本文へ

縮毛矯正がかかりません

レス11
(トピ主 1
😨
ゆん
くせ毛で悩んでいます。

梅雨時期になったので、縮毛矯正をかけました。が、
家に帰って鏡を見ると、さっそくウネリが出ていました。
数日後、美容院に電話して、再度施術をしてもらいました。
美容師さん曰く「う~ん、かかるかな~?」と言っていました。
一度目にかけた時よりは、少々落ち着きましたが、やはり、真っ直ぐにはなりませんでした。全く縮毛矯正をかけないよりは落ち着いてます。少しはマシという程度です。

以前から、年齢と共に、クセが強くなったように感じていましたが、どうやら本当のようです。

縮毛矯正をかけても、完全に真っ直ぐにならないなんて、ショックです。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

美容院を変えたら、全然、違ったことはあります。

🙂
マーマレード
私は近所の美容院に行ってるだけなので、どこでも同じことをしてくれるだろうと思っていて 子供を産んだので、子供を見てもらうため、実家の近くの大手スーパーやデパートにも入っている系列の美容室で癖が凄いのでストレートをかけて欲しいとお願いしました。 近所でも同じように言ってます。 でも、どこがかかったのかな???という出来上がりで パーマしてすぐパーマはマズイと思ったので、1か月我慢して自宅近くの美容院へ行きました。 いつもの美容師さんは「これ、かけたんですか???あー!そういえば、ここが・・・」と、やっと発見 あまりに違うので、何でですか?と聞いたら 「うちのは、縮毛矯正とストレートの間くらいで、お客様の髪に合わせて調合も変えてるので・・・」と言われました。 だから、美容院を変えると、扱ってる薬も違うし、変るかも知れないと思う。 もちろん、電話などで問い合わせて、状況を説明して、相手の説明の印象で考えた方が良いとは思いますが。

美容室をかえる

クルクル
薬剤を定着させる時間、やけに短かったりしませんでしたか? 以前、私が失敗された時、薬剤の定着をきちんと行っていなかった為に、仕上げのアイロンによる熱で、かなり傷んだことがありました。表面はまっすぐでも、中の方はもったりとしてうねっていました。 ゆんさまの担当の方は、余り得意ではなかったのでは?それに、他のパーマに比べ、縮毛矯正は髪のダメージが大きいので、続けざまにあて直すのは考えものかと思います。 今回は諦めて、半年後くらいに別の美容室に行かれてはどうでしょうか? しばらくは、少しお高いけど、癖毛用のシャンプーを使い、なるべくなら髪に負担をかけないようケアすることをお勧めします。

キューティクルの

🐤
ICHICO
剥離が酷いんだと思いますよ。 今回の施術の前後にキューティクルケアはなさいましたか? 私も癖がありまして、梅雨時期になりますとその癖のせいで変に膨張します。 例年はこの時期に縮毛矯正をしていましたが、今年は美容院でキューティクル補修ケアを受けました。 思いのほか髪の落ち着きが良いです。 年齢を重ねるにつれクセが強く感じるのは、やはり細胞の劣化が原因でしょう。 まして今まで髪型を調整してきているのですからね。 ある程度の年齢になりましたら、強引な矯正ではなく素の髪質を良い状態に管理する事にシフトしたほうが良いでしょう。 腕の良い美容師さんでしたら、上記アドバイスをしますよ。 その上で手入れのしやすい髪型の提案や、シャンプー後の手入れの仕方も指導してくれます。 >美容師さん曰く「う~ん、かかるかな~?」と言っていました。 キューティクルが剥離しているとかからないです。 プロの美容師だったら「かかるかなぁ」ではあく「かかりにくいですよ」と言ってくれます。 美容院変えることをお勧めしますね。

美容院変えましょう!

🙂
カーリー
それ、たぶん、下手なだけです。 確かに年齢とともに毛質は変わるでしょうけど、それに合わせてちゃんと仕上がる方法があるはずで・・・ 私が行ってるところを紹介したいですが、店名載せちゃだめですよね。 店長がブログをやってらっしゃるので、検索でうまくひっかかるといいんですが。 伸びてくる癖毛の部分とうまくなじませることで、年に1、2回でも十分もつそうで、飛行機の距離から通う方もいらっしゃるようですよ。 そこまでしなくても、上手なところはきっとあるはず! がんばって探してください。

美容師の腕と丁寧の問題

🙂
愛車はトミカ
縮毛はかからない、カラーは入らないの漆黒剛毛くせ毛でした。 クーポン出してる美容院数件回りましたがどこもにたような結果。 たまたま見つけた個人経営の美容室に行きました。 シャンプーからブローまでその方がやってくれるので髪質を熟知してくれています。 その方はとても勉強されている方で流行についても薬液についてもとても詳しく、カットの腕も素晴らしく今では縮毛なしのショートヘアを三ヶ月保たせてくれます。 前髪だけ部分的にかけるだけでも違いましたよ。 商売人でなく きちんと個人に向き合ってくれる職人系のお店を探してみてはいかがでしょう。

20年間縮毛かけ続けています。

くるくる
こんにちは。 私もかなり酷いくせ毛で、三ヶ月に一度はフロント部分。 半年に一度は全頭縮毛矯正かけています。 中学生の時から縮毛かけてる私から一言。 縮毛矯正は美容院によってかなり当たり外れ激しいです。 高校生の頃など、貯めたお金で美容院に行き、全くうねりが取れずに泣いて帰ったこともあります。 なので、ご自分に合う美容院探しをされるのが一番です。 今は値段も様々ですが、お金が多少かかってもいいところに通い続けてください。少しはマシになりますし、髪へのダメージは全く違います。 今、某メーカーから、髪に負担のかからないアイロンが出てます。 いい値段しますが、すごいです。痛みも少なく艶が出ます。 私はカールアイロンを買いましたが、ストレートも出ててとても良いようです。 くせ毛の度合いにもよりますが、そういうのを試されてもいいかもしれませんね。

普通の美容院ではなく

🐷
ででんっ!
私もくせ毛です。 幸いそんなにキツくないので放置ですが、まだ若いくて色気付いていた頃、まっすぐに憧れてストパーをやってみましたが、全く掛かりませんでした。 掛けたことすら判らない位。ストパーじゃなくて強制じゃなきゃダメと言われ諦めました。 知人にやはりクセの強い髪の方が居ますが、普通の美容院の縮毛矯正ではなく、縮毛矯正専門の美容院でやると全然違う!と言っていましたので、一度専門のところへ相談がてら行ってみては如何でしょうか?

薬の種類

🙂
サンコー
髪の質もあるかもしれませんが 1人でしている美容室へ行った際 強め弱めの薬の種類があると言われました 1番強いのはスーパーハードみたいな名前がついていて 針金のようになるそうです 美容室の予約をする際に相談されてみては

縮毛矯正の種類によって

🙂
エル
一番真っ直ぐになるのは、実体験でもネット上でも昔からあるMr.ハビットという施術です。懐には厳しめですし、洗い流さないトリートメントが必須になりますけれど。 髪が痛むとかよく言われますけど、私は太い髪なのでダメージは感じませんでした。 それ以外の施術は、私の髪ではピシッという程真っ直ぐの仕上がりにはなりません。かなりましにはなる程度で。 ピシッと真っ直ぐにされたいのでしたら、Mr.ハビットを試されてみては? でもダメージヘアなら避けた方がいいかもしれません。

専門店で

🙂
haru
私は癖自体はそれほどでもないのですが、なかなか縮毛矯正がかかりにくい髪質です。 なので縮毛矯正をかけるときは、普通の美容院ではなく縮毛矯正専門店でかけています。 専門店の方がしっかりかかって仕上がりも短時間ですよ。

ありがとうございます

🙂
ゆん トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 参考にさせて頂きました。 私の髪が原因なのか?美容師の腕が原因なのか?使っている薬剤が原因なのか? いろいろと考えましたが、一度、美容室を変えてみるのも一つの方法かもしれませんね。 たくさんのご意見、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧