本文へ

子供を悪く言う母親への対応

レス17
(トピ主 1
041
rin
ひと
32歳兼業主婦です。子供はいません。

本題ですが、職場に20代後半の主婦の方がいます。1歳半くらいの女の子がいるそうです。
この方を仮にAさんと呼びますが、このAさん、職場でお子さんの話をします。
業務中、休憩中、就業後もずっと話し続けます。
しかも内容が悪口というか、あまり気分のいい内容ではないんです。

「うちの子、ついに「いや」っていう単語を覚えてしまった」
「食事の支度をしていると、足をドンッて押してくる」
「朝起きると汗びっちょりで、「汚っ」て言ってしまう」
「洗濯前の洋服をカゴから出しちゃって、本当に嫌、汚い」
「ベッドから何度も落ちる。頭打ったらどうするのって感じ」
「雨の日でも外に行きたがる。本当ウザい」

「そんなに嫌なら子供産まなきゃよかったんじゃない?」
「えー、なーんか、すっごい大変そうな子ですね」という台詞をぐっと飲み込み、
「お母さん、大変なのに頑張ってますね。大変なこともあるけど、子供は可愛いでしょう」と言ってます。
最初は適当に流してたんですけど、業務で一緒になることが増えたので、最近とっても苦痛です。
できればお子さんの話しはしないでいただきたいんですが、そんなこと言えないですよねぇ。

最近は、悪口に乗ったら、むしろ話題が減るんじゃないかと思ってるんですが、どう思いますか?
身内の悪口って自分が言うのはいいけど他人には言われたくないだろうし。
悪口に乗ったら、逆に気分を害して、そういう話題をしなくなるのではと思ってるのですが・・・

みなさんの周りにも子供のことを悪く言う女性っていますか?
どんな風に対応(またはスルー)してますか?

ランキング

レス

なぜそのセリフを飲み込むのか、

🙂
なは
理解できません。 客観的に見ても、 その人の発言は、聞く人を不愉快にさせます。 結局こういうところで吐き出すことになるなら その場で吐き出せばいいのに。

とぴ主さんから話題を提供するとか

🐶
もも
子供がいないとぴ主さんに、子供が可愛いとかそういう話はしにくのではないでしょうか。かといって他に提供できる話題がないのかも。あるいはほんとに何も考えなしに、愚痴をたれまくってる可能性もあります。 シャットアウトするにはとぴ主さんのほうから、他の話題を提供するのが一番かと思います。あるいはずばり言ってしまうなら、素朴な疑問をぶつけてもいいかもしれません。そこから彼女の心境がよりよくわかるかもしれません。でも単に職場での付き合いだけならそこまでしなくてもいいような気がします。

言っても良いかな

🙂
白蛇
もしかして虐待?産まなければいいのに~、と、独身なら言いたくなりますよね。 たいしたことないのに愚痴るママたちは、勉強不足、準備不足、愛情不足のオンパレードなので、ストレスを弱い者へ向けます。 親の資格が、まだ、ない。 私の場合、ほめながら返します。 いやを覚えた←順調に成長してるね、自我が生まれた証拠だね。なんでも言うこときく子は、かえって発達障害とか心配だものね。 足をドン←ママが大好きなんだね。なあに?ってすぐ反応してあげると、しなくなるよ。見てくれないから、さみしいから邪魔するの。電話のときに邪魔するのもだよ。 汗←熱中症が心配だね。少しエアコンかけてあげたら?寝不足だと、子どももご機嫌斜めになるよ カゴから出す←お洗濯のお手伝いしたいのかな、えらいね!汚いものは、手の届かないところがいいよ。 ベッドから落ちる←脳に障害が出たら大変!ベッドマットにはさむストッパーや柵があるよ。ベッドやめて布団にしたら? 雨の日←カッパ着て散歩もいいよ。案外雨散歩いやーになるかもしれないし。たまにはDVDもいいかもよ。 いたいけなお子さんが幸せになれるといいな。

子供はいません(出来なかった)

🐤
言っちゃうかも
「でも、お子さんがいるだけで幸せだわ~私なんて、、、」 って語尾を濁す それでもまだ言うようなら 「なんだか、悲しくなっちゃうから、子供の話はまたね」 って強制終了 閉経が来てやっと諦めがついたオバさんの独り言です

それ、わざとです

041
こころp
>32歳兼業主婦 子供はいません 私(既婚、子あり)、絶対に子供の話題はしませんよ 共通の話題しか出しません 相手が 不妊なのか?病気なのか?子を作らない主義なのか(これだと後腐れはないけど) 相手の事情に踏み込んで、地雷を踏みたくないので。 何気ない話題で、相手が傷つかれても困るし。 その悪女は、トピ主様が何か言うのを待っているんですよ マイナスな話題で釣りたいのです トピ主様が「そんなこと言ったら、かわいそう」なんて言うと 「はぁ?子なしなのに?」優越感に浸りたいだけ、です 相手はカマチョ、です もう無視して「へぁ はぁ ふん]スルーしかないか 周囲を巻き込んだらいかがですか? トピ主様はお人が良すぎる 私は相手に悪意があると!踏んでます!

悪く言ってるつもりはない

041
みるく
恐らくそのお母さんは初めてのお子さんでしょう。 だから育児でいっぱいいっぱいなのかもしれません。 私はこんなに大変なの!という愚痴です。 あなたが聞きたくなければ、いかにもつまらなそうな相槌をうてば良いんです。 真面目に返答する必要はありません。 あなたに言っても響かないようであれば、そのうちなくなってくるでしょう。 あとは仕事中ですので、私語は慎め、とハッキリ言う事ですかね。 頑張ってください。

なるべく関わらない

🙂
杜若
その同僚はトピ主さんの隣席ですか? そうでなければ、就業中に話しかけるなんて出来ないと 思うのですが。 彼女とは極力関わらない事。 これに尽きると思いますね。 就業時間中のおしゃべりに関しては、ハッキリ言う。 「いま仕事中なので話しかけないで」と断る。 もしくは、聞こえないふりでスルー。 休憩中や食事中はなるべく離れるか、用事を作って外出する。 就業後は、「急ぐから先に行くね」と離れる。 それでも、子どもの話題を振ってくるなら 「ごめんなさい。私に言われても解らないから、子育て経験のある先輩に 聞いてもらったら」くらいしかないかなあ。 愚痴を言いつつの優越感という場合もあるので、その辺は微妙ですけどね。

聞いて欲しいだけ

😉
ぽよこ
育児は子供が小さければ小さい程大変です。 ましてやそんなお子さんを抱えてのお勤め本当に大変だと思います。 そのお母さんはただ愚痴ってるだけです。 夫や子供の愚痴は結婚をしている女性がいればよくあります。 でもほとんどの場合本気で夫や子供が憎いとか嫌いな訳では無いはず。 一緒になってお子さんを悪く言う必要なんてありませんよ。

謙遜する歴史でしょうか

🐧
絹子
私の母は、会う人会う人に、私の悪口を言ってました。 本人の前で。 そうやって、謙遜して付き合うのが普通みたいでした。 だけど、子供が幼稚園ぐらいには、子供が聞いているから、褒めた方がいいとか、謙遜しなくていいみたいになった気がします。 だけど、子供自慢しない人が多いみたいで、謙虚なぐらいの悪口を言うのが、子供のいない人へのマナーと思う人もいる見たいです。 又、関西なら、面白くするために、わざわざ、自虐ネタにする場合もあるんです。 子供を嫌いで悪口を言うのではなく、可愛いから、わざと悪く言うんだと思います。

レスします

041
海鞘
>えー、なーんか、すっごい大変そうな子ですね って本当に思う?思うんなら悪口言ってもいいけど。 私は、その話を聞く限りだと、 子供はごく普通の子で、 だから子供の悪口なんて言う気にもならない、言いようがない。 まあ私は基本的に黙っておく方ではあるけど、 それでも一歳児が何回もベッドから落ちるのは、 ガードを抜本的に考えるなり布団生活に変更するなりして、本気で対策した方がいいと思う。 それは私は人として一度は言うなあ。お子さん心配だもん。 それで嫌われたら話聞かなくて済むようになっていいわけだし。 洗濯物引きずり出すのがイヤなら洗濯かごを手が届かないところに置いときゃいいし、 汗も、親が碌に対策考えもせずに「汚っ」は無いだろう子供が可愛そうだと思うし、 雨の日にでかけたがるのはごく普通だし、 足を押してくるのは、甘えて抱きついたらそこが足なだけなわけだし、 何をぐだぐだ言っているのやら。 まあそういう細かいことは言う必要ないけど、 ベッドのことを本気で心配してれば、もう子供話は出てこなくなるんじゃないの?

親馬鹿全開よりは

🙂
すや
身内の事を人に話す時は下げるのが美徳ですから、日本では。たとえ1歳半でも、親馬鹿丸出しにするわけにはいかないと思っているからでは? 本当は無茶苦茶かわいいとも思っているでしょうから、「まぁそうは言っても、かわいい時はかわいいでしょう? かわいく無いわけが無いもんですね。」と突っ込んであげては。 真に受けない事です。

あーそうなんだー(棒読み) で流して話を変える

🙂
在米小町
あーそうなんだー(棒読み) で流して話を変えてみては? 話の腰を折られると人間、その話を続ける意欲がうせますから。

自分の子を良く言う人も

🐶
白ポチ
 私の周りには自分の子をものすごく良く言う人いますが、悪く言うも良く言うも、同じことだと思います。  私はスルーと決めていますね。  あ~そう、そう、とほとんど生返事ですね。  私はトピ主さんと年代が違うのですが、私の友人で、息子さん、高校は進学校に通っていて、結局三流大学へ進学、それでもすっごく良く言うんですよ。  決して自分の子のことを悪くは言わない。  「そんな大学だったらきっと同窓会は行けない」と思うのですが、、それを言うことなく飲み込み、生返事。  スルーが一番ですよ!  それとそういう人とは距離取ることですね。

私は聞いた

🙂
毒親に育てられた子
「なんで産んだの?」 相手「だって旦那が欲しいって言うし、出来ちゃったし。私は本当は子供が嫌いなんだよねー気持ち悪いし。」 育児は途中放棄出来ないし、子供だって親を選べないし、そんなにぶつくさ言うなら施設にでも預ければ良いじゃない?その方が楽になれるでしょう? 相手「えーでもでも旦那に嫌われちゃう」 私は他人の子供は嫌いだけど、自分の子(とその友達)は好きだけどねえ。あまり外で嫌い嫌い言ってると虐待通報されるんじょない?こっちも聞いてて面白くないし。 相手無言。そして何故か私は子供嫌いの冷たい人と噂になりました。施設云々のくだりが相手の気に触ったようです。 あんな親と一緒に暮らすよりは幸せだと思うんだけど。

自慢したい伏線か、見極められるなら乗っても良いかも。

🙂
働く主婦
同僚の子がやんちゃな子で親が何度も学校に呼ばれる話をしてくるので 本当に大変そうな子だねえ、とか。 ちょっとしたことじゃくじけ無さそうだよね! サバイバルでも生きていけるよね、とか正直に言ってます。 それでも楽しい雰囲気で仕事しています。 何度も新しい話題を持ってくるので、それでよさそうです。 そういう話をしてくる時は「自慢したい伏線」か「本当の愚痴」なので、主さんのケースは後者だとは思うので、正直に同情したり話していいと思うけど…。 ああ…ただ「自慢したい人の伏線としての悪口や愚痴」の場合は地雷です。 例としてテストの結果が悪かったと愚痴る人に同情したり励ますと 「もう心配で心配で。テストの点もなんとか平均点からプラス30はあるんだけどお、上の子の時より平均は10点も低いのよね。こんな点数で(他の子下げ)先週の期末テストでは3位だったのよ~(って全然出来が悪くないじゃん、って言うね)まあ今の学年のレベルが低いから3位でも全然トップ校には入れないかもね。」って、愚痴ると見せかけて自慢したいだけ、って人もいるの。 それもかなりうっとうしいから、見極めてね!

ありがとうございます。

041
rin トピ主
みなさんのレス、参考になります。 私は20代から30代にかけて好きな事しかやってこなかったので、 今こどもがいないのも個人的に納得しているし、 年齢が故に妊娠が叶わなくとも、「まーいっか」というスタンスです。 もともと子供を熱望するタイプの人間ではないので(夫も同じく)。 でも他人からは分からないですよね。 なので、こころpさんの言うような「悪意」とまではいななくても、 「不妊?選択子供なし?いずれにせよ幸せな子供ネタはタブーだわ」 なーんて思われて、わざとネガティブなことを言ってるのかな?なんて思ってました。 お孫さんがいる別の職員とは、楽しそうに子供が可愛かった話とかしてるので。 私からも頑張って話題提供してるんですが、すぐ子供の話にいくんですよね。 今日もイギリスがEUから離脱するって話をしてたはずなのに、 気づいたらAさんのお子さんのトイレトレーニングの話になってました(苦笑) 個人的に白蛇さんの褒めながら返す、が一番いいかなと思いました。 こっちも悪口に乗って対抗!なんて考えましたが、氣分いいもんじゃないし。 子供は日本の宝ですから、大事にしてあげたいです。

ミラー

041
ミサ
ミラー話法で返してはどうでしょうか。 「汚なっ、って思った」には「汚なっ」って返す。 「うっとうしい、ってなった」には「うっとうしい」で返す。 トピ主さんは常識のある方なので、勇気がいるとは思いますが、あくまでも反復するだけで、想像も要りませんし、つぶやくだけでいいです。 トピ主さんが優しいから、相手は調子に乗って、かなり話も盛ってきますよ。感心したり、親身になる必要はありません。 私も子持ち主婦ですが、聞いてくれる相手には、ついやっちゃう時がある。不快なら、是非サインを出してほしい。気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧