本文へ

別々のタオルを使う妻

レス191
(トピ主 1
😀
hrk
ひと
結婚2年半になる40代の男性です。 結婚当初から残念に思ってきたのですが、妻は洗面所やトイレ、台所に、私が使うのとは違うタオルを自分で用意して使うようにしています。 これまで何回か「同じものを使うようにしないか」と働きかけてきましたが、笑ってはぐらかされたり、「口を拭いたりするよね?」「私はびしゃびしゃにしてしまうので悪い」などと言いながら議論の余地はないような様子です。 また洗濯物もお互い自分で別々に洗っています。妻は「パンツとか嫌じゃない?」と。 ちなみに私は以前から食事や運動を考えて行い、風呂も夏は1日2回入ることもあり、少なくとも目立って不潔ではないと思います。 家族だから杓子定規に何でも同じものを使えばいいということでもないと思いますが、同じものを使うことによって、心の底に一体感が刷り込まれていくようなことはあるように思います。それは何でもないことのようでいて、実は心の大事な部分になっていくのではないでしょうか? 同じタオルを使うことが非常にストレスになり、家で水を使うことが憂鬱になるというのなら仕方ないですし、これ以上言えないと思います。妻が私を好いてくれているにしても、どうしても「衣類の扱いだけは別」ということもあり得るのかもしれません。ただ洗濯のことにしても、結婚生活を続けるうちに、お互いに相手の洗濯物を干すという行為のまさにその中から、相手への愛着や心配などが心の中に湧いてくることもあるように思います。 大事だろうと思うことを伝えておきたいのに、どうも全く価値観が違うのかもしれず、話してもちぐはぐな会話になります。諦めた方がいいのでしょうか。 皆さんはどうお考えですか?

ランキング

レス

私は潔癖症ではありませんが・・・タオルが一緒は嫌です

ひまわり
一緒のものを使うから一体感・・  別にタオルまで一緒でなくてもいいと思いますが たぶん あなたの価値観の方が少数派だと思いますよ

我家も個別タオル

🐤
ひよこぴよ
我家も30年ぐらい前から 個別タオルですよ。 最初は、私(59・男)が25年前に感染症で救急指定病院へ搬送されたこと、その数年後に頚椎症で入院手術を受け、手が不自由になりタオルが使いにくくなり、自分専用のタオルハンカチを使用するようになったこと・・・ タオルを個別 (父・母・私) したら、これが意外と便利だったからです。もともとは私が身体障害者になってしまい通常のタオルが使いにくい というのが始まりで私だけが 自分専用タオルハンカチにしたことです。 現在も 大きなバスタオルは持ちにくくて使いにくいですが、こればかりはタオルハンカチでは拭ききれないので腕のリハビリテーション代わりに使っています。

愛されてないんじゃないですか

041
natsu
例えば憧れのスター(死語か)に握手してもらったら、「あぁ、もう手洗えない!」って思うじゃないですか。 でも「同じタオルすら使いたくない」となれば、そこには愛はあんまりないんだと思います。 >同じものを使うことによって、心の底に一体感が刷り込まれていくようなことはあるように思います。 これは間違い。 初めに一体感、一体になりたいという感情があって、その先に「同じ物を使いたい」と思うのであって、 同じ物を使ったから一体感が刷り込まれていく、というのは順番が違います。 その発想、ちょっと危険ですよ。 無理強いすれば逃げたくなるものです。 愛される努力をしてみては?

タオルは別

🙂
moto
結婚30年、今は夫婦2人暮らしです。結婚当初からタオルは別です。濡れたタオルが嫌なので常に乾いたタオルを出して使っています。同じタオル?ちょっと考えられません。無理です。潔癖症ではないです。むしろズボラですが、タオル共用はないわー。 洗濯は夫のものも私のものも一緒に洗っています。全然気になりません。

うちは一緒!

🙂
タオル
 私の妻は医療関係者で、かなり衛生面はウルサイ方ですが、タオルなどは何の抵抗もなく同じものを使っていますね。  洗濯も妻が私のものも含めて洗い、干して取り込んでいます。  トピ主の気持ちはよく分かりますが、奥さんには奥さんなりの生活感覚や衛生観念があるんでしょうね。  そういう感覚的な問題は理屈ではないので、奥さんの気持ちが変わらない限り改善?は難しそうですね。  無理に強制すると、夫婦間の亀裂の原因にもなりかねないので、気長に奥さんの気が変わるのを期待して静観した方がいいかもしれませんね。

嫌ですね

🙂
?
顔洗った後もお風呂入った後も新しいもので拭きたいです。 人の使った後のじめっとしたタオルなんか拭き取れた感じしませんし。 そんなに一体感持ちたいのならぬしさんが奥さんの使った後 使えばいいじゃないですか。

私は夫が大好き

🎶
ばんび
人生の大事な伴侶であって、彼がいなくなったら生きている意味がないと思うくらい愛しています。 子供も、彼との子だからこそ愛しいので、彼と子供、どちらかを選べと言われたら、夫を選ぶことでしょう。 それくらい好きな夫ですが、それでもやはりタオルは別でお願いしたい。 まあ、トイレや台所はなんとか一緒でやり過ごせるとしても、洗面タオルは絶対に無理です。 矛盾してますよね。 自分の半身なのにね。 でも、もうそれはどうしようもない。 ちなみに洗濯ですが、うちは夫婦一緒に洗います。そこに抵抗はありません。 でも、干すのは夫にはしてほしくない。 踏み込まれたくない部分って、誰にでもあるじゃないですか。 奥さまの場合はそういうことなんでしょう。 それは愛情や愛着とは別なんです。 突っ込んで話し合ってもいいと思う。 でも、主さんだってもう40代なのですよね。 清潔不潔以前に、もう加齢臭という体臭があるのかもしれません。 これは、綺麗に洗面しても、拭いたタオルに残るものなんです。 そういうことを赤裸々に聞きたいのでしょうか。 私は愛する夫にそんなどうでもいいことを言いたくないです。

夫と同じタオルは使わないよ。

041
タオルは別だよ
当たり前でしょうに。 先に使う方は綺麗で乾燥しているけど、2番目に使う人は濡れて湿り気があるし、私も同じタオル使いは嫌です。 ただし、顔を拭くタオルとバスタオルに限ります。 トイレタオルはひとつです。 >また洗濯物もお互い自分で別々に洗っています。 これは無いです。 水も電気も洗剤も余計に使う訳で、ここまで奥さんやれば結婚した意味があるのかなと。 奥さんは貴方の洗濯は出来ないくらい忙しいお勤めですか。

衛生面の問題!

🐧
ペコおばちゃん
我が家も家族それぞれに人数分タオルは使い分けてますよ! 子供が小さい頃からです。 衛生面で、とても大事なんです。 みんな同じタオルを使うだなんて考えられません!! いくら石鹸、洗剤で手や顔を洗ってたとしても過信は出来ませんよ。 お風呂に1日に何回 入ろうが人間の皮膚には皆んな、常在菌と、ゆーものがありバスタオルなんかも毎日、洗うのが良いのです。 洗った体を拭いたバスタオルでも放置しとくとドンドン菌が繁殖するんです。 価値観の違いとゆーか…衛生観念の問題です。 相手の事が嫌いだから、受け付けないからじゃないです。 洗濯物だって我が家も下着類とは分けます。 先に下着類、靴下を少量で回して脱水し他の物と合わせて洗います。 もっと他の事でご夫婦、家族の絆、愛情を深めて下さいね。

友達の事かと思いました

🙂
p
トピ主さんの奥さん、私の友達かと思いました。 あくまで友人の言い分ですが、30代半ばでの婚活で、自分が条件が良くない事はわかってる、なので色んな事に妥協して結婚、でも心から好きなんてとうてい思えず、正直生理的に無理な部分もある、出来れば全ての物を分けて使いたいくらい でもさすがにそれでは相手に悪いし、こちらの気持ちがばれてしまうだろう、それでも洗濯物やタオルは共有できない、絶対嫌。 因みに、トイレもよく消毒してから使うそうです。 私からしたら、なんでそんな人と結婚したのだろう?と思いますが、友人曰く、将来への不安と、ただただ安定が欲しかったとのこと。 トピ主さんの奥さんは友人と違い、誰に対してもタオルの共有とかが無理なタイプかもしれません、ただ女性って表に出さないけど、酷い事思ってることもあるので、無防備に奥さんの思いを信じるのは危険かも知れません。

はい、諦めたほうがいいです

041
まか
あなたは一緒のタオルを使うことで一体感を感じるのでしょう。 でも、妻は違うんです。 それがストレスなら、早い段階で離婚すべきですね。 なんで一枚のタオル使おうとしたがるのか、まっっったくわかりませんけど。

はあ

041
電車女
そこらは奥さんのカテゴリーだから、好きにさせてあげてはくれませんか?主さんカテゴリーは、主さんの好きな共用にすればよろし。主さんの感情には不安感があるんだよね。でもねぇ、余計な事に引っ掛からず、考えず、泰然自若としてなされ。我が家も、タオル類はすべて別々ですよ。うちの夫は「やっぱり清潔でいいよな」と言ってます。情と理で対立するには、ちっさい問題すぎますな。

実は潔癖症なのを隠しているとか…?

山桃
そうだとしたら、譲ってくれている部分もあるのかもしれませんよ。 言いたい事はわかるけれど、別の事で補えると思います。 一緒に出かけて同じものを見る、体験する、で、感動をわかち合うとか。 食事だって、同じものを食べれば、同じものを身体に取り込んでいることになります。 それでは不十分ですか?

奥さんの実家もそうだったのか聞きましたか?

041
mizu
>お互いに相手の洗濯物を干すという行為のまさにその中から、 >相手への愛着や心配などが心の中に湧いてくる これはちょっと夢みすぎかと(笑 入浴後のタオルはいろんなパターンありますが、 洗面所、トイレ、台所が別はめずらしいですね 奥さんがわかくて子供を設ける予定なら、子供の分も用意するのかしら? >洗濯物もお互い自分で別々に洗っています 一人分の洗濯を毎日だと不経済ですね(数日貯めてるのかな?) 潔癖性ならしかたないのかな? それ以前にもし共働きで奥さんが高給取りだと不経済も前面に出せない もしやお見合いで奥さん専業ならトピ主はATMの可能性も…。

潔癖気味かな?

🙂
ぴっかりー
確かに他人であれば決して共有しないものも家族であれば共有し合えるところも「家族感」を実感できるポイントではあると思います。 でも奥様はちょっと潔癖気味なのではないでしょうか。 単純に他人(ほかの人間と言う意味)と共有したく無いのかも。 私はかなり大雑把な性格なので、例えば夫が先に食事を済ませ、次に自分の分が出来上がった物を食べる時に、洗い物を減らすために夫が使った食器やスプーンをそのまま使っても平気です。 でもいくら家族でもこれは無理、と言う人は多いでしょう。 またなぜか私も実の父の使ったスプーンはそのまま使わないです。 これは私の中でも説明のつかない線引きなので、夫に比べて父への愛情が少ないわけではありません。 潔癖なのかそうでないのか分かりませんが、こういうものは愛情や理屈を超えた、言葉では説明できない感覚で、聞かれても「何となく」としか答えようがありません。話合ってもあまり建設的なことにはならないでしょう。 洗濯物を一緒に洗わなくとも毎日同じ食事を食べて同じ空間で過ごしているのです。そこから愛着や信頼は沸いてくると思いますよ。

大袈裟に言えばいいってものじゃない

🙂
あき
同じタオルを使うことで夫婦の心の一体感? それはないですね。タオルにそんな夢見られても困ります。 相手の洗濯物を干すという行為の中に愛着や心配? それもないですね。顔を見て話して触れるほうが大事です。 同じタオル使わないとそれ以外のことでは夫婦の一体感は育ちませんか? 奥様の普段の愛情や好意は同じタオルを使わないと感じられませんか? 相手の洗濯物を干さないと愛着や心配は育ちませんか? じゃあ今は一緒のタオルを使ってないからトピ主さんは奥様への愛着がないと思いますか? トピ主さんは「同じタオルを使わない」ということへの不満から それがまるで夫婦の仲を引き裂く一大事であるかのように書かれているように思えます。

私もタオルは別ですよ。

せんたく魔
どうして同じタオルを使用して、一体感が刷り込まれるのでしょうか。 洗濯量や回数が増えて水代が嵩むからやめてほしいなら、わかりますけど。 正直言って、タオルを一緒に使いたくありません。 ちょっと潔癖ぎみなのは自覚しています。 奥さんは洗濯物も別とのことなので、私より潔癖度が高いのだと思います。 まだ、一人一台の洗濯機とか、入浴後湯船のお湯を張り直すほどひどくないからいいと思いますよ。 決して夫のことが汚いと言う訳ではなく、他人と同じタオルを使うことに嫌悪感を感じるだけなんです。 濡れて乾かして雑菌が繁殖するのを考えると、厚手のタオルも使えないし、すぐ交換します。 ちなみに、私は寝具も他人に使われたくありませんので、自分専用です。 夫の実家に宿泊した時に家族全員で同じバスタオルを使いまわし(人が使った後にまた使用)すると言われ、倒れそうになりました。

タオルが別で何が悪いの?

041
ルービック
洗濯物を分けることについては、トピ主さんの言うことも理解できますが、タオルについては、トピ主さんの言うことが理解できません。トピ主さんが不潔だからや、好きじゃないとかって話じゃないんですよ。

言いたいことは分かる

🙂
ガラム
トピ主さんの言いたいことは分かります。 軽く拒否られてる感じがしちゃうんですよね?(笑) でも私(50オヤジです)も、バスタオルは別々にします。 理由は単純。 濡れたものを使わせたくない。濡れたものを使いたくない。 それだけです。 同じものを使いたくない、という発想は微塵もありません。 なので、洗濯物に関しては、ちょっと可哀想な気がします。 みじめですよね。 でもね、夜の生活は普通にありますか? あるなら、そこまで深刻にならなくてもいいかもしれません。 奥様の価値観を認めてあげてもいいのではないでしょうか。

洗濯は一緒にします

041
たろすけ
台所は、夫は入りません。 トイレは家族共有ですが、バスタオル、ハンドタオル、家族それぞれ別です。 (夫・50代、私・40代、子供小学生男女、結婚18年、ずーっと別です) 例えるなら、歯ブラシがそれぞれ別なように、タオルも別、という感覚です。 感覚的に受け入れないことは、説得は難しいと思うので、あきらめた方がいいと思います。その方が、お互いストレスがない。 別に、不潔だというネガティブな感情ではなくてね。

体質の問題アリ

🙂
例えば、他人(一卵性双生児含む)が使ったタオルを使ったことで、ニキビができやすくなる体質の人もいます。実際、多くの人が自分専用としたことでニキビの発症が激減したという論文も見られます。 そういったことは考えられましたか? 一体感などという体育会系のノリで大事な人を傷つけいようとしている可能性を考慮してください。

同じレスが続くだろうけど

041
潔癖じゃなくても
気持ちはわかるよ。 汚いモノかのような扱いが不本意なんだよね。 本当に不潔ならまだしもちゃんといつも清潔にしてるわけだし。 でもね、夫が臭いとか汚いとかそういうことじゃなくて、 タオル、ブラシ、カミソリ、目薬など、 粘膜に接触する可能性のあるものは家族と言えど共有すべきではないのよ。 常識なの。 医療関係か理美容関係の人から聞いたことはない? だからタオル共有は諦めましょう。 洗濯別々の件はトピ主がちょっと可哀想かな。 でも奥さんにとっては嫌なんだからしょうがないよね。 結婚生活をうまく継続させるためには、嫌だと思う人のほうに合わせる今のスタイルが正解だと思う。 奥さんに、トピ主が洗濯別々は実はかなり悲しいのだと伝えたらいいのでは? あ、その際はくれぐれも責めるような言い方をしないように。 ただ家族としての一体感が感じられず悲しいということをアピールしてね。 それでも奥さんは嫌なものは嫌なので一緒に洗濯はしないだろうけど、トピ主の気持ちが和らぐように何かしらの配慮はしてくれるかもよ? 頑張って!

主様に同意

041
おっさん3号
奥様は不思議な感覚の持ち主だと思います。 ご夫婦ですよね。であるならば、あんなことやこんなこともするわけでそんな仲なのに 洗濯を別々とかタオルを使い分けるとかなんとも不思議です。 そのうち食器も別のスポンジで洗うとか言い出すかも知れないですね。 まさに価値観の相違と言う事なのでしょう。 ちなみに我が家では、主様の内容全て共用です。と言うか別々にするなんて言う意識は毛頭ありませんでした。

タオルは別々に使うのが良し

🙂
潔癖ちゃん
我が家も別々ですよ。当然です。子供達も皆別々です。 家族の誰かが何処かで何かの感染症を貰って来た場合でも、共倒れを未然に防止できます。 怖い病気でなくても、湿ったタオルはただでさえ不衛生ですからね。家族と言えども他者と共同使用は避けるのがベストです。 衛生観念が違い過ぎると、夫婦として生活するのも辛いでしょうね。共同使用をしつこく言われたら大変ストレスになると思います。 これは奥様に従うのがよいかと思います。 洗濯が別々なのは・・・まぁ、奥様は他者の下着が嫌いなのでしょう(笑 一体感て・・・同じ釜の飯を食べて居るんでしょう?ソレでよしとしませんか?

そんなに真剣に考えるようなこと?

🙂
スマイル
ウチなんか、フェイスタオルもバスタオルも、新婚当時から20年ずっと別々ですよ。それが普通かと思ってましたし。 だって、ペアでセットになっているんですもの、わざわざ一緒に使う必要もないかと…。そんなことで夫婦の絆の危機を感じているのですか? 洗濯だって、奥様に任せておけば良いのですよ。 男なら、いちいち細かいこと言わないほうがよろしいのでは。。。 トピ主さんは神経質な方のようですね。 まだ2年くらいでは新婚さんなのですから、心穏やかにお幸せにどうぞ(笑)

口を拭かれたタオルなんて嫌です

ぴろり
洗った手を拭くタオルで口を拭く? 口を拭いたタオルで手を拭くんですか? そんなタオルは使いたくないです。 せっかく洗ったのに、また汚れるじゃないですか トピ主さん、飲食店で出るお絞りで顔を拭いたり食べた後の口を拭くでしょ? トイレ後に石鹸で洗わずにチョチョっと水で指先を濡らすだけじゃないですか? >同じタオルを使うことが非常にストレスになり、家で水を使うことが憂鬱になるというのなら仕方ないですし、これ以上言えないと思います。 はい。ものすごぉ~~~くものすごぉ~~~~~~くストレスです。 タオルぐらい分けますよ。 要は、自分の洗濯物も奥さんが一緒に洗ってくれたらいいじゃないか!ってことですよね(笑) トピ主さん、たぶん奥さんが嫌がるレベ ルなんですよ タオルにしても、下着にしても。 私も出来ることなら分けて洗いたいし分けて使いたいです とりあえず洗面所のタオルは分けてますよ だってウチの主人、チョチョっと水で指先を濡らすだけなんだもん(笑)

ウチも別々ですよ

那由他
たとえ家族でも、使った後の湿ったタオルなんて無理。 洗面台に、ハンドタオル入れを置いて、そこから使い、洗濯カゴへ。 トイレも同様(及びペーパータオルも完備しています) バスタオルも1人一枚。 台所の手拭だけは、私(妻)がメインなので、炊事中は同じもので、 区切り毎に取り替えています。 なんというか、その価値観って、あなたのご実家の習慣でしょ? モノの無い(高いデフレ)時代では無いんですよ。 なんで妻に押し付けるの? 洗濯物ってあなたが洗うわけでも無いし、文句があるなら自分でねやる。 ウチも洗濯は、妻の分はドライ洗いが多いので、ほぼ別な感じで洗っています。 (夫分は、殺菌作用のある洗濯洗剤で洗う、妻の分はおしゃれ着洗い洗剤とコースで洗うので、休日に履く靴下と部屋着は通常の洗濯に加える位) 相手の感覚を受け入れられない。その性格に問題あり。 あとね、 男性って女性に較べて皮脂が多いんで、においも出やすいんですよ。 同じペースでベッドリネン変えてるなら、枕の匂い、較べてみて下さい。 男性の中では清潔=女性と同じ。ではありません。 ちなみに夫の枕カバーだけツケ洗いしています。

気にしません

😣
KYS
前期高齢者のジジィです。 うちもそうです。 感覚の問題だからしょうがないでしょう。 そんな事位を気にしていたら、この先大変じゃない? 「洗濯、大変だネ」っと言ってみたら、どうでしょう。 我が家では、「洗濯機が洗ってくれるから、平気ヨ」って言われました(笑)

私もそうです。

🙂
愛車はトミカ
手拭きは共用、洗濯は一緒にしますが バスタオルだけは別です。 濡れたタオルで拭きたくないし、体臭がするからです。 共用で一体感の刷り込み…?そんな非科学的なことにこだわるより一緒に風呂入った方が早くない?

え、タオルは別々です~~

🙂
プラネット
4人家族です。 父と息子は同じタオル 母と娘が同じタオルで 2種類のタオルがあります(色分けしています) 洗面所に置いてあるお手拭き用タオルは、1回使うごとに籠にポイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧