうか。 後は私の好きな作家、高杉良の作品の中から。 映画化されたものでは 「燃ゆるとき」(中井貴一主演)、「生命燃ゆ」(渡哲也主演) 「挑戦つきることなし」、「勇気凛々」、「青年社長」、「不撓不屈」、「会社蘇生」、「大脱走(スピンアウト)」、「いのちの風 小説・日本生命」、「太陽を、つかむ男」 などが該当するかもしれません。

『空飛ぶタイヤ』池井戸潤

🙂
もも
『空飛ぶタイヤ』池井戸潤 『半沢直樹』や『下町ロケット』より前の作品です。 聞いた話なので真偽はわかりませんが 地上波では無理ではないかとされた所を 有料放送でドラマ化されたとか。 今読むと感慨深いですねぇ。

私もどちらも好きです

🙂
メッツ
ケインとアベルの続編「ロスノフスキ家の娘」は読まれましたか? 他に「海賊と呼ばれた男」などいかがでしょうか?

まだ出てきてないものだと

🐱
にゃん
佐高信「逆命利君」かな。 「命に逆らいて君を利する」という意味です。

ありがとうございます!

🙂
レッドスネイクカモン トピ主
皆さん書き込みありがとうございます! 私1人では到底知りえなかった情報ばかりなので助かります! 引き続き同系の小説のお勧めをお待ちしています!

ふぅ♪

🙂
レッドスネイクカモン トピ主
何だかもう待ちきれず、 今さっきインターネットの中古本取り扱いサイト経由で、 ここに書いてある本を全部購入してしまいました。 今、私は海外にいるので、 皆さんのおかげで次の里帰り時の大きな楽しみになりました! ああ早く読みたい。 また引き続きお勧めの本があったら、 ぜひよろしくお願い致します!

山田正紀氏の「火神を盗め」とか

🙂
鴨南蛮大好き
ゲンミツに企業小説かと言われるとアレだけど、面白いよ。

もしご興味があれば

🐱
シルヴィア
>「ずば抜けて頭がよく、大企業と対等にやりあえる」 >「人間的には平凡だけど、野心や忍耐があり、自分の立ち位置を守りながら、大企業という組織とうまく戦っている」 という人物像ではないかも知れませんが、企業小説で私が好きなのは 深田祐介「炎熱商人」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧