本文へ

それほど親しくない間柄での提案の仕方

レス3
(トピ主 1
🙂
maimai
話題
区が運営するシルバー世代を対象とした「大学」のようなものに4月から参加しています。週1回、同じ班の人10人と顔を会わせます。
秋に研究発表のようなものがあり、班ごとにテーマを決めます。先日一人ずつテーマを持ち寄って多数決で私のテーマが決まりました。
これからどのように進めて行ったらいいか迷っています。
班には班長一人、副班長二人がいます。図書館で資料を探したりしてレポートをまとめ、秋に一人一人の分担分を発表するのですが、その仕切りは班長に任せるのがいいでしょうか?引き受けるかどうかわかりませんが。
全員60歳以上の男女です。私は63歳で、たぶん一番年下です。
1回目の集まりの時に、ある程度のガイドラインを作っていった方がいいのか?全く白紙で始めた方がいいのか?
テーマを決めた時も、10人のうち3人は「みなさんが決めたのでいいです」ということだったようです。3人とも女性です。
私は調べ物をするのは好きなので、こういうことは苦にならない方ですが、嫌いな人もいると思うので、分担をどうしたら文句が出ないで進行できるかと考えています。
私が率先して動くのは構いませんが、一人一人の性格もまだよく把握していませんので、勝手に仕切っていると思われるのも困ると思います。
案外心配する必要もなく進むかもしれませんが、アドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

先生は?

041
わかめ
その「大学」のようなものに先生はいらっしゃらないのですか? 毎年同じような研究発表がなされていると思いますので、分かる人=先生に分担の決め方を聞いた方が早いと思いますよ? 一般的に考えると、「さあ、始めましょう!」となった時に真っ先にに話し始める人が班長(リーダー)に向いていると思います。 リーダーが決まってしまえば、あとはリーダーが進めていくでしょう。 また、主さんが班長になった場合、やはり先生には都度相談する事と、 役割分担も、最初は「○○をやるので、この作業をして下さる方はいらっしゃいますか?」と全体で聞いていくと良いと思います。 話し合いが進むと、皆さんの得意不得意がわかってくるので、分担もスムーズになると思います。 ただ1つ忘れない方が良いのは、もしかしたら数人は「何もしない人」が現れると思いますが、その人にイライラしない事です。 10人という人数から考えると、「何もしない人」は「何もしないという役割」になるのが人間(というか動物)です。 その役割があるから、グループは上手く回るのです。 こんなところでいかがでしょうか? 発表、楽しみですね。 頑張って下さい。

わかめさん、ありがとうございます

🙂
maimai トピ主
先生はいません。概要を話しますと、140人が14班に分かれています。私の班は男性3人女性7人です。週1回、医師や大学の先生等専門家を招いて講演があります。それについてレポートの提出もなく、試験があるわけでもなく、正直寝ている人もいます。 世話やきの人(2年生)が各班に一人ずついるので、その人からテーマの決め方(去年のテーマの例)などの説明はありました。 班長が仕切ることになるとは思うのですが、「皆さんの決めたのでいいです」といった人たちはテーマも考えて来ませんでした。そういう人がいることは想定の範囲内ですが。ちなみに私のテーマに票を入れたのは男性2人と女性1人と私です。私に「このテーマは調べていくと面白いよ」と話してくれたのはもう一人の男性なんですが、その人は他のテーマを既に出しているので「自分で言い出したことだからそっちに票を入れた」と言っていました。班長とは別に「提案者」の私はある程度中心になることは推察されます。 発表の日は全員が発言しないといけないので、はやり全員に何かしら関わって欲しいと思っています。来週会うときまでに進めかたをある程度決めて行こうと考えています。

班長に相談

🐶
ソウルメイト
こんにちは。 なんだか、ちょっと気を遣うような状況ですね。 私なら、班長さんに相談してみるかなと思いました。 どういう経緯で班長が決まったのか分かりませんが、 決まった以上、少しは、頼った方がいいような気がします。 テーマについて、詳しく分かるのはトピ主さんでしょうから、 作業の割り振り、スケジュールなど、 案を作ってしまっていいと思います。 その案を、事前に班長さんに説明しておいて、 それで良さそうか確認、 他の方達に、概要を説明してもらって、 細かな担当などは、相談したものを提案してみる。 その場で、色んな意見が出れば話し合い、 不満も含めて、何も出なければ、 まず、その担当で動いてもらって、 やってみて出てきた不具合は、その場で調整していきましょう。 事前の割り振り等は率先しつつも、 その場での割り振りは、班長にやってもらえば、 誰か一人の仕切りのように思われないのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧