本文へ

冷蔵庫がほしい。

レス44
(トピ主 0
🐧
チロル
恋愛
タイトル通りです、皆さん宜しくお願いします。
たぶん最新で大型の冷蔵庫が、家に届いて夫婦で喜んでる夢を見ました。

結婚して主人が住んでいたマンションで、夫婦ふたりで生活しています。
主人が学生の時からずっと使っている冷蔵庫があるのですが、ひとりなら十分ですがやっぱり小さくて、晩ご飯で余った料理を冷蔵庫に入れたくても入らず、作り置きもしたいのですができず、スーパーで特売やまとめ買いもできなくて、週4回くらいスーパーに行ってます。

要冷蔵の急な頂き物には焦ります。冷蔵庫に入らないときは、ドレッシングや調味料を出して入れたりしてます。

暑くなるこれからの季節、食品に気をつけないとと思いますし、作り置きして忙しいときラクもしたくて、もう少し大きい冷蔵庫がほしいのですが、主人が買い替えにしぶっています。
理由は、10年以上たつお古ですが問題なく使えているからです。
主人はあまり無駄使いしなくて、ケチでもないのですが、物を大事にしています。
でも、壊れてる電化製品もあり、数年着てない服もう読まない雑誌など、捨てずに置いてありなかなか捨てられないだけに思います。

懸賞も応募したのですがダメでした…。
主人にどのように言えば、冷蔵庫の買い替えをOKしてくれるでしょうか?

ランキング

レス

ひとつの案ですが

🙂
老婆心
 買い換えるのではなく、もう一台、小型の冷蔵庫を追加されては如何でしょう。  ペットボトル数本を入れるものから、一人暮らし用の冷凍冷蔵庫まで、様々なタイプがあります。  一台は寝室に置くなど、二台あると使い勝手がいいですよ。

省エネ。

041
オジンオタク
最新の製品は省エネ機能が充実しておりまして、それは毎月の電気料金の差額となって可視化されるでしょう。

我が家の冷蔵庫はお店にある

🐱
都民A
>まとめ買いもできなくて、週4回くらいスーパーに行ってます これが正しい姿です。 なぜ?と思うでしょう。 家の冷蔵庫は、中に入れた食材を古くするからです。 お店で買うときに賞味期限を見て買うのに、家の冷蔵庫に入れて古くする。 3日など、すぐ経過する。3日も経過した食材なら、お店で買わないですよね。 トピ主さんは「我が家の冷蔵庫はお店にある」何時も新鮮な食材が手に入る。と考えましょう。 >10年以上たつお古ですが問題なく使えているからです 省エネを考えたら最新の冷蔵庫に買い換えるのが良いです。 電気の消費が半減します。それに冷蔵庫が清潔。 ただし、購入するときは大きすぎる冷蔵庫を避けましょう。 中に入れすぎて、古くするからです。 二人世帯で、冷蔵庫にいっぱいの食材があったら、無駄な食材な訳です。

主さんにできるかな?

041
チョコ
結婚して何年なのでしょうか? 家族構成は夫婦二人ですか? 主さんは専業主婦なのでしょうか? 今お使いの冷蔵庫は何リットルタイプなのでしょうか? 新型冷蔵庫を買ったとして、置くスペースはあるのでしょうか? と、言う具合にトピ文を読んだだけでも数々の疑問が湧いて来ます。と、言うかそう言った基本情報を抜きにして相談されてもなぁというのが正直なところです。 多分、主さんは夫さんに対して冷蔵庫の必要性を論理的に話せてないのだと思います。トピ文からも推測されますが…。 論理的に説得するのが苦手だったら、実力行使で行きましょう! 気に入った冷蔵庫を自分の小遣いで買って運び入れてしまうのです。 取り敢えず、冷蔵庫が小さくて、という悩みからは解放されます。

あなたのお金で

🐤
るん
買えばいいじゃない。 時給1000円で毎日5時間、1か月20日働けば10万円、結構いいのが買えるわよ。 ご主人の稼いだお金で買いたいというのならば、それだけ稼ぐのに彼がどのくらい大変か、ちょっと想像してみてからの方がよろしいのではないかしら。

電気代

041
momo
古い冷蔵庫は小さくても今の冷蔵庫の大きいのよりずっと電気代がかかるんだって~とか言うのは?

とぴ主さんが今やってることを

🐶
もも
1週間だけでもいいので夫に体験してもらうといいと思います。

オークションで半額以下で落とす

今日は雨
オークションにはまだまだつかえるレベルの物が 出てるから予算限度額を決めてから落札する。 冷蔵庫は送料が高いのでなるべく家から近い出品者で 新品に近い冷蔵庫を落札する。

お気の毒です

🐱
きこ
古い冷蔵庫は電気代が高いです。 電気屋さんで、簡単に年間どれぐらい差があるのか出してくれますので、一度相談してみてはいかがでしょう?

いくつかの電化製品を買い替えて、電気代がぐっと減りました。

電気代を調べる。
10年前の消費ワット数と、現在の機種の消費ワット数を調べてみたらどうでしょう。 私は4年ほど前に冷蔵庫を買い替えました。 消費ワット数は半分以下だったし、その時3世代前?の型番(1年半位前の分)が、380Lサイズで買い替えましたけど、メチャクチャ安くなってて5万円で買えました。 三菱からSHARPに買い替えたかな。 しかもネットで凄く安かったんですけど、その情報を持って家電店に行って、その機種見つけて、ネットの値段を言ったら、更に2000円引いてくれましたよ。 家電店に行って、展示品処分とか現品処分もお勧め。 2~3世代前のは、倉庫整理をしたくて、思わぬ破格で出てたりします。 古い機種だって、2年前に買ってたと思えばどうもありません。 私はこれで、2年前の型落ちオーブンレンジも定価17万円のを、35000円で買いました。 前の型じゃなくて、前の前の型とかが狙い目です。 上手く買い替え出来たら良いですね。

電気代の節約になる

041
ne2kai
単身世帯用の小型の冷蔵庫は大型の物よりも却って燃費が悪いです。 10年前の商品なら尚更。 省エネタイプの最新型にしたら、電気代安くなりますよ。 嘘だと思うなら、電気屋さんに行って現在使っているのと同容量の冷蔵庫と、最新型の大型冷蔵庫の消費電力を比べてみて下さい。

じゃあ

🐤
ぷ~にゃん
旦那さんに、家電製品って古いのほど電気をくうんだぞと言った方がいい。 家電製品はどんどんよくなっていて、新しいほど節電になるんだよと言えばいいかも。 私の兄も一人暮らしで使っていた冷蔵庫を結婚しても長々使ってましたね 料理好きの奥さんじゃないので小さい冷蔵庫で十分かもしれないが、一人暮らし用はいくらなんでも小さすぎでしょと思ってしまいました いつだか冷蔵庫が壊れたと言っていたので買い替えたみたいですが、さほど大きさ変わってなかった。 結局料理しないから、小さいのでって感じなのかな?それでいいのか?兄よ。 説得にはW(ワット)数を見て、カタログで書いてありますが、1時間電気代がいくらか?と出ると思います 今の冷蔵庫と、いいなと思った冷蔵庫の比較で使えると思いますよ

寿命はきてます、いつ壊れてもおかしくないですね

041
おばさん
冷蔵庫で10年いじょうならいつ寿命がくるかわかりません 冷蔵庫は突然壊れると悲惨ですよ、特に暑い時期は 冷蔵庫のモーターに負荷がかかるので壊れやすいじきです 冬だったら、冷蔵庫が壊れても、コンテナボックスにでも入れて ベランダにもで置いておけば冷凍食品以外は、冷蔵庫がなくても何とかしのげますが 夏に壊れると 中身が全部だめになって処分や掃除が大変になります 突然購入となるとすぐに購入配達できるものとなるので 選択肢も減る また現在と10年前以上のものでは 電気の消費量がかなり違いますから 不経済です 冷蔵庫は10年以上使っているのなら 計画的に買い替え処分するほうが合理的で経済的 と話してみましょうか

何言ってんの?貴女の金で買いなさいよ!

🐧
おばはん
自分が欲しいのに、夫の金で買おうとしないでよ。 さっさと自分の金で買うこと。 夫の方には、「古い冷蔵庫って電気代かかるんだよ。私が節電タイプ買うから」と説得しなさい。

家電

🐷
Mo
家電店で買って、古いのは引き取ってもらい、旦那には、突然壊れ、ないと困るから買った、で終わり。今からお買い得を探しましょう。

リサーチしてレポートを提出

041
28歳独身
-10年以上経つ冷蔵庫が新型と比べてどのくらい電気量がかかるか -まとめ買いが出来ず週何回も買い物することでどの位時間を無駄にしているか,そして2個買うと安くなるなどの買い物ができずどのくらいお金を無駄にしているか - 調味料などが冷蔵出来ずに、味が落ち無駄にしてしまう -このまま既存の冷蔵庫を使用し続けると一年後にはどれだけの無駄なお金が出ていくか 上記のことをキチンと調べ、レポートにして夫に見せるべきです。 夫はケチでないと言いますが、目の前のことしか見えないただのケチです。 あと、トピ主さんが働いていないのならパートで働きましょう。

簡単ですよ(笑

041
おやじ星
まず家電量販店へ行って冷蔵庫の分割見積もりを出してもらいましょう。 それに会わせて週4回のスーパー通いの買い物での時間に関わる対価(時給)を出して見ましょう。 わかりやすく言えば週一回なら○○円、週四回なら××円かかるんだけど、どっちが得? あと、それだけの時間が有れば△△ができるんだけど、その分貴方がやってくれる? と比較対象を挙げれば良いのですよ。 更に壊れている電化製品は廃棄、着て無い服、雑誌などは売却は破棄を選ばせるコトです。 ま、私は御主人系の人間で雑誌は20年分程貯め込んでます。 一応、”老後に古本屋をやるんだ”とは言ってますが(笑 他にもオートバイ数台分、車数台分の部品も同じで、老後はバイク屋のオヤジになるんだ。 って言って黙らせてます(笑

電気代

🐶
ちもちも
新しい冷蔵庫の方が電気代が安いですよ。 10年前のものだったら尚更違うと思います。 家電量販店でパンフレットをもらってきて、数字で攻めたらどうでしょうか。 冷蔵庫の買い替えは、壊れてからだと厳しいですし、この夏は暑くなるそうなので、余裕のあるうちにじっくり吟味して買い替えましょう。 それから有名な家電量販店でも、店頭と通販ネットショップで価格が違うことがあります。 店頭で聞いたら、ネットだからあの価格にできるんであって、店ではできませんと返答がありました。 私は今の冷蔵庫はネットで買いましたが、きちんと引き取りと設置をしてもらえましたよ。 そういう買い方もあるということで、ご参考まで。

小型の冷蔵庫をもう一つとか?

041
ライオンキング
お金はトピ主が負担するとして、大型に拘らなくてもいいと思います。 小型をもう一つ買って、必要なときに使っては如何ですか? 古い方が壊れたときも焦らずにすみます。 置くことすら嫌だと言われたら、お手上げですね。 捨てる技術を学ぶところから始めてみては?

電気代を食う!

🙂
オッサン
 古い電化製品は、省電力化されている最新のものと比べて電気代が嵩みます。  10年以上前の冷蔵庫だと最近のものと比べると消費電力量は相当差があると思います。  ネットで電気代の違いを調べて、旦那を説得したら如何ですか?

まずは冷凍庫から…

🙂
かんな
冷蔵庫が使えるなら、保証は限られますが(つかないかもしれませんが)冷凍庫オンリーのものの必要性を説得しては?急速冷凍しておけば、少し場所ができるので保存にゆとりも生まれるかも。

夫婦なのだから

🐴
uma
・新しい冷蔵庫の方が省エネ ・電気代が安い ・食費と時間が節約できる ・衛生面で利点が多い と冷蔵庫買い替えのメリットを説明して説得するのも一つの手ですが、トピ主さんとご主人は対等な関係である夫婦 トピ主さんが大きな冷蔵庫を事実必要としているのに、ご主人にその買い替えを「お願い」しなければいけないのはどうしてでしょう トピ主さんには買い替えをしたい正当な理由があり、ご主人がそれを渋るのは単に「捨てるのが嫌い」だから こんなつまらないことで(失礼)妻に不自由な思いをさせる夫の意見を丸のみするトピ主さんは、日々不満を貯めています >主人はあまり無駄使いしなくて、ケチでもないのですが、物を大事にしています >でも、壊れてる電化製品もあり、数年着てない服もう読まない雑誌など、捨てずに置いてありなかなか捨てられないだけに思います ご主人の短所の言い方を変えて夫を立てるトピ主さんは「可愛い奥さん」ですが、これを続けると今に爆発しますよ? 不満は不満として夫婦できちんと意見を交換し、摩擦を取り除くことが、長い目で見たうまく行く秘訣だと思います

消費電力のちがい

041
K
消費電力で説得するのです。 10年以上も前の冷蔵庫なら消費電力が今の大型冷蔵庫より高いです。 一年間の電力にかかる費用の差とそれを10年間使用したらどれだけ違うか数値で示すのです。 また、食材の買い置きや料理の作り置きによる食費の低減も打ち出すのです。 今の冷蔵庫の野菜室の性能がとても良いので、いま使っている冷蔵庫の性能と比べて貰うのも説得材料になると思う。 あとはパンフレットを見せてその気にさせる。 白物家電は10月頃から新商品を出します。 その頃から在庫処分で旧モデルが安くなってきます。 今の時点だとボーナス商戦で安く売り出す物があったりします。 二人暮らしなら470~520L位の大きさがお勧めです。

そういう人いるよね

冷え性
日本の家電はすごく進歩してますから、10年以上前のものだと省エネ効果も落ちており、電気代を節約できる機能も新しいモノより落ちます。 また、小さい冷蔵庫にモノを詰め込むと、逆に電気代がかかります。 余裕のある冷蔵庫に余裕持ってモノを入れた方が、電気代が安く済みます。 そのあたりで説得してはいかがですか?

古いと電気食うよ

041
ゾマ
冷蔵庫とエアコンは、省エネ合戦が激しいですから、 10年前の製品で、しかも一人暮らし用の小さいのだと、やたらと無駄な電気を食います。 奥さんに苦労させて電気無駄遣いして何やってんだか…とお伝えください。

冷蔵庫に故障して貰う

🐧
つんつんしてみる
故意と疑られないように、上手に冷蔵庫に故障して貰いましょう。どんな使い方をしたら壊れてしまったとかの口コミを探して参考にすると良いかもね。 この場合、予め購入希望の機種を選定して、購入先も当たりを付けて置くことが重要です。何故ならば、故障してからは食品がダメになって仕舞うからです。 どうしたら故障するかって? たぶん、そんな時は、なかなか壊れないものです。

冷蔵庫は大型の方が省エネ

041
たかこ
一番電気代やアンペアを使うのが、飲み物などが入るだけのホテル客室にあるタイプのワンドア冷蔵庫。 一人暮らし用のツードア冷蔵冷凍庫がその次に電気代がかかります。 家族用の大型冷蔵庫は本体は高いですが電気代は一番かかりませんので、パンフレット等必要ワット数を較べてプレゼンしましょう。 わが家も20世紀に買った小型冷蔵庫を買い替えたら電気代が目に見えて減りました。 年間光熱費の節約で、初期投資も多少は回収出来ます。

電気代は注意

🙂
ぼんみ
電気代を試算して安くなれば良いのですが、以前に、少し古い一人暮らし用から家族用の買い替えを調べた時は電気代は高くなる事がわかりました。 よく、冷蔵庫はサイズの大小で電気代は変わりないとか、最新型はずっと安いとか、言われますけど、必ずしもそうならないパターンもありますので、よく調べてからにしましょう。 電気屋さんで一緒に聞けば味方になってくれると思います。 最新型がいかに機能が優れているかを。

エコや電気代の節約を強調する

💍
レッド・ベリル
今の冷蔵庫は、5年前10年前に物に比べ、電気代がかなり節約できます。 そうした話を何度かしてみましょう。 そして最後は、夫の事後承諾で買い替えです。

クーラーボックスタイプの温冷庫

🙂
あさぎ
車のシガーソケットと家庭用コンセントのどちらからでも電源が取れるクーラーボックスが存在します。あまり低温でなくても安全な飲み物などにを入れておけば、メインの冷蔵庫に隙間が空きます。レジャーに持ち出したりできますし、冷蔵庫じゃなくてクーラーボックスなので廃棄する時にリサイクル料金がいりません。もしくは小型冷凍庫など、今の冷蔵庫と共存ができ、かつ、壊れて買い換える時にもムダにならない何かなら、使えるものを捨てるのはもったいないというご主人を説得しやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧