区が運営するシルバー世代を対象とした「大学」のようなものに4月から参加しています。週1回、同じ班の人10人と顔を会わせます。
秋に研究発表のようなものがあり、班ごとにテーマを決めます。先日一人ずつテーマを持ち寄って多数決で私のテーマが決まりました。
これからどのように進めて行ったらいいか迷っています。
班には班長一人、副班長二人がいます。図書館で資料を探したりしてレポートをまとめ、秋に一人一人の分担分を発表するのですが、その仕切りは班長に任せるのがいいでしょうか?引き受けるかどうかわかりませんが。
全員60歳以上の男女です。私は63歳で、たぶん一番年下です。
1回目の集まりの時に、ある程度のガイドラインを作っていった方がいいのか?全く白紙で始めた方がいいのか?
テーマを決めた時も、10人のうち3人は「みなさんが決めたのでいいです」ということだったようです。3人とも女性です。
私は調べ物をするのは好きなので、こういうことは苦にならない方ですが、嫌いな人もいると思うので、分担をどうしたら文句が出ないで進行できるかと考えています。
私が率先して動くのは構いませんが、一人一人の性格もまだよく把握していませんので、勝手に仕切っていると思われるのも困ると思います。
案外心配する必要もなく進むかもしれませんが、アドバイスあったらお願いします。