本文へ

歯がボロボロな人いますか?

レス12
(トピ主 0
😢
なみだ
ヘルス
28歳で病気になり、どんどん歯がダメになっていきました。31歳で病気が治り、本格的に歯の治療をはじめましたが時すでに遅く数本抜歯、上は全て差し歯です。下は半分ほど差し歯です。 その後またダメになり、さらに数本抜歯しました。現在34歳。歯は20本ほどあり、下の歯5本は無治療ですが他は全て差し歯で抜歯したところは部分入れ歯です。 今回差し歯の根がダメになり、また治療中です。 差し歯がダメになりいつ総入れ歯になってしまうかと毎日ウツ状態です。 何かを食べるのすら怖くなってしまい食事もままなりません。 骨の病気もあり、インプラントは難しいと言われています。移植すれば可能性はゼロではないが難しいと… 総入れ歯になってしまったらおばあちゃんのようになるんでしょうか。シワシワになるんでしょうか。 差し歯でも、せめてあと20年は持つでしょうか。 1日6回の歯磨きをしていますが、不安で毎日歯のことしか考えられなくなってしまいました。 同じように若くして差し歯だらけ、部分入れ歯、総入れ歯の方はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

33歳で総入れ歯ですよ

😭
ガーベラ
差し歯なんて羨ましい。私は16歳で摂食障害になり、33歳で総入れ歯になりましたよ。今、39歳、笑えません。歯を抜いたときから後悔してばかり、一日たりとも歯のことを考えないことはありません。 合わない入れ歯も入れているせいもあってノイローゼ気味です。 差し歯があること、ありがたく思ってくださいね。

差し歯なら結構いらっしゃいますよ

041
うーん
昔(と言っても20年ほど前くらいかな)は、今みたいに極力歯を削らない治療する歯科医は少なかったと思うので、虫歯で歯科医院に行くと、虫歯具合にもよりますけど、そこそこ深ければ、神経取られて、差し歯だったかなーと。 10年ほど前に歯科医院で働いていた時に、10代で子供2人産んだ先輩が通院していたんですけど、上の歯は全部差し歯(ブリッジ)でしたよ。子供産むって、若かろうとも大変だなーって思っちゃいました。大丈夫な人の方が多いでしょうけど、先輩は歯が弱かったようなので。 40代だった知り合いの女性も総入れ歯だったし(ストレス半端ない職業です)、そもそも雇い主の歯科医も全部差し歯でした。 芸能人は審美性の為か、上下差し歯の人多いです。 磨き過ぎも良くないですけど、マメに歯科医院に通ってクリーニングしたり、歯科医に相談したりするといいと思います。ストレスためると血行悪くなるし、歯肉炎等にになりやすくなるので、あまり思い詰めない事も大事です。どうしても体質とか色々ありますから、開き直る事も必要かと。ケアをまめにしていれば、総入れ歯にはなかなかならないと思うし…。頑張りましょうとしか言えないですけど。

私たちだけにできること

041
まおう
トピ主さん、たいへんですね。 私もボロボロなほうです。12歳のときにたまたま、どんどん抜歯する主義の歯科医にあたってしまい、奥歯のほとんどを失いました。今はブリッジです。 前歯は、親になぐられて欠けています。 歯が不足していると、前歯でものをかみきれないので、食べるのも不自由ですよね。熱いものも食べにくい。 さて、ではどうするか? まず、そのご年齢で1日に何度も歯を磨いてはいけません、逆効果です。 起床時と就寝前(あるいは夕食の1時間後)にしましょう。歯磨きペーストは米粒大でね。 そして、食事の直後は歯磨きをせず、そのかわり、水で強めにゆすいで、食べかすをのぞきましょう。大きな食べかすは、とりのぞいておく。これだけで虫歯は防げます。 そして、私も自分の歯と老後を思うと、不安神経症のような症状が出ます。もしつらければ心療内科に行ってください。 それほどではなく、コントロールできるなら、堅苦しくしてなきゃいけない場所や、思い出し笑いを止めたいときに、自分の歯のことを考えましょう! 自動的に神妙な顔になれますよ! これ、わたしたちだけにできる特技です。がんばろう。

インプラントはやめた方がいい

🙂
M-I
インプラントは手入れをしっかり出来るなりお金にかなり余裕がある人じゃないとオススメできないです。

入れ歯でも良いと思う

🙂
とややん
むしろ、入れ歯にしたほうが歯が綺麗に見えるから良いんじゃないですか? 入れ歯だと、歯が白くて歯列矯正したような歯並びになります。 歯並びや歯の色が悪いのに自分の歯に拘るよりずっと良いです。 私は歯列矯正してホワイトニング済みなので綺麗な歯なんですけど、汚い歯並びの人は苦手です。 例え健康な歯が生え揃ってても、歯並び悪いなら入れ歯のほうがマシって思います。 有名人の中にも若い時に総入れ歯にした人はいますよ。 美人で有名なあの人とか! だから落ち込まないでくださいね。

近所にそういう人がいました

🙂
あやの
今は引っ越しされましたが、妙齢の女性で総入れ歯の方がいました。 いつもおしゃれで、輝くような笑顔の方でした。 40代で総入れ歯になって、自由診療で100万以上かかったそうです。 でも、自然で言われなければ総入れ歯とはわからないくらいでした。 トピ主さん、元気だしてくださいね

30代でほとんどが差し歯、ブリッジ、です。

😀
私もよ♪
私は子供時代から歯が悪く、もともとはの質も良くないそうです。 今は40代ですが入れ歯は無い物のブリッジと差し歯だらけ。 自分の歯が残っていてもほとんどが神経が無いので「自分の歯」といえるかどうかです。 でも20代の身内の女性は癌の放射線治療のため健康だった全歯の半分以上を抜歯して入れ歯になっています。 そんな私たちに祖母がこう言ったんです。 私は50の時に総入れ歯になった。その時はショックだったけどどうせ入れるならきちんとしたものをと、100万位かけてピッタリの入れ歯を作った。 そのおかげで今では入れ歯が楽で感謝してるくらい。 合わない入れ歯は駄目だけど、ちゃんとした入れ歯を作れば問題のある自分の歯よりもストレスが無い。 そう笑って言うんです。とても前向きな人です。 だから私も近いうちに入れ歯になる予定ですが、どうせ入れ歯になるならとことんきちんとした入れ歯で思い切り笑おうと思っています。 入れ歯だからって悲観しないでいきましょうよ。

いますよ

041
ドルフィン
私もかなり悪いです。 歯科大の先生には「腎臓、肝臓、心臓の手術をしましたか?」と第一声で聞かれた程悪いのですが 上記の手術は受けていませんし、大きな病気はしたことがありません でも虐待を受けて育ったので口腔内が常に酸性だったせいかと思います 若い頃から部分入れ歯になりました インプラントは骨とお金の問題があり入れられません でもミラクルデンチャーやスマイルデンチャー、ナチュラルデンチャーなど自費でもインプラントほどの高額にはならずに良いものが沢山あるので 今はそれで諦めています  それと保険の効く入れ歯で良いものを作って下さる上手な本当に良い先生を見つけたので教えてあげたいですが ここでは無理かな。 ないものを嘆いても仕方ないし 歯と言う臓器を無くしたせいで命が助かってると思うので 死んだほうがマシと思う方もいるかもしれませんが6,70代になればそこそこ入れ歯の方も増えてきますから大丈夫ですよ

つらいよね

😭
かなしいです
転勤族の40代です 私は10代のころから差し歯だらけでした。 歯を見られることが恥ずかしいのと怖い等 自分に理由をつけて歯医者にいきませんでした。 痛みが我慢できなくなったら行く状態。 すでに神経を抜いている歯も多くて病院に行くころには 抜歯でした。 転勤族の主人と結婚して新しい土地に行くと歯医者を探すのですが 恥ずかしいのと怖いのとでまた行けなくなるの繰り返し。 毎日、歯のことしか考えていません。お金がかかりますよ。 働きたいのに(パートならすぐ職をみつけることができる資格有) 歯のことがあって働きに行く勇気がありません。 子どもの学校関係、習い事の保護者としゃべるのが怖いです。 まだ28歳、最近の技術はすごいです。昔とは違います。 私みたいにならないように定期健診は大事だと思います。 後、歯医者さんで治療方針は違うような気がします。

歯周病

💡
ボサノバ
世間一般的には歯周病で歯を失っていきます。 ■私のお話から 40代後半男性です。 私も奥歯はほとんど抜歯してしまいました。残りのほとんどが差し歯で 本物が少々です。なぜこうなってしまったかと言うと、 ・働き過ぎでストレス過多 ・時間や心の余裕が無くて歯磨きしない 20年この状態が続きました。 歯医者には「コマ目にブラッシングせよ」と口をすっぱく言われてきました。 転職してからは仕事が落ち着き、 ・こま目なブラッシング ・歯茎のための高級な歯ブラシの使用 ・歯周病菌の投薬 などにより、劇的な改善をしました。 つまり、歯茎が若返り、当面現状維持できると言われました。 良くなってから、本当に後悔しました。 ■トピ主さんへ トピ主さんのケースだと歯周病が原因では無さそうですね? ブラッシングで歯茎が健康になることは望めない状況なのでしょうか? 差し歯にせよ、入れ歯にせよ、ちゃんと噛まないと今度は胃腸が 悪くなります。頑張って噛みあわせの良い歯を構築しましょう。 とにかく歯茎を強くして、現状維持です。

私もです!!

041
なつ
私も歯が悪くて嫌になります(涙) 本当、歯の事考えたら涙出てきますもん。 でもどうせ生きるなら愉しく笑って暮らしましょう!!歯の事考えてしまって苦しい時はここに来て下さい。お相手します!!歯科衛生士資格有りの者より。

総入れ歯が入った日の明るい気持ち

🙂
20代で総入れ歯
私は20代から上下総入れ歯です。「全部抜きなさい」と言われた時はショックで、その日に上の前歯4本を抜かれてダブルショック。翌日下の前歯を4本抜かれ放心。抜くだけで一カ月ほど、総入れ歯が出来上がるまでさらに一カ月以上。その間マスク生活で食事もままならず会社に行くのも辛くて、いつも鏡を見て歯無しの自分にひどく落ち込んでいました。総入れ歯が出来上がった日、ピンクの床の大きさに驚き、こんな大きな物を口の中にと不安でしたが、やはり大きな硬い塊を頬張って上下の顎を突っ張った感じで、「どうですか」と聞かれて返事しようにもろれつが回らず喋れません。これから一生こんなものをくわえて生活するのかと思うと絶望的になりましたが、もらった手鏡の中の自分を見てびっくり。感覚は大きな硬い口中に広がった塊ですが、写っているのは、真っ白く整った歯並びで、少し見える歯茎も綺麗なピンクで、すごく気分が明るくなりました。その後、普通に喋れ、痛くなく噛めるまでは1年ほどかかりましたが、事情を知らない人からは「歯が綺麗」と言われ、歯をしっかりと見せて笑えるようになりました。こんな私の経験からして思い悩みすぎない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧