地方在住の1年生女児です。
自閉症スペクトラムで、知的障害はなし。ただし、発達のばらつきもあるため、主治医より普通級でもいけるけれど、中学年よりつらくなるよと言われています。
実際、最初の理解が遅く集団オンリーはつらかろうと思い、情緒障害学級に通級は希望していました。理解してしまえば、計算速度などは早いほうです。
さて、早々に方針も決まり、書類類も見学も有休つかって手早くこなしました。
入学後2か月は普通級でそのあと通級になると思います。市からの決定通知も届いたので、まず間違いなくそうなります。
そういわれました。
入学後、なぜか担任がそのことを知らなかったことが判明。
文書で、教頭に渡したのに。入学通知が来ると同時に面会の約束して、けれどあちらの都合で一月待って面談もしたのに~~~。
そんなこんなで、説明して6月。
学校からの連絡全くなし。
学校へ再度連絡。教頭が、何のことやらわかっていない。面談したでしょうが!!!
おかしいなと思いつつ、就学相談の相談係に連絡。
学校のそういったことの担当はやはり教頭なので、こちらから確認指導しますとの返答。
確認できて、必要書類の作成をお願いする。
先週持ってきた書類、頼んでおいたものと違う。
おまけに教頭出張でいない。
再度、学校側が用意する書類の種類をいって、再度できるのを待っているところ。
明日で1週間、確認の電話しなきゃ・・・。
うちの子、いつ個別級の通級いけるんだろ・・・。
自分が返信用書類や、面談の日程合わせを速攻でして、個別級の見学も何か所もすませ就学相談の方にも本当に積極的に動いていただいて、と言われていたのに。
正直、心が折れそうです。
ほかの学校もこんなのなのかなあ・・・。
普通級でどうにかこうにかやってはいるんですが、匙を投げたくなります。