本文へ

腫瘍があるだけで全摘?

レス7
(トピ主 2
😨
まるこ
ヘルス
母の左腎盂に腫瘍があることが分かりました。 いろいろな検査(CT、MRI、採血、尿検査)をしました。 全身麻酔で腫瘍の細胞を採る検査もあったのですが、体への負担が大きいということで、 一泊二日で出来る腫瘍近くの尿を採り、尿に溶けだした細胞を検査すれば、悪性かどうか分かると言われ、検査した結果、陰性でした。 上記にある検査全てで医学的に悪性であるという結果は出ていないのですが 左腎臓と左膀胱の全摘と言われました。 何故、悪性ではないのに全摘しなければいけないのでしょうか? 医師いわく、こちらの病院だけではなく、腫瘍があるとなると全摘がスタンダードですとの事。 セカンドオピニオンを受けるつもりですが、もしこのような経験・知識をお持ちの方が いらっしゃいましたら、アドバイスを頂ければと思い、投稿致しました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず

041
腎臓は大事
そもそも左腎盂に腫瘍があるとわかったきっかけはなんですか? なんらかの症状(痛みや不快感)や発熱や体調不良があって病院を受診して検査の結果わかったのでしょうか?だとしたら腫瘍が原因でそういう症状が起きているのなら、腫瘍の切除、あるいは全摘が必要なのかもしれません。 でもなんの症状もなく、健康的に日常生活がおくれていたのに人間ドッグや健康診断でたまたま発覚したのでしょうか?もしそうだとしたら全摘どころか腫瘍そのものもおいておく、つまり良性の腫瘍なら何もしないというのも一つだと思うのですが。何もせず、年に一度とかで画像検査などを続けて、腫瘍が大きくなってないか、何か変化はないかを経過観察するんです。 何かの本に書いてありましたが、『手術とは人工的に大けがをさせること』だそうです。身体にメスを入れて開き、内臓を空気にふれさせるということは身体にとってとてつもないダメージになるそうです。 もちろん取り除くことが必須なら手術をしたほうがいい場合もありますが。 セカンド、サードと納得いくまで複数の専門医の意見を聞かれたほうがいいと思います。

早急にセカンドオピニオンを

🙂
ぽむぽむ
実母が10年位前に膀胱癌で全摘しました。 それまでは父親と二人で担当医の話を聞いていたそうですが、具体的な説明は一切無いとのことでした。 手術前に家族に説明をする(義務?)とのことで、 事前にネットで調べまくり、外部の医療相談窓口へ問い合わせたり、 当日の直前まで病院の売店にあった癌治療の雑誌を立ち読みして、にわか知識を詰め込みました。 なぜ全摘なのか?、癌細胞のステージとグレードは?、代用膀胱の術式の根拠は?など 疑問に思うことを若干の医療用語を交えて質問しました。 すると、それまでの態度が一変し具体的に丁寧に説明し始めました。 私はそれで納得し、後で両親に説明、手術を受けました。 セカンドオピニオンを受ける前に、出来るだけネットで情報を収集しておいた方が良いですよ。 但し、素人が中途半端な知識をひけらかして医師の機嫌を損ねないように注意が必要です。

全摘がいいのでは

041
腎盂に腫瘍があるなら、移行上皮がんの可能性が高いですから、全摘がいいと思いますよ。移行上皮がんは、 多発性・再発性が特徴のため、腫瘍部のみの切除は基本的には行いません。腎盂とは、腎臓から生成した尿をうけとる「さかずき」の形をしてるので、腎盂といいます。CTで腎盂に腫瘍があるなら、良性腫瘍ができる場所ではないので、腫瘍があるなら悪性でしょう。進行すれば、細胞診でもでますが、初期なら、ほとんど細胞診は陰性ですから、ガンでないことの証明は切除以外ありえません。

アドバイスありがとうございました

😑
まるこ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 金曜日に手術の説明を受ける為とセカンドオピニオンを受けたい事を話す為、 病院へ行ったのですが、話が変わりました。 医師から、全身麻酔をして直接腫瘍の細胞を採って検査をしましょう。 そうすれば、良性か悪性かハッキリするので、スッキリしてから手術に進んだほうがいいでしょうとの事。 私たち家族は最初から希望していたのですが、全身麻酔をしての検査だと 手術枠と同じになるので、なかなか枠が取れない。 その枠を待っている間に、進行してしまったらとの事で一泊二日で出来る 腫瘍近くの尿を採取して細胞の検査をしたのですが・・・ 結果陰性だったのにも関わらず全摘と言われ。。。 で、今になって他の患者さんのご協力が得られ、枠が取れましたと。 なんだかなぁ???でしたが、とりあえず腫瘍の検査結果を待ち、 今後の治療方針が決まることになったので、セカンドオピニオンの話はしませんでした。 手術枠もそのままで、検査が出来ることになって良かったですねと言われました。 まだ???な感じですが、ご報告させて頂きました。ありがとうございました。

すみません

😑
まるこ トピ主
書き忘れてました。 母に腫瘍があることが分かったのは、健康診断でです。 あと、当初体への負担が大きいと言われた為、全身麻酔の検査はせずにと トピに書いていましたが、全身麻酔を行っての検査は手術枠と同じで~の話は 字数制限のため省いてしまいました。 すみません。 【腎臓は大事】様、【ぽむぽむ】様、【f】様、ありがとうございました。 感謝です。

部分切除でした。

🐧
marin
左腎の悪性腫瘍です。4年前に腹腔鏡で腫瘍のみ切除して貰いました。 最初の発見時には他の部位の癌の術後検診でCTに写ったので、そちらから同じ病院の 泌尿器科で診て貰った結果、造影MRIの方が解るかもと言われましたがハッキリせず。 さらに、やっぱり造影CTの方が…と…しかしハッキリせずで、「取っちゃいましょう」 との話になったので、「待ってください」となった次第です。 取らない事にはハッキリしないとの事でしたが、糖尿病の家系でもあったので腎臓を 取る事に抵抗があり、上司に相談の上、県内の別の病院を紹介して貰いました。 その先生は腹腔鏡を数多く執刀されていて、症例数も多いので転医しました。 腫瘍の大きさは3cm程度で、腹腔鏡の許容範囲の最大の大きさとの事でしたが、大丈夫 と言われたので、腹腔鏡でさらに部分切除に至った次第です。 結果的に病理診断で、左腎細胞がんと診断されました。大きさは取ったら1cmほどだった そうです。「この大きさで良く見つかったもんだ」と言われましたよ。 ちなみに…私の場合は悪性・良性に関わらず、数カ月に一度の経過観察と言う手もある と説明されましたよ。

検査はこれだけですか?

🐧
marin
>(CT、MRI、採血、尿検査) >腫瘍近くの尿を採り、尿に溶けだした細胞を検査 尿細胞診、と膀胱鏡での検査でしょうか? 排泄性腎盂造影や逆行性腎盂造影は? 大きさは解っているんでしょうか? CT等されている様ですし、良性か悪性かも解らない状況なら他の臓器に異常はないって いう事で良いんでしょうかね? ネット環境があれば、少し調べれば幾らでも情報は出てきますよ。 ご本人ではなく家族の方なのでしたら、出来る限り調べてみる事をお勧めします。 ちなみに、私は腎細胞がんなのでお母様とは状況が違います。 一人一人状況は違うと思いますので、もう少し詳しく調べる、主治医に聞いてみる等して みたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧