もうすぐ小学生の広汎性発達障害の息子がいます。
過敏が目立ち初めての場所を怖がるので、4月からの小学校生活に不安を感じています。
現在は毎朝小学校まで登校の練習をしていますが、車を怖がり私の手を離しません。
小学校の門の中にも怖がって入りません。
なだめたりおだてたり怖い顔をしてみたり、色々とやってますがうまくいきません。
学校はマンモス校で集団登校は入学してから1週間ほどしか行ってないようです。
それに加えて私たちは最近引っ越してきたので、息子は知り合いが一人もいない状態で入学しなければいけません。
就学相談では過敏な面をアピールしましたが、多動ではなく受け答えも問題なく、IQが高めな事から通級なし普通学級との判定が出ました。
このままでは大変な事になってしまうと思い、校長先生に面談の予約をとり事情を説明しましたが、「普通級の判定ならおおらかに構えましょうお母さん」「子どもさんはきっと大丈夫ですよ」みたいな反応でしたのでそこも不安です。
同じような過敏の強い小学生以上のお子さんがいらっしゃる方に、どうやって乗り越えられたのか教えて欲しいです。
よろしくお願いします。