本文へ

健診を拒否されます

レス18
(トピ主 1
😢
ねお
ヘルス
交通事故で下肢障害です
障害者が健診をうけるには、自治体によっては障害者健診日が設けてあったりするところもあるようですが
私の住んでいる場所は、そのような便利な仕組みはないようです

ですので
健診のお知らせに載っている医療機関のリストにしたがい
最寄りの病院に予約の電話をします

しかし、過去にはクリニックなどは段差ありだし
歩行困難なため、断られました
遠いところにある総合病院では、予約をとれたものの
当日、病院に行くと
子宮頸がんの健診でしたが
「セックスしたことあるの?妊娠する気があるの?結婚できると思っているの?」
「不要だと思うよ」と言われて

「するにはするけど、無駄だと思う」
と言われて、健診受けずに帰りました

バツイチ子持ちです(事故前に出産)

健康診断をきちんと受けられるようにするには、どうすればいいですか?

今年40歳で予約の電話状況は
マンモ×
大腸〇(便検査)
子宮頸がん×
肺がん×
胃がん×
肝炎ウィルス 保留
な状況です

マンモは総合病院ではなく、大規模マタニティクリニックでとか
1箇所でまとめてできるわけではなく
対象の病院に個別で連絡をして予約をとる方式

ランキング

レス

まず自治体の担当部局に相談を

😝
カモネギ
自治体が健診費用の大部分を負担する、公的な健診のようですから クレームがあるなら、まず自治体の担当部局に相談すべきでしょう。 しかしトピ文の「セックス・・・」以下の文面、仮にも医療機関がこのような暴言を吐くとはにわかに信用できないのですが? さらに各種がんの健診も拒否されたとの事ですが、本当ならとんでもない話。 年齢や、前回受診してからの間隔などで、必ずしも全ての健診項目を受けられないケースは当然にありますが。

福祉課に・・

🙂
ジコン
酷いですね、そんなことを言う病院があるんですか?初めて聞きました。現にトピ主さんは、過去に、婚姻、出産経験がお有なのに・・ 病院に行く時、誰か付き添いの方はいないんですか?もし、いないのなら、ボランティアとか頼めないんですか? 失礼ですが、今現在は、仕事をしているんですよね。役所の福祉課に相談しても駄目ですか?

かかりつけ病院か、人間ドックは?

🙂
通りすがり
健診は、特殊事情のない方が受けるものです。歩行困難、難聴、認知症など、明らかに健診に支障がある状態なら、かかりつけ医を作って、そこで診てもらうべきだと思います。飛び込み的に、健康な人に混じって受診しようとしても、断られても仕方ないかと。クーポン送る方は、トピ主さんの障害を把握して送っているわけではないと思います。以前に、「子宮全摘した人は対象外なんて書いてない」と子宮頸がん検診を受けた人のトピがありましたが、医療機関が受けてくれればラッキー、程度です。トピ主さんの書かれている子宮頸がん検診の病院の言葉はおかしいと思いますが、毎年同じところで、診察として受けていれば、もう少し違うのでは。

拒否されること自体は

💤
パンダ
健診は、保険診療ではないので、応召義務がなくて断れるんじゃないかな。それっぽい症状があれば、保険診療で同じような内容を調べてもらうことはできると思う。健診専門のクリニックに、人間ドックを自費で申し込んでみてもよいと思う。障害者受診日がないということは、お住まいの自治体では障害者は健診対象外という扱いなのかも。そもそも、健診は異常がない人が受けるもので、交通事故の後遺症がある人や、がん治療後の人が受けられるかは微妙じゃないかな。後遺症の悪化がないかと一緒に、かかりつけでカルテを作ってもらって健診内容を調べてもらうのが筋だと思います。

全ての病院を試してみて駄目なら転居

🐧
りす
拒否した病院のことは、キチンと自治体に報告した方がいいです。 最寄りの病院だけでなくリストに載っている全ての病院に連絡を取って、駄目なら >自治体によっては障害者健診日が設けてあったりするところもあるようです に転居せざるを得ませんね。

検診、だと思いますが

🙂
さっくる
トピ主さんが挙げているのは検診ですね。市町村のがん検診クーポンは、例えば大腸がん治療中の人なら、大腸がん検診が対象外、転移の心配がある人なら、そういう臓器のがん検診も対象外(肺とか)、他の臓器は検診機関が受けてくれればいいけれど、原則、大腸がん治療中の病院で相談して受診じゃないでしょうか。トピ主さんは、脊損でししか?脳挫傷ですか?事故で内臓は大丈夫だったのですか?特殊な状態だから、診療録の残る形でやってもらうしかないのでは。頸がん検診の方の言葉はひどいけれど >交通事故で下肢障害 >バツイチ子持ちです(事故前に出産) カルテを作ってもらって、こういう状態なのでと受診を続ければよいと思います。

健診・検診はそんなもの

💤
サッカリン
夫が、がん家系で、女性化乳房?ちょっと乳腺が発達していて、男性乳がんを心配しています。でも、乳がん検診クーポンが来るのは私だけ。では、自費なら「乳がん検診をやっている医療機関」で頼めるかというと、クリニックはだいたいNGです。貧乳の女性にマンモグラフィーするのと同じ要領なのに、男性は自費でもお断り。総合病院の乳腺外科でやってもらうしかないです。 また、問い合わせの際に、「女性の乳がん検診やってるし、男性も検査機器は同じだから、やってもらえますよね?」というニュアンスで聞くのと、「男性はダメかもしれないけど、念のためお聞きします」っていうのとで、先方の警戒度がかなり違います。 段差が気になるレベルの下肢障害なら、クーポンが送られてきても通常の健診・検診は対象外なのでは。「だいたい健康で、自分で歩けて、問診に答えられる人」が対象だと思います。

障害者になって

🙂
ねお トピ主
受傷直後は関東でしたが受傷後、地元(田舎)に帰りました ですので当時通っていたことがあるマタニティクリニックではなく また、障害者になって婦人科系の病院の中には根深く 障害者がくるところではないという医師はいることを知りました 生理不順で受診するも 子宮なくても困らないでしょ むしろないほうが便利などと言った医師もいます にわかには信じられないとのお言葉 当然です 当人も耳を疑いました ヘルパーステーションでも信じて貰えません 障害者の知人だけ経験あるよと言ってくれて それで諦めがつきました 現在、他の病気で通院していますが大学病院で 健診のリストには記載されていません 以前断られてから、子宮頸がん健診は行っておりません 付き添いはいません、自立支援の通院介助の契約についてケアマネに相談してみます ボランティアを使ったことがないというか地区にいるのか調べてみます 福祉課は健診とは無縁だと思い込んでいました 確認の電話してみます

自治体のサービスなので

さくら
トピ主さんがおっしゃる健診、検診は、自治体のサービスです。自治体によってサービス度に違いがあります。 自治体のサービスと関係なく、自費で人間ドックや健診・検診を受けることもできます。自治体のサービスから漏れた方は、こちらでやるしかないでしょう。通常、自治体の福祉サービスとして行われる健診・検診は大きな病気や怪我をしたことがない人が対象、それ以外は健診・検診機関が断らなければ、だと思います。

びっくり

🐶
ん?
自治体の健診のお知らせは、介助なしで受診できる方が対象じゃないでしょうか。段差が問題になるレベルの下肢障害で、独りで内診台に上がって、検査の体勢がとれますか?総合病院も、自治体の検診を受ける検診部門は通常診療から独立しているケースが多く、自治体の検診枠で行くのは難しいかもしれません。後遺症の状態が落ち着いていても、そこで「バツイチ子持ちです(事故前に出産)」とコメントが必要になる状態ならカルテを作ってもらうべきでは。

健診は2種類あります。上手に利用して。

💤
りつこ
正確には「検診」ですね。 1.特に症状がない人が、病気の早期発見のために検査を受けること。  :人間ドックや、通院先での検診希望(症状はないが、心配で検査を希望する場合)。全額自己負担です。 2.上記の検査を、自治体が費用負担して低額で受診できるようにしたもの。  :病院に縁がない人を想定。発見が遅れると自治体の医療費負担も増えるので、福祉サービスと財政政策を兼ねています。  トピ主さんがこだわっているのは2のタイプです。検査項目が最低限で、医療機関としてはもうけが少なく、もともとあまり歓迎されません。「健康な人が、さっさと受診して、大きな異常なく帰る」のが前提でやっているので、症状や特殊事情があるなら対象外です。  1のタイプは、実は病院で依頼すると医師が問診をして「適切な症状」があれば保険診療に切り替えてくれます。例えば子宮頸がんなら「不正出血」とか「生理不順」などでしょうかね。トピ主さんの状態なら、こちらがお勧めです。「当時通っていたことがあるマタニティクリニック」で紹介状を書いてもらって、地元の総合病院に転医すればベストだったと思いますよ。

横ですが サッカリンさんへ

🐤
えりか
>クリニックはだいたいNGです。貧乳の女性にマンモグラフィーするのと同じ要領なのに、男性は自費でもお断り。 医療関係者ではありませんが、察しがつくので理由を説明したいと思います。 サッカリンさんは、乳腺クリニックで検診を受けたことがありますか? 総合病院の乳腺外科で検査を受けるのと、どんな点が違うのか、ご存じでしょうか? 総合病院の乳腺外科の場合は 受付→マンモの部屋へ行く→服を脱ぐ→検査→服を着る→エコーの部屋に行く→服を脱ぐ→検査→服を着る→診察室へ行く→診断を聞く→会計 いちいち老若男女が行き交う廊下を通れる程度に、下着から上着まで身支度を整えます。 クリニックの場合は 受付→更衣室で上半身は素っ裸の上にバスローブみたいな服装になる→マンモの部屋へ行く→検査→エコーの部屋に行く、そのまま診断も聞く→更衣室で服を着る→会計 受付から奥へ入ったら、廊下での待ち時間も、上半身は、みんな素肌の上にバスローブ1枚です。 女性患者だけだから、できることです。 このように短時間にたくさんの検診をこなせる方法を取っているからこそ、小さなクリニックがマンモのような高額機器のローンを払っていけるのです。

横ですが

💤
サッカリン
えりかさん、ご説明ありがとうございます。 >女性患者だけだから、できることです。 >このように短時間にたくさんの検診をこなせる方法を取っているからこそ、 男性でも、下肢に障害がある方でも、「短時間にたくさんの検診をこなせ」ないとダメってことですね。

医師の暴言の内容はとても酷く抗議に値するものだけど・・・1

🐤
えりか
マンモなど億単位の高額検査機器になると障害者対応の特別仕様のものと、そうでない普通のものとの価格差だけで数百万以上の単位になるのではないでしょうか? 障害者も受けられる自治体があるとの事ですが「障害者の来院も少なく財政状況も良くない地方病院」に都心の病院並みの機器を導入するのは経済的に無理です。 介助利用を考えておられるようですが、女性ではトピ主さんを内診台まで抱えあげたり、マンモ検査中トピ主さんの全体重を支え続けたりすることは無理です。過去に患者を車椅子から抱え上げた看護師が脊椎骨折で下半身麻痺になっています。 男性でもマンモ検査中、腕を伸ばした状態でトピ主さんの全体重を支え続けたら筋肉を痛めます。そうならないためには(上半身裸の)トピ主さんに身体をくっつけている必要がありますし、そもそも自分の検査でもないのに一緒に「被曝」する事が前提になります。 気持ちの行き違いがあればセクハラ疑惑に発展しかねない上、健康な人を本人の検査でもないのに巻き添えで被曝させるような行動に病院がGOサインを出せるでしょうか? 現実的に考えれば下肢障害者対応型マンモがなければ検査はできないでしょう。

医師の暴言の内容はとても酷く抗議に値するものだけど・・・2

🐤
えりか
とりあえず乳がん検査について考えるなら、健診マンモにこだわらず「乳房に違和感がある」とか言ってエコー検査を受けてはいかがですか? マンモは健診に採用されていることからエコーより優れていると勘違いしがちですが、単純にそうは言えません。 主たる採用理由はエコーは検査する医師の熟練が必要で、マンモは熟練の度合いに結果が左右されないというだけです。 私が以前、患者としてお医者さんに質問した時の回答メールによると マンモ検査で1.5cmを越え病変があればヤブでも見逃しませんが1センチ以下の病変は名医でも見つけられません。 けれど熟練した医師のエコー検査なら(石灰化の程度はわからなくても)3ミリ以下の腫瘤まで見つけられます。 更に、30代まで若い乳房はエコー、逆に60代以上の乳房はマンモの方が見やすいそうです。 なので私は、40歳になったばかりのトピ主さんならとりあえずエコー検査を受ければ良いのにと思います。 2千円位で済みますし、普通のベッドの上に寝て受ける検査なので、普段車椅子からベッドへの体位移動を自分でこなしておられ寝返りも打てるなら介助も必要ないし、エコー検査なら被曝もしません。

えりかさんが書かれているように

💰
通りすがり
大量に短時間にさばけないとお金にならない。だから障害がある患者など受けられないというのも本音でしょうね。検診だからこそ通じる理屈で、応召義務が発生する場合は微妙だと思いますが。

そうそう

りりか
>このように短時間にたくさんの検診をこなせる方法を取っているからこそ、小さなクリニックがマンモのような高額機器のローンを払っていける そうそう。本当は、朝イチ、夜ラスト、昼休み中など、特殊な事情の受診者を入れる余地があるんですけど、やらないですよね。その程度だから、当然、下肢に障害がある方も無理、と。 だから、総合病院も、介助が必要な方はお断り、と。 応召義務で、診察せざるをえないやり方で、依頼するしかないと思います。とりあえず自治体の検診では無理なので、通常診療で症状をつけて行くしかないですね。

かかりつけ医でしょうか

🐤
通りすがり
組合や自治体負担で検診できる場所は制限がどうしてもある。 かかりつけ医か福祉センター等に相談した方がいいのではないでしょうか。 健康診断は受けたから大丈夫なわけでもなく がん検診も全てのがんが発見できるわけではない。 それでも案内が来た分は受けたいとは思うでしょうね。 医師の言葉は酷いですが 事前に出産の有無など質問事項に答えませんか。 おかしな医者だ。 かなり前だけど都内同じ病院の診療科でも 強い口調で決めつけたような言い方をする医師もいれば 丁寧な医師もいた。 個人差で嫌な気分になっては何のための検診何だと思いますね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧