本文へ

格差

レス8
(トピ主 2
041
曇り空
ひと
いとこが東京都心に住んでいます。 遠方だったので、親しく付き合うようになったのは大人になってからです。 天真爛漫で素直で明るい女性です。 ご主人は大企業のエリートです。 それぞれの親は高齢にもかかわらず、健康で裕福で元気。 各々長男一家と同居しており、仲良くにぎやかな生活を送っているそうで 介護の不安も心配もないので、都会生活を心から楽しんでいるようです。 常に観劇・国内外の旅行・ブランド物のショッピング・グルメの報告をしてきます。 私は東京の大学を卒業し、地元に戻って就職し、職場結婚 実家と同じ市内で義母と同居で生活しています。 父と義父はすでに亡くなり、実家母は認知症と持病のため、介護施設に入りました。 義母は頭が良く、気丈な人ですが、非常に質素、悪く言えばケチ、おまけに外出嫌い。 最近は足腰が弱って、いっそう出不精になりました。 主人は優しい人ですが、元々母親に頭が上がらないところがあり、 遠出の外出も遠慮がちで、私たちは旅行など10年以上していません。 義母を誘っても、もったいないから行かない、と断られてしまいます。 義弟一家も市内に住んでいますが、年に一度、義弟だけが一時間ほど滞在して帰り、 介護はこちらに丸投げですから、代わりにお世話を頼むこともできません。 いとこは遊びにおいでと誘ってくれるし、主人もいつでも息抜きに出かけていいよ、 と言ってくれるので、時々そうしますが そのたびに、彼女とは根本的に生活の基本が違うし 重いものをしょった人生だなあと思い知らされます。 都会の華やかな雰囲気に触れ、いろんな情報を得るのは確かに楽しいです。 心がうきうきすることも多いです。 でも、田舎に戻った現実生活は重苦しいことばかり。 この落差を感じながら、いとこと交流することが 私にとって良いことなのかどうかわからなくなります。

ランキング

レス

ふ~ん、

041
足るを知る
従姉妹の人は一見幸せそうかも知れませんが経験上どこの家にも悩みはあります。幸せそうな(経済的に裕福な)ご家庭ほど他人には言えない深刻な悩みがあるものです。理想的な家庭・家族など存在しないと言うのが私が得た結論です。貴女のご家庭はどこにでもある家庭です。悩みも平均的なものだと思います。普通の家庭が一番幸せですよ。父親や貴女の夫、浮気の経験はあるかも知れませんが、とにかく毎日自宅に帰ってくる幸せは何事にも代えることの出来ないことですよ。隣の芝生は得てして青く見えるものです。他人から見れば貴女が一番幸せに見えるかも知れませんよ。

比べるのはやめませんか?

💄
ホワイトチョコ
ひとそれぞれ周りには分からない物をかかえて生きています。 いとこはいとこ、自分は自分。人生の課題も幸せもそれぞれ違うんです。 比べたって良い事ありません。 義母にご主人が頭が上がらない。 それは悩みどころですね。 外泊や遠出をしないのは、お母様を心配する優しい人柄なのではないのでしょうか? うらやましいです。

人と比べても

041
ぴこ
人と比べても何の意味もありません。親が皆元気なら将来介護が必要性が四人ということ。介護の不安も心配もないのは天涯孤独の人だけです。 姑がとてもいい人なら死んだ時には悲しいでしょうが 嫌な姑なら死んだ時はスッキリしたで済みます。しかも介護もやっているなら死んだ時は遺産ががっぽり…ケチなら相当溜め込んでるでしょうし。 いくら旦那がエリートでもまた大不況に陥ればクビになるのは給料をたっぷり貰う人からです。世の中は上手く出来ています。 旅行はいいのですが、せめて日帰りにして、留守の間は誰か来てもらって下さい。風呂場で滑って頭を打った、骨折、火の不始末、など高齢者の事故は多いですから。 従兄弟と交流はどっちでもいいけれど、都会が羨ましいと言うなら離婚して上京したらどうです? 都会が楽しいのはお金払ってるからで、生活すれば真実が見えてくるでしょう。都会住まいで文句ダラダラの人、五万といますから。

トピ主さんも十分、格上の人だと思います。

🐧
コロンコロン
ごめんね、世界が狭いないぁと思いました。 TVなどで観た事ありますか?貧困老人の話や狭いアパートで孤独死する老人の番組を。。。 お義母さんとの同居はご苦労されているかと思いますが トピ主さんも十分過ぎるくらい恵まれた人生ですよ。 いとこさんが、すごく恵まれているだけです。ほんの一部の人ですよ。 都会にはそれ以上に貧困な人がいっぱいいます。 トピ主さんは金持ちではなくとも、生活苦では無いっぽいし 優しい旦那さんがいて幸せじゃないですか。 母親に頭が上がらないのは男性なら大抵皆そうです。 幸いご主人は「息抜きに行っておいでよ」って言ってくれているんでしょ。 良い旦那さんですよ。 それさえ言ってくれない旦那が世の中には何と多いことか! 「オレの飯はどうするんだ?」とか言って、ムスッとする旦那はいっぱいいますよ。 こう言っては何ですが、いつかお義母さんを天国へ見送ったあとはトピ主さんの天下じゃないですか。 >重いものをしょった人生 この程度で重いなんて、普通ですよ。 世の中には、もっと障害を抱えている人や難病と闘っている人がいっぱいいるんですよ。

重い!

😨
あのこ
読んでいると苦しくなります。渡る世間は何とか。内輪の普通が大問題。文句、不平の連続。普通の生活って、ほとんどの人間、苦労しています。文章にするとあなた様のような。でも、他の人たち、にこにこ楽しそうではないです?そういう生活でも、幸せで、義母にすら愛着あるお嫁さんもいます。

トピ主です

041
曇り空 トピ主
補足します。 いとことは年齢が近いです。頻繁な交流が始まったのは 正確にはお互い子育てが一段落した40代後半からです。 年収の差と住む地域の違いと介護の有無を除けば、似たような家庭環境です。 こんな暗い気持ちを抱えながらも疎遠になれないのは、 私の亡父が一番仲良くしていた弟(叔父)の娘であること、 お互い女のきょうだいがいないのですが 顔立ちが似ていて姉妹のように見られ、それをいとこが喜んでいること、 私の父が亡くなったとき、親身になって励ましてくれた恩があること、 そういった理由があるからです。 また、何に対して妬ましく感じるのかとよく考えてみたのですが 華やかな暮らしができない、ブランド物が買えなくて悔しい、というのではなく、 いとこを取り巻く安定した暖かい人間関係なのかもしれないと思いました。 家族みんなが満ち足りた状態だから、ひとりがどこで何をしようと嫌な顔もせず応援してくれる、 というのは今の私には望めない環境ですから。

お付き合いを楽しみましょう

041
カコ
私はシングルで地方都市在住。おまけに要介護の親を抱えています。従妹たちは家庭を持っていて、私よりひと回りくらい若くて、東京在住。皆山の手に住んで、ご主人は大企業勤務でいい方たちです。従妹たちの両親(私の叔父・叔母)は元気で裕福で、しばらくは介護を必要としないでしょう。 それでも・・私はそんな従妹たちと私の間に格差があるとは感じたことはないなぁ。私の母は80代で認知症を抱えていますが、デイサービスとショートをうまく使って、在宅で介護をしています。悲壮感はありません。介護とその先の別れは、親を持っていれば、ほとんどの人が通る道なので。年齢ゆえに、自然に私が最初に両親の介護をすることになっただけだと思っています。 私は大学時代と卒業して4年ほど企業で働いていた時が東京でした。だから、東京は第二の故郷のようなもの。東京在住の親戚や友人たちが都会の風を送ってくれるのは大歓迎です。トピ主様もお付き合いを楽しまれてはいかがでしょうか。それから、言わないだけで、だれでも苦労は背負っていますよ。これ、確かな事実です。

ありがとうございます

041
曇り空 トピ主
カコ様のレスまで読ませていただきました。 誰でも100%恵まれているわけではないし 自分がどうしようもなく不幸なわけでもないとわかっているのですが つい愚痴を言いたくなって書き込んでしまいました。 それにもかかわらず皆様が温かいレスをくださったことを感謝しています、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧