本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昨年亡くなった父親の写真を飾ることについて

昨年亡くなった父親の写真を飾ることについて

レス20
(トピ主 1
041
話題
小町の皆さん、こんにちは。 ネットで色々調べたのですが、様々な意見があって何が正しいのか 分からなくなってしまったので、こちらでトピ立てしました。 昨年、父親が亡くなりました。 告別式、四十九日、納骨式を済ませ、8月に初盆になります。 私は遠方に住んでおり、実家とは飛行機の距離です。 頻繁にお墓参りやお仏壇に手を合わせることが出来ないので、 自宅の棚に父親の写真とお花を飾って毎日手を合わせていました。 先日、友人にこの話をしたところ、知り合いの霊能者が 「まだ亡くなって1年も経っていない故人の写真を飾って拝むのは良くない。 写真があると個人がこの世に未練を残して成仏出来ない。」 と言われたそうなので、気になって写真を飾るのをやめました。 ですが、父の為に何もしていないようで淋しくて仕方がありません。 仏壇に故人の写真を飾るのは良くないようですが、きちんとした祭壇でもない場所も同じようにいけないのでしょうか? 宗派によっても違いがあるのでしょうか? どなたか詳細をご存知の方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

好きなように

💄
エース
こういうのは宗派や地域によって常識が違います。 私はトピ主さんのしたことが非常識とは思わないし、そもそも霊能者って(笑) 葬儀や四十九日などの法要は、常識にのっとってやる必要もあるけど、個人がどのように手を合わせようが、個人の自由でしょう。 トピ主さんは、ちょっと騙されやすいタイプのようで心配です。 霊能者とか占いとか気にしないほうが良いと思いますよ。

そんなの聞いたことないなあ!

🙂
しゃしんずき
 父と母が亡くなってから、仏壇の脇の棚に葬儀の時に使った大きな写真を飾っています。  父も母も化けて出てきたことはないので、ちゃんと成仏していると思います。  私も60年以上人間をやっていますが、写真を飾ってはいけないなんて言う話は聞いたことがありませんよ。

淋しがってるのだから、気になって結局成仏できないね。

🙂
信じませーん
写真があると、気になって成仏できない。 写真が飾れず、あなたが淋しがっていれば、気になって成仏できない。 一緒です。 だったら、あなたが少しでも淋しくないように、飾った方がいいに決まってるじゃん。 私の父も、数年前に亡くなりました。何枚も飾ってますよ。 (心で)話しかけるし、ニッコリ笑顔の写真を見ると元気になるし、 父も私に話しかけられて、喜んでると思います。 私がすっかり忘れたような素振りをしたら、淋しがると思うし、 写真を飾れず悲しんでいるのを見たら、それも悲しむと思う。 ま、本当のことを言えば、あの世があるかなんて知らない。 (そばで見守ってくれてるとは思ってますけど) この世の私に、元気が出れば良し! 訳の分からない霊媒師なんぞの言うこと聞いて、本当にご利益あるの? あなたが元気になる方法で、好きにすれば良し!

気持ち次第

🙂
あめんぼ
お父様を亡くされてつらいですね。 遺された家族が故人に対し、どうして亡くなってしまったの、と写真に問いかけ 亡くなってしまった方が安心して天国にいけないような場合のことを 霊能者さんはおっしゃっているのではないでしょうか。 でも、トピさんが、お父さんに対して今まで育ててくれてありがとう、 私はこの世でしっかりやっていくから安心して成仏してくださいね、 という気持ちでしたら、写真を飾ってもよいのではないでしょうか。 私は亡くなった身内の写真は亡くなった直後からずっと飾って 手を合わせています。しっかり生きていきますから安心してください、 見守ってください、といつも祈っています。

正解は無いのでは?

💤
ローズ
私も数年前に実父を亡くしました。 実家とは遠方で、夫の地元で姑と完全同居の身です。 父の闘病中も、実家にはなかなか会いに帰れませんでした。 傍で寄り添っている母が疲れてきていても、私には電話で話すことしか出来ませんでした。 帰りたくても帰れない葛藤に、本当に苦しみました。 そして、父亡き後も後悔ばかりでした。 毎日毎日、父のことを思い出すけれど、お仏壇もお墓もここにはない。 自分の部屋もないので代わりのものも置けない。 (夫実家なので、夫家の仏壇はあります。) でもまあ、私が心の中で父を思うことが父への供養になっているのかな?と思うようになりました。 父が成仏したかどうかなんて考えたことはありません。 もう、当たり前のように別の世で楽しんでいると信じていますから。 そもそも私は、宗派にも関心が浅いので供養の気持ちに正誤は関係ないですもん。

そもそも

041
黒旋風
自分が「こうしている」と他人にペラペラ喋るものではありません。 友人であろうとね。 私は個人的にそういう霊能者とか信じませんので、その辺は分りませんが 別に写真を飾っていても問題無いと思いますけどね。 逆に毎日手を合わせる必要も感じませんが。 故人への想いはひとそれぞれです。悼み方もね。 自分の好きなようにやれば良いと思いますよ。

霊能者??

🐧
coo
主さんの問題でしょ? しっかりしてください。 仏教を知っている人であれば、わかるはずです。 仏教では、葬儀でお経をあげ、戒名を貰う。それでめでたく成仏しているのですよ。 その後の、法事やら49日は実は神道からきているんですね。 仏さまと、神様の融合です。日本人はごちゃ混ぜしていますからその辺りで混乱しているかたが多い。訳も分からずに、和尚様の言う通り、多額なお布施を請求されたりね。 私も去年父を亡くしました。 ベッドのわきに父の写真貼ってあります。 時折、枕元に表れてくれますし、心で会話しています。 これは、主さんとお父様の2人の問題です。 主さんのお父様が罰を与えると思いますか?

一番正しいもの

🙂
傀儡課長
それは、お父さんを慈しむあなたの心です。 宗教や宗派によって異なる戒律など、とるに足らないものです。 私の父も昨年の8月に亡くなりましたが、 49日以降はあまり線香をあげたりしてないので、天国のオヤジはご機嫌ナナメだと思います。 あなたは、お父さんのことが大好きだったのですね。お父さんが亡くなってからも親孝行できるあなたを尊敬します。

私は飾っていますよ

041
たんぽぽ
両親共に亡くし、一人暮らしをしています。位牌は家族のいる別居の兄に託しましたが、やはり共に過ごした家に何もないのは寂しいので、小さな写真と花を部屋に飾り、毎日供え物をしています。まだその死を乗り越えられていないので、手を合わせる事はなかなかできないのですが、色々話しかけたりしています。トピ主さんも霊能者の方の言われることなど気にせず、トピ主さんのしたい様にされたらいいと思います。以前、霊は神出鬼没だと聞いたことがあります。お父様はトピ主さんの事をいつも見守っていて下さっていると思います。そして、愛する娘さんと一緒に過ごせる事を喜んでおられると思います。

霊能者と言っても、

🙂
紋次郎
元々は単なる普通の人間です。亡くなったお父さんの遺影を飾る事に対しては、それは貴女の気持ち次第です。  貴女に心からの想いがあるのであれば、飾ってもかままいません。お父さんを想う気持ちを素直に出したらいいんです。  お父さんも、貴女に飾ってもらって喜んでいると思いますよ。   イカサマな霊能者も、この世にはたくさんいます。気にしないで飾ってあげてください。

いやいや

😍
うんうん
知り合いの「霊能者」ってのがもう胡散臭さすぎるでしょ。 こういうことはトピ主さんの気持ちが一番大事だと思いますよ。

なんだそりゃ

🙂
ぷくぷく
だったら今まで家族写真を壁に掛けていた家族は誰かが亡くなると写真を片付けないといけないという事? 聞いた事がありませんが。 はっきりした根拠はありますか? その方がそう思うだけ? 霊能者とやらを信用しない方がいいですよ。

大丈夫

🙂
ぼんじり
何を馬鹿なことを。 大丈夫ですよ。 だって、遺影って亡くなってすぐですよ?飾るの。 私はリアリストで霊とか魂とか信じないのでアレですが。

惑わされない

041
oma
私は学びたいと思い興味のある宗教はありますが、最近 風水とか、パワースポット、パワーストーンとかの話題が増えてきているように思えます。 私は信じられないし、又このような事で自分の生活を狭くしたくありません。なくなった大事な身内の写真を飾るのが駄目だなんて大きなお世話だと思います。自分を信じて強くなりましょう。

四十九日

🙂
さや
仏教では通常、四十九日が済んだら成仏したことになってるはずです。霊能者なんか、無視、無視。

飾って良し。

041
ヤマト発進
お父さん、成仏は出来ないかもしれませんが、毎日娘に拝んで貰ったらきっと、嬉しいと思います。

詳細は知りませんが

041
まちるだ
父(昭和14年生まれ)が似たような事を言ってました。 父は、転勤族で、父が就職して間もなく亡くなった祖父の写真(白黒)を持ち歩いていたのです。 でも、花や水などお供えはしないと言ってました。それをやると、魂が迷うし成仏できないからと。 父に「そんなことあるの?」と聞いたら、「仏壇の前でお坊さんがお経をあげている時に、こっちに好物とか好きな花とか有ったら来てしまう。それで、じいちゃんは、お坊さんのお経を聞けないかもしれないだろう?」みたいな事を言ってましたけども。なにぶん古い記憶で(汗) 気になるなら、トピ主さんの実家の宗派のお寺に聞いてみたら良いのではないでしょうか。 同じ宗派のお寺は、結構あちこちに有るものですよ。 新盆に帰省された時に、僧侶に聞いても良いと思いますけど。

50余年生きて来て初めて聞きました

041
たまさか
故人の写真を一年以内に飾っちゃいけないなんて初耳です。 仏壇に故人の写真を飾るのも良くないってのも初耳。 そんな事言ってたら、この世の中成仏してない人だらけじゃないのかな。 良く考えてみてよ、亡くなって家族に写真も飾ってもらえないような人ばかりが成仏していくって事になっちゃいませんか? 私はその霊能者の言う事は納得できませんね。 信じるか信じないかはあなた次第ですって、どこぞの番組で言ってましたけど、その通りなんでしょうね。

自分の心のままに・・・

🙂
ゆみ
お父様のこと、お悔やみ申し上げます。 写真についてもそうですが、こういったことは自分がどうしたいか基準でいいと思います。 霊能者だか何だか知りませんが、トピ主さんとお父様のことをどれだけ知っているのでしょう。 そんな人の言うことを信じるのですか? ちなみにですが、私は現在30代ですが、20代の頃に母を亡くしています。 トピ主さんとは反対で、悲しみのあまり写真は今でも飾っていません。 手帳に挟んで時々そっと見るくらいです。 母が他界した時には家を出ていたので、 今も何となくいないという実感が湧いていないのかもしれません。 もう10年も経つのですが… トピ主さんの気持ちが慰められるなら、お父様のお写真ぜひ飾ってください。

レスしてくださった方、ありがとうございました。

041
トピ主
たくさんの方にレスしていただきまして、どうもありがとうございました。 まだ皆さんのレスが反映されていない時点で「びっくり」ポチが多かったので、 「そんな常識的なことも知らないなんてバカじゃないの?」 と辛辣はレスがばかりなのかとビクビクしておりました・・・ ほとんどの方が「写真を飾ることは問題なし」と言ってくださって安堵致しました。 今日からまた父の笑顔の写真を飾ることにしました。 父は風邪をこじらせて肺炎になって、あっという間に亡くなってしまったのですが、 きちんと最後を看取ることができましたので、私の気持ちとしては落ち着いております。 毎朝、父の写真に手を合わせて「私は元気で頑張っているから、お父さんは何も心配しないで安心して極楽浄土に行ってね!」 と言っていましたので、これからも続けたいと思います。 小町の優しいレディの皆さま、本当にありがとうございました! これでトピを終わりにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧