本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ネットの普及により生涯独身でいるほうが楽になった」

「ネットの普及により生涯独身でいるほうが楽になった」

レス55
(トピ主 0
30代女
話題
職場に内面・外面魅力的な女性がいます。 (まあ、小町の皆様や皆様の周りにもこういう女性はたくさんおいでと思われますが。) 仕事も早く、くせのある人にでも気配りができるので、人としても憧れております。 無地のシンプルなカットソーとパンツスタイルというシンプルな装いしかしない女性ですが、スタイルがいいです。つま先から頭のてっぺんまで小奇麗にしている女性も素敵ですが、 彼女の場合は、ナチュラルな美しさがあります。 たまたま飲み会で婚活の話題になった時、彼女はトピタイトルの言葉を言いました。 仕事と趣味に専念したいので、それ以外の事が面倒くさいというのです。 友達や恋人と会うために時間を作るなら、自宅でネットで顔の見えない人とやりとりするほうが気楽、と。 普段、職場で人に気を遣っているから、一人が楽なのかなあと思いました。 最近は、こういう人が増えているのでしょうか?

ランキング

レス

他の要因もあるでしょう

一因でしょうね
外に出なくても家で事足りる時代ですからね。 だけど・・ネットで生活が便利になった分、負の情報で人間関係を避ける傾向もありますよね。 結婚観を初め、色んなことがマイナスに下がっている気はします。

若いウチは誰しも思うのですよ。

🐱
細魚
50代です。 私の友達もよーくそんなセリフ言ってました。 若くて綺麗で「自分」が「その気」になれば独身生活はどうとでもなる自信がそのセリフが出るんですよ。 ただ、若くもなくなり親も弱り友達はみな家族中心となり男もいなくなり更年期で身体の至る所に変調をきたすと… 180度言う事も変わります。 若気の至りって言葉、今ならよーく分かります。 何でも出来る、何にも怖く無い、一人が一番 それが 何にも出来ない、全てが怖い、一人でいる不安に耐えられなくなる。 それを知る事が成長なんでしょう。 私達の世代は戦争の時に一人で過ごした方々から結婚するように言われました。 でも、今の若い人には小金を持ってるが故に聞き入れられないでしょうね。 答えは30年後に分かるとしか言えませんね。

ネットにレスしておいてアレですが

041
回答希望
「ネットの普及により」 これは関係ないんじゃないかな。 単にリスクマネジメントの観点から生涯独身の方が楽なんだと思いますが。 私は男性なのでこう書くと女性から反発が来そうですが、 裏を返せば女性だって同様に考えても不思議はないですよ、と思います。

増えているかはわからないけど

🙂
みつこん
私はわりとそのタイプですね… というか、こどもを生むということをしたくないので、結婚にも積極的になれません。 もう出産は無理と思われる年齢になって、その時にもしご縁があれば結婚したいなあと思うくらいです。 ただ、思うに私みたいな女性は昔からいたんじゃないでしょうか。 でも昔は結婚しないと女性は生活不可能だったと言いますよね。 で、結婚したら子供は絶対条件。できないと捨てられる…みたいな。 だからみんな結婚出産に必死だったのでは…と。 今はそこまでする必要もないし、元々こどもに拘らない人はむしろ生きやすくなったんじゃないかな… 生きにくい時代ではあると思うけど、この点だけは感謝してます。

増えてはいるけれど

041
cx
ちょっとその人は極端だなあ。 でも女性が一生働くのが普通になった今日、そして家同士ではなく、個人間の契約を持って結婚と為すという時代なったので、独身主義の人が以前よりは多いかも? 寂しい時代ともいうね。

その場限りの言葉

🐱
生きがい
>ネットの普及により生涯独身でいるほうが楽になった 深く考える必要が無い、その場限りの言葉でしょう。 女性は(男性も)、生涯一人は避けなくてはいけないのです。 結婚して、家庭を持って、子供を産んで育て、自立させるのが夫婦の勤め。 そして、孫の顔を見るのが夫婦の目標です。ひ孫の顔を見られたら、最高の人生。 >最近は、こういう人が増えているのでしょうか? 経済的に、家庭を持てない人は増えている。(しっかりして欲しい)

2つの世界

閑話暇人
>最近は、こういう人が増えているのでしょうか? 現実社会のオフで生きて行く上で必要最低限の、勤労や納税義務を果たしていれば、後のエネルギーは思う存分オンタイム(ネット)を楽しみたいのでしょ。 彼女は2つの世界に生きる典型的な人です。

ネットの普及により他人とリアルに深く関わるのが面倒な時代に

🐱
20代会社員
ネットで顔の見えない人とのやりとりをすることと、 実際に恋人や友達と触れ合える位置で笑い会ったりふざけたり 時にはぶつかり合える関係を作ることは違うと思います。 ネットだけのやりとりであれば一緒に何かをすることも少ないし 大喧嘩してやりとりが嫌になったとき、その気になれば「もう落ちるから」と やりとりを簡単に終わらせることが出来て 「まだ話は終わってないよ、ちゃんと思っていること言って!」 などと引き止められることもありません。 友達を作らなくても、悩みがある時にネットで相談もできる。 ネットの普及により、恋人のみならず友達を作ることなど、 人との関係そのものが面倒になってしまう人が増えたのかも?と思いました。 もちろんSkypeなどによって遠方へ言った友人の状況もわかるし ネットで知り合って結婚したという友人も何人かいるので 一概に悪いことばかりではないのですが… 因みに私は偏見でネットを忌み嫌うような世代ではありません。

そうかもね

🙂
ブレーカー
結婚すれば結婚生活の制約を受けるので自由にはならないし、よほど相手の事が気に入らない限りは独身の方がいいかも。 問題は将来の収入の見込みとして女性は男性より統計上は平均給与がかなり低いので、老後のことを考えれば結婚しておくのが得策ですが、年金も怪しいし独身でしっかり貯めとけば何とかなるのでは。

どうでしょう

041
資本ケーキ
今の若い子は堅実で二十代に結婚出産して働いて貯金してって子が多いんじゃないですかね。 ネットやコンビニができて便利になったのは確かだけど 今も昔も独身の方が楽ですよ。 そして楽だからといってリスクが無いわけじゃない。 まあ既婚だろうが独身だろうがリスクのない人生なんて無いし、 それぞれメリット・デメリットはありますが。

面白いですね

041
虚実
増えていると言えば増えているかも知れませんが、女性には一定のかなりの割合で女として生まれたからには母親になりたいと言う強い願望があるのも事実だそうですよ。生殖医療も発達しているとは思いますが矢張り実感として子供を産みたい女性が大部分だそうです。男も女もネットでは充たされないものがある気がします。でも増えている事は事実だと想像出来ます。男も女も。架空の友人を持つことに若い人ほど違和感を感じないそうですので。でも面白い事にネット上の友人に対してもストレスを感じるのは生身の友人とさほど変わらないと言う調査結果もあるらしいですよ。本当かどうかは分かりませんが。

でもね、結婚してない人には、どっちが楽か比べられないよね?

Kitten
独身が楽か? 既婚が楽か? バツイチならともかく、未婚じゃ語れないと思う というツッコミは置いといて たとえ彼女の本音が結婚したくて死にそうだとしても 逆に結婚勧められたらうんざりしそうに完璧独身主義であったとしても 会社のただの同僚に本音は晒さないと思うので それで世相を語るのは、ちょっと難しい気がします。 ただ、インターネットのおかげで すごい趣味に走りやすいなあと言うのは私も実感してます ちなみに既婚子持ちですが、明け方までゲームにハマったのは数回じゃ効かないです 小町にもハマったし 小説や漫画なんかも、前は買ってきた分読み切れば、次本屋に行けるまでお預けだったけど 今はネットでドンドン買えて、際限無いですし 未婚の頃の毎日残業夜中までの仕事より、 今の仕事形態の方が時間が自由になるので、 趣味もはまると深くなりやすいのも足を引っ張っている(苦笑 まあ個人的には、「趣味にはまるのに、未婚既婚は関係無い」…に一票です

ものぐさ?

🙂
エンケラドス
私からみるとただの“ものぐさ”に見えますね。 面倒くさいからしたくない、自分だけの世界がいい・・・トピ主さんの文章を 通してしか分かりませんが、あまり魅力的な女性には見えません。 大体まだ“生涯”を全うした訳でもないのに「この方が楽だ」と断定されても 説得力がねぇ。 それは独身で生涯を全うした方が今わの際に言って初めて説得力を持つと思うの ですが。

歳とってから気づく

🙂
メヌエット
一人の方がそりゃあ気楽でしょう。 嫌な義理の家族と関わらなくていいし、働いたお金は全部自分に使える。 でもね、なんで結婚するかというと、それは「保険」のため。 40歳や50歳過ぎてから「結婚したい!」ってあせっているトピを小町でもよく見ませんか? ほとんどの方が「私は美人。若く見られる!」とのたまいますが、男性からは相手されていませんよね。 もし結婚出来たとしても、かなり妥協しないといけません。 若い時にしないと、後で結婚しようと思っても難しいのです。 ネットのお陰でって意味があまりわかりませんが、寂しくないからってことかな。 50歳過ぎてから、独身女性は気づく方も多いと思いますよ。 一人で生きることの寂しさを。 一人がいい、なんて若いから言える言葉です。

それも若いうちがいいが

🙂
品子
それが未婚・少子化の原因ですね。 でもそれも若いうちはいいが、40も近くなってきたら急に慌てて 結婚したくなるのです。 その時はもう遅い、後の祭りとはこのことです。

でも

041
林檎
そういう人は多分、結婚欲求や子供欲求が元々薄いか欠落しているかでは? 私自身がそうなのですが、分かった事は本当に結婚したい欲求が少しでもある人は 4、50代になっても婚活をするのですが 私のように本当にないと いくら皆が素敵だという恋人が居ても結婚をしたいという気持ちになれないのです ネットの普及もそれに拍車をかけたと思います でも周囲からは「結婚しなくて本当にいいの?」と本気で心配されますが 本当に結婚というスタイルのどこが良いのか分からないのです 極論を言ってしまうと結婚しなくても子供はできますし 結婚しなくてもパートナーと生活したければ出来る。昔からそうでしたが 社会的に許されてきたので自由な選択でき わざわざ結婚しなくても困らない人が存在してるのではないでしょうか

素敵だけどなんだか怖い・・・

シンプル好き男
シンプルで清潔感がある装いは素敵だし、社会性もバッチリあってすばらしいとは思いますが 男から見てちょっと恐ろしいものを感じました。どうして?って言われても説明できませんが(笑) なにかがあるのかなと・・・

わかるー

🙂
匿名
こぎれいな恰好をして外に出るのも好きなので、定期的に友達とは会うのですが、恋人を作るのはすごくめんどくさい… LINEがもう面倒… デートしてる時間がすごく無駄に感じてしまいます。 それだけ好きになれなくなったのかなあ… 年を感じます。

いやいや、

🐱
三毛猫
干渉されたくないだけよ~。

正直、私も。

041
pepe
自分自身のことしか考えられません。 夫や子供、欲しいと思いませんし責任が取れません。 将来の生活費の不安はありますが、男性で生活力なければ 存在価値は無意味です。 2人で貧乏なら1人で何とかしたいと思います。 (私の考えなので変な人だなーと思ってくださってかまいません)

考えが単純だと思うけど

🙂
主婦
私はネット関連の仕事をしている主婦です。 独身を選ぶ人が、男女ともに増えた気がします。 もし素敵な女性なら、いいパートナーの方と結婚してほしいとおもいます。 私は在宅勤務ですが、趣味でネットもしています。 素敵な人なのでしょうが、考えが単純な気もします。

ネットの普及はあり得ますね

🐷
ふりふりさえもん
常に人と接してなくてもネットである程度はつながることができますから、それで満足してあまり人とつながらなくてもいいのかもしれませんね。とはいっても、やはりリアルなつながりは多少なりとも重量と思いますが。自分は彼女いない歴=年齢の30代独身男で、障害もちで車椅子乗っている身であるがゆえに恋愛や結婚とかはもうあきらめましたし、趣味はともかく障害者雇用が難しい現代においては仕事に専念して結果を出すことでしか生き残る道はないので、それ以外のことをしようとは思わないですね。友人はいますが皆結婚して家庭を持ってまして何かに誘うのも難しい&バリアフリー等の問題もありますので、基本は一人マイペースで生きるほうがお互いに楽ですね。

増えてます。でも惑わされないで。

041
せやけどさ。
主人のことは気に入りません。 嫌いです。 でも 第三者の「敵」が現れるとスクラム組みます。 損得は関係なく感情的なものです。 きっとこれが「情」なのだと思います。 たった一人で老いを迎えるのは大変です。 健康寿命を過ぎると、友人は友人でなくなります。 家族がいてこそ友人が友人と思えるのです。 自分が傷つくのを恐れないで、 いや、傷つくことなく「恋」や「失恋」をしましょう。 人と人は言葉と行動で上手く関係を築けます。 それが生きるということでしょう。

一理ある

041
ちふれ
ネットが普及して、友達いらない、恋人いらない、一人が一番、一人でもネット上には友達いるから大丈夫、っていう人、増えたかもしれませんね。 顔も見えない相手だと気楽にやりとりできるし、生身の人間と付き合って裏切られたり、ふられたり、傷つけられたりするよりは気楽でしょう。とはいえネット上でも言葉のやりとりで傷ついたりむかついたりはあるでしょうけどもしそうなったら終わらせるのも簡単ですしね。しょせん顔も知らない相手です。住んでるところだって知らない相手です。 生身の人間と付き合ったり結婚したりして家庭を築くことはとても素晴らしいしことだけど、それをしたばっかりに悩んでる人、苦しんでる人もたくさんいるのもまた事実ですからね。小町にも、結婚生活での悩み、相手の浮気に泣かされてる人、たっくさんいますもんね。

今は良くても

🐷
トン
親の介護で老人ホームを頻繁に訪れましたが、 そこには誰も訪ねてこない老人がたくさん居ました。 健康寿命は平均寿命より10年若い、つまり、人は死ぬ間際の10年以上 障害や病気を抱えて生きていかなければなりません。 私の両親も、父は脳梗塞で半身不随、母は自宅内で転んで車椅子生活と、 歳を取って一人では生きていけませんでした。 その前にもいろいろと病気で入院をしていました。 夫婦だけの老々介護は地獄、子供の助けあっての生活でした。 結婚も出産も望まない人は、是非とも今のうちに老人ホームを訪ねて 自分の老後の準備をしておいてください。

なにも生まないような

🙂
まさか
私もそういう時期がありました なんの繋がりもない人たちとの関わりで、悩み相談したり 共感しあったりして でも、一番は大好きな人との信頼し合う暖かい愛のある生活 支え合う楽しい日々 心おけない仲間との食事会 子供を抱き締め愛しく思う変えがたい幸せ あの頃はひねくれていたし、もがいていた 人の肌やてや温もりは大事です

何が楽で、何が苦なのかな

🐧
どすこい
生涯独身とは、結婚を対比しての位置づけですよね。ネットの普及がなかったら、生涯独身でいることは楽ではないのかぁ、結婚したほうが楽なん? なんだか前提や論理が分からないけど、対人関係と情報が関係していそうだね。ひとりが楽ってのは分かるけど、ネットとの関係は如何に。。。

いろんな生き方が選択できて

🙂
minako
いろんな生き方が尊重されるようになったってことですばらしい。 でも、そこには最低限のルールがあって、人に迷惑かけずに自立できていること、これが大前提だと思います。 その上で、その女性のような生き方もいいと思います。

ネットの影響や

🎂
増加中です
テレビで芸能人の会話や話題の影響で 東京のように便利な場所ですと なんと 生涯未婚率が20%もあるんです つまり5人に一人は結婚しないというわけです 良いか悪いか別にして これが現実なのである

人に話したくないだけでは?

たら
・恋人がいて、公私共に充実している。 ・恋人はいるが、遠距離・親の反対など、何らかの障害がある。 ・最近、恋人と別れたばかり。 ・実は、ガツガツ婚活している。 会社の人には言いたくないから、「ひとりでいい」と言っているだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧