本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症スペクトラムで個別通級予定がつらい

自閉症スペクトラムで個別通級予定がつらい

レス5
(トピ主 0
😭
疲労
子供
 地方在住の1年生女児です。
 自閉症スペクトラムで、知的障害はなし。ただし、発達のばらつきもあるため、主治医より普通級でもいけるけれど、中学年よりつらくなるよと言われています。
 実際、最初の理解が遅く集団オンリーはつらかろうと思い、情緒障害学級に通級は希望していました。理解してしまえば、計算速度などは早いほうです。

さて、早々に方針も決まり、書類類も見学も有休つかって手早くこなしました。
 入学後2か月は普通級でそのあと通級になると思います。市からの決定通知も届いたので、まず間違いなくそうなります。
 そういわれました。

入学後、なぜか担任がそのことを知らなかったことが判明。
 文書で、教頭に渡したのに。入学通知が来ると同時に面会の約束して、けれどあちらの都合で一月待って面談もしたのに~~~。

そんなこんなで、説明して6月。
 学校からの連絡全くなし。
 学校へ再度連絡。教頭が、何のことやらわかっていない。面談したでしょうが!!!
 おかしいなと思いつつ、就学相談の相談係に連絡。
 学校のそういったことの担当はやはり教頭なので、こちらから確認指導しますとの返答。
 確認できて、必要書類の作成をお願いする。
 先週持ってきた書類、頼んでおいたものと違う。
 おまけに教頭出張でいない。
 再度、学校側が用意する書類の種類をいって、再度できるのを待っているところ。
 明日で1週間、確認の電話しなきゃ・・・。

うちの子、いつ個別級の通級いけるんだろ・・・。

自分が返信用書類や、面談の日程合わせを速攻でして、個別級の見学も何か所もすませ就学相談の方にも本当に積極的に動いていただいて、と言われていたのに。
 正直、心が折れそうです。
 ほかの学校もこんなのなのかなあ・・・。
 普通級でどうにかこうにかやってはいるんですが、匙を投げたくなります。

ランキング

レス

担任の先生は一切、絡まないんですか?

🙂
マーマレード
うちは診断付かずグレーで、発達遅延アリ、理解が遅いと心配なので、支援級に所属して、普通クラスにいます。 入学式の日、これからの希望と、こうやって対応して欲しいという内容のA4で2枚の書類を持参して担任に渡して帰りました。 4月終わりには、家庭訪問があって、担任と支援級の先生方と全部で5人の先生と話しました。 校長が変わったので、個別の話は伝わって無い事もありましたが、前校長が必要な書類などは済ませてありました。 担任の先生も、支援級の1年生担当の先生も、気になる事があると電話をくれた1か月で、今は落ち着いています。 確かに学校の窓口は教頭先生ですが、毎日接して子供の事を考えてくれているのは担任の先生です。 担任の先生に、こんな事で困っていると相談すれば動いてくれませんか? 直接、夕方に学校に行くのが一番話が早いですが、教頭がイマイチの場合、担任の先生にも聞いた方が良いと思います。 それと、通級で行く先の支援級の先生と、1度も話もしたことが無いのですか? そういうことは、そちらの先生の方が詳しい場合も多いと思います。

延び延びは辛いですね

041
たろすけ
知り合いに、高学年になってから通級ではなく転校の手続きをした人がいます。 やはり、同じように、転校先(支援学級ではなく支援校)の見学を複数行い、いろいろ面談も重ねて、その中で、相手先からの予定日の通知がなくて1学期延期され、翻弄された人がいます。 その方は、結局、1学期から動いていたにもかかわらず、3学期に転校になりました。お役所仕事的で、その方も怒ってました。 ところで >書類類も見学も有休つかって手早くこなしました これから通級になった場合、こちらでは保護者同伴での学校間移動なんですが… いろいろ決まりがあるようで、使えるのは公共交通機関のみで、通級での支援授業は人によって週に2コマ~8コマ。 トピさんのところは付添は必要ないのですか? 当方、ようやく情緒支援級が学校内に設置されました(支援員が派遣されるので限りはありますが)教室間移動で付添の必要はありません。 早く、お子さんが学びやすい環境が整うといいですね。

トピ主です。

🙂
疲労
 返信ありがとうございます。  もし、うまくトピ主表示されていなかったら、すみません。  学校に電話して書類は直接取りに行ってます。  担任が若い方で、そういった経験が浅く家庭訪問時に、個別通級のことは初めてなんです。と言われました。  教頭の書類も、預かってましたと言われ、中も見ないようでまるっきり教頭まかせです。封をしてあるわけでもないので、外に書いてある書類と中が揃ってないのは、確認していただければわかるんですけれどね。若いお嬢さんで、悪い方ではないんですが・・・。  別の学校に通うので、そちらの先生は必要書類や、そっちの教頭との話はしてくださってますが、ともかく今通っている学校のほうが間違えるし、受け入れ先は今いる学校から揃うものが揃わないと。  そもそも転入手続きができないので、できないとうちの子は個別級の所属にはならないんですよね。  教頭あての手紙というか書類は、前の年の12月にだしてるんですよ。子供の特性書いたやつ、正式な書面で。入学通知もらうともう作ってもらってあったの取りに行ってその日のうちに出しました。  仕事はパートにかえて、送迎にもそなえてますが・・・。

教頭と担任がダメなら、校長はどうだろう???

🙂
マーマレード
うわ~。予想以上に酷い対応されてますね。本当にお疲れ様です。 でも、匙は投げれないんですよね~だって、不利益は、我が子に来ちゃいますもんね。 通級相手の学校の人は今の進まない状況は説明済みですか? 情緒級のある学校は限られてるので、あまり言わないでいると、一律の扱いだと思いますが 今、実は困っていると話すと、アドバイスを下さる場合もあるかも。 担任→教頭→校長になっちゃいますよね~。 うちの学校は何故か、端から前校長が出てきたので、元教頭だったので慣れていたのか、自分でやってくれてました。 校長から直接の電話が来るし、こっちは大げさすぎてドキドキだったんですけど、事務能力もある校長先生でした。 まだ困る対応が続くようなら、1度、校長先生にお願いしてみるのも最終手段だけど、手ですよね。 相手の小学校さんに迷惑がかかるのでって言えば動くんじゃない? ハズレ続きじゃないと良いんだけど・・・。辛いですね。 暑いし、ムシムシするし、イライラしますね~ トピ主さんご自身も、美味しいもの食べて、癒されて“この子の為だ”と言い聞かせて、頑張って下さい。

思い出しました

041
たろすけ
先のレスの知り合いですが、確か、通級なりの判定会議が2カ月に一度開催、とかで(それも後になってわかった)その判定会議に間に合わないと、2カ月後になる、とか。 別の知り合いは、春の通級開始を検討し、2学期から見学などを開始。 新学期は通級に切り替える人も多いそうで、予定していた次年度春を早めて、3学期から転籍にした、という人もいます。 学校単位ではなく、行政のスケジュールも絡むらしいので、 全体が見渡せないのはいずれにしても辛いですね。 もう、プッシュ、プッシュで「子どものために」を前面に、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧