以前軽量鉄骨の賃貸に住んでいた時は生活音は割と聞こえましたが常識的範囲であまり気になりませんでした。お互い様ですし。
その後は2ヶ所続けて鉄筋コンクリート。
壁や床が分厚いぶん、話し声や大きな音は聞こえません。
が!音が鉄筋を伝わるそうで「音が振動のように伝わる」のです。
隣がガサツな方らしく(←他の部屋の方もおっしゃっていました)「ドン!」「カンカン」「ドスっ!」「ドンドンドン」と何の音かわかりませんがとにかくうるさい。※DIYではないとのこと。
ペットが音の振動に驚いてビクッとしたり、ベッドの下に隠れてしまいます。
軽量鉄骨の時は、戸を閉めた音やドスドス歩いてる音‥‥とだいたいわかったのですが、鉄筋では何の音かさっぱりわかりません。
管理会社から注意してもらいましたが静かなのはせいぜい1週間。怖いのであまり言いたくありません。
この音が本当にストレスなので次は軽量鉄骨にしようと思うのですが、どんな感じだったのかあまり覚えてなくて。
軽量鉄骨と鉄筋コンクリート両方に住んだことのある方、音についていかがでしたか?