本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫育てが楽しい祖父母持ちとか羨まし過ぎる(ただの愚痴。

孫育てが楽しい祖父母持ちとか羨まし過ぎる(ただの愚痴。

レス21
(トピ主 1
🐧
クールびゅーてぃー
子供
愚痴です。多様な意見を聴いて視野を広くしたいです。

私は幼児1人の母・30代です。実母には、私の青春期を返せ!と強く感じる育てられ方をし(愚痴なので書きたい)ました。母はこども2人を保育園に預けていました、自分の田舎にもこどもを預けて世話になっていました。両親共に公務員。色々ありましたが、私は結婚し、第一子を出産。孫育てに積極的な祖父母が居ると小町で目にしあるいは、実際にも友達などから耳にし、羨ましい限りです!

私の両親は「孫育てがかなり面倒で出来ればやりたくない」方のタイプです。ふたりめのこどもを考えにくい要因は沢山あるとして、その6個位のうちひとつの要因として、支援が薄いこの状態です。もっと孫育てに積極的な祖父母だったら…とも考えてしまいます。例え、外注でベビーシッターを頼んだり産後サポートを依頼したりするとしても、更に祖父母の支援があれば、こんなに嬉しく助かることはありません。
さて。主人側の親は、義父は他界、義母は絶縁状態で(主人が)頼ることが出来ません。

話は戻り、私の父母ですが…この様に現在全く力になってはくれませんが、自分らの老後資金は用意周到みたいで、この点を我々こどもに頼らないだけでもありがたいと思うべきでしょうか。
実母がキャリアを積んできて満足だったのか知らないが、私に向かって永きに渡り『働きなさい、あなたも働き続けなさい』と暗示の様に言い続けたことは、大変腹立たしいです。母が何でも自分の思い通りに子を操ろうとし、不運でした。
その上、自分がしてきた自己満足この上ない子育ては棚に上げ、私の兄弟の奥さんや私自身の子育てに口出し出来ることに感心します。口出しの内容がまさしく母が私に行ってきた子育ての修正点。『これこれはやめたら良いのに…孫ちゃんがかわいそう』って…。
祖父母…自分らの幸福と満足が最優先、犠牲は一切払わないということですかね…愚痴でした

ランキング

レス

まあ、落ち着いて

🙂
ろうろう
本当は他にも色々あったかもしれませんが、トピ文を読んだ限りでは甘えてんなー、 です。 ちなみに学費は奨学金でしょうか?まさかご両親に出してもらっておいてブツブツ 言ってませんよね? 私の友人もトピ主さんと同じような事を言っていたので毒親かと思いきや、話を聞いてる うちにあまりの甘えっぷりに腹が立ちました。遺産もめちゃくちゃアテにしてますし。 子供時代も育児放棄されてた訳でもないし。 ちょっと大人になって方がいいですよ。 もしトピ文に書けない虐待や育児放棄等があったらごめんなさいね。

なんで祖父母の手助けありが前提なの???

😀
イチゴ
自分が欲しくて、自分の意思で産んだんでしょう? あなたの母親が産め!って命令したんですか? 私もフルタイムで夫婦の力だけで複数の子供を育てているので、 親の助けがあればなぁ、なんて思ったこともありますよ、そりゃ。 でも産後のお世話は別として、愚痴愚痴言ってるのはみっともない。子供産めるぐらいのいい大人なんだから。 自力で、夫婦だけの力で乗り越えるべきだと思います。

将来に生かしたい

🙂
tomoko
同じです。 羨ましいというより、別世界の話と思っています。 将来、自分に孫が出来たら、そこまで出来るのかな・?頑張れるかなー?ぐらいの感じで。 うちも子ども一人で、理由は色々ありますが、多分このまま一人です。 一人目の里帰りを途中でギブアップして帰ってきたので、二人目の里帰りはない。 親との仲が良かったら、二人目を考えていたかな。どうかな。 義理の両親も仕事第一で、頼れません。 一度、子どもを見てあげるよ。と言われたことはあるのですが、本当に見てるだけです。置物感覚。家に行っても、一緒に遊んだことが一度も無い。 親にも義両親にも、何も望みませんが、 祖父母との「親しい関係」を子どもに見せられないことが、唯一残念だなーと思っています。

子育て丸投げの人は、孫の面倒は無理

🙂
マーマレード
御両親は子育て経験のない、子供を作っただけの人と言っては言い過ぎかもしれませんが 万が一、孫を面倒見たいと言い出しても、能力が無い人だと思った方が良いです。 全く分からないらしいですよ。 御両親は、自分たちが育てなければならない時も、祖父母に預け、祖父母に口出しだけはしていたでしょうから 口出しだけは得意だと思いますが、いざ自分でやれ!と言われたら、まるで無理ということですよね。 私の両親は孫を可愛がってますが、遠方なので、長期休みに子連れで帰って休ませてもらう事は出来ますが 日頃の戦力にはなりません 夫の両親は県内にいますが、夫の姉がインフルエンザの時でさえ「ママ友が来て助けてくれたらしいよ~」と他人事 とてもじゃないけど、嫁を助けてくれる気はなく、大変な時は離れて行き、子供が扱いやすくなると近づいてくるのも分かりやすく 全く助けにならないし、アポなしでやってきて負担だけかけます。子供は幼い頃、突然現れるばぁばに号泣です。

矛盾してませんか?

😑
ポテチ
実母の子育てに批判的なのに、それでも孫育てに積極的であってくれたらと思うのですか? 確かに祖父母の支援があれば助かるでしょうが、 そうなったらそうなったで、また愚痴トピを立てるようなことになるのではありませんか? 実家が遠く祖父母に頼れないため、夫婦だけで子育てをしている人は大勢いますよ。 子育てをしながら親の介護をしている人もいます。 力にはなってくれなくても、変に依存されるより、トピ主さんご自身が仰ってるように、 自分たちの老後資金を子供に頼らないだけでもありがたいことでしょう。 と、ここまでいろいろ書きましたが、私自身は実の両親にずいぶん子育てを助けてもらった身なので、 トピ主さんに偉そうなことは言えないですね。すみません。 どうぞ私のレスはスルーして下さいませ。

うーん

🐤
お母さんはね お金の大切さご存知なんですよ。だから働けと言うんですよ。世の中いざ!というときはお金です。お金をためて来たから 貴方だって親の老後心配しなくていいんですよ。孫のサポートしろなんて。。。世の中8人産んでも頑張ってる母親は一杯です。

いや、子どもは親が育てるものなので

😨
にわとり
手伝ってくれる祖父母がいればありがたいとは思うが、孫育てに積極的になってほしいと願うのはどうかと思います。 祖父母が自分の幸せを最優先し、孫の犠牲になりたくないのは当然といえば当然です。 だって自分の子じゃないもの。責任ないですよ。 子どもを育てる義務は親にありますが、祖父母にはないです。 それに、隣の芝生は青く見えるもので、マゴマゴとテンション高い祖父母はそれだけ手出し口出しし、預けている限りは文句も言えない状況になってしまうものですよ。 祖父母がいても一長一短です。 お母さんとあなたが親子としてうまくいかないのは残念ですがこの問題とはまた別だと思う。 頼ってないんですから口出しされても「ほっといて」って言えばいいんですよ。 ちなみに私も、夫も私も両親がすでに亡く、子育てを頼るのは外注のみです。 気楽なものでお正月もお盆も家族水入らず。 老老介護の心配ももうありません(笑)。 これはこれで快適です。 他人の家の祖父母の存在がうらやましいとは思いません。 足るを知るってところです。

育てるのは親なんですけど

🙂
50代ばば
「孫育て」って何ですか? なんで祖父母が「人の子」である孫を育てなきゃならないのですか? もちろん「手助け」することはできますよ。 でもそれは子どもの親が育児の主になっているから、頼まれれば手伝いとしてできるのです。 でもそのために、自分の時間を犠牲にすることもありますから。 孫を預かれば、その間は責任があります。 自分の子ならケガしようが、急に熱を出そうが自分の判断ですぐ対応ができます。 でも孫は人の子ですから、何か起これば心配や「申し訳なさ」でストレスMAXですよ。 自分が好きで子どもを持ったのだから、親を当てにするのはやめなさいよ。 もう親が亡くなっている人はもちろん、遠く離れて住んでいる人だったら最初から当てにはしないはず。 祖父母なら誰でも「喜んで」孫の面倒をみてくれるなんて勘違いはやめて下さいね。 私の周りのおばあちゃん仲間は、みんな忙しいですから。

羨ましくない。我が子が影響受けるの嫌じゃないの?

転勤族の妻で二児の母
私も主さんと似た子供時代を送っています。 私は、私の親に必要以上に我が子達に関わって欲しく無い。 義理親も絶対無理ですが(かなりの非常識)、私の親は常識はあるけど『こうあるべき!』という正論が強すぎてがんじがらめで、子供をダメにするから無理。 私の目の届かない所で、間違ってはいないけれど、融通の利かない、子供らしさを潰す、かなり厳しい考えを刷り込まれたくない。 我が子達は、子供らしくのびのび育っているので、それを壊されたくない。 私は二児いますが、自分一人で何とか出来る人数を産みました。 幸い専業主婦ですし。 親に頼るつもりはありません。 私の親も、老後資金バッチリだそうで安心してます。 夫親は非常識な上に金も無く、現在も夫を傷つける行動が多くて、ホント最低。 これに比べたら全然マシだと思います。 私の親は、常識は持っているし、『娘に迷惑は掛けたくない』という正論も持っているので。 親の手伝いなしで幸せにならないと。 一生、親を越えられない。

そうね。

😡
Ame
私自身、子育てを終え定年を迎えやっと自分のやりたいことが出来ると思った所に孫。さらさら面倒を見る気は無かったのですが余りに娘がボロボロだったので、お手伝いを。孫は可愛いですが正直精神的にも肉体的にもしんどいです。仕事なんてやめて自分で育ててよ。当てにしないでよ。そんな言葉が頭の中を渦巻いています。

共感します

041
ももこ
家族みんなで働こうとすれば、子育ては、家族みんなが協力できるのが理想だなと思います。 働き手になれば、子どもの体調と仕事の都合がいつも折り合いつくわけありません。親二人だけでなく、祖父母がいてくれれば、人が増える分、なんとかなるでしょう。保育園など保育施設と加えて、子育ての手が5つ、6つとあれば、急な病気もなんとか乗り越えられるでしょう。 それがわかっているのに、「協力しない」と意思表示をされるのは、やっぱりショックを受けますし、積極的に協力してくれる祖父母も実際多くいるわけですから、そういう人たちを見ると、親に対する不満を解決するのは、難しいですよね。 子育てが苦手、やりたくないという人は、基本自分が一番なんですよ。大人天国で、献身的なタイプではない。現実、産んだだけで、母親の誰もが献身的な女性というわけでもありません。 親がこのような人だと、諦めるしかありません。 子育てのサポートは探せるだけ探して、トピ主さんはトピ主さんが考える幸福を最優先にし、今後は実親を見習い、親が老いようが病気になろうが、「自分らの幸福を最優先」すればいいと思いますよ。気にしないで~。

全然同調できない

041
マリンピア
自分の子供は自分で育てるのが基本です。私は子育てが楽しいので、祖父母に育てて欲しいと思いません。老後の資金を潤沢に貯めてくれている両親でいいじゃないですか。経済は生活の基本ですよ。端から他人の援助を当てにして子供を作る人は、親としての覚悟が欠如しているんだろうな、と思う。

当たり前でしょ

041
通りすがり
親には親の人生があるんだから。 そんなに親が嫌なくせに、高校或いは大学まで出してもらっておいて、良く言うわ(笑) 公務員同士の親だから、お金も困ってなかったでしょう。何不自由ない生活をさせてもらっておきながら、まだ親に甘えるの?

そうね

ふふふ
あなたの両親は「育児は人任せ、稼ぐことが一番」だから、孫の世話も嫌なのでしょう。あなたの祖父母の世話は誰がしたんですか? お金で子供に頼らないのはいいですが、お金がなくなる位長生きしたら、あなたに頼りますよ。亡くなる直前まで人に世話にならない人はいませんから。 自分の育児の修正点を嫁や娘に言うのは、どこも同じです。「こうしてると孫がダメになる」と言ってる事を姑もしていたから、義理兄弟がダメになったんだな~と思いながら聴いてます。つまり、自分の育児の失敗を自覚なく告白してるんです。 あなたは親の言う通り働いていますか?お金があれば老後は安泰とはいいきれません。認知症になって、子供との関係が悪ければ、大金も子供が使っちゃう事もあります。今から子供に愛情かけて育てるのが一番です。その方が暖かい人間関係のある老後になりますよ。子や孫があなたを大切にしてくれます。頑張って。

助かるのはわかるけど。

😨
わからん。
自分の子は自分で育てなさい!しかも1人でしょ。 なぜ、そんなに両親をあてにするの? 恨んでるくらいならお願いしたくないのが普通かと…、矛盾だらけで呆れてくる。 第2子を考えられない理由のひとつって、今の考えが変わらないなら、あなたはもう産むのやめたほうがいいよ。 保育園や田舎に預けたりするのが、なぜ悪い?一緒にいられないから田舎に預けて少しでも淋しい思いを減らそうとしてたのではないですか?お母さんが言ってることも真に受けなきゃいいのに、よく分かんない。そんなに育児が大変なら外注すればいいじゃん。両親ならタダだと思ってます?いくら両親でもお礼は必要ですよ。 ちゃんと老後資金があって、やっと落ちついたのですから自分達の好きな時間をすごさせてあげてください。あなたが両親から操られたというように、両親を操ろうとしないでください。結局、あなたが嫌いな両親と一緒じゃん。

いやぁ、これは些か毒親臭いよ

041
あやな
文章だけだと甘えに聞こえますが、もっと奥が深い背景があるように見えました。 なんと言うか…「母性」を知らずに育ってる? 小町でも度々そうした類いの人が出てきます。 母性を知らない人は、自分が親にされた事を、グズグズ根に持ちます。 反対に、母性ある母親に育てられた人間は、親が「えっ!?」てな親でも、尊敬、感謝の念があります。 現に私は虐待された経験を持ち、親は借金、ケンカ、暴力、酒びたり、パチンコ、転職…まだまだありますが、両親を尊敬してます。 それは私が、母性、父性をどこかでキチンと押さえた部分を感じ取れたからです。 その不満、本当の原因はそこにありと私は思います。 もし「なるほど」となれば、少しだけ不満が薄まるのではないでしょうか?

羨ましいですよね

041
こわい
羨ましいですよね。 助けて貰ってる人、本当に多いですからね。 私は20代から祖母、母親の介護してます(現在40代) 父親も入退院を繰り返しています。 結婚も勿論無理だろうなと思ってましたが、理解してくれる人に出逢い 結婚しました。 子供も諦めつつ有りましたが、ある日 「自分は、このまま介護だけで死んで行くのか」と思い不妊治療。 一児の母となる事が出来ました。 出産後、一ヶ月しない内から再び介護生活です。 一番キツかったのは、母と祖母の介護をしながら父が入院した時です。 介護しながら病院通いしながら乳児の育児。 私の人生で一番しんどかった時です。 なので、祖父母の手伝いなんか どうでも良い! 自分で自分の事が出来なくなったら、施設に入って! どこまで子供や孫の人生狂わせる気だ?って言いたい。 いつ迄生きるんだ?って言いたい。 私は、子供が家庭を持つ迄見届けたら、早めに逝きたいですね。 自分の子は自分で育てる! 手助けして貰う事が当たり前だと思わない方が良いです。 その方が楽ですよ。 老後、子供の世話にならないと言ってるなら 幸せな事だと思って下さい。

ご自分で。

041
幼稚園児の母
子育て頼れるけど頼ってない人もいますよ。 文章から伝わってくるあなたのご不満の本質は 生育歴とご両親に対する不満であって 孫の育児手伝いではないですよね。 子育てに関してなら、 手伝ってもらうと口出しもされますよ。 書いてらっしゃる有料のサポートで足りませんか?

トピ主です。

🐧
クールびゅーてぃー トピ主
客観的に見つめることができ、トピ立てして良かったです。ありがとうございます。 改めて後日読み直しますが、今現在印象に残っている所のみをぱぱっとすみません(こどもが寝ている間に…)。 そうですね、両親には手伝いたくても能力がない、のかもしれません。こどもの面倒を数時間見てもらっている際に、実際に感じました。因みに、私に働け働けと言われ続け…のくだりに関して質問がありましたのでお答えしますと、私自身は国家資格を持っていますがバリキャリではありません。 生育歴に不満があるのであって、孫育ては別の話…とのコメントは、大変冷静になれました。その通りです。 口出しは無自覚に、自分の子育て修正点を喋っているのですね…無自覚なら仕方ないです。 私は、トピ文に書いてある有料のサポートは既に、全てを利用していますし、これらサポートについて調べることにも余念がありません。が、どなたか書いて下さっている様に、大人の手が5つ6つとあるならば ある程に助かる、正にこの思いです。 1人しか育てていないのに?とのご意見もあったので、2人目は本当に熟慮しようと思います。今のところ私自身は1人で充分と感じています。

は?

😑
はる
自分でそだてるんだよ。基本的に

口出しされたら言い返せば

041
mu
>自分がしてきた自己満足この上ない子育ては棚に上げ、私の兄弟の奥さんや私自身の子育てに口出し出来ることに感心します。口出しの内容がまさしく母が私に行ってきた子育ての修正点 これを次回口出しされたら言えば良いのです。 自分の子育てを棚に上げて言わないでと 言えばよろしい。 手伝いは当てにしないことです。 どうせ上手には出来ないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧