本文へ

理想の親ってなんでしょう

レス14
(トピ主 1
🙂
メロンパン
ひと
小学生の頃、理想の親について考えたことを覚えています。 「子どもの話をきいてくれる親」でした 子どもの頃の理想と、親になってからの理想は少し違いました。 今の理想は「子どもが自分で判断できるようになること」 今、小学生の子の親になり、悩まないこともありませんが、ある程度は本人に任せる対応をしています。 「学校が辛い」という時もあります。 話を聞いているうちに、本人が自分でなんとかするから大丈夫というので、見守ることにします。 本当にそれでいいのかわからないけど、今回も見守るしかない。 子どもはどんどん成長するのに…上手に親になれているのか不安です。 色々な条件を知った上で、自分で判断できる人になってほしいと願っています 自分でやりたいことができる人になってほしいと願っています でも、どうしたらいいのか…難しいです。 理想の親って、どんな親ですか?

ランキング

レス

子供の立場から/親の立場から

🐴
戯け者
子供の立場からの理想の親は、子供にとって良くも悪くも都合がいい親でしょう。 自分の都合のいい時には話を聞いてくれて、余計な干渉をしない親が子供にとっては理想でしょうね。 そんな親がいるワケはありませんが、子供の頃はそんなわがままなことを考えてました。 とはいえ自分の親は優しく厳しく真面目に育ててくれたので感謝してますし、尊敬もしてます。 親の立場になった時には、子供をまっすぐに育てようと考えていました。 理性的で過干渉せず、と言って放任でもなく、子供の手本になるような親になろうと努力はしました。 子供の言うことがどんなにデタラメでも頭ごなしに否定しないように気をつけました。 子供が不登校になってしまった時にも、自分なりに子供の気持ちに寄り添い学校とも連絡を取り合い勉強を教えたりしました。 そりゃぁ欠点はたくさんありますが、こう書いてみるとそれほど悪い親ではなかったと思います。 不登校だった息子も今はもう大人になって自分なりに頑張ってるようです。 いつか息子が親になった時に「親父みたいになりたいな」とちょっとでも思ってくれたら号泣しちゃうかもしれません。

大人を育てられる親

🙂
チーバ
自分が所属する集団や自分が存在する場について、 「そこで起きたことは自分の責任である」と感じることができる人がいます。 子供をそういう人に育てられるのが、理想の親だと思います。 経済的自立がどうこうという声がたくさん挙がりそうですが、 個人的にはそれは正直どうでもいいです。 それは運と環境に大きく左右される話で、本質的ではない気がします。 病気や事情で働けない人の中にも大人はたくさんいますし、 カネだけ稼いでいても子供だなと感じさせる人はいくらでもいますから。 社会を支えているのはカネを稼ぐ人ではなく、大人だと思います。

稼ぎのある親

理屈の郷が花まつり
人間万事お金の世の中 稼ぎと正義、真面目で誠実。 当たり前のことが当たり前に合って、普通に普通のことが出来る、それで当たり前に普通、普通の親が理想の親で当たり前。 当然、理想の親、最高って普通であること。 稼ぐ親、話を聞く時間もなく働き、そのお陰で幸せな暮らしがあると説明しましょう。 正しい道を進めば、子は親の後ろ姿で学ぶでしょう。 まずはお金です!

自分勝手なことを言わせて貰えるなら

🙂
なかなか難問ですな
匿名ネットなのであえて自分勝手なことを言わせてもらえるなら 「この世に子供を生みだしたことに全面的に責任をとれる親。子供がいくつになっても、子供がちゃんとこの世で寿命を全うするまで幸せに生きていくのに必要なモノを的確に与えられることができる親で、いつも機嫌が良い親」 でしょうかね。モノとは、お金だったり愛情だったり教育だったり色々。 「こんな親は嫌だ!」ならいくらでも箇条書きで書けるんですけどね。理想の親って難しいですね。親の立場で考えるか、子供の立場で考えるかによっても変わってくるでしょうし。 でも、理想の親像を求めたら、誰も子供怖くて産めなくなっちゃうかも。

理想通りになろうとしなくてもいいのでは

🙂
ぴぴ
私が考える理想の親は、主さんも仰っているように「子どもの話を聞いてくれる親」、そして「必要以上に干渉してこない親」です。 私自身が育ってきた環境に影響しているのかもしれませんが、親が子供に対してすることには限度があると思います。 トピ主さんのお子さんは小学生、学年にもよるとは思いますが、やはり見守るのも親の役目なのではないでしょうか。 理想通りに上手くできる人などそういませんし、親も子供と一緒に成長していくものだと思います。

理想は、アメリカ意識?

🐧
絹子
日本の理想のお手本は、昔の日本から、欧米化していっているような気がします。 世界水準の教育法なのでしょうが、私立幼稚園や私立小学校と、公立と若干違ったりしていますが、基本的には同じだと思います。 理想は、変わるものです。 ですが、いつの時代でも、見守るのは、とても大切ですよね。

それぞれ

🙂
なるようにしか
一般論ではなくて、理想が固有名詞だったら、ご自分で変なことを言っていると気づくでしょう!? 理想の親は、近所のあの人です、と決めつけられたら、えっ!?と、何を言っているんでしょうと。。。 それぞれなのです。どうしようもなく。 メロンパンさんみたいに、そういうことを考え続けていられる人、考えた末の行動が出来る人は、その人としての最善の子育てが出来ると思います。 結局、それしか、実現出来ません。 最善を尽くして、なるようになったと納得するしかありません。 一つ言えることは、子供を別物に作り変えようとすると、大抵、恨れるし、失敗するということ。 学校が辛いという内容は、存分に吐き出させてあげればいいと思います。 聞きたくない、忙しい、お前が悪いと、最初から耳を塞ぐ親も結構いますから。

そんなこと考えるからおかしくなる。

💍
ブタ子
理想の親になれると思います? 理想の親が日常において実践上で理想であり続けられると思います? 無理。 そもそも、一生懸命に1日1日を真面目に生きることだけでもたいしたものなのに、これを飛ばして、それ(理想の親)はないで。 そんなことを思うってなんか私には中学生くらいの子の話しに聞こえる。 まず、自分が1日1日を一生懸命に生きることですよ。そのなかから自然とその理想となる要素がオーラとして出るものです。 理想の親というのを目的とするのではなく、まともな人間になる、人として恥ずかしくない人間・大人になるということを自分に課して一生懸命生きることがそれにつながることではないですか。 トピ主さんは、なんかいい大人なのに、今の幼稚な世間に流されるタイプという感じ。 もっと自信を持てるようになることが大事では。 精神レベルが低いのに、理想だけ高くてもねー。ってことにならないように。

う~ん

041
わかめ
いまいちトピの主旨が私にはわからないのですが。 主さんの子供の頃の理想に近い親になれていれば良いんじゃない?と思いますよ。 高校生の息子がおります。 私から見た「親」で考えると、親や教師であっても世の中に「完璧な人間はいない」と思いますので、理想云々を考える事自体、意味がないと思っています。 私が親として「理想の親になれているか?」と聞かれたら、それもないな~と思います。 上記と同じ理由で、完璧にはどう頑張ってもなれないと思っているからです。 >自分で判断できる人になってほしい >自分でやりたいことができる人になってほしい 私は息子には、どんな小さい事でも自分で決めるように言ってきました。 やりたいことができる…の方は、親としてできる事はお金の準備でしょうか(笑) >「学校が辛い」という時もあります。 これは親にとっても辛いですね。 でも、話してくれるだけでも良かったと思います。 親に話せない子もいますから、話せる関係が親子で築けているのは素晴らしい事です。

子供二人を育て終えた母親です。

🙂
匿名
今になって思うことは親が子供に与えられるものなんて微々たるものだということ。 強いて言うなら成長の妨げをしないことと常に子供を信用すること・・・くらいかな。 理想の親なんかほど遠いけどいつ何時でも子供が悩む時は友達目線で一緒に悩みアドバイスはするけど結論は本人に任せましたね。

一方的に

041
らむ
「理想の親」とか、一方的に考えるからおかしくなるんですよ。 そりゃ、金に不自由させない親、とか、好きな道のためにサポートしてくれる親、家を建ててくれる親、とかいくらでも言えますよ。キリがありません。 トピ主さんが聞きたいのは、精神論?「理想の親子関係」の事ですか? 双方の気持ちを考えず分かり合えてないから、押し付けやすれ違い、になる訳でしょ。 これでいいのか…って、別に子供はあなたを理想の親にする為に生きてる訳じゃないんでね。 理想の親を持ったところで、子供からしたら人生すべて安泰、って程の存在ですらないし。 まず、子供と話し合って、子供が出来ない部分を現実化に向けて動くのが親の役目なんじゃない。私はそうでありたいと思ってる。 子供が幸せになるんだったら、親が理想であるかどうかなんて、どうでもいいよ。

ありがとうございます

🙂
メロンパン トピ主
個別にお返事をできなくてすみません 迷っていましたが、今一生懸命考えてできることをしてあげるのが一番いいのかなと思い至りました。 みなさんのレスのお陰です。 もっと自信をもって笑顔で毅然とした親でいたいと思います。 なんでも揃えてあげることはできないけど、できることで補えることもあるかもしれない。 子どもと一緒に考えればいいのかなと。 ここにトピを立ててよかったです。 どのコメントも頷いて読みました。 「理想の親」を目標としてそれになれるように自分で動いていけばいいと単純に考えていたので、 色々な考え方やとらえ方があるんですね。…なんだか言葉になりません。 読んでてなぜか涙がでちゃうんですよね。 ありがとうって気持ちと相談してよかったいう安心感なのでしょうか 自分でもよくわからないです。 まとまりはありませんが、みなさん 教えてくださって ありがとうございました。

「理想の親」ではなく「この子にとって良い親」かな。

ケースバイケース
私は子供が4人います。 ある意味、特別に優しくも厳しくもない、良い所もあり悪い所もありの、普通の1人の人間としての親をやって来たかもしれません。 もうみんな成人して、1人は結婚しました。 今思うと、親業やりなおしたかった、子供に悪い事をしたと思う子がいます。 長子です。 こちらも初親業だったので、いろいろ至らない所が多かったです。 トピの主旨の「理想の親」ですが、子供が大きくなって「お父さんお母さんの子供で良かった」と思えてもらったら、それは子供にとって理想の親なのかも? は 私ですか?そこまで無い親である自信が、しっかりあるのがアチャーです・・・。

具体的に

041
ダナ
トピタイトルから、一般的な子育て論についてのトピかと思っていたのですが、レスを読んで、もっと切実な感じがしてきました。 具体的には、学校に行きたがらない時があるが、親としてはどうしたらよいのか、という事なのでしょうか? レスから、トピ主さんが心を傷めておられるのが(すみません、やっと)わかりました。 子供さんが心配でたまらないが「色々な条件を知った上で自分で判断できる人になってほしい」というのがトピ主さんの理想だから、手を出せないのですね。 責めている訳ではないのですが、「トピ主さんも、どうしてよいか判断できない」のに、子供が出来ると思いますか? 「色々な条件を知った上で」とは、様々な経験をして、という意味かと思いますが、その環境を与えましたか?学校だけでなく、遊び、習い事のような学校とは別の社会環境、お手伝い、などの経験の機会をこれまで与えてきましたか? 学問に王道はないように、人間関係にも王道ってなくて、やはり積み重ねが大事だと思います。 担任の先生に話を聞いてみるなり、お友達を家に招いて様子を見たりして、人に頼ってばかりではなく、具体的に動いてみた方が良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧