本文へ

小学6年生 特別の日のお小遣い

レス17
(トピ主 4
🙂
ヤクルト飲みたい
話題
初めまして。都内在住、小学6年生の子供をもつものです。 教えてください。 小6の子供が友達何人かと一緒にモールに行くとなった場合、 小遣いはいくらぐらわたしますか。月々の小遣いは与えていません。 先日の話です。 ・学校が早帰りで、朝から打診はありました。 ・普段は塾通いと宿題に追われているので、特別だからいいでしょ、と。 ・2時間で戻る、 ・帰宅したら、塾の自習室で国語と社会やり、自宅では夜算数を頑張る、受験勉強頑張る、と。 という約束から1000円わたしました。 が、足りないと言われ500円追加し、1500円与えました。 余ったら返してねといいました。 モールまで交通費往復140円、 おやつと水筒は持たせてませんでした。 お友達との交際もあるだろうし、交通費もおやつ代、お水代、塾までとなるとおなかもすくだろうし、 一人だけひもじい思いするのではないだろうかといろいろ悩みましたが、、、1500円与えました。 自分が小学6年生のときのことを思い出すことができず、時代も環境も違うし、、、 さっぱりわかりません あげすぎたでしょうか。。。 恐縮ですが、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親同士打ち合わせする

041
3児の母
公共機関を利用する遠出の場合、親同士で前日までに打ち合わせしました。 年に1.2回なので。 昼飯代1,000円+小遣い1,000円=2,000円 が一般的でした。 小遣いはおやつとちょっとしたゲーム代です。 映画の時は+映画代 お金を落としたりした時のために、パスモに1,000円程度チャージ。 お店を移動する度に報告メールが来ました。 他の親御さんの元にも来てたので、 「誰が言い出したのかしらね~。マメ男君ね!」なんて連絡とり合ったものです。

悩みますよね・・・

🙂
ねこねこ
うちも悩みます。 でも、働いているお父さんより子どもがたくさん使うなんてありえないんだよ、足りないのなら、それは働いてからにしなさい、と言って、あまり多くは与えていませんし、水筒は持たせます。 お弁当は相手に聞いてからかな・・・ 難しいですよね、相手もあるし。

普段のお小遣いがないのなら

🙂
えみりん
2000円を渡します。 目的は、多分プリクラだと思うので。 プリクラ2回分と、アイスクリーム代と交通費として。 遊びに行くことが普段ないのならそれぐらいだと思います。 プリクラも失敗することもあると思うし、3回も4回もとプリクラを撮る必要はないと思うけれど、機種も目移りするだろうし、一緒に行く人数が多ければ、写りきらなかったりして残念な思いもするでしょう。 あくまでも、普段遊びに行くことがない場合の金額です。 お小遣いも渡していないのでしょう?

良いと思います

🙂
kazu
お友達と、結局、何をしたか、何にお金を使ったかを、 今回の経験で、次へいかせると思います。 1500円は、妥当な金額だと思いますが。 ジュースを飲んだだけでも、200円くらいかかりますよね。 そして、ゲームとかしたのでしょうかね? もし、ゲームをすれば、あっという間にお金が なくなるので、 今度は、ゲームは、500円まで、あとは、飲食のみなどと、 決めごとを作ってお金を持たせるといいと思います。 うちの場合は、念のため持ちますが、 本人が、そんなにお金を使う方じゃなく いつも余って帰宅しました。 本人の金銭感覚も、こんな時に学べるといいですね。

昼食が入るのか入らないのかによる

041
NAVI
1500円・・おやつと飲み物+買い物だけなら妥当かな。 昼食代も含むのであれば3000円はあっても良いと思いますが。 モール行くのにおやつと水筒ってダサっ・・持たせなくて正解です。 しかも余ったら返してって・・そんなこと言ったら余さず遣ってくるのでは? >月々の小遣いは与えていません。 お年玉は?こういうときの為に取り崩すのでは? うちの子は幼児ですけど手元に5千円は持ってますよ。 外へ持ち出すのは親の許可が必要ですが。

与えた?にビックリ。

😝
さくら
6年でしょ。時々は友達と遊びたいですよね、1500円。少ない。ですよね。 交通費280円、1000円使うとして、プリクラ撮ってみんなでクレープやアイス食べたら終わり。確かに6年だから十分て思う人が多いと思いますが、私なら2000円渡して交通費はICOCAやPASMOなど先にチャージして渡しますね。みんなでお揃いのヘアアクセ買ったりするし、小学生でもスタバなどでコーヒー飲みますよ(普段親が居たら買えないからと。) 与えました。てもう少し違う言い方出来ないの?

なにをするかによるかな

🙂
ぷこ
うちも小6の娘がいます。 隣駅に小さいですがショッピングモールがあって たまに友達と行きます。 2時間程度なら、雑貨屋さんなどを見たりプリクラ撮ったり していたらあっという間な時間ではないでしょうか?。 プリクラ、おやつに何か駄菓子屋さんやスーパーでお菓子や飲み物を買う、 ミスドでドーナツを買う、友達とおそろいの文房具を買う程度ならば 1000円でもうちは余裕でおつりが来ます。 聞いてみると、みんながみんな同じように買ったりしないそうです。 それぞれ持ってきているおこづかいや予算があるようで考えながら 使っているようです。 それでも、いくら持ってきた?なんて話になって、娘は1000円持って 行ったときに、少なっ!と言ってきた子がいたらしく、その子は5000円持って きたとのこと。 月にそのくらいもらっているようで、一人でバンバン買い物していたそうです。 休みの日はお昼を挟んでいくこともたまにあります。 そんな時にはお昼代(マック)として600円プラスします。 渡せば全部使ってしまうタイプでなければ、1500円渡して余ったら 返してねでいいのでは?

なんだか

🙂
美沙
与えすぎたでしょうか…って。 普段会わないお孫さんの話じゃなくて、自分の子供の事ですよね? 娘さん、もうモールへは行ったんでしょう?なにに使ったか、本人に聞けば良いじゃないですか。 ていうか、その前に、大体何にいくら使いそうか、話を聞いてないんですか? 友達との計画立ててるだろうし、プリクラ行って、アイスかドーナツ食べて、あと小物みるんだ、って感じでしょうけど。 プリクラ2回位やって、アイスとバス代で1000円位はかかりますから、お揃いのキーホルダー買ったりするのに、予備のお金は持っていたいでしょうね。 そんな風に子供なりに聞いてきたり、考えたりして1500円、って言ってると思う。あなたは子供が何をしようとしてるか、一応の把握をしとこう、とは思いませんか? ゲームはいっぱいしちゃダメだよ、とか一応言いたいし。行かないよ、見るだけ、とかわかってるなら、それでいいし。 何だか、他人事みたいでびっくりしました。

ありがとうございます

🙂
ヤクルト飲みたい トピ主
みなさま、貴重なお時間をさいて、ご一緒に考えてくださいましてありがとうございました。 お昼は終えてからの外出、数時間でしたので1500円にした次第でした。妥当、という意見、もう少し渡すという意見さまざまで、働いている父親より使うのはちょっとという意見、、、本当に家庭によって方針がさまざまなのだと大変参考になりました。 結局息子本人は 交通費140円(隣の駅なので子供料金で片道70円です) お水1.5リットル100円 残りは ポテトエムサイズ 文具品(シャーペン、シャーペンの芯、消しゴム、修正テープみたいな?柄つくペン) でほとんど使い切ったようです。 本人も「足がでないよう計算して使った!これで勉強もやる気入るよ!」と満足。私もこれでよかったと思っていたのですが、、、 この件に関して主人と揉めました。(いつも揉めごとばかりですが)

続きです

🙂
帰宅してきた主人が烈火のように怒り出し、そんな金額持たせすぎ!!と。文具品は親が買っているのだから自分で買う必要ない、必要なときは親にいえばいい、といって、買ってきた文具品を取り上げてしましました。 確かに文具品をよく買うところはあるのですが、、、常識の範囲ですし、友達づきあいもあるし、自分も小学生のころ友達と文具屋めぐり楽しかった、なんでもかんでも制限するのはよくない!お受験ゴッドマザーの佐藤亮子さんだって文具品は好きなものを買えばいい、といっている!とかなり頑張ったのですが、取りつく島もなく。。。 育ってきた環境も違うし(主人⇒田舎育ち、周りは畑とか川。私⇒帰国子女、レジデンス住まい、マンションの下にショッピングモールあり)、性別も違うし、、、、でもでも私の感覚がおかしいのか??そうでもなさそうということが分かりました。 主人は言いだしたら引っ込みが付かないところがあるので、その場は息子に言い聞かせましたが、、、息子も私も後味の悪い一日となってしまいました。 今回もめげずに乗り越えたいと思っています。ありがとうございました。

少し心配です。

😝
おっせかいババ
皆さんのアドバイスやご意見をふんふんと読み進み、最後に主様の<続きです>を読んでひっくり返りました。 これは、お小遣いの金額の常識に関する問題ではなくて、主様御夫婦の子育て、教育方針の問題なのですね。 ご主人と育った境遇が違うという説明はありましたが、経済観念がこんなに違う二人が一つの家族を構成するのは、相当の苦労があるのではありませんか? 自分の力でいろいろ考えて買い物してきた息子さんに問答無用で頭ごなしに叱りつける父親。それに対して、自分の感覚や考えに自信が持てず、息子をかばうこともできない母親。 渡した金額の多寡がいくらかということよりも、もっと根の深い家族の問題なのではないですか? しっかりした息子さんが可哀想です。 でも、逆にこのような御夫婦のお子さんだからしっかりしているのかしら。

うちも持たせません

🙂
ねこねこ
田舎も都会も住んだことがあります。 そもそもショッピングモールになんて行かせないかも・・・ 行くならどちらかの親がついていくかな・・・ お友達とだとおごってといわれたり、おごられたり、もあるので、それも嫌なんで・・・ お金が絡んでいるといろいろ難しいので・・・ 田舎でもドラッグストアとかスーパーとか駄菓子やとかアイスクリームやとか子どもがたむろっていますよ。 一回で子どもにしてはう~んという金額を使う子もおり、気にしています。 うちは行かせないかな・・・親はだめっていうのに勝手にお金持ち出す子までいます。

トピ主です

🙂
おせっかいおばばさま ありがとうございます。 確かにそうですね。 私もこれは夫婦の問題だと思いました。どうしても歩み寄ることができない場合どうしたらよいのでしょう。 解決の糸口が見つかるとよいですが、、、。子供が可哀想すぎて。 今度またこのような問題が発生したときは、違うカテゴリーで相談しようと思います。

あらら

041
きんむぎ
トピ主さんのレスの続きを見て吹き出しちゃいました。 私、、、レジデンス住まい、マンションの下にショッピングモールあり ↑このくだり、子供の買い物と何の関係が? うちのマンションも下にショッピングモールありますけど、金持ち自慢のネタには使ったことないなあ。 そんなマンション、外国は田舎にも結構あるし、ピンと来ないのよ、誰も(私も帰国子女だけど)。 色々ズレてて、お子さんはかわいそうだと思いました。 夫婦の意見は統一しないと、お子さんの善悪の観念がおかしくなりますよ。ご注意下さい。

子育てはアバウトで

🙂
おせっかいババ
トピ主様 読んでいただけて良かったです。 私の印象では、ご夫婦そろって生真面目な方たちに思えます。 お子さんは息子さんお一人でしょうか? お受験マザーの本もよんでいらっしゃるようだし、何より息子さんが素直に育っていらっしゃるから、教育熱心な良いお母さんとお見受けします。 でも、周囲の方(ご近所や親戚、学校の先生、ママ友など)との交流はありますか? 世間話からも、いろいろ学ぶものはありますよ。 肩の力を抜いて、ご主人とも衝突しないような意見交換できるように工夫してみてください。 お小遣いの金額なんて、エイや、で良いんです。 お子さんがそのお金を大切に使えるようになっていることが肝心です。 ご自分の子育てに自信を持って、でも周囲の意見にも耳を傾けてくださいね。

ありがとうございます

🙂
やくると飲みたい トピ主
ねこねこさま 率直なご意見ありがとうございます。 主人よりの意見ですね。夫婦で同じ考えを持っていたらお子さんもその考えに同意するようになるのでしょうか・・・。 我が家に関してはですが、子供の意見が強く、子供同士のコミュニティも濃く、一度いいだしたらてこでもうごかぬ、状況。 主人も昭和の頑固おやじ代表!みたいな感じで、間に挟まりかなり難しい状況です。 私が主人に従って物事がスムーズに進むのであればいくらでもそのようにしたいものです。 きんむぎさん 貴重なご意見ありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。 夫婦の意見は本当は統一したほうがよいですよね。 あの日、お母さんはいいって言った!って子供が訴えてましたので、あとで「母さんと父さんの考えが違ったばかりに迷惑かけてごめん」って子供には謝りました。 家族状況、子供のタイプ、環境によって、答えは一個じゃないかもしれませんが、 間違っているところは軌道修正しつつ、家族全員成長してゆけたらと思っています。 みなさんどうもありがとうございました。

子供だけでモールに行かせたのですか?

041
ようこ
小5の娘がおります。 我が家は自転車の距離にモールがあり、子供だけで行きたがったことがありますが、結局親が数名付き添いました。 できるだけ口出ししないでおこうと見守るだけにしましたら、子供たちはゲームセンターにも入りました。 (プリクラ目的です) ゲームセンターですから、当然、いろんな人が出入りします。 中高生とかね。 普段から電車に乗りなれているお子さんみたいですが、塾とあるし、公立小ではありませんか? 公立小の場合、校区外へ子供だけで行くことを禁止している処が多いと思います。 なぜ親が付き添わなかったのでしょうか? 小遣いの額の問題ではないと思いますが? ちなみに中学ぐらいになれば子供だけでモールはありだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧