本文へ

鬱治療の批判

レス17
(トピ主 1
😠
かんな
ひと
知人が鬱治療を批判します。 知人は卵巣癌ステージ4、抗がん剤が効いてワンクール治療で終わります。 私はパワハラ、介護で鬱になり障害年金を頂き治療してます。 そんな私に彼女はそんな人生幸せかと問います、ポジティブでなくなったなど… よく食事につれだされてはダメ出しされ、人生このままでいいの?と問い詰めます。 何故攻めてくるのでしょう、彼女も大変なのは解りますが、ラインで送ってくるたび落ち込みます。

ランキング

レス

それはたぶん…

やまもも
自分の代わりに悩んで欲しいんだと思いますよ。 「そんな人生幸せか」は、その人自身の悩みで自分では答えが出せないので代わりにトピ主さんに考えて欲しいのではないかと。 あるいは、自分だけひとりで悩みを抱えている気分になるのが嫌なのでトピ主さんに道連れにされて欲しいのではないでしょうか。 トピ主さんの顔色が曇っていれば、その人も自分だけが惨めではないと感じられて安心するのではないでしょうか。 でもトピ主さんがそんなことを引き受ける必要も肩代わりする必要もないですし距離を置いてください。

自分を大切に。

🙂
シルク
死と向き合った経験は友人のもの。 あなたは別の苦しみ、病と向き合っています。 なぜ、あなたを責めるのかは分かりませんが、 生還した自分に酔っているのかもしれないですね。 今は、自分の心を守ることが大切です。 医師に相談してみるのもいいかもしれません。 距離を置く、これしか無いと思いますが。

きっと彼女も歯がゆいのだと思う

041
じゅん
でもね、言いすぎな気がします、そんな状態のあなたには。 人間ポジティブでばかりいられないです。ましてや鬱なら無理。 今はゆっくり気も体も休める事にに専念でいい。 もう食事にも行かなければいいじゃない。

鬱の時は

041
ぴno
あまり批判的な方と会うのは辞めたほうが良いですよ 身体と心のために必要以上に傷つきますから。 できればその方とは会うのは お断りしましょう

癌と鬱は全く違う病気

041
良い訳ないから辛いの
物理的な治療で回復する病気と、日にち薬が必要な病気と、全く質が違います。 ポジティブでないから鬱になったのです。 むしろ、その友人の物言いは鬱には逆療法ですよ。 苛酷な友人です。 連絡はしばらく絶つこと。 鬱にならないと鬱の心には寄り添えないんですよね。 残念ながら、偏見もまだまだ多いようです。

病気でも、戦い方が大きく異なる

🐧
絹子
癌治療は、前向きに、病気に打ち勝つ精神が、プラス要素です。 ですが、うつは、頑張って結果がすぐ出る病気ではないですよね。 これは、もう、どう頑張っても、焦ると治りにくくなるばかりか、悪化します。 病気によって、違うという事を知らない人は、正反対の正義感で、かえって苦しめられます。 間違った正義感は、怖いですよね。

その友達には先がない

041
鑑真
癌のステージ4は、もう先がありません。 お友達は、ご自身のことを考えたくないあまり、質問者さんにいらぬちょっかいを出されているのではないのでしょうか。 まずお友達との現状を、鬱病の担当医に全て話すことです。 その上で、先生の指示に従った方がいいですよ。 お友達の干渉が治療の妨げになるようなら、ドクターストップが掛かるでしょう。 1日も早く質問者さんが治療に専念できるよう、お祈り板します。

お互いかみ合わなくて当然だと思います

😨
ふむ
お友達は、生きたいのに生きれないかもしれない病です。 死も見えている。でも、なんとか生き延びたいと、全力で頑張っています。 人一倍、いえ、何百倍も頑張っていると思います。気力を振り絞って。 お互いのために離れたほうがいいと思いますよ。

自身の辛さをトピ主さんに訴えている

🐱
貧乏楽宅
知人は、病気の取扱いの理不尽さをトピ主さんに訴え、投げ付け ているのではないでしょうか。 トピ主さんの病気と自身の病気を比較して、トピ主さんの年金が 羨ましいのではありませんか。人間の哀しい性です。 トピ主さんがどのような態度を取っても、知人の羨ましさが消え ることはありません。(想像です) 病気の所為で精神的に辛くなっているので、暫く交流を休みたい と提案されてはと思います。知人が聡い方であれば、ご自身の 所業に気が付かれるでしょう。 うつ病は、身体と心と頭脳の疲れです。いろいろな情報を断って、 頭脳と心と身体を徹底的に休ませましょう。精神的に負担になる 知人との交流は、病気の治療に好ましくないのではと考えます。

きついですね

🙂
白蛇
彼女は死と隣り合わせのところにいます。 抗がん剤が、たとえ今効いていたとしても、完治するかはわからないし、実際効いているのかは、誰にもわかりません。 本当は末期なのかもしれないし、あなたを心配させたくなくて、本当のことを言ってないのかも知れません。 本来は、鬱病を患っている人に、否定的な言葉も、ポジティブすぎる励ましも、逆効果です。 でも、もし彼女があと少しで死ぬ、と仮定したら? 私は死んでしまうけど、あなたには、長い人生残ってる。 鬱病なんかに負けないで、もっと幸せになって。 このままじゃもったいない、私の分まで幸せに生きてほしい。 私は生きたいのに限界がある。 かんなは、生きてるのに死んでるような生活。 できるなら、取り替えてほしい。 もし彼女が上記のような思いでいるとしたら? ありがとう、少しずつ、歩いてゆくから待ってて、と気持ちを切り替えるか。 あなたのエゴはわかった、あなたのかわりは私ではないのだから、苦しめるならもう会わない、といまは切るか。 いずれにせよ、真摯に正直に向き合ってあげては。 大丈夫ですよ、やり直す、と決めたところから、人はやり直せるんです。

その知人、躁鬱なんじゃないの?

🙂
オッサン
 「躁」状態の人間は他人に対して攻撃的になります。  その知人、鬱治療を批判してるそうだけど、本人が躁鬱なんじゃないでしょうか?

いきり立っている

041
あやな
ご友人も辛い思いをされ、乗り越えてきたからこそ、トピ主に叱咤激励してるつもりなのでしょう。 私も度々、小町でやっちゃいます。 うつ病どころか実際は障害の絡む話でしてね、長くなるので割愛です。 生きてるのが辛くて辛くて。アレを思えば何だって出来るわ!!てなるのですよ。 でもね、人間、またドーンと来るんですよ。 落ち込むんです。日々色々ありますから、体だけではなくね。 ご友人の言葉には「そうだね」て流しましょう。いきり立っているだけです。 うつ病で障害年金生活になるには、相当の苦しみがあったはずです。 トピ主には叱咤激励不要です、ズレたアドバイスです。 その叱咤激励は決してトピ主さんを良い方向に導きません。 なのでそのご友人の発言内容はひたすらスルーです。 これ、かなり重要なアドバイスです

会わない方がいいよ

041
ゾマ
そんな変な人と会ってたら自分の疾患が悪化するでしょ。 LINE切ってしまって、 着拒とナンバーディスプレイでいいんじゃないんですか。

おそらく

🐷
ででんっ!
「私は癌を克服したんだから、かんなも鬱なんてもので悩んでいないでがんばれ!」 とでも言いたいのでしょう。 ※すみません。鬱の方に「なんて」とか「がんばれ」と言うのは禁句だと判っていますが、知人の心の説明をするために書いてしまいました。 確かに癌は大変な病気です。しかし、鬱も『死ぬ病気』なんです。 特に追い詰めれば死ぬ確率は高くなります。 また、抗癌剤のように直接病魔をやっつけてくれる薬はありません。 ※もちろん抗癌剤も万能では無いし、自分の癌に合うかどうかが大変なのは判っています。 つまり、その知人はかんなさんにメリットは与えない、むしろデメリットだらけです。 そんな人、交流する必要有りますか? 友人でもなく知人程度なんでしょ? 今後は疎遠でいいと思います。 まあ、その前に「批判する前に鬱の事を少しは勉強してくれ」ぐらいは伝えても良いですけどね。 最後になりますが、お見舞い申し上げます。 必ず治りますので、ゆっくり治療されて下さい。

わたしなら

😀
かぐら
その知人と距離をおきます。 うつもがんも同じ病気で身体の弱いところに疲れがでて発病したと考えると 他人から批判される必要はまったくない のですから。 それにトピ主が回復することを妨げ悪影響を与えています。 付き合う人は選びましょうよ 善良な人と仲良くされてみては? きっとあなたの病状も回復しますよ。

自分を大事に

😑
黒百合
躁鬱病で通院補助制度を利用していた者です、ハッキリ言います。 あなたも、悪い。 本気で鬱を治していないな、と感じました。 私も昨年、がん治療中の方に出会ったのですが、どうも無神経な発言が気になり、連絡を絶ちました。私が私の精神を守るためです。 もっと自分を大事にしましょう。 LINEなんて、どこの国民の義務ですか? あなたがすべき事、それは、治療に専念して、国民の税金から治療費を負担している精神科治療を出来るだけ減らしていく事、それだけです。

トピ主です

🙂
かんな トピ主
沢山のレスありがとうございました、癌でステージ4の人は余命との戦い、あなたが悪いと言われ続けてました。 発言してよかった、彼女とは切り治療に専念します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧