もういい大人なんですが、好きな物にのめり込みすぎてしまうんです。
とはいっても仕事が手に付かないとか食事の用意もできないとかではないほどひどくはないですが。
例えば音楽。好きなアーティストが日頃からいて、新曲を出したりすると気持ちが盛り上がって再加熱、大好きすぎる状態になります。
今は漫画です。ある漫画の主人公が好きすぎて毎晩何時間もネットで見てうっとりしています。漫画自体は買っちゃダメだ、と自分に規制をかけてます、半年前から欲しくて仕方ないのに買わず古本屋で立ち読みしたりします。
ゲームはやらないのですが、本当はパズルゲームが好きすぎて1日中やってしまうので一切やらない事にしています、危険です。
平常心の時は読書やパン作りやその他ののめり込みすぎない好きな事があるので普通に過ごしています。表向きの趣味のような気がします。
きっちりしているように見られますが本来の姿は漫画やゲーム好きでオタク要素も十分にあって妄想で楽しくなるタイプです。
好きだけどサラッとしていられるようにするにはどうしたらいいでしょうか。
よく考えると読書もハマりすぎて小説を毎日1冊読み終えないと寝ない日々を過ごしたりします。
時々によって元々好きな趣味が順番に巡ってはハマり規制の繰り返しです。すぐ飽きるとかではなく順繰りに巡り続けるのでタチ悪いです。
週末は古本屋で3時間立ち読み、子供の大事な休日も使ってしまいました。子供は喜んでいましたが...