本文へ

旦那の金遣い

レス5
(トピ主 0
😨
かぞえてんぐ
ひと
こんにちは。 私は二児の母です。上の子は3歳と下の子は2ヶ月で専業主婦です。 夫は転職して3年目になり、今年度からようやく収入も上がるところですが… 経費に月々数十万かかります。だいたい30万くらいです。 しかし、先月の経費はなんと50万。 給料の半分以上を使っていました。 これまでの2年間、私の独身時代の貯金を全て生活費に充て、子どものお祝いやお年玉も使い、更にはクレジットカードで自転車操業的な生活をしていました。 それでも、今年からはなんとか貯金が始められると我慢して応援していましたが、もうこの生活にウンザリです。 旦那に現実を見て欲しい。 反省させて、更正させるにはどうすればいいでしょうか… ちなみに、離婚はまだ考えていません。(専業主婦ですので、全く貯金もありませんし、まだ2ヶ月の子どもがいますので)

ランキング

レス

経費って何?

041
カサゴ
ご主人が使っている「経費」って具体的に何でしょうか? あと、もともと自転車操業で生活しているのになぜ第二子を作ったの? ご主人に現実を見て欲しいって、あなたも一緒だよ。 生活が安定するまで待ってから子作りすればよかったのに。 小さな子供を二人も抱えて、貯金も無くて不安はないの?

収入はどのくらいですか??

😣
ちゃこりん
経費に50万、給料の半分以上、先月は30万で半分以下なのでしょうか?と言うことは 給料は、90万くらいですか?? 80~90万あれば、50万消えても30~40万残りますよね?? それで生活できませんか?? お子さまもまだ小さいですし、じゅうぶん貯蓄が出来そうな感じもしますが。。。 ご主人の経費が後々の収入アップに繋がるのであれば、そこはバックアップしてあげてほしいなと思います。 30万残ればそこそこ高い家賃でも貯蓄が出来ると思いますよ。 60万の収入で50万使われてしまうと 大変ですよね。。。 そこは、実際の数字をご主人に見て貰うしかありません。 男性は家計のお金を把握してない事が多いですから 家計簿を見せたりして、切り詰めても食費○円、医療費○円、光熱費○円、最低でも生活するのに○円必要で、収入が○円、経費が○円と、全てを紙に書いて見せてみるとかはダメですかね。。。 お金のつかい方って難しいですよね。 ご夫婦でしっかり話し合いをして良い方向に向かうといいですね!

どんな仕事??

041
わかめ
必要経費だったら「金遣い」という表現はおかしいのでは? って言うか、ご主人、どんな仕事をしているのでしょうか? 普通じゃないように思いますが? ウンザリとか現実を見て欲しいとか、専業だからとか、主さんの方こそ現実をしっかり見ましょう。

なぜ専業主婦やってるの?

🙂
ふ~ん
 独身時代の貯金は無いものとして生活しなかったのは何故? 結婚してなかったとしても、その貯金使いましたか? 結婚を引き換えに、お金を吸い上げられた感じですね。  それでも離婚を考えてないなら、あなたが稼ぐしかない。 現実を見るのはあなたです。  専業主婦で夫が転職3年目なら、上のお子さんが生まれる直前。 なのに2人目が2ケ月って、あなた働きたくなかったのかな?  とにかく働くしかない。 あなたが働いて世帯収入が増えたら、もっと経費が増えるかもしれませんけど そういう夫じゃない!絶対に必要な経費で無駄使いしてるんじゃない! そう言えるなら、内職でも何でもするしかない。  重ねて言いますが、現実を見るのはトピ主自身です。

なんの経費?

🐤
ひよ
 会社員もしくは自営業?  何の職業で、何に使う経費?  月々の収入は?借金の有無。  そして、そんな状況なのに2人目出産?  本当に経費ですか?  ギャンブル等に使ってるとかありません?  まずは、お金を渡さない。コレしかないと思いますよ。  離婚したくないなら、死に物狂いでトピ主さんが働く。  別居、もしくは実家を頼って生活費を浮かせるとかかな。  子供のお金まで手を付けるなんて、お子さんが可哀そうだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧