本文へ

冷めきった夫婦関係

レス15
(トピ主 0
🙂
ミカエル
ひと
ある職場でのことですが、子供が成人し巣立った方で夫と一緒にいることがつまらないと嘆いている人がいます。 子供が巣立つとあまり手がかからなくなり、ましては子育てに命をかけていた可愛い子供が巣立ってしまったら 空気のような存在の夫なんていてもいなくても・・という感じのようです。 私の場合はまだそんなことは無いのですが、将来どうなってしまうのでしょうか? 決してすべての人がそうというわけではなく、夫婦で普通に旅行に行ったり出かけたりしている人も普通にいます。 なぜ前者のような、夫との関係がそんなに悪くなってしまうのかが分かりません。 実際に子育てが終わった夫婦のあり方を色々お伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今日は夫とラーメンを食べに行きました。

🛳
かき氷
結婚して子育ても一段落するまでにはたくさんの笑い・涙・感動がどの夫婦にもあったはず。 配偶者との二人三脚で決してどちらか片方が頑張ってきたからではないですね。 どちらかが外で稼いで来れば片方は子育て全般を担ってきた夫婦もおれば、両親とも外で稼いで 家に帰れば子育て、家事を分担してきた、いわば同志です。 それなのに子育てが終わったからと言って夫を居ても居なくても良い存在だなんて あまりにも悲しい考えではないでしょうか。 過去に何かあったんでしょうか。 今までは、子供に向いていた関心もこれからはお互いの事に自然と向きませんか。 だって、これから病気にもかかりやすくなるし、一年でも長く相手と一緒に居たいじゃありませんか。 その人、いざ一人になったら寂しさに耐えられるんでしょうか? 私たち夫婦はどちらも60才前後。夫は腰痛、私は関節痛に悩まされており、お互いに湿布を貼ってもらったりとまぁ、夫婦仲は普通でしょうか。 この年になったら居ても居なくてもなんて全然思いませんよ。 実際いなくなったら寂しすぎます。と言うか私一人じゃできない分野があるので困るんです。

男女の本当の愛とは・・・

😀
恋次郎
若き日、巡り合い魅かれ合い交際して結婚。それは生物としてのリピドーの種保存の青年期。子を成してパートナーとの価値観や生活観の突合を計り、懸命に生き抜くためのスキルアップに努めた壮年期。 やがて子も育ち上がり、酸いも甘いも噛み分け、伴侶間の呼吸をも分ち合える中年期。子が巣立ち上がり、夫婦本来のシンプルな単位=ワンペアに成った時、「連理の枝・比翼の鳥」と、化しているのだろうか?そうであって欲しいと願う老年期。 夫婦関係とは、産まれも育ちも異なる他人同士が、出会ってから形成する関係性。元は価値観も生活観も異なりながら、ペアリングにより互いが互いを耕し肥やし育てる「農業」です。現状の不足を誰にも転化出来ませんし、誰しも非難することは出来ません。互いが相手方の「保証書」なのですから。 私は結婚歴40年、年々進化する妻に敬意と脅威を感じつつ「先んじるとも遅れまじ」と、日々頑張っています。振り返れば、その継続と緊張感は、独力では到達不可能な高みに達していると、不遜ながら自讃しています。

離婚したくても我慢した人

💄
シャネルブランルース
生涯の満足度は人それぞれなので分からないですが、本気で離婚を考えたが我慢思い止まった人が多いような気がします。 私はそんなの嫌です。 幸せな夫婦で終わりたいです。 いつも一緒、彼の心の中でも一緒、私の中でも四六時中一緒。 そういう愛情じゃなければ、人生がつまらないです。 つまらない、気持ちが分からないです。 旅行する~当然。 何でも一緒にする~が普通の夫婦。 冷めきっちゃダメ、心が通じ合う夫婦でいましょう。

夫婦間の本当の愛情や絆ができにくいのが、この国の結婚です。

🙂
中高年の現実
今の親世代以前の夫婦には、よくあることです。 本当の男女愛が無いんです。育たなかった。 それは古い(今も基本的には続いている)この国の結婚制度や結婚観に大いに関係があります。 だから、本当に男女がお互い【対等な人間として】尊重しあって生きる風土が無い。 この国の結婚風土は、 男は結婚して家の【主】になり、妻子と親の経済的生活的面倒を見て 妻は結婚して子を産み育て、【夫の家の親】の面倒を見る このような <【夫家中心】で【夫の義務】【妻の義務】を果たすという形の結婚観>がまだまだ根強い。 更には、かつて、家同士のつり合いや条件・格を重視して見合い結婚してきた男性優位文化のこの国では、 【男女が≪個人で≫対等に】、お互いに相手を尊重したり、【同じ人として】理解しあって【信頼関係を深める男女文化】が無い。 男性は優位意識・女性は依存意識が強い。 つまり【男女として愛し合える土壌文化】が無いんです。 【夫婦間の本当の愛情や絆】が育ちにくい国です。 特に、今の親世代から前の、お見合いが多かった時代はなお更です。 若い世代は、違う結婚観を探して人それぞれなんでしょうが。

何を心配しているの?

🙂
MK
子育てと夫婦仲は関係ないです。 長く一緒の夫婦はお互いに空気のような存在ですが、夫婦で一緒に旅行に 行ったり出かけたりしている夫婦が多数派でしょう。 夫婦関係が悪いのはもともとそうなので子育て終了は関係ないです。

子育て中の関係が希薄なんだと思う

041
日向
子どもがいてもいなくても、その女性は夫婦の絆が薄かったんだと思います。 子どもがいたので繋がっていた仲と言うんでしょうか。 我が家も子育ては終わりました。 でも、夫婦仲は変わりません。 寧ろ子どもが一緒に住んでいた頃より、話す時間が増えたように思います。 同じ家にいて別の事をしていても、心が繋がっている、だから寂しくありません。 お互いを尊重し、感謝と思いやりを持つ、子どもたち(兄妹)を見て学んだことです。

二度目の新婚生活を楽しんでいます

🙂
月ちゃん
銀婚式を迎えた夫婦です。 子供たちが大きくなり、毎週二人でゴルフや旅行、デートを楽しんでいますよ。 付き合い始めてから現在まで、ずっと変わらず、夫が大好きです。 友人たちとのお酒の席で、夫婦の話はよく出ますが、その職場の方と同様のことを言っている人の方が多いかな。 家族としては大切だけど、男性としては何も感じないって言いますね。 特に理由はなく、自然とそうなってしまうみたいです。 でも、仲が悪いわけではないです。 私の周りでは夫が大好き3割、仲は良いけど、男性とは思ってない7割という感じですね。

レスします

041
夫婦は他人
先日離婚カウンセラーが面白い事を言っていましたよ。子育て中も夫に対し女であることを忘れなかった妻は子供が巣立っても夫婦関係にあまり変化が無いのだそうです。また夫定年後も。つまり趣味やパートで子育て終わると自分も外出が増えるからだそうですよ。夫を単なるATMと思っていなかったからでしょうね。

多いです

🙂
40代主婦
子育てが終わった夫婦に限らず、まだ子供が幼児なのに夫婦仲は冷めきっているという夫婦も多いですし、男性にも多いです。 女性は夫を空気扱いしている夫婦が多く、対照的に男性は妻を触れてはいけない爆発物扱いしている場合が多いです。 なので女性は夫を軽く扱い、男性は妻を避ける。 これでは溝は深まるばかりだし、いざ2人きりになっても今さらどう扱っていいかわからないと思います。

まさに私

🙂
うさぎ
子育て終わる前から、不仲です ペットを理由に、子供が10歳ぐらいからは、母子二人で旅行 夫は、休日はテレビ三昧が好きだから、不機嫌な顔して同行されるよりよほどマシ 離婚しようと思った時もあった でも、夫に重篤な病がみつかり、余命宣告まがいを受けたので、 看取るつもりで看病したら、医学の進歩と共に完治・・・ 先日、老後の話となり、残り20年の話をされた時、 「いやだ~」と心が叫び、仕事を始めました 就職して自立して、離婚と思っていましたが、この歳で満足な給料なんてもらえない そんな矢先に、単身赴任が決定 とりあえず、離婚は延期 今離婚しても、メリットないし まあ、卒婚っていう形ですかね・・・ 私は、娘とは仲が良いのですが、この子も留学して、そのまま残りたいと言っているし 老後は、似たような境遇の友達と仲良く遊ぶほうが気が楽です 私だって、いつまでも愛し愛され仲良く暮らしたかった だけど、自分勝手な夫のご機嫌をとりながら出かけたっておもしろくない 後悔しても戻らないから、我慢しているけど 寂しい人生だなって思う時もありますよ

想像ですが

🙂
rarara
私はまだ子育て真っ最中ですので想像の範囲を超えませんが、 妊娠出産育児、嫁姑関係などで奥さんが大変な思いをしているのをご主人が放置していたり、 浮気や借金など夫婦の信頼関係を損なうような問題があったのではないでしょうか。 空気のような存在…というところから、大変な時に支えになってもらえなかった、 というようなものが透けて見えるように思います。

子供が巣立ったからではなく

🙂
おっちゃん
子供が巣立って冷えてしまう関係のご夫婦は元々そうなんだと思います。それが子供が巣立って顕在化するのでしょう。 うちは核家族で頼れる人がいない環境で三人の子育てをやって来たので、夫婦でいろいろ相談し合って決めて来ました。なので、元々、夫婦で会話があります。今はもう皆、成人して自立しましたが、それでも会話はあります。 子供が巣立って、関係が冷えてしまうご夫婦は、きっと、元々、夫婦間の会話はあまりないのではないかと思います。

夫婦関係は変化する

🐱
大吉
結婚したては愛情の対象が相手だけの緊密なラブラブ関係ですが、 子供ができると愛情の対象が子供に移り、子への愛情と子育ての苦労を共有することで 苦楽を分かち合う戦友のような関係になります。 そしてその子供も手を離れるとまた二人だけとなり、今度は成熟した大人の関係、 すなわち人間として対等に認めあえる関係が理想です。 最近、二十歳になった娘に「結婚するならどんな人が良い?」と聞かれ、 夫婦で一致して「お互いに尊敬できる人が良いよ。それなら相手の生き甲斐を自分のこと として応援し喜ぶことができるから。」と答えました。 私はサラリーマンとしてのピークを降りようとしていますが研究職の妻はまだこれから、 物心両面でサポートしていくことが生き甲斐です。

あなたたちが上手くいっていればいいのでは。

💍
ブタ子
そんなこと考えても意味があるのかな。 時間が勿体無いきがします。同じ考えるなら、わー素敵だわという夫婦のことを考えるのならまだわかります。 自分たちもあとに続いていけるよう、その人たちの考えや思いを参考にして沿わせるように努力をすることが楽しくなるでしょう。 でも、冷め切った夫婦の関係のことを・・・・・。どの道人の数だけパターンがあるし。 そんなの考えてもきりがない。 その冷め切った人は何か考え方で損をしているのだと思いますよ。健康のありがたさを感じる能力がなかったり、物に感謝する気持ちが薄かったりと。 もし、そのさめた人が病気で他人の手を借りる必要が生じた時、自分の子供が助けになるでしょうか。それはこの親の子ならない気がします。 で、やっと目が覚めるのではないのでしょうか。自分が煙たいと思っていた夫が実は結構面倒を見てくれて、私という人間は馬鹿だったと。 そーいう想像力も掛けているんですよ。その方はまるでロボットみたいですね。本当はそんな人がもっと教育されないといけないんだと思います。

子はかすがいと言うからね

🙂
こここ
かすがいが無くなったらばらけちゃうでしょう。 「子どもの為に」「子どもがいるから」と離れなかっただけなら、そうなっても全然不思議じゃないです。 昔から良く聞くので、別に珍しいことではないのでは? 私は結婚20年になりますが、一緒に出掛けたりしてますよ。 思い返せば、確かに「子はかすがい」なんて思いとどまったことはないですね。 「子どもを守るために」離れることを考えた事はありますが。 分かりやすくていいんじゃないですか? ああ、そういう人なのね~と思うだけです。 年取ると、それまでどういう風に生きてきたか、人によるその違いが如実に目に見えるようになるんですよね。同じような状況でも周りの対応が違ってたり。みてて興味深いです。 よほどひどくない限り、ああ、そういう人なんだね。で終わります。 別に詮索なんてしないです。 それと、自分は自分ですよ。 その人と全く同じことしてるわけじゃないんだし。 そうなりたくないなら反面教師にしちゃえばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧