本文へ

不妊、子どもがいないのを憐れまないで

レス21
(トピ主 3
あきらこ
子供
35歳。高度不妊治療中の女性です。 子供のいない今の自由な生活も幸せで、でもやっぱり子供が欲しいからと治療に臨んでいます。 夫婦二人で一生過ごすのも悪くないけど、やれることはやりたい。 今のままでも幸せだけど後悔したくないと、治療を前向きにとらえています。 でもあるきっかけですごく辛くなります。 現状に我慢がならなくてみじめで悲しくなる瞬間があります。 それはやはり周囲からの働きかけ。 「辛いよね」「大変だよね」「子供がいないってかわいそう」「老後に一人は寂しい」「家族は多い方が楽しい」「子育てを体験しないと人間は成長できない」などなど。 憐憫や上から目線の同情がすごく刺さります。 現状に不満があるときは、逃げるか、行動するか、受け入れるかの3択です。 不妊治療を受けるということが行動。 治療するなかで、今に不満を抱いて生活したくないから、精神的にも今を受け入れています。 当初いろんな葛藤があったし、受け入れるのは大変でしたが、今の生活に不満を持ち続けて生活する方がよほど辛かった。子供がいないからできる事が多くあるということにも気付き、楽しめています。 でもまだまだ! 未来に期待している以上、完全に受け入れられていない自分がいます。 だから今を大事にする努力を続けています。 そんななか投げられる憐みの言葉が辛いのです。 「だって子供がいないのは不幸でしょ」「病人は不幸でしょ」「不幸だから言われても仕方ない」・・・ その「常識」のような言葉は「子供がいないまま、病人のまま幸せで幸せになんてなれないよ」と言っているのと同義です。 どんな状況でもそのままで幸せで居られるようにと努力して日々生活しています。 幸せはその人だけのものです。 考えなしの憐みの言葉、慎んでほしい。 身に覚えのない方には余計な話ですが、心にとめて頂けたら嬉しいです。 長文読んで頂いて感謝です!

ランキング

レス

婚活中も、言われるんだろうね

🙂
プチシュー
結婚した途端、上から目線で独身に、いかに結婚した方が良いか説く人 結婚式の2次会であったけど、驚きましたね~ あの手の人は、不妊治療してるなんて聞いたら、活き活き上から目線で言ってきそう 婚活・不妊治療は、欲しいのに手に入ってないと、自ら弱みを公表した状態なので 傷口に塩を塗り込む人が後を絶たないんだよね。 病気と違って、本気で心配したり、気の毒がっているというより、マウンティングが多い気がする。 結婚して何年かたって子供がいないと、勝手に不妊の烙印が押されるけど 私は10年以上、子供がいない割には、余計な事を言われなかった方だと思うので 周りに恵まれていたんだろうと思います 年賀状も写真付きの人、付じゃない人、様々いました。 でも、不妊治療するって恵まれてると思う。 愛する人が居て、生活の基盤が出来ていて、健康で、産める年齢じゃないと出来ないからね。 こういうのは、其々の価値観だから、一致をみるのは難しいと思います。

誰かと関わる限りしょうがない

041
はてな
人と関れば、どうしてもいろいろ言われますよ。 「つらいよね・大変だよね・子供がいないってかわいそう」など言われたくなければ周りに子供ができなくて悩んでる、治療しているということをいっさい言わないことです。「うちは子供つくらないんです」とでも言って。 でも治療してる以上、もしこの先お子さんを授かったときに困るから「子供つくらない」だなんて言えないでしょう? ならばいろいろ言われるのは受け入れるしかないと思いますよ? 「幸せはその人だけのもの」これはその通りです。子供欲しくない人にとっては子供がいない状況のほうが幸せでしょうし、子供に限らず結婚もそうです。一人が好きで結婚したくない人にとっては独身の状態が幸せでしょう。でも子供が欲しいのにでいない人や、結婚したくてたまらないのに結婚できない人にとっては子どもなしの状況や独身の状況は非常につらいものでしょう。 憐れまれるのが嫌ならだれにも子供が欲しいのにできないこと、治療してることを言わないことです。 そしてあなたも、未婚の人に「結婚しないの?結婚はいいよ?」「早く良い人見つかるといいね」など言わないことです。

子がなくても人生幸せで楽しんでいると言っていた知人が・・・

🙂
伊佐子
難しい問題ですよね。 私の知人(Aさん)もトピ主さんのように、子どもがいない今の人生も幸せと言っていました。 SNSにも子ども連れでは行けないお店に行って楽しんだ話や、大人の遊び(アダルト系ではないです)を謳歌している話をアップしたり。 それを見た別の知人(Bさん)が 「子どもがいないからそういう話を自慢したくなるんじゃないの?それは痛々しいよ」 とコメントしました。 ずいぶんなことを言うなと思ったので、お節介かとは思ったけど 「AさんはAさんの人生を楽しんでいるよね。子どもがいるBさんは子どもと一緒の人生を楽しんでいるし、それぞれでいいじゃない」 とコメントしてしまったんです。 上から目線のつもりはありませんでした。 でもそれがAさんの逆鱗に触れ、 「伊佐子は子どもがいるから私の気持ちなんてわからないでしょう。 Bさんとつるんで私を馬鹿にするの?!」と言われてしまいました。 Bさんからかばったつもりが、Bさんと一緒になってバカにしたように捉えられていました。 幸せ幸せ言ってても、本心は本人しかわかりません。 それ以来、Aさんには関わらないようにしていますが・・・。

あなたが言わないで

041
ごりん
聞いた人だって困るのです なんか言わなきゃいけないと、思いやって発した言葉が 相手には地雷だったりします あなたも、言われたくなかったら 最初から不妊とか治療こと言わないでください

そんなこと露骨に言ってくる人なかなかいない

🙂
分かります
そういう目線で見てくる人いますが、露骨にかわいそうとか不幸とか言われたことないです。どんだけ無神経な人が多いんですか。 ちなみに私も主さんと年の近い33才で、妊活中です。 子ども大好きで仕事も保育士。毎日子どもの成長見させてもらい親にはなかなかなれない、親はすごいと思います。子ども生んだから親になれるわけじゃない。育てるって理屈じゃない。 子育て経験なければ人間成長出来ない←これだけは違うと断言出来ます。 ちゃんと子どもに向き合っている親なら成長あるでしょう、でも 子育て終えても幼稚な、いつまでも人のせいにして無責任な大人たくさんいます。 子どもがいようがいなかろうが、成長する人は年齢子育て関係なく成長します。 だからそんな風に言われたら辛いですが、そういう言葉を平気で言える人は失礼ながらまだまだ人間性に深みなし、人の痛みを知らない無知な人だと思います。 またそういう憐れみは子どもがいない人生を生きる人に失礼ですよね。子ども出来なくても、いや出来ない方が老後資金貯められるし、やりたいこと出来ます。お互い子どもに恵まれますように。でも出来なくても幸せに生きる自信あります。

気持ちはわかる。でも社交辞令として聞き流す強さも欲しい。

🙂
さき
私も通算4年間不妊治療しました。現在2児の母です。 一人目の不妊治療中は、子連れを見るのが精神的に辛かった。 二人目の不妊治療中は、育児と仕事と治療を同時並行でやるのが体力的に辛かったのと、時短勤務&加齢による治療成績低下で経済的にも辛かった。 そんな中、一人目治療中はトピ主さんが言うように憐れみの目で見られることもありました。 二人目の時は、早く二人目作りなさいよ、というプレッシャーがまた痛いのです。 でも、私は絶対に二人子供が欲しいんだ!!という気持ちで臨みました。 もちろん、どんな強い意志があっても、妊娠出産だけは思い通りにいかないこともあります。 だから精神論で乗り越えられるとは言いません。 しかし、他人の言葉で傷つくのは勿体無いですよ。 他人になんと言われようが信念を曲げない!という意志があった方がいいと思います。 トピ主さんは現在前向きに頑張られているように思います。 自分の考えを信じて突き進んでください。たまに疲れたら休んでもいいのです。 応援しています。

人それぞれ

🎶
ゆうこ
「子どもはいてよし、いなくてよし」。亡き母が良く言っていた言葉です。 「子供がいるから幸せ、いないから不幸」「いるから将来安心、いないから心配」……。世間は無責任だから色々言いますが、気にすることはありません。 「いる人にはいる人なりの、いない人にはいない人なりの苦労や悩みがあるのよ。それぞれの立場で喜びもあるし、辛さもある。『子がいるから』とか『いないから』ではなくね。」母は子がいる私と、いない弟夫婦によくこう言っていましたよ。「子がいないからかわいそう」だなんて、なんと失礼極まりない言葉でしょうか。  このことに限らず、人間は誰でも「持つ者が持たない者に対して優越感を抱く」いやらしい面を持っているのですよ。でも品のある者はそれを決してあからさまにはしません。  トピ主さん、たくさんの苦しみや葛藤を抱え、克服する努力を続けていらっしゃるあなたは決して不幸なんかじゃありませんよ。豊かな人生を送ることができる種をちゃんとお持ちです。 心が揺れることがあると思いますが、どうぞこれからもお体を大切に、ご主人とともに日々の生活を楽しんでくださいね。

受け流す

🐤
香子
お気持ちわかります。幸せとは、その人自身の物差しでしか測れないものであり、その物差しで他人から測られる筋合いはないと私も思います。 今の世の中、「女性は結婚し子供を生む。マイホームを建ててマイカー買う。家族で遊びに出掛ける。これが幸せ」という風潮はありますよね。これってCMなどの戦略だと思う。「子育て応援」って言ってると物が売れやすいから。 発言小町のトピで、お子さんが居ない女性が、同窓会で昔の彼氏に会い、随分立派になった彼に「子供居ないの?養子を取らないの?子育てしないと人間は成長できないよ?」と言われ、傷ついたというトピがありました。皆さんからのレスは「子育てでしか成長できないなんて小さい男」「他人のプライベートに無頓着に意見して、子育てしても成長してない見本。そんな男の言葉なんて忘れなさい」でした。 子供が居ないと暮らし辛いことがありますよね。でも、受け流して行きましょう。何か言われたら「ご指導ありがとうございます(ニコ)」みたいな。 ちなみに私は30代で不妊治療中に病気になり、今は治療中です。5年は子作りは出来ません。受け流す修行中です。お互い頑張りましょう!

最近無関心な人多いと思ってたのに

041
オレンジマット
確かに、不妊治療の事言わなくても、結婚してしばらくたって子供がいないとあれこれ言ってくる人いますね。 でも、そんな人は少ないんじゃないですか? 子供がいてもいなくてもその人はその人で素敵さも幸せも何も変わらない。 だって、子どもがいる人だって、18歳で大学進学などで下宿してそのまま就職。 そして、夫婦二人だけ。そんなパターン多い。 子供がいる幸せいない幸せって、それぞれにあるから。比較できないですよ。 子供がいてそんなに幸せなら、どうして一人っ子が多いんですか?様々な面でゆとりのある家でも、一人っ子多いですよ。 言わないだけで、もうこりごり、絶対に嫌って思うからでしょう? ここのところもう少し考えてほしいです。 私の周り、素敵な人って、お子さんいない人が多いんです。育児疲れしてないし、イライラしてない。 もちろん不妊治療は体もきつく、心も折れそうになるでしょう。 だけど、子育てと違って本当に嫌なら少し休んだり、止めることもできるのではないでしょうか。 言われて気にならないように、もっと自分を好きになってほしい。

素朴な疑問

🙂
椿
正確には誰に言われたのですか? その人はなぜ、あなたの不妊治療を知っているのですか? 不妊治療が不可能な方もおられます。普通は、よその家庭計画に興味を持ちません。

ちょうどいい気遣い、に苦心している人もいます。

🙂
さちあれ
不妊治療中の方、いわゆる妊活中の方(この言葉は好みませんが)、 それを言われる方も、困ってしまうのです。 どう答えればいいのか。 どんな言葉をかけても、上から目線だ!憐れんでいる!と傷つかれてしまいそうで。 「お大事にしてね」の一言でも、 同情?!と取る人もいるでしょう。 どんな言葉が地雷になるか分かりませんから、 ちょうどいい気遣い、に苦心しているのです。 ストレスからなのか、子供や子持ちに対して批判がましくなっている方もいます。 「子持ちってさ、云々(批判)」と言うことで、 自分を保っているようなところがあるのでしょう。 私は今、そういう友人から、距離を取ろうとしています。 機嫌を損ねないよう、プライドを傷つけないよう、もう気を遣うのに疲れた。 私にはもう、地雷だらけのアラフォーのおばさんのお守りしている余裕はないんです。 主さんがそんな方でなかったらごめんなさい。 でも、ちょうどいい気遣いに苦心している人がいる、ということも、 誰かに知っていただけたらと思います。 治療、辛いですよね(私も経験者です、誰にも言いませんでしたが)。 お大事になさってください。

気にしないのが一番よ

🙂
かな
7年不妊治療している間、良かれと思ってアドバイスくださる方や同情してくださる方、上から目線の説教などたくさんいただきました。 一人目出産後も一人っ子は可哀想、一人できたのだから二人目もできるはず、女の子もいた方がいいわよなど子供の性別に関することなどたくさんの言葉をいただきます。 おっしゃるように慎んでくださるといいけれど、無理だと思うんですよね。その人達はそう感じてそういう意見を持ってるんです。身内にはお願いすることはできるけれど、他人まで変えるのは大変です。 気にしない!! これに勝る解決策があるでしょうか。私はないと思う。 『ありがとうございます』『本当そうですねー』って適当に流して終わり。言いたきゃいくらでも言ってくれって私は思ってます。

トピ主です。

あきらこ トピ主
レスやポチをくれた皆様、 こんな独り言に反応をいただいてありがとうございます! また、いろんなご意見をいただいてとっても感謝しています!!涙 >プチさま 確かに婚活も同じ面がありそうですね。。 結婚が決まった方には「結婚してよかったよ」と伝えていますが、 周りに悩んでいる方がいないかとか、配慮が必要ですね。 そして治療できるこの環境は本当にありがたいことです。 わかった時はつらかったけど、早くてよかったとも思っています。 ぼちぼちがんばりたいと思います。 >はてなさま 親兄弟、同じ状況の友達や仕事上どうしても必要のある人にしか話さないようにしているのですが、どうも結婚10年近くて子供がいないとそういう烙印を押されてしまうようで。。 「一般的な普通の家庭」から逸脱しているのだから、いろいろ言われるのも仕方ないですよね。笑って流して、ただ現状を受け入れる努力を続けたいと思います。

トピ主です 2

あきらこ トピ主
>伊佐子さま 実体験、ありがとうございます。 私がAさんだったらフォローありがとう!と思いますが、 きっとAさんは心の中に劣等感や不満がたくさんあって、でもそれを表現できずにいたんですね。。 私の中にもいっぱいあります。友人の出産報告が刺さります。 でもそのもやもやと生活したくないから、今を受け入れようと頑張っています。 いつか爆発しないように、息抜きしながら頑張ります!! >ごりんさま 親兄弟、仕事上必要のある方、同じ悩みを話してくれた友人にしか話していないのですが、夫婦二人の時間が長いと何も言わなくても「できない」「不妊」と思われるようで。。 気を使わせるようなことは今後も言わないよう、心がけます!! >分かりますさま 同じ状況からの力強いアドバイス、勇気をいただきました!涙 かわいそう、不幸、というのは私が治療をしていると知らない方がその場にいない別の妊活中の方言った言葉で「あぁ、やっぱりそう思われているのか…」とぐさっと来ました。 子供ができなくてもいろんな経験ができますもんね、そのときは主人と二人、幸せな人生を送ります!!元気をもらいました!!

トピ主です 3

あきらこ トピ主
>さきさま ご経験お話しいただいて感謝です。 仕事も並行して子育てに治療とは、仕事だけの私はまだ序の口ですね。 強い意志を持ち、期待はほどほどにしっかり前に進みます! 一人がいいところと思っていたけれど、やっぱり兄弟もほしいのが本音なので。 最後の3行が本当にうれしかったです。 ありがとうございます。 >ゆうこさま なんだかもう、暖かい言葉に情けなくも涙が止まりません。 お母様の家族への思いやりある言葉、いる方もいない方も包み込んでくれますね。 先日弟夫婦に子供が生まれ、両親にとっては初孫でした。 気にしないからと言っても気を使って、私たちに喜びを話さない両親。 本当に申し訳なくこんな姉がいなければと何度も思いました。 溝を作りたくないと思っていたところでのこのお話は身に沁みました。 子がいてもいなくても、毎日を楽しく、がんばりたいと思います! ありがとうございます。 私はいま、幸せです。 でももっと幸せになるために少しだけ努力しています。 だから、みんなが思うよりも大変でも不幸でもかわいそうでもないんですよ。 他人の言葉を受け取めて、さらっと言えるようになれたらいいなぁ。

図星の部分が多いから 

🙂
osora
>「辛いよね」「大変だよね」「子供がいないってかわいそう」「老後に一人は寂しい」「家族は多い方が楽しい」「子育てを体験しないと人間は成長できない」などなど。 私も二度の開腹手術後、体外受精、顕微授精・・夫の転勤先に良い病院がなかったので1年別居で通院してました。 辛いよね ー確かに辛い 大変だよね -確かに大変 子供がいないって可哀想 -自分も子供が欲しいから頑張ってる 老後に一人は寂しい - うん 家族は多い方が楽しい - そう思う 子育てを経験してないと成長出来ない - そう思うことが多々ある 図星だから刺さるんですよ。 子供がいないから出来ること そうそうないです。 辛いね大変だね・・これは別に単なる同調でしかないでしょ。 それすら嫌だって言われても、だったらあなたも治療の事とか他言しなければいいと思うよ。 相手を変えるんじゃなくて 自分の受け取り方を変えたほうがいいです。 不妊様にならないように。

でもあなたもけっこうわがまま

😨
私も子供いないし
子供の事に限らず、人は誰しも悩みを持ってるの それを全て察して傷付けずに生きる事はできないのよ 辛い治療中、御主人が「気分転換にどこかに散歩でもするか」って仲良く出かける それを見た他の人は、子供が夜鳴きで何日もロクに眠れてないかも知れない また御主人とうまくいかない、これからどうやっ子供を育てていこうか途方にくれているかも知れない そんな人があなた方夫婦を見たらどう思うのかな? 小町でも悩むお母さんはいっぱいいるよね 本当に子育ては大変と思うよ 実際4人の子供を残して御主人がいなくなった知人は、親としてやっちゃいけない事を考えるまで追いつめられたって言ってた 今は皆成人して良い人生を過ごしているけどね 子供がいない事がすでに誰かを傷付けてる事もあるのよ また辛ければ「そういう話は辛くなるから止めて」と伝えなきゃダメ ただメソメソして察してよ、じゃただのわがままだよ 自分中心に世の中は回らない 強くならないと、ね

それは100%いう側の問題ですね

041
大粒納豆
不妊治療や不用意な言葉への我慢を、お疲れ様です。 内容は違っても(一人っ子かわいそう)とか(アパート暮らしなの?)等、言われて嫌な思いをするのは同じような経験を誰しもがしているから理解できます。 トピ主様は、辛い育児という修行をなさらなくても十分に母性や優しさを備えた人なんだと思います。 妊娠出産なさればそれをいかせるから、ご自分のペースで不妊治療をなさるといいですよ。 ある時、誰もが「あの先生って、すごくいいお母さんだよね~」と言う人がいたのですが それほど、温かい雰囲気あるのですが、実はお子さんがいないと聞いてびっくり。 社会的な役割でみんなのお母さんになって、慕われるってスケール大きくて感動しました。 一生懸命生きてても、望んで精進しても、皆が自分のやりたい体験をできるわけでもなく 例えば自然分娩を経験したくても、努力とは関係なしに帝王切開になることもあるし、難しいですね。 自分にできる体験の中で、どれだけ自分を認めてあげる事なのかなと思います。 優しさをもって、自分と違ってても認め合う余裕が、ささいな幸せを産むのではないでしょうか?

難しいよね

🙂
花子
私は相手に気を使わせないように先にお子さんの話題を持ち出します。 お子さん元気?幼稚園どう?等。別に子供の話をするのは辛くないですが、褒めポイントを 探すのがちょっと辛い時もありますが(苦笑 ただお子さん達が小さいうちは適当に褒めとけばいいんですが、高校生くらいになると他の 子と差がつく時期らしくて言葉の選び方が難しいです。 先日は成人したお子さんがどうもニートになっちゃったらしくてこちらが困りました。 大学を出たお子さんがいても就職に失敗して親御さんも撃沈で、何も言えませんでした。 あとお子さんが小さくても3歳くらいで分かる障害もあるらしくて、こちらもどう返答すべき か困りました。 そうなるとこちらが憐れんでしまいます。 子供がいないのは気の持ちようで何とかなるけれど、上記のような状況は逃げられないし一生 向き合わねばならない問題です。 こういうのってずっと付きまとうと思うんですよ。子がいてもいなくても。

こんな人間もいます

🙂
ひとりごと
成人した娘が三人いますが、今まで生きてきて、子供がいない人を気の毒だとか可哀想だとか思ったことが只の一度もありません。 同時に、「子供がいて幸せ」としみじみ思ったこともありません。 私はただ、愛する人と一緒に生きていきたかった。 その気持ちは今も変わらず、子供よりも夫が大事です。 夫には、子供より私を大事にして欲しいとも思っています。 世の中、こんな人間もいます。 辛い気持ちになった時は、ご主人に話して抱きしめてもらうといいですよ。

可哀相オーラ出てませんか?

041
M
私はもう40代で子供は完全に諦めた年齢になりましたが、子供がいなくて可哀想…的なことを言われた記憶はありません。 そういう目で見られてるのかどうかはわかりません。そう感じたことは無いので…。 人に対して「かわいそう」なんて言う人が周りに何人もいることが不思議なんですけど、トピ主さん自身そういうことに過敏になったりはしてませんか? 上から目線で人を憐れむのって一種のいじめみたいな感覚だと思うのですが、そういう人たちって虐めやすい人を見つけるのがうまいんですよ。 可哀相って言われて落ち込んだり腹を立ててる姿を見て無意識のうちに優越感に浸ったり楽しんだりしてるんです。 不妊も不妊治療も悪いことをしてるわけではありません。 不妊ですけど何か?治療してますけど何か?ってさら~って思えるようになれば、そして可哀相オーラが出なくなれば、くだらないことを言ってくる人もいなくなるかもしれませんし、たとえ言われても気にならなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧