本文へ

騒音‥‥鉄筋と軽量鉄骨どっち?

レス4
(トピ主 0
😢
さくら
話題
以前軽量鉄骨の賃貸に住んでいた時は生活音は割と聞こえましたが常識的範囲であまり気になりませんでした。お互い様ですし。 その後は2ヶ所続けて鉄筋コンクリート。 壁や床が分厚いぶん、話し声や大きな音は聞こえません。 が!音が鉄筋を伝わるそうで「音が振動のように伝わる」のです。 隣がガサツな方らしく(←他の部屋の方もおっしゃっていました)「ドン!」「カンカン」「ドスっ!」「ドンドンドン」と何の音かわかりませんがとにかくうるさい。※DIYではないとのこと。 ペットが音の振動に驚いてビクッとしたり、ベッドの下に隠れてしまいます。 軽量鉄骨の時は、戸を閉めた音やドスドス歩いてる音‥‥とだいたいわかったのですが、鉄筋では何の音かさっぱりわかりません。 管理会社から注意してもらいましたが静かなのはせいぜい1週間。怖いのであまり言いたくありません。 この音が本当にストレスなので次は軽量鉄骨にしようと思うのですが、どんな感じだったのかあまり覚えてなくて。 軽量鉄骨と鉄筋コンクリート両方に住んだことのある方、音についていかがでしたか?

ランキング

レス

今は木造 一戸建て

🐱
ニャンニャン
鉄筋も鉄骨も両方、住みました。 やはり、鉄筋の方が音に関しては大丈夫でした。 「ドン!」「カンカン」「ドスっ!」「ドンドンドン」 まったく、こういう経験はありませんでした。 鉄骨の時は隣人に、猫飼ってますか?って言われました。 猫なんて飼ってないのに、新婚だったせいか私の猫のような声が聞こえてたみたいです。 今は戸建てに落ち着いたので、密接した音に関しては解放されています。

というよりも「間取り」が重要では

🙂
ライムカレー
例えば、ものすごくボロい木造のアパートに住んだときにも、「間取り」がよかったので、隣の音なんて本当に、一度も聞こえたことがありませんでした。 古いアパートによくある「部屋の間に押し入れが互い違いになっている」というタイプのアパートだったのです。間に押し入れがあるということで、本当に隣の音は聞こえないものなのです。 これは、新築の木造アパートに越したときも同じで、隣の部屋との間は押し入れが互い違いでした。 ところが今は、少しでも部屋数を増やすために、「壁一枚」で仕切られているアパートなりマンションが、ほとんどになってしまいました。 そうなると、隣の音はよく聞こえるはずです。 軽量鉄骨のアパートに住んだ時は、隣との間が壁一枚で、わりとよく聞こえました。特に夜寝た後に、シーンとしていると、隣の会話などは内容まではわからなくても、何か話しているということはわかりました。 だから、鉄筋でも軽量鉄骨でも木造でも、「間取り」をよく見て決めるほうがいいと思いますよ。 一番いいのは、角部屋で、隣の部屋との間が押し入れで仕切られているタイプではないでしょうか。

鉄筋RC一択

🙂
まるお
一般的に防音対策なら 鉄筋RCだと思いますが 築年数とか老朽化で 鉄骨より防音効果が劣ってくるのでしょうかね。 たまたま鉄骨に住んでいた時の お隣さんが静かだっただけかも知れませんね。 私は鉄筋、鉄骨、木造戸建てと 住んでいますが、 一番静かだったのは鉄筋でした。 しかも築年数40年でも静かでしたよ。

電子ドラムの可能性

🤔
どらむすこ
鉄筋のマンションということで、住人も騒音を気にされる方は多いでしょう。 要するに、鉄筋だから音を出したい人が入居しやすくなるのかもしれません。 私は趣味でドラムをやっています。 電子ドラムというのが、一定の割合で流行っております。 どんなに消音や工夫をしても楽器の性質上、特に振動だけはマンションでは対応できていない人が多いです。 仮定の話にはなってしまいますが、ドンドンドンとかって、ドラムな感じがしました。 構造的には鉄筋の方が防音効果は高いですが、鉄骨だと入居者が音が漏れる意識が高く逆に静かに暮らすのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧