本文へ

20代で園芸が趣味って、地味ですか?

レス29
(トピ主 1
041
趣味の園芸
話題
はじめまして。20代後半、未婚の女性です。先日、会社の飲み会で同僚や先輩方と「趣味」の話題になりました。皆さん、「○○のライブに行くこと!」「海外旅行!」「日本中の温泉地巡り!」など、アクティブな趣味を披露する中、私の番になり・・・つい「園芸です」と言ったら、大笑いされてしまいました。「ガーデニング」と言いたかったのですが、まだそこまで本格的ではなく、「ガーデニング」という響きからは「裕福な奥様」みたいな印象を勝手に抱いていたもので・・・。 「おばあちゃんじゃあるまいし、まだ20代でしょ」「もっと派手に遊んだら?」等々アドバイスをいただき、素直にうなずいて帰宅したのですが、なんかモヤモヤ感が抜けません。(読書も趣味なんですが、暗いと言われそうで。気にしすぎかも知れませんが。) もともとターシャ・チューダーさんやベニシアさんの番組が大好きで憧れでした。母が庭の好きな人で花の名前に詳しく、幼い頃から私も花を育てるのが好きでした。今はマンションなので小さな鉢植えしか育てていませんが、それでも好きな花が育ち開花したときの喜びはひとしおです。 夢は、将来、小さな庭のある戸建てに住んで、季節の花を愛でながらお茶したり読書したり・・・そんな老後(というかマダム?)になること。そのために今から色んな植物の知識を得ておこうと、本屋に行っても園芸コーナーばかり見るようになりました。(一番の憧れは、やはりバラです。) でも会社の飲み会ではとてもそんなこと言えず、言っても浮くだけなので黙っていました。趣味なんて、人に迷惑かけなければ別に理解されなくてもいいや!と思うので。 ですが、「園芸」「ガーデニング」って、そんなに地味な趣味でしょうか?そういえば同じくらいの年齢でガーデニング大好き!という方を知らず。素敵な生涯の趣味だと、自分では思っているのですが。笑われたのが悲しくて。

ランキング

レス

レスします

041
ぷらむ
地味ですね、やめましょう、というレスが多数だったら、トピ主さんは趣味をやめるんですか? 人の言うことを、気にし過ぎではないでしょうか? 誰に迷惑掛けてるわけじゃなし。

いいじゃない

041
バラ
そうですか、大笑いされましたか、、。 私は50代専業主婦で、趣味はガーデニングと刺繍です。 バラは10株とその他バラに合う植物を植えてあります。庭に出て花のお世話をしたり、お茶したり本当にこういったことが大好きで、こういう生活が夢のようで主人に感謝しています。 今はバラの2番花がさきはじめて美しいお姿ですよ。 もっと自信をお持ちになってもいいと思います。 本当に心から好きなものがあるのは幸せだと思うからです。 言葉一つでもその印象が違ってくるので、これからは園芸ではなくガーデニングと言いましょう。 具体的な夢があるのも素敵なことです。

無知なだけ。素敵ですよ

幸せ花子さん
園芸は体力つかうこともありますよ。本格的にやっている人は、わりと真っ黒な気がしないでもない。室内でも出来ますが、基本アウトドアです。自然が相手ですからね。ライブにいくのは一見アクティブにみえるけ、どわりと受動的。週1いくとか、遠征泊りがけとか、バンド組んでいるとかなら別ですけど。社会人なら職種にもよりますが、海外旅行も温泉もそんなに頻繁にいけません。情報収集したり、計画たてたり、写真や記録など旅先の思い出に浸ったりも楽しいですが。園芸は日々楽しめます。植物によっては、季節の節目節目とか日々何かしら手を加えないといけないことも多々。じっくりゆっくり見守ることも必要ですが。虫くんともよくこんにちはします。挨拶程度ならいいですが、どうしても戦わないといけないこともあり。つまんだり、農薬まいたり、殺し屋になっています。うちの近所に盆栽園がありますが、外国人にとっては、とてもクールなものらしいです。盆栽っていうと、それこそお年寄りの趣味に思えますが、今は若いお洒落な方々も結構きています。裕福な奥様をイメージしていいづらいなら、プチガーデニング♪とかいっておけばいいのではないかしら?気にせず、素敵な園芸ライフをお過ごしくださいネ

何故笑う。

🐱
他力本願寺
素敵ではありませんか。 大切に育てて綺麗に咲いてくれた花を愛おしむ主様の心が素敵です。 園芸の何がおかしいんだか、さっぱり解りませんが(笑) 地味にチマチマやる趣味だと思ってるんですかね…園芸って、結構体力要りますよ。 土は重いし、しゃがんで作業してたら腰は痛いし、脚は痺れるし(笑) 園芸イコールおばあちゃん?失礼な。だまらっしゃい。 私の客先に、盆栽が趣味の20代男性がいますよ。最初、珍しい…変わってるなと(失礼)思ったのですが、ちょっと話を聞くと、語る語る(笑) 愛情たっぷり注ぐと必ず応えてくれるんだと、ニコニコしてますよ。 花は人を幸せにしてくれます。 主様も、将来の素敵なお庭を作る夢を膨らませて下さいね。

園芸って、奥が深いよ

💔
maru1101
私が土いじりを始めたのは結婚してから。 父が多趣味で、その中に植物関連もたくさん含まれていて、子供の頃からよく目にしていました。 結婚して2年で家を購入。 田舎だったので土地が広く、小さな家に広く余った土地が雑然としていて、何とかしようと始めたのが始まりでした。 園芸歴30年ほどでしょうか。 園芸をやって良かった事は、人とのコミニュケーションツールとしても使える事。 お花を通して、仲良くなった人は数知れず。 子供の幼稚園・小学校時代から仲良くなった人とは今も数人交流があります。 今は野菜も作り、収穫したての野菜を味わっています。 日本は春夏秋冬色々な花が季節を賑わします。 その折々、花を選択し、飾り方も考え、手を休める暇がありません。 近所の方は、仕事をしているのに細目に手入れができていると褒めてくださいますが、 好きだからできるのだと思います。 園芸って、作業は地味かもしれませんが、手を掛けた花が咲いた時は格別です。 自分が満足すれば充分ではないでしょうか? 只、今の我が家はグリーン増殖でジャングル化しております。(ここは反省)

変だ

041
sakurada
トピ主さんは20代後半の自分を若いと思ってるのね。 だから「こんな若い私が園芸なんて地味かしら」と疑問になった…という事でしょうか? まぁ普通に考えれば「園芸クラブ」なんて小学校からあるのだから、 「アラサー女子」が、園芸が趣味だという事に対して大笑いする人も変だし 自分の趣味を笑われて疑問持つ方も変だと思います。 園芸が趣味にコンプレックスがあるから悲しくなるんですよ。 やめるのが一番いいと思います。

そんなことないよ

041
彼方
私は40代のオバサンだけど 周りには園芸が好きな若者居ますよ~ 夫の職場の事務員ちゃん(23歳)は、苔玉やボトルやアンティーク風の缶に小さい森?庭?みたいなものを作るのが上手。 親戚の子(17歳男子)は祖父の影響が大きいと思いますが、菊の栽培に夢中ですよ 展覧会などにも出しているくらいです 園芸って老若男女が楽しめる素敵な趣味だと思いますよ 盆栽などは、海外でも人気があるし バラや蘭など、特定の花に趣味の域を越えるくらい心血注いでいる人達も居ますよね コツコツ地道な作業が多いから地味かもしれませんが そもそも趣味なんて、やっている本人が楽しめれば何だってアリなのよ たまたま、その職場では共感を持ってくれる人は居なかった。ってだけですよ これからも素敵な園芸ライフを楽しんで下さいね

園芸

😀
夢が同じ
確かに、女性だったら40代位で目覚める人が多いし、老後の趣味って感じがするのかもね。 私も30代前半で園芸の講習会に行った時、同世代が少なくて寂しかったのだけど 年配の人から「お母さんがやってるのでしょう?(だから好きなのね)」みたいなこと言われてハッとしたんだけど そう考えたら早く出会えてラッキーなんだなと思えた。トピ主さんもお母様が好きだから好きになったのでしょう? でも「ガーデニング」って言った方が良かったのかな? 私は以前「ガーデニングが趣味」とか言ったら、「農業だろ?オシャレに言うな」と言われた事も有ったけど 「園芸」って、盆栽とかイメージされたのかもしれないよ。 人はイチイチ面倒臭いよね、というか言い方が難しい。 横だけど、若い頃「アートが趣味」と言ってしまって以降、ずっと「オタク」扱いされた事も有って 若い内は、印象の暗い人や趣味を持った人を攻撃するのを身をもって知った。 話が通じなさそうな職場では、嘘でも適当な事を言ってる方が良いのかもね。自分の為に。 でも、私はトピ主さんの趣味も夢も素晴らしいと思うよ。実現できると良いね。

笑うなんて失礼!!

🙂
もりもり
たしかにガーデニング、と横文字で言えば笑われなかったかも。でも園芸って素敵な趣味だと思いますよ。 他人の趣味を笑う人なんて、その人自身見栄で趣味をやっているんでしょう。

園芸というー

🙂
そりゃそりゃ
言葉の響きだよね。しかも、主様、 とても真面目そうな方と、お見受けしたので、そういう方が、園芸ーと口にした場合、冗談にも取れず、笑いが起きたんじゃない?園芸とガーデニングじゃ、イメージに差があり過ぎるよね。 でも、周りも視野が狭い人だと思うから、地味と言われでも気にする事無いよ。私からしたら、そういう感性が地味?だと思うけど。 もう、今度からガーデニングと言えば? それこそ、リッチなイメージは、過去のもの。堂々と、言ってやれい!

ガーデニングと答えても良かったのに

🐤
生き物がかり
人の趣味をそんな風に笑うなんて失礼ですよね。 私が20代の頃はまっていた趣味は『水槽』でした。 最初、熱帯魚飼育から始まって、次は水草水槽。 結婚してから海水魚に移行し、最終的には無脊椎の飼育をやっていました。 水草水槽の時は、二酸化炭素のボンベを設置し、 無脊椎水槽の時はメタルハライドランプ・水温を下げるクーラーまで設置してました。 水草水槽と無脊椎水槽は訪ねて来た人がみんな驚いて、 『いい趣味ですね』とよく言われていました。 今は水槽はやめてしまいましたがガーデニングはやっています。 そして鳥を2羽飼っています。 この鳥の世話が楽しくて、以前ほどガーデニングははまっていません。 こうしてみると私の趣味は『生き物の世話』なんだと思います。 花を育てるっていい趣味ですよ。 言葉をかけてお世話をすると毎年咲いてくれるのですから。

親近感を覚えます(笑)

041
かさご
現在40代、20代後半5年くらい、店が開ける?というくらい園芸にハマり、自宅で何千個の苗を栽培したりしていました。鉢も土も重いし、その頃はしょっちゅう腰を痛めていましたが。 私の場合は激務の仕事で体を壊し、最低限の仕事だけはしていましたが、その時は友達と会ったりすることも苦痛な精神状態でしたので、自然と1人でできる趣味である園芸にハマったのです。今思うと、園芸作業に没頭することで癒されていたのだと思います。 昼は園芸、夜は読書。主さんと同じですね。1人でできることが好きな気質なんですよ。 当時は海外旅行なども行くには行きましたが、行くたびに「もう旅行は行かない。時差も辛いし疲れる。楽しいこともあるけど、昨日と同じ平穏な日を過ごせることの方が何百倍も嬉しい」と感じていました。 世間はわかりやすい「楽しさ」を良しとする風潮がありますが、皆が同じものが好きなんてわけないんです。それは「自分の好きなものがわからない人」が、とりあえずやること。 変わり者と言われようが「友達とランチ行くより家で読書していたい。旅行行く暇あったら園芸やりたい」と、自分が心から思うならいいんです、それで。

私も!

🙂
puremiamu
私はアラフィフですけど、小5の頃には一人で花屋さんや植木屋さんめぐりと園芸のカタログを見て注文してました。 ただし、昔はガーデニング、というカタカナ自体が無かったですけど。・・・ 年寄りの趣味とバカにする人たちには、 BONSAIって、海外で人気なんですって! 植物を触るのは私のヒーリングなんですよ。 ヨガとかと同じで、癒されるんですよ。 俳優の○○さん(誰でもいいから、人気があって若いひとをネットででも探す!) も、ガーデニングとか、ハーブを育ててお茶を飲んだりするのが趣味なんですって、 ・・・・とか。 何とでも言っちゃえ!

Gardeningは素晴らしい趣味

💰
熊山
 Gardeningはもっとも素晴らしい趣味で、私も楽しんでいます。仰ったように、年齢には関係ありません。私は老後に庭でお茶を飲みながら、木々や花を見て、午後のひと時を楽しんで、本当に素敵です。老後でなくて、今からでも楽しめばいいのです。私は裏庭から見える神戸の大阪湾の海を見て、毎日楽しんでいます。五月の連休には、はなみずきの花が2本咲き、その下には牡丹が咲き、それは、それは、この年74歳で鑑賞しております。これからも貴方の夢と趣味を合わせて叶えてください。趣味に年齢は関係ありません。

23歳の頃から園芸が趣味です

45歳既婚女性
もう人生の半分くらいの時間を費やしています。45歳既婚です。 私の23歳時は、子供がまだ幼くて外出に制限があるので始めた趣味でした。 当時も今も、園芸に年齢なんか関係ないと思いますけどね。 現在は大人になった子供が「お花きれいだね」と言ってくれます。 同い年の夫(会社員)も私に影響されて園芸を楽しむようになりました。 自宅が舞台だし人間相手ではないので、そりゃ地味でしょう。 トピ主さんの周囲は派手なことが好きで関心のある方々ばかりなんでしょう。 普通は大人が園芸が好きと言って笑われることこそ、変なんですけどね。 軽薄そうな方々に何か言われたからって悲しくならなくていいですよ。

演芸だと思ったかも

🐧
笑われますぅ
浅草の演芸場に行ったり動画で落語や漫談を楽しんで、自らも小話なんか練習しているようで。笑点とかお笑い芸人好きなんかと思われて、大笑いしたのかと思いました。 盆栽は海外でも人気ですよん。

同じ趣味の人と知り合いになれば

041
いろいろあります
人に理解されなくていいと思っていたのにね。 そうやって笑い物にする人っていますよ。 ただ、本当に馬鹿にしているわけではない気もします。 別に落ち込むことないし。 「ターシャ・チューダーさん、知らないの~」 くらい言ってやれば。 わたしも好きです園芸。 マンションなのでベランダーですけどね。

済みません、アイコン間違えました

maru1101
ついでに、 若い方がお花に関心があるって素敵です。 是非、自分の納得の行くお庭造りに挑戦してください。 何か、若い仲間が増えた気がして嬉しいですね。

幼稚園~小学校低学年

🙂
園芸女子
私が幼稚園~小学校低学年の頃、趣味は園芸でしたよ。 親戚のお爺さんから貰った小さな盆栽を育てたり、苺や桃などの果物を育てたり、 スミレやチューリップなど可愛い花を育てたり、おじぎ草や食中植物を育てたり。 庭の一角を私専用にして、色々入り乱れた私ワールドにしていました。 ガーデニングなどという素敵でオシャレな雰囲気ではなく、 統一感の無い、私が育てたい植物しかない奇妙な園芸コーナーでした。 植物を育てるのって、とてもワクワクしますよね。 トピ主さんも人の言葉など気にせず、楽しいことは楽しんだら良いんですよ! でも「園芸」という言葉が気になるなら、 今度から「花を育てるのが趣味なんです」と答えたらどうでしょう? 何だかとても爽やかで可愛らしく聞こえませんか? トピ主さんの印象が一気に素敵女子に変身するんじゃないかと思います。

どちらかといえば地味

🐷
緑のおばちゃん
特に花好きな親に育てられたわけではないですが、 大学で園芸を専攻し、転職、育休しながらも 園芸にかかわる仕事をしてウン十年。 たしかに、子育てを終えられた方が、 園芸を始めるケースが多いです。 趣味としても、「海外旅行」などに比べれば、 地味というのも否めません。 (個人的な主観です) でも、知れば知るほど、知らないことを知る。 奥が深く、死ぬまで続けられると思っています。 多肉植物とか、苔玉とか、ミニ盆栽とか、 若い方にも人気がありますよ。 「バラを育てています」とか、 「バラを育ててみたいけど、今は○○を育てています」とか、 「ハーブを育てています」とか、 答えると、印象が変わるかもしれませんね。 ちなみに、私の趣味は、「土いじり」「種まき」です。

百歩譲って地味だとしても

🐱
ヘムレン
趣味は派手じゃないといけないんでしょうか? 人の評価で自分の趣味を決めるなんて、つまらない事だとおばさんは思います。ちなみに園芸、素敵な趣味だと思いますよ。

我が息子

041
おばちゃん
我が息子=中学生は園芸好きです。 旅先の道の駅でお菓子を買わずに、苗を買う息子です。 花が好きで、花屋さんに就職する若い方もいらっしゃるのに 園芸好きが年寄りくさいって 何だか変な話ですね。 素敵ですよ、趣味=園芸

趣味は園芸って言ったら、どんなの踊るの?って言われた

🎶
は~ちょいなちょいな
上野砂由紀さんはご存知ですか? 若いガーデナーさんです 北海道の上野ファーム、とても素晴らしかったですよ (たび小町の回しもんじゃありません) なんでもそうですが、その道を究めるのに 若いとか早すぎるって事は無いって思いました 寧ろ早い方が良いよね、って思う位です あなたが趣味の一環で楽しまれている園芸だって奥は深いもの 水遣り一つでも本を見てやるのと、実際に植物を見てそろそろだな って感じるのは雲泥の違いがあります (ここんとこ運転に似てます) 私は多肉植物を20年以上育てていますが この頃やっと解ってきた気がします (でも枯らす事も多いですよ) 好きなものは好き、年齢は関係ないんです 楽しんでくださいね

早くに始めないと、楽しめない。

041
地味ではない
トピ主さんは賢い方だと思いますよ。 園芸(特に盆栽等)は園芸を楽しみたい年齢に達した時に始めても作品 の完成には10年20年と掛かります、それが待てない人は高いお金を 出して購入しなければならないです。 若くして始めればその頃には作品が完成していて、楽しみが倍になりますよ。 遅く始めた方と、早く始めた方と比較すればレベルが格段上の園芸が出 来ます。 知識と経験があれば当初から質の高いガーデニングも楽しめるでしょう。 人の意見に左右されずトピ主さんの道を歩んでくださいね。

本物の植物好きなら、何を言われても気にならないのでは?

🙂
春花
私は小学生の頃から園芸が趣味。 小4の時の親からのバースデープレゼントも、中1の時や大学1年の時の友達からのプレゼントも、植物でした。 入試の面接で、趣味を聞かれたら、園芸と答えていました。 友人の妹さんは小学生の頃から盆栽が好きでした。 若いときから園芸が趣味の人って、そんなに珍しくないですよ。 もしも他人に笑われたとしたって、 「笑いたければご勝手に」と思うだけです。 本当に根っからの植物好きなら、他人にどう言われても気にならないと思うのですが……。

趣味の園芸

🐷
匿名
イチゴの鉢植えを貰って、家族は始めました。 トピ主様と同世代です。 某国営放送の番組も見ています。 実の成る物が楽しいようです。

トピ主です!

😀
趣味の園芸 トピ主
トピ主です!皆様レスをありがとうございました。まとめてのお礼になりすみません。 園芸を「演芸」と間違われたというレスに、おかしくて心が温まりました。「植物を育てる」という説明もしたので、勘違いはされなかったと思うのですが・・・。 うちの会社はアクティブで元気な方々が多く、私は「暗い」「鈍くさい」と思われている方だと自覚はしています。それを必要以上に気にしていることが、このトピを立てて改めてわかりました。そして、自分の個性や趣味にもっと自信をもっていこう!!と強く思いました。特に趣味は、人と比べて卑下するものではないですし、たくさんのご意見をいただいて、園芸(確かにガーデニングと堂々と言えば良かったです。そういうところが鈍くさい?のかもしれません)がいかに素敵な趣味であるかが再確認できました。 私はハンドルネームの通り「趣味の園芸」という番組が好きで、三上昌史さんの大ファンです!いつも日曜日の朝はコーヒーと共に趣味の園芸を見て、新しい花や植物を知りワクワクしています。いつか「秘密の花園」みたいな、小さくてもいいから自分の庭をもちたい!という夢が固まりました。皆様、感謝です!

カッコいい横文字に誤魔化されちゃだめ

😀
元気出て良かった!!
二度目です トピ主さんの元気が出て良かった そうですよ自信を持ってくださいね ガーデニング(もう園芸とは言わない)は一生の喜びになります 楽しんでくださいね あとアクティブって言葉に騙されちゃいけません かっこよさげに見えても結局は「落ち着きが無い」って事なんだから (物事には表も裏もあるって事) 私はおしとやかなのよ、って涼しい顔をしていればいいんです 関係ないけど夫がアクティブです いつも「黙って座っとけ!!」って言ってます ちょろすけ、とも呼んでます

そう思う

🙂
NHKに出てきそう
ごめんなさい、私もそう思ってしまいます なんとなく「盆栽的な物?」って感じですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧