結婚して半年ほどで義父が突然亡くなりました。義母は専業主婦、貯金は200万ほど。ローンは終わっています。一緒に暮らしている子(独身)から生活費として、2人から3万ずつ受け取っています。遺族共済年金もあるので、ぼちぼち暮らしていけるだろうと私は思っています。
でも、私の彼は長男なのに遠方で暮らしているので、何かしたいとお金を渡したがります。仕送りはやめてもらいましたが、時々は渡したいそうです。
ちまちま渡して、何だかわからないものに消えてしまうのが嫌ですし、渡すたびに彼からお金の話をされるのも嫌です。彼も義母もちゃんとした人ですが、お金に関して見通しが甘いです。彼は2年先までお小遣いの一部を前借しています。今は私も仕事をしていますが、子どもができたらどうなるかわかりませんし、不安でいっぱいです。
義母のため積立貯金を始めたので、いざというときには私はそこから出したいと思っています。なんとか彼を折り合いをつけてけんかせずにいきたいのですが、彼の考えに従って言われるまま渡すべきでしょうか?