本文へ

劣等感からの過食

レス5
(トピ主 0
😣
リョウ
ヘルス
大学3年の女です。部活をしています。 高校時代の部活道で一番仲が良く、いつも切磋琢磨しながら頑張ってきた子は高校卒業後、実業団へと進み、今では日本代表に選ばれるぐらいの選手になりました。それなのに私はというと、実家を離れ寮生活を始め、周りとうまく馴染めずに過食に走り、競技もままなりません。頑張んなきゃいけないのはわかっているのですが、少しでも劣等感を感じると何か食べたくて、噛み締めたくて頭から食べ物が離れません。体重も増えました。夢で何度もデブと罵られ眠れません。こんな状態なのにやっぱりもう一度友達と競い合える選手になることが諦めきれません。自分でも自分がバカだなと思います。寮にいても寂しいです。目指しているところと自分がしている行動が違いすぎていて自分でもどうしていいかわかりません。寂しいです。こんな豚みたいに醜いわたしきっと生きてる価値もないと思います。今の自分が恥ずかしくて、高校の頃の友達とは一切連絡を取っていません。じぶんで自分の世界を狭くしていることも分かっているのですが、どうしても怖くて恥ずかしくて出来ません。友達がいません。毎日辛いです。助けてください。

ランキング

レス

競技・・・

041
ぴょんきち
そこは体育大か何かなのでしょうか その部活を辞めるわけにはいかないのでしょうか 昔の私と少し似ています 若い頃、部活をしていました、強豪校のキャプテンをしてましたが、ある時から 頑張りたいのに頑張れない、動きが鈍くなったり集中できなくなり、その内、動悸や吐き気が出てきました病院へ行った結果、精神的な病気でした 元の健康を取り戻すのに数年必要でした 今はスポーツとは無縁の仕事についてます そこで感じたのはスポーツというのは常に勝敗があり、勝てば勝つほど孤独になり 苦しくなり、世界1になるまで延々と試合があり 体格にも恵まれてないから他人の何倍も練習が必要と思い結局身体を壊したのです そこで悟ったのは健康が何より大事という事で、自分の意思や目標がきっちり身体も心も揃って目指すなら良いのですが、少しでも目標や気持ちがぶれたら 考え直す必要があるという事です 人間って不自然な事をしてると身体を壊すのです 競技スポーツはとても身体を酷使します それに見合う土台(肉体と精神)が自分にあるか見極めるのです 世界は広いのです スポーツだけに固執すべきではないのです ご自分を大切に

よくそこまで頑張ってこれたね

🐱
おーるふぉーにゃんこ
辛い、孤独、練習に身が入らないと思いながらも、3年生ということならそこまでは何とか頑張ってきたんでしょうね。 えらいよ、よくやってます。 親にも言えないんじゃない??? ずっと部活続けることを応援してきてくれたんだもんね。 貴方それなりにアスリートの根性ありますよ。 うちの息子も小学生時代からやっているスポーツで大学に入りました。 やはり寮生活です。 私は息子が部活で頑張るなら・・・・バイトもできないだろうし、どんなにお金がかかっても支えてやろうとこの春送り出したのにあろうことか、もう5月に「部活やめたい」と言い出しました。 まだ入学、入部して2か月ですよーー。 もう情けないやら腹が立つやら・。 理由は・・・・練習に気持ちが入らない、バイトや社会勉強したほうが有意義な気がする・・だそうです。 貴方はもう一度お友達と肩を並べる選手になりたいと気持ちが残っているのだから立派です。自分をほめてあげましょう。 高校までトップレベルの選手でも環境が変わって挫折する人はいくらでもいます。 そうやって篩にかけられるのです。貴方はまだその篩に残っていることを忘れないで

食べたいなら…

💡
萩子
貴女は3年ですから、もう社会人になる準備をしなくてはいけません。 過食をしている自分を許せない気持ちに目覚めたなら、動きましょう! 表現する力がないと社会に出ても苦労します。 今、貴女が発信することは生まれ変わった自分を認めさせる力強さです。 実業団に進まれたご友人も、部活の後輩達も日々の訓練を耐え、同じことを繰り返しています。 同じことを繰り返すことが当然になることが人と差をつける近道です。 違うメニューを飽きないように組み入れるのではなく、日課にしていることをひたすら繰り返して下さい。 食べたいなら食べることです。 頭を使って太らない食べ物を、太らない時間に、太らない量を考えて食べるのです。 寮生活ができる環境に感謝をして下さい。 不必要な物を捨て去ることです。飛ぶ鳥は身軽でなくてはいけません。 スポーツ選手の部屋に本来食べ物があること事体矛盾しているのです。

少しずつまずは体重を戻しましょう

🙂
ココア
私も一時期、劣等感で過食して、一気に10キロ以上増え・・・ 戻すのが大変でした 半年くらいレコーディングダイエットして、体重計とにらめっこしていた時期ありました 今は劣等感でひきこもり気味なのですよね ダイエットは、友人いない時期のほうがはかどります 今の機会に体重を戻せば、またある程度の体重になった時に気持ちも落ち着いてくるかと思いますよ 思う通りの人生でなくても、女性である以上、綺麗でいたほうが楽しいです 偏ったダイエットの本より、カロリーが把握できる料理の本などを買って、カロリーや栄養素のことを勉強するといいですよ 食は一生続く事柄なので・・・ 劣等感は簡単に消えないので、その苦しさを時には棚にあげ、別の世界も見るようにするといいですよ 一時期の寂しさは食で埋まるかもしれませんが、それでは根本的な解決にはなりません 今の苦しさをまた違う形で埋め合わせできる事柄を探したほうがいいですよ 部活を頑張っていた人なら、きっとまた他の世界でも挑戦していけば、楽しみも増えるかと思います 友人を新たに作るのはちょっと我慢して、今はまず体重を戻して、食欲も戻したほうが友人作る気持ちになれますよ

カウンセリング

🐱
neko
私は『豚みたいに醜い』おデブです(笑) デブは『生きてる価値もない』もないですか? 全然そんな事ありませんよ。デブだって頑張って生きてます。 それだけ主様はそのスポーツを頑張ってこられたのですね。 でも主様は少々お疲れのようですね。 大学の構内でカウンセリングの受けられる所はありませんか? 今は第三者の助けが必要かもしれません。 心療内科のカウンセリングも そんなにハードルの高いものではありませんよ。 気軽に一度受けてみられてはいかがでしょうか? もしかすると今よりもずっと楽になるかもしれませんよ。 今、私はダイエット中でございます。 口寂しくてガムを噛みつつレスを書いてます。 そんな人も多いのではないかしら。 でも主様との違いは今の状況が苦しいか苦しくないか。 閉じこもっててはずっと苦しいままですよ。 是非カウンセラーに相談してください。 無理ならご実家のお母様に相談して下さい。 それも無理ならまた小町にぶちまけてください。 早く主様が苦しくなくなり、また頑張れる日を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧